вес при рождении,динамика прибавки - родилась 3180 г., в 1,2 года - 10500 г.
возраст ребёнка - 1 год 2 месяца
как часто прикладывается к груди - на ночь и ночью 2-3 раза.
наличие соски или докорма - соска на засыпание днем, после засыпа убираю. Докорм был на 2 неделе до месяца, позже убран.
где малыш спит - до 8 месяцев в своей кровати в полуметре от родительской. Потом и по сей день - совместный сон.
сколько раз прикладывается ночью - 2-4 раза.
как ведёт себя под грудью - без особенностей, иногда на ночь кусается, когда сильно разыгралась.
Помогите, пожалуйста, правильно и безболезненно и в какой последовательности решить 3 наболевших вопроса.
1. Как отойти от ночных прикладываний?
2. Как наладить сон ребенка в своей кроватки?
3. Как убрать соску на засып из нашей жизни?
Не знаю, как кратко изложить все, что хочется рассказать....
Дочь днем перестала прикладывать в месяцев 10,5-12. К груди особого интереса не проявляет - под кофту не лезет, не капризничает, в общем, неплохо обходится без груди днем. Если предложить грудь - не откажется . Днем прикладываю в экстренных ситуациях, раз в 1-2 неделю - если долго не могу уложить спать, плачет (ударилась).
Днем у нас 2 сна по часу-полтора каждый в среднем. Раньше на дневной сон было укачивание на руках. В основном без соски, но иногда и с ней - когда сильно возбужденная.
В один день я решила, что надо прекращать (есть некислые проблемы со спиной). Стали ложиться вместе на кровать, но с соской - с ней быстрее засыпает. Как уснет - убираю.
Днем иногда просыпается через 40 мин после засыпания и плачет - не может сама уснуть. Если попеть/лечь рядом/дать соску - снова уснет и проснется уже в добром настроении.
Но ночью...
С месяцев 7 и до года это было нечто. Ребенок просыпался и плакал навзрыд - ни укачивания, ни поглаживания, ни ношения (почти часовые на руках) родительские не помогали. Грудь в ротик - ребенок засыпает и спит. Так было раз 5-6 за ночь. Думала, СС исправит ситуацию. Ночные похождения дочи он не исправил, но мне стало полегче - скакать туда-сюда отпала надобность.
Последний месяц ситуация получше - просыпается раза 2-4. Из них 2 раза чуток хныкнет, развернется и уснет. А 2 раза - без груди ну никак не успокоить.
Откровенно, эксперименты не ставили, как долго будет орать дочь. Выдерживали минут 10-15 максимум, при этом напевая, поглаживая ее или просто молча.
Я периодически слетаю с катушек, заявляю себе и родне - все, с меня хватит, сворачиваем ГВ (накрывает невозможность вырваться из дома, усталость от ночных пробуждений, памперсы засикивает аж попа мокрая - меняем ночью 1/2 раза, да и кусания периодически в форме игры малоприятны).
Но потом успокаиваюсь, и все заново.
Сегодня ночью дочь проснулась 2 раза. 1 раз поползала чуток и уснула сама. Второй - уже со слезами. К слову - ночью майку на мне не рвет в поисках груди, просто плачет. Гладила ее, шипела, пела, соску предлагала - в итоге уснула без груди за минут 15-20 примерно. Так сегодня был ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗА 14 МЕСЯЦЕВ БЕЗ НОЧНЫХ ПРИКЛАДЫВАНИЙ.
Он вселил в меня надежду, что, возможно, вот он - первый шаг к спокойному сну.
ГВ бросать не хочется - хочется покормить хотя бы до полутора годиков.
Но так хочется, очень-очень, чтобы грудь была лишь на засыпание ночью. Это возможно? Или ночные кормления будут до завершения ГВ?
СС тоже порядком утомил - мама не высыпается, папа на коврике около кровати, дочь - по центру кровати в постоянном движении - то ногой в нос, то в живот.
Хотелось бы вернуть дочь в кроватку ее.
Собственно вопросы?
1. Возможно ли убрать ночные кормления, при этом сохранить ГВ? Готова ли моя дочь к этому?
2. Как организовать переход в свою кроватку ребенка?
3. Вредна ли соска в рассматриваемой ситуации?
Для себя я выбрала такой сценарий:
Днем, как и раньше, ложимся спать на большую кровать без кормлений и укачиваний, но соской, чтобы закрепить результат (засыпать без качания) Через пару недель буду убирать соску.
Ночью на засыпание грудь, а в течение ночи - грудь не давать и смотреть по ситуации. Если совсем-совсем истерика - тогда прикладывать.
А СС убирать, когда справимся с первыми двумя вопросами.
4.Правилен ли будет такой план?
5. Или если рубить, так с плеча - убирать соску, СС и ночные прикладывани сразу одновременно?
6. Справлюсь ли я сама с этим делом, или желательно привлечение близких ребенку людей - папы или дедушки?
Извиняюсь за большой текст, но очень жду Вашей помощи!