Иных слов для того, чтобы обрисовать суть темы не могу, тк вчера вечером я бы выразилась намного жестче. Речь пойдет о посторонних людях, которые бесцеремонно вторгаются в наше "личное" советами, действиями и даже оскорблениями.
В некоторых темах форума уже были подобные, наверно, обсуждения, но я отдельной темы не нашла, поэтому хочу конкретизировать.
Надо высказаться, чтобы полегчало. Рассказывать вкратце не всегда получается, поэтому извиняйте за много букв.
Так получилось, что вчера под вечер нам с мужем и 2 детьми (4,3 года и 7 месяцев) нужно было прогуляться в центр в несколько мест - банкомат, обменник, Евроопт и Остров чистоты на Комсомольской, банк. Наш активный парень на крылечке банкомата разбил локоть, с выступившей кровью, но не страшно. Тут же с очереди пьяная парочка начали совать ему вафлю в шоколаде. Зачем ему вафля, когда ему сейчас "самое" больно? Но, молча, беру вафлю, чтобы отстали. Неприятно. Сама щупаю сыну кости, плечо, шевелю пальцы, чтобы быть уверенной, что повредил только кожу на локте. Он визжит на всю улицу, но мы пытаемся идти дальше, убеждая, что ничего страшного и пр. Предлагаю купить пластырь, но ребенку кажется, что от него будет еще больнее. Хорошо, значит, обработка предстоит дома, в аптеке не даст однозначно. Это он еще не видел кровь. Но, идущая сзади [b]тетя, решила сравняться с нами, чтобы сказать, что кровь у ребенка наверно надо промокнуть[/b]. Услышав, что у него где-то кровь, децибелы ора значительно возросли. Спасибо, тетя! Но отвечаю, что ничего, там немного. Включаю тяжелую артиллерию - обещаю мороженое и газировку, сын соглашается, но до конца не успокаивается. Ждем, пытаемся отвлечь, переключить, пристыдить, напомнить другие случаи, вспомнить других упавших детей и тд. Приплываем к истерике с трясущейся бородой, пьем водичку из бутылки младшей, взгляд осмыслился, пробуем зайти за продуктами. Возможности с мужем разделиться нет, тк младшей в коляске не лежится, периодически берем на руки, чтобы хоть она не капризничала. Сын хнычет то больше, то меньше, но терпеть можно. И вот почему-то бабуле возле груш захотелось пригрозить ему "наподдать палкой", если будет плакать. Напомнили про плач, получите. Спасибо, бабушка! Молча отбираю яблоки и надеюсь, что муж не услышал этих угроз и бабушке на голову не посыплются огурцы (утрирую, конечно). Но папа у нас холерик, у него эмоции сразу шкалят, терпение на 0 и плевал он на мнение окружающих (в этом что-то есть нужное для меня). Я не хочу, чтобы старый человек "был оскорблен".
С горем пополам добрали необходимое, подходим к кассам. Тактично подходит молодая женщина, спросить, знаем ли мы, что мальчик разбил локоть? Подключилась другая, в магазине же есть аптечка, надо спросить у работников.
Я забираю детей в Остров, сын вопит, что хочет к папе, хочет домой. Д[b]евушка-продавец каких-то детских безделушек на стойке пытается заманить его фокусом[/b]. Снова внимание! А его уже не остановить, Остапа не понесло, а занесло. В стеллажах с памперсами дергаю за ухо. Мой косяк - к папе и дому добавил крик про ухо. Возле фокусницы муж пытался урезонить сына, но не выдержал и высказался матом. Фокусница сделала замечание типа как так можно (я не услышала, что именно), но муж в лицо сказал, чтоб не лезли, тк не спрашивали. Вылетаем на улицу.
Я понимаю, что обещания, разговоры, доводы, угрозы уже не сработают, отпускаю ситуацию и просто волоку за руку орущего ребенка и молчу. Когда я не знаю, какое решение сейчас принять, я закрываюсь, внешне выгляжу довольно бесстрастно, но это не значит, что мне все равно, я думаю, мне нужно время.
Со стороны кажется, что у нас больной ребенок и физически, и психически: ноги косолапит, лицо страдальческое, рука подогнута как у зайца, спокойно не говорит, в глаза не смотрит, отворачивается.
Ждать автобус нет сил, сын мечется между нами, муж не выдерживает и шлепает под зад. Подходит молодая женщина и с невозмутимым видом начинает отчитывать нас обоих: ребенок плачет, его надо пожалеть, успокоить, а не бить. Да, у нее тоже есть дети. Так вот ими и занимайтесь получила вслед. Нас же - папашу и такую мамашу самих бы посадить в милиции в клетку.
Знаете, это как пощечина... Я никогда не встречалась с такой наглостью? хамством? Даже не знаю какое определение подобрать. По какому праву без моего согласия, без моей просьбы о помощи посторонний человек воспитывает меня в отношении моего ребенка? Это был самый страшный удар по моей психике за эти 80 минут "прогулки".
Ну, в автобусе еще один дед хотел "задать" пареньку, возле подъезда тетенька зазывала к себе на 5 этаж посмотреть как высоко у нее...
А мне жутко хотелось заорать какую-нибудь песню, чтобы все заткнулись.
Дома паренек получил хорошую взбучку, покричал, пока промыли рану... И все на этом закончилось, поверьте! Оставшееся время до сна прошло как всегда, с играми и даже шутками.
Так вот мне хотелось бы сказать спасибо тем людям, которые нас видели, но сочувствовали и молчали. Ваша помощь бесценна!
Те, кто молчал, но осуждал, тоже спасибо, значит, я о ком-то посудачила несправедливо, так мне откликнулось.
Ну, а те, кто "был моим доверенным лицом" (+ парочка тех, кто просто спрашивал, почему мальчик плачет?), вы просто все усугубляли своим вмешательством, вы не давали мне сосредоточиться и найти выход, вы возвращали моего ребенка к тому, от чего я пыталась его отвлечь - от просто ушибленного локтя. Направьте свою "энергию" туда, где налицо неблагополучие, где дети кушают только в садике, где бабушка с мамой распивают водку, а малыш пьет смесь с проточной водой, где худенькие мальчики в памперсе без шорт жадно смотрят на чужую машинку, а их девичьи босоножки с обтрепанными пайетками отражаются в ваших окнах.
Вмешивается в чужую жизнь тот, кто не имеет своей.