С нашего злополучного дня прошло уже 1,5 месяца, но с того времени я наблюдаю за людьми больше и веду, в своем роде, мысленное исследование - что мотивирует людей "вмешиваться" в наше пространство (здесь имею ввиду советы, прикосновения, вовлечение в диалог и пр). Опять же, про детей, но без форс-мажора, Слава Богу. Все ситуации реальны после создания темы.
Младшей, будучи ребенком до года, надоедает просто трястись в транспорте и она начинает искать объект познания. Тогда тети рядом, если им выпала честь быть таким объектом, начинают общение: прицокивают, улыбаются, подмигивают... Очень ненавязчиво, ненапряжно, могут по теме возраста, зубов, сидения и прочего перекинуться парой слов со мной. Ради Бога, спасибо! Это позволит нам доехать пару минут без капризов. Это я воспринимаю как желание помочь с малышней, но именно с таким подходом.
Старший, опять же транспорт: спокойно присел на место для пассажиров с детьми и смотрит в окно. Пожилая женщина напротив начинает его стараться "стянуть" с сидения, мол, видит ли он, что в автобусе много людей, может, он сядет к ней на руки, а кто-то взрослый посидит. К слову, автобус не битком и стариков, видимых инвалидов, беременных, мам с малышами на руках поблизости нет. Я расцениваю это как "Раз родители не учат уступать место старшим, значит, это сделаю я" - самоутверждение.
Неоднократно младшей щекотали пяточку, хватали за ручку просто идущие мимо люди Я в упор этого не понимаю, хоть убейте! Вроде идет человек по своим делам или к своему товару на полке магазина, но вдруг захотелось "тискануть" ребенка. Это, в своем роде, беспардонность какая-то. Мы не в деревне, где все друг другу кумовья-сваты-братья и прочее, и доброжелательность, и "быть проще" абсолютно не при чем. Я - за определенную дистанцию с посторонними людьми для своих детей и не хочу, чтобы они рассказывали родословную, как провели выходные и что кушают по утрам (утрирую). Вот Мила ссылку оставляла про эксперимент с детьми, садящимися в машину за 5 минут, откуда-то же эти ноги растут, хотя родители предостерегали, объясняли. Пусть лучше мои дети будут недоверчивыми, чем ко всем душу нараспашку. И это не значит, "сидеть в своем вакууме", где никому ни до кого дела нет.
Ну, и когда, людям, видимо, скучно: стоим семьей с коляской, идет бабуля и тут резко притормаживает возле нас, отодвигает в сторонку сына (он загораживает ей коляску) и восклицает "Нууу, дайка я посмотрю на твоего брата!" Интересно, вот как бы она отнеслась, если бы я к ней подкатила и заявила "Ооо, баба Катя, дайка я заценю твои чулки!" 100% подумала бы, что накуренная или пьяная, или с головой не дружу.
Из всех "интересных" людей никто не остался оскорбленным, униженным в правах человека, если вдруг кто-то задумался "Иии?", так, отмалчались, отвернулись, улыбнулись, отошли.