Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Невмешательство в жизнь незнакомцев.

Невмешательство в жизнь незнакомцев.

Сообщений 151 страница 180 из 266

151

Black cat написал(а):

Очень нравится эта статья

И мне очень понравилась, хоть и у меня двое детей, но настолько разные и непохожие)))

Irina написал(а):

Но я все равно считаю, что 'особенности' ребенка не оправдание его плохому поведению в общественном месте. Правильно сказали, что родители лучше знают своего ребенка. Тогда они должны знать как сделать так, чтобы их ребенок своим поведением не доставлял окружающим дискомфорта. А не сели в кафе за столик, ребенок на голове стоит, всех достает. Но он же просто гиперактивный. Терпите.

Ирина, не путайте, гиперактивность – это медицинский термин, занесённый в МКБ-10 (международная классификация болезней), так называют минимальную мозговую дисфункцию, этот диагноз ставит невролог в поликлинике.

Отредактировано arika (15-07-2015 20:57:00)

0

152

arika написал(а):

не путайте, гиперактивность – это медицинский термин, занесённый в МКБ-10

Этот диагноз ставит каждая вторая мама, как только ребёнок перестаёт слушаться

+2

153

мама Вани написал(а):

Этот диагноз ставит каждая вторая мама, как только ребёнок перестаёт слушаться

Согласна :D Но лучше путь наши малыши будут без диагнозов, даже таких)))

0

154

С нашего злополучного дня прошло уже 1,5 месяца, но с того времени я наблюдаю за людьми больше и веду, в своем роде, мысленное исследование - что мотивирует людей "вмешиваться"  в наше пространство (здесь имею ввиду советы, прикосновения, вовлечение в диалог и пр). Опять же, про детей, но без форс-мажора, Слава Богу. Все ситуации реальны после создания темы.
Младшей, будучи ребенком до года, надоедает просто трястись в транспорте и она начинает искать объект познания. Тогда тети рядом, если им выпала честь быть таким объектом, начинают общение: прицокивают, улыбаются, подмигивают... Очень ненавязчиво, ненапряжно, могут по теме возраста, зубов, сидения и прочего перекинуться парой слов со мной. Ради Бога, спасибо! Это позволит нам доехать пару минут без капризов. Это я воспринимаю как желание помочь  с малышней, но именно с таким подходом.
Старший, опять же транспорт: спокойно присел на место для пассажиров с детьми и смотрит в окно. Пожилая женщина напротив начинает его стараться "стянуть" с сидения, мол, видит ли он, что в автобусе много людей, может, он сядет к ней на руки, а кто-то взрослый посидит. К слову, автобус не битком и стариков, видимых инвалидов, беременных, мам с малышами на руках поблизости нет. Я расцениваю это как "Раз родители не учат уступать место старшим, значит, это сделаю я" - самоутверждение.
Неоднократно младшей щекотали пяточку, хватали за ручку просто идущие мимо люди :| Я в упор этого не понимаю, хоть убейте! Вроде идет человек по своим делам или к своему товару на полке магазина, но вдруг захотелось "тискануть" ребенка. Это, в своем роде, беспардонность какая-то. Мы не в деревне, где все друг другу кумовья-сваты-братья и прочее, и доброжелательность, и "быть проще" абсолютно не при чем. Я - за определенную дистанцию с посторонними людьми для своих детей и не хочу, чтобы они рассказывали родословную, как провели выходные и что кушают по утрам (утрирую). Вот Мила ссылку оставляла про эксперимент с детьми, садящимися в машину за 5 минут, откуда-то же эти ноги растут, хотя родители предостерегали, объясняли. Пусть лучше мои дети будут недоверчивыми, чем ко всем душу нараспашку. И это не значит, "сидеть в своем вакууме", где никому ни до кого дела нет.
Ну, и когда, людям, видимо, скучно: стоим семьей с коляской, идет бабуля и тут резко притормаживает возле нас, отодвигает в сторонку сына (он загораживает ей коляску) и восклицает "Нууу, дайка я посмотрю на твоего брата!"  :crazyfun: Интересно, вот как бы она отнеслась, если бы я к ней подкатила и заявила "Ооо, баба Катя, дайка я заценю твои чулки!" 100% подумала бы, что накуренная или пьяная, или с головой не дружу.
Из всех "интересных" людей никто не остался оскорбленным, униженным в правах человека, если вдруг кто-то задумался "Иии?", так, отмалчались, отвернулись, улыбнулись, отошли.

+1

155

kazyaderezya написал(а):

Неоднократно младшей щекотали пяточку, хватали за ручку просто идущие мимо люди  Я в упор этого не понимаю, хоть убейте! Вроде идет человек по своим делам или к своему товару на полке магазина, но вдруг захотелось "тискануть" ребенка.

Хо-хо!!!
Я к такому стала спокойно относиться после отдыха в Турции. Там совершенно нормально, когда официант идет убирать стол, по пути останавливается, подхватывает малявку на руки, обнимает-целует, опускает и идет дальше к столу. Янка была в восторге от всех этих тетей-дядей.
А вот если бы это было у нас, я бы решила, что у взрослого "поехала крыша".

+1

156

ksanka написал(а):

Я к такому стала спокойно относиться после отдыха в Турции.

Я тоже не перенапрягаюсь, просто мной такие порывы не движут, поэтому не понимаю. Теперь ко всем внутренним оправданиям добавлю, что, наверно, бывший официант из Турции. :D

+1

157

Насчет

kazyaderezya написал(а):

про эксперимент с детьми, садящимися в машину за 5 минут

Есть такая штука - подсказка: ребенку мало того,что разъясняют почему не стОит вести диалоги с незнакомцами, ничего у них не брать, но и ребят учат тому, что в ситуации, когда кто-то незнакомый предлагает пойти за ним, мол, там ждут родители или они же попросили забрать этого ребенка из школы, например, в этом случае ребенок просит подозрительного человека назвать "кодовое слово", известное только ребенку и его родителям. Но это "на пожарный запасной случай".

kazyaderezya написал(а):

Старший, опять же транспорт: спокойно присел

Хорошо еще, что были свободные места)) А то наш народ любит сразу вслух вздыхать, что ребенок сидит, а тетя стоИт..
А, если в транспорте битком пассажиров...Вот на этот счет, есть полярные мнения. Мы сами растим Мужчин, а вырастают мужички :rolleyes:  Мнения сходятся в том, что, если много пассажиров, то ребенку обязательно нужно уступить место (потому, что в давке в ОТ малышей могут зажать, толкнуть, да им элементарно воздуха внизу, может не хватать.)

0

158

kazyaderezya написал(а):

Пусть лучше мои дети будут недоверчивыми, чем ко всем душу нараспашку

Вот я после этого случая не столь категорична. Пропавший в Минске 9-летний мальчик найден живым и здоровым Всё хорошо в меру

0

159

Зайка
Я тоже после этой статьи долго думала, только в плане: "как же у нас все печально и нет дела друг до друга, если ребенка, ночующего в подъезде, никто не заметил" ((( И ходил же ребенок явно не с радостным видом. И плакал, возможно... Почему никто из взрослых не заметил?
Если вы видите, что идет ребенок (не малявочка 2х летняя, а ребенок лет от 7ми) по улице и плачет, подойдете и спросите или пройдете мимо?
Грань между нужным вмешательством и "напрягом" настолько тонкая, что нельзя однозначно сказать, что есть правильно.

0

160

Irina написал(а):

Грань между нужным вмешательством и "напрягом" настолько тонкая, что нельзя однозначно сказать, что есть правильно.

Поддерживаю, тк сама много об этом передумала за последнее время.

0

161

Irina написал(а):

Если вы видите, что идет ребенок (не малявочка 2х летняя, а ребенок лет от 7ми) по улице и плачет, подойдете и спросите или пройдете мимо?

Если ребенок один и тем более плачет,правда что ли, можно пройти мимо?

+1

162

Soleil написал(а):

Если ребенок один и тем более плачет,правда что ли, можно пройти мимо?

Как-то в Короне стояла и плакала девочка лет 6-7. И, знаете, достаточно много людей прошли мимо, видимо посчитав это ненужным вмешательством. Когда подошли и начали спрашивать, оказалось, что она потеряла маму. Мамаша мгновенно нарисовалась, на девочку наехала, на нас 'зыркнула' и ушли.  :dontknow:

0

163

kazyaderezya написал(а):

наверно, бывший официант из Турции.

повеселили :D

Soleil написал(а):

ребят учат тому, что в ситуации, когда кто-то незнакомый предлагает пойти за ним, мол, там ждут родители или они же попросили забрать этого ребенка из школы, например, в этом случае ребенок просит подозрительного человека назвать "кодовое слово

я видела разных детей, совсем разных, и, чесслово, ни одного не могу представить в роли эдакого "шерлокхолмса". Мне кажется, это из сказочных представлений о детях)

Irina написал(а):

если вы видите, что идет ребенок (не малявочка 2х летняя, а ребенок лет от 7ми) по улице и плачет, подойдете и спросите или пройдете мимо?

ну кто же вам за всех отчитается?)))) кто-то, может, и мимо пройдет, а кто-то спросит
я со старшим была в похожей ситуации: ему было 7, очень распирало от растущей самостоятельности, и в общ.транспорте он решил отойти от меня и постоять отдельно. А на следующей остановке в троллейбус внесло всех находящихся там людей, и ребенок потерял меня из виду. Пока я звала его и просила, чтобы он протиснулся ко мне поближе, случилась след.остановка. И тут сына переклинило, что я вышла. Как он потом объяснил: вышла тётя в похожей одежде, я подумал, что это ты. И он, совершенно забыв, куда мы едем и где нам выходить, выскочил вслед за "мамой". Пока я нажимала кнопку экстренной остановки, а пассажиры кричали водителю "стой", ребенок успел совершить приличный марш-бросок по улице за воображаемой "мамой". Так вот, когда пыхтя и спотыкаясь (беременная) , я еле нагнала его, он стоял перед переходом, красный, рыдающий и несчастный, а вокруг него человек пять с перехода спрашивали, что случилось и где его родители.
Нам с сыном в тот раз с окружающими повезло.

Irina написал(а):

Как-то в Короне стояла и плакала девочка лет 6-7. И, знаете, достаточно много людей прошли мимо, видимо посчитав это ненужным вмешательством. Когда подошли и начали спрашивать, оказалось, что она потеряла маму. Мамаша мгновенно нарисовалась, на девочку наехала, на нас 'зыркнула' и ушли.

А здесь можно только гадать, что за ситуация. Не исключено, что "мамаша" пропадала из поля зрения в каких-то воспитательных целях, раз так быстро " нарисовалась". Вы с ходу дали негативную оценку, а совпадает она с реальной ситуацией или нет, кто ж знает?

0

164

Dekabrina написал(а):

Вы с ходу дали негативную оценку

а как это узнать? В воспитательных целях мама 'за столбом прячется', а ты подойдешь, поломаешь весь воспитательный процесс, напугаешь ребенка и 'получишь по шапке' или все же ребенку нужна помощь?
Поэтому и спросила:

Irina написал(а):

)))

0

165

Dekabrina написал(а):

Мне кажется, это из сказочных представлений о детях)

Порой в жизни не до сказок и, как говорится, лучше "пере" чем "недо"...

0

166

Irina написал(а):

а как это узнать?

Irina  никак не узнаете- всё на свой страх и риск :hobo: )))

0

167

Soleil написал(а):

как говорится, лучше "пере" чем "недо"...

не спорю, просто сомневаюсь в работоспособности именно этого способа

0

168

как у нас на форуме все интересно) оказывается, что дети все разные и знают это родители только многодетные, а люди вмешиваются так как не знают и никто сам догадаться не мог  ^^  А взрослые что,одинаковые?

0

169

Irina написал(а):

И мимо малявочки, и ребёнка лет семи не пройду.
Мы с мужем гуляли как-то после десяти вечера возле пустыря возле леса на востоке. По-моему ранняя весна была. Сыро, холодно, и темно. И мальчик, лет пяти-шести, шёл один и слёзы вытирал. Спрашиваем: что случилось? Оказывается, присоску с пистолета потерял, когда играл на пустыре. Мама отправила искать.  http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif Женщина подошла, таксу выгуливала. Пошли все вместе на пустырь. Темно, ничего не видно. Тут девочка подбегает на год-два старше, оказывается сестра. Мама отправила помочь поискать.  http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif

Мы проводили детей до подъезда и велели передать маме: искать будете завтра днём, когда светло и не страшно. А так поздно дети одни по пустырям ходить не должны, а то милиция заберёт. Дети ушли, а мой спокойный и невозмутимый муж сказал всё, что думает об этой маме. И я, и хозяйка таксы были полностью с ним согласны.

Потом через какое-то время я встретила этого мальчика опять. Гуляла с собакой. Как сейчас помню, суббота, половина девятого утра. Дождь, у ребёнка зонт ветром из рук выдирает. Спрашиваю: ты почему один? Меня мама в магазин отправила. Проводила ребёнка до магазина, придержала зонт, чтоб не намок.
Вмешательство в чужую жизнь? Вмешательство. Но мы не могли иначе поступить. А ведь мама могла возмутиться, что цепляемся к её ребёнку. Вмешиваемся в воспитание.

+6

170

про невмешательство, граничащее с пофигизмом.

сегодня в обед была свидетельницей подобного. ТЦ Дидас Персия. время - около часа дня - это я к тому, что ТЦ не пустовал, народа там было вполне себе прилично. поднимаясь  на эскалаторе на 3 этаж заметила капли крови, подумалось - ого, кто-то круто прокатился, еще чуть-чуть и слышу детский плач и вижу маму, с девочкой лет 5-6 на руках, у малышки головка в крови, рядом видимо бабушка и братик, перепуганный, тоже плакал. мама вытирает салфетками разбитую голову дочери, бабушка пыталась помочь, у обеих в руках по жмене окровавленных салфеток. подошла, предложила помочь, салфетки протянула, набрала в "скорую" (потом, правда, отказалась мама ее ждать, поехали сами на Халтурина по рекомендации диспетчера скорой). в магазинеВайкики полно народу, персонал - никто, вообще никто к ним не подошел.  я потом по магазину ходила и толком-то ничего и не видела... от безразличия людского расстроилась...

вот получается, одна я вмешалась.  или не вмешалась, а не осталась безразличной?

+1

171

Натальюшка, Вы молодец! Всё правильно сделали. Но вот что меня постоянно возмущает, когда прихожу в Вайкики. Там детки постоянно катаются на эскалаторе, сами, без взрослых. Я так понимаю, пока родители по магазину ходят. Ну как можно? Это же не игрушка. Не удивительно, что там кто-то травмируется. Ну прокатитесь вы рядом пару раз, но не оставляйте малышей одних.

0

172

Натальюшка
А вы спрашивали у этой мамы подходили к ним или нет из магазина. Я так поняла вы ситуацию видели не сначала?

0

173

Натальюшка написал(а):

вот получается, одна я вмешалась.  или не вмешалась, а не осталась безразличной?

не остались безразличной и скорее всего вы просто первая отреагировали,а не то ,что вокруг все пофигисты. А когда уже кто то помогает,зачем толпа,ну мне так видится

0

174

Случай в Нижнем Новгороде с кровавой бойней в семье, еще раз показывает, что иногда нельзя пройти мимо. Ведь мама просила помощи у соседей, говорила, что детей убивают. невмешательство обернулось трагедией

0

175

alena1983 написал(а):

так поняла вы ситуацию видели не сначала?

Думаю, я подошла в течение первых минут. Рядом не было никого. Я протянула салфетки и спросила, могу ли помочь, может скорую? Мама кивала, потом правда, попросила спросить, куда повезет скорая, и услышав, что  -Халтурина, сказала, мы с машиной, быстрее доедем сами, потому как диспетчеру я объясняла, где мы находимся и как нас найти.

Из этого всего, я сделала вывод, что я первая кто подошел

0

176

Bella
Их было хорошо слышно, и прошло с падения какое-то время, судя по жменям окровавленных салфеток в руках. Народа в магазине полно, персонал в конце концов... Тут скорее всем было все равно...

0

177

Натальюшка написал(а):

Народа в магазине полно, персонал в конце концов... Тут скорее всем было все равно...

Вы молодчинка, что предложили помощь! Даже, если больше никто так и не решался подойти.
Знаете, я, как это не высокопарно звучало бы, верю, что неравнодушных большинство. Складывалось так, что в неприятной, сложной ситуации кто-то (как ангел) обязательно оказывается рядом и протягивает руку помощи...

0

178

Народ, сбавлю накал. а если не брать экстремальные ситуации и детей. Вы вмешиваетесь?
У меня вот давеча конфуз был - идет впереди девушка вся такая красотка, а молния на платье сзади расстегнута до половины... ой, думаю, надо ж сказать... Догнала ее, сказала, она так на меня глянула, как на помешанную, процедила что-то типа - "не ваше дело"  и дальше пошла... Так я и не поняла - это новая мода или у нее молния сломалась или еще что... Но, вряд ли я еще сунусь в подобной ситуации к кому то...

0

179

Amelia
А может она специально так растегнула ?

0

180

Ну, может и специально растегнула, но отреагировать , та красотка, могла и по другому...Добрее нужно быть, добрее))))

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Невмешательство в жизнь незнакомцев.