Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье мамы » Наболело или О нашей медицине

Наболело или О нашей медицине

Сообщений 1 страница 30 из 194

1

Семейную медицину.... так я уже видела вывеску, я потом даже адрес дам(как еще мимо проедем, Граевка), где написано - семейный доктор.
Но вот как его выбрать? Например, мне все советую Иван Иваныча, а я гляну на него, а он....ну воняет он, и пофиг мне все рекомендации, мы с ним не сработаемся. А вот Семен Семеныч и аккуратный и т.п., а по-моему дурак. Как выбрать?

0

2

Татти
больше всего меня волнует вопрос, может ли семейный докотор справки и больничные выдавать. Если нет - то смысла в этом докторе я лично не вижу. Потому что первичную помощь в состоянии оказать сама, а если потребуются вмешательства более глубокие - все равно в больницу поедем.

0

3

А в Лоде выдают? Там похожая организация.

0

4

И разве "там" семейные врачи выдают справки?? Они разве вообще где-нибудь еще существуют(справки)?
Там, за границей по-моему все по-другому. Не можешь работать - место рабочее не занимай. У нас только, нам вот на словах больше говорят, но справки никак не приветствуються.

0

5

Татти
ну мы же всегда страна чудес. Там можно несколько раз в год по болезни пропустить. Я хочу по этому поводу материал с Красовским сделать - почему человек не может раз в год ОРВИ три дня отсидеть без больничного? Мне уже, правда, сказали, что минздрав каждый год инициирует это, но соцзащита против. Просто человека надо поставить в такие условия, чтобы ему не выгодно было этим злоупотреблять. Механизмы есть.

0

6

rina написал(а):

почему человек не может раз в год ОРВИ три дня отсидеть без больничного?

Очень просто.
Люди, воспитанные в СССР имеют такое сознание и понятие, что всё бесплатно и все им должны. Поэтому если такой закон примут кто-то воспользуеться им по делу, кто-то(а алкашей у нас чесс слово очень много) что б с бодуна отойти, кто-то что б на картошку сгонять и это потом станет не раз в год. Годы прожитые там еще долго будут извращать мозги людей. Принцип "плохо лежит" все знают? Поэтому и минимальная оплата вызовов у нас пока невозможна.

0

7

Татти
но ведь все это можно строго регламентировать. Мне так кажется. Скажем, без справки можно пропустить три дня раз в полгода. Если человек хлюпает носом, это как-то заметно. Кроме того, тем, кому с бодуна отдохнуть надо, легко заводят выгодные знакомства и берут те же справки. Хотя, конечно, просто надо вводить сдельную оплату труда максимально, где это возможно.

0

8

biggie написал(а):

ту же детскую облбольницу

ну ее уже ремонтируют, вообще-то. и гостиница для мам, пусть плохонькая, но есть. А после ремонта будет хорошая. Просто сейчас в детской больнице кошмар какой с этим ремонтом - ждут, когда женская консультация закончит свой ремонт, чтобы часть отделений перевести во взрослые больницы - ЦГБ и ЖД.

На самом деле у нас нет главного - врачей. И не будет, пока отношение к медицине такое. Пока людям будет ВЫГОДНО болеть.

0

9

rina написал(а):

Хотя, конечно, просто надо вводить сдельную оплату труда максимально, где это возможно.

Ага, расскажите как пронормировать работу бухгалтера. Я послушаю )))

0

10

Девочки, у меня муж работает в аутсорсинговой компании, т.е. организация рабочего процесса там по "ихнему" типу. Так вот, у них есть 14 дней "вакейшнов"(отпуск значит) и 7 дней "иллнеса" (когда ты можешь "поболеть" без справки). Кроме того, больничные тоже есть.  ПОчему бы и у нас не завести что-то вроде этого? Оч. удобно.

0

11

rina написал(а):

Пока людям будет ВЫГОДНО болеть.

Это как? мне вот невыгодно. и не материально, а морально. я когда дома болею - переживаю за работу, и все равно по срочным делам приезжаю.

0

12

Я вот с больничными не понимаю... Это что, все так уж и злоупотребляют ими? Я на своей работе что-то подобного не заметила... Наоборот, люди годами не брали больничный...

0

13

Настурция
мне тоже. А есть определенная категория, которая просекла, что первые пять дней (или три) по больничному листу сидеть выгодно. Я сама заметила, что больничные у меня больше, чем з.пл. получается. А я не считаю, что это правильно. Только у меня по одной работе труд по договору, поэтому мне не выгодно болеть - там сколько сделал, столько и заработал, а если проболел месяц, то в следующем ничего не получишь. Мне кажется, больничные должны быть процентов на 20-30 ниже ежедневной оплаты труда, если не больше.

0

14

rina написал(а):

не тоже. А есть определенная категория, которая просекла, что первые пять дней по больничному листу сидеть выгодно. Я сама заметила, что больничные у меня больше, чем з.пл. получается. А я не считаю, что это правильно. Только у меня по одной работе труд по договору, поэтому мне не выгодно болеть - там сколько сделал, столько и заработал, а если проболел месяц, то в следующем ничего не получишь. Мне кажется, больничные должны быть процентов на 20-30 ниже ежедневной оплаты труда, если не больше.

про оплату понятно. Я тоже на больничном мало что теряла, у нас ставка +премия от отработанного времени, но премия махонькая.  Но ведь больничный надо еще получить - сходить к врачу, очередь, анализы, талончики... Сомнительное удовольствие.

0

15

Настурция написал(а):

Но ведь больничный надо еще получить

вот это самое неприятное. Согласитесь, что гриппом большинство из нас болеет не каждый год. То, что случается 1-3 раза в межсесознье - это ОРВИ. Зачем мне сидеть в очереди, пропускать старушек померить давление и т.п. Лучше я три дня дома без справки полежу и буду огурцом. Весной я впервые взяла больничный. Впечатлений хватило надолго. Посему весь сентябрь проходила абы как. Горло болело три недели, но к врачу я ни ногой.

Настурция написал(а):

Я на своей работе что-то подобного не заметила..

а какой-нибудь сотруднице ОАО "Ковры Бреста" выгодней две недельки посидеть, чем простаивать за свой счет.

0

16

rina написал(а):

Лучше я три дня дома без справки полежу и буду огурцом.

Ну то на нормальной работе это и так почти всегда возможно. "Ковры Бреста" не в счет)))
А вообще, мне ваша мысль понятна.  Но я больше за то, что бы
1 больничный было проще получить - т.е. к врачу обращаться разово.
2 больничный давали сразу на 5 дней, так как это минимум при ОРЗ
3 часть оплаты больничного нёс не ФСЗН,  а работодатель. Тогда последний будет заинтересован, чтоб работники меньше болели.
4 и из 3 следует, чтоб раьотодатель поощрял неболеющих сотрудников.

0

17

Настурция
согласна. Знаете что обнаружилось конкретно по моей работе? За 2010 год больничных оплачено больше, чем за три предыдущих. Причем сильно болеющих можно назвать только трех человек. Повод задуматься. Я увязываю это в том числе и с сокращением отпусков.

0

18

Больничный по беременности тоже оплачивать не будем???

Настурция написал(а):

поощрял неболеющих сотрудников.

И не уходящих в декрет. Никогда в жизни. И детям тож болеть строго запрещено.

Татти написал(а):

И разве "там" семейные врачи выдают справки?? Они разве вообще где-нибудь еще существуют(справки)?

Выдают. Во Франции и Германии точно. И слово (написанное) врача никто не может оспорить. Приравнивается к слову полицейского. И никто не упрекнет, что справка липовая, потому что нет выпишет врач, дорожит своей лицензией.

Просто интересно, а вы готовы отдавать за услуги семейного врача, ну допустим, 100 уе в месяц, даже если вы не болеете?

0

19

rina написал(а):

Я увязываю это в том числе и с сокращением отпусков.

Стоит еще увязать с позицией руководства. Знаете, хороший руководитель разрешит работнику день-два побыть дома без больничного. У моего мужа на работе именно так. Всегда у его сотрудников есть возможность отпроситься и поболеть. А у меня на работе, блин... Я беременная в обмороки падала, а начальство удивлялось "а что такое?". Вот в такой ситуации и я брала больничный у понимающего мое положение врача.
А что, вам сильно отпуск сократили? Как профсоюз к этому отнесся?

0

20

А яза страховки, тк тут уже я имею право выбирать то или иное лечение, в т.ч и врача.

0

21

Veronika написал(а):

И не уходящих в декрет. Никогда в жизни. И детям тож болеть строго запрещено.

)))) Ну так за границей почти так и есть.  Хотя, дети и беременные - отдельная статья, я за то, чтоб там ничего не менять. По крайней мере, пока наши зарплаты не позволят нанимать нянь.
Просто пока больничные полностью оплачиваются ФСЗН, работодатель зачастую не соблюдает даже условий труда нормальных -- например, у кого сейчас плохо топят и дубак в кабинетах? А летом как было -- и у кого есть кондишены? Лично мы задыхались. В кабинете было +36, а даже вентилятора не было, из дома приносила девочка.

Veronika написал(а):

Просто интересно, а вы готовы отдавать за услуги семейного врача, ну допустим, 100 уе в месяц, даже если вы не болеете?

Я готова. Но тогда к этому врачу у меня и требования будут ого-го. Как минимум раз в год все обследования и т.п.

0

22

Honey Any написал(а):

А яза страховки, тк тут уже я имею право выбирать то или иное лечение, в т.ч и врача.

В теперешнем варианте страховки выбор у вас небольшой. Да еще и скорость работы страховщиков утомляет -- пока позвонишь, пока найдут врача, поликлинику, анализы - умереть недолго))).

0

23

Настурция написал(а):

Знаете, хороший руководитель разрешит работнику день-два побыть дома без больничного.

Так это всегда пожалуйста. Я разрешаю и мне на моей работе разрешали. Но у нас никто не злоупотреблял. Я знала, что мой коллега делает двойную работу.

Настурция написал(а):

Просто пока больничные полностью оплачиваются ФСЗН, работодатель зачастую не соблюдает даже условий труда нормальных

Наташ, вот я как руководитель, за каждого работника в месяц им отдаю 36% от заработка этого человека. Почему я должна еще и больничные их своих платить? Если я буду оплачивать больничные, то на кой мне делать такие отчисления?

Будут страховки - будут все равно недовольные. Я бы хотела что б как в стоматологии. Можешь себе позволить хорошую клинику - валяй, можешь вызвать частную скорую, лечится и рожать в частной больнице, роддоме - выбирай. Не можешь - пожалуйста тебе необходимый набор услуг от государства.

0

24

Veronika написал(а):

Наташ, вот я как руководитель, за каждого работника в месяц им отдаю 36% от заработка этого человека. Почему я должна еще и больничные их своих платить? Если я буду оплачивать больничные, то на кой мне делать такие отчисления?

соглана полностью, но только чтобы у нас вот от этих отчислений и больничные выплачивались, тогда да. Допустим когда у меня было ИП, платила я за себя ФСЗН около 70+- тыс в месяц, в итоге когда сломала руку, больничный мне оплатило наше "любимое" государство 25 тыс за месяц, на мой вопрос почему так мало, ведь я же делала не малые отчисления, мне сказали что я ИП и требовать чего то большего я не имею права.
Вот так вот, так что делайте выводы

0

25

Veronika написал(а):

давно говорится о том, чтоб уменньшить эти отчисления. И про больничные, я за их частичную оплату работодателем/фсзн.
Далеко нам еще до цивилизации. И хоть медстраховки имеют свои изьяны, но мы все равно к ним придем.

0

26

Настурция написал(а):

давно говорится о том, чтоб уменньшить эти отчисления.

Тогда все по договорам будут работать - и никаких тебе больничных и отпускных) Красота! Лечись сколько влезет и отдыхай столько же)

0

27

Veronika написал(а):

Тогда все по договорам будут работать -

ты имеешь ввиду договора подряда?

0

28

Настурция написал(а):

я по своему договору так же плачу отчисления и получаю больничные. Только декретные выплаты по ДП не положены.

НА самом деле посчитаем: мы отдаем ФСЗН 36 % своего заработка (1 % - мы, 35 % - работодатель из фонда ЗП, но это все равно наши деньги). При этом около 29-30 % - это пенсионный фонд 6 % - больничные. В точных числах могу ошибаться на 1-2 %, но пропорции такие - уточняла в фонде соцзащиты. Эти 6 % по моей зарплате (не самой большой, но и не самой маленькой) примерно 80-90 тыс. в месяц. ЗА год получается миллион. Если я не рожаю в данном году ребенка, я в среднем получаю по больничному листу 200-300 тысяч. Если рожаю, конечно, больше. Но я не каждый год это делаю. Если бы мне за то, что я не болела в текущем году, выплачивали хотя бы треть той суммы, которую я плачу фонду, в качестве премии, я была бы очень не против. И искать халявные больничные у меня не было бы смысла.

Отредактировано rina (31-10-2010 00:07:23)

0

29

Настурция написал(а):

Ну да.

rina написал(а):

И искать халявные больничные у меня не было бы смысла.

Да какие халявные, тут от настоящих отказываемся с такой то системой их получения..

0

30

Veronika
это для редкоболеющих это проблема, для часто - нет. Пример из жизни. Закрывала я весной больничный. Открывала у дежурного врача, поэтому своего не знаю. Пришла пораньше (мама ж врач, знаю, каково это, когда пациенты приходят поздно), передо мной один человек. Я без талона, т.к. мне сказали, что для закрытия больничного талон не нужен. Жду полчаса, выкатывается из кабинета бабка, запускается та дама, которая была передо мной. Каждый раз врач выходит из кабинета и индивидуально зазывает людей. Приходит еще парочка человек. Врач освобождается, и, глядя мимом меня, запускает того, кто пришел после. Тут я взвилась: как это так, мне надо пять минут, чтобы закрыть больничный, я жду уже час, а вы пропускаете людей, которые пришли после меня. Причем люди пенсионного возраста, которым не надо думать, как там малые дети,трудовые обязательства и т.п. На это мне спокойно так заявляют: а мы без талонов только в последний час приема обслуживаем. Я - почему мне об этом не сказали в регистратуре. Мне так просто заявляют - не знаю, но обслуживать не будут. Только после того, как я поскандалила, просила книгу с важными замечаниями, меня обслужили. Чувстовала себя гаденько - и от своего поведения, и от такого отношения. Я это к чему - те, кто приходил в тот день со мной, прекрасно знакомы с врачем, то есть они у нее частые гости, она их помнит в лицо. О моем существовании до недавнего времени никто не догадывался. А когда я в начале года пришла зарегристрировать карту, мне сказали: а зачем, если вы не болеете. Медсестра посмотрит, что карта пустая, и выбросит. Мне вообще-то нужна была справка в басейн в санаторий, но у них гинеколог принимает только два часа в день и только платно, а флюорограф не работал. Плюнула я на все это дело и пошла к платному врачу.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье мамы » Наболело или О нашей медицине