Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье деток от года » Транзиторный гипотиреоз у ребенка

Транзиторный гипотиреоз у ребенка

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Диагноз нам поставили этот в 3 месяца. Наблюдаемся в брестском эндокринологическом диспансере.Принимаем гормон эутирокс, но в маленькой дозе слава богу. Врачом нашим  я, в принципе, довольна, но хотелось бы услышать мнение еще хотя бы одного доктора. Хочу свозить ребенка в Минск на консультацию, облазила весь интерент, в поисках отзывов о столичных детских эндокринологах, но так толком ничего не нашла. Может у кого такой же диагноз или вообще проблемы со щитовидкой, и есть данные о толковых докторах, отзовитесь  :flag:

0

2

В принципе это не очень страшно, у меня самой гипотиреоз. Конечно у ребенка это всегда неприятно, но при правильно подобранной дозировки гормона, на личном опыте могу сказать что болезнь особого неудобства не доставляет. У меня проблемы были с тем что бы забеременеть, ну и правда доза у меня не маленькая. Я там так понимаю что транзиторный, это когда щитовидка еще недоразвита. Очень пережевала когда беременная была, так как гипотиреоз передается по наследству и может вызывать порок сердца у малыша. Ну вы не переживаете сам гормон эутирокс аналогичен нашему человеческому. Вам наверное просто следить за уровнем гормона, пока ребенок не может сам. И эта болезнь конечна неприятна, но не страшна.

0

3

а да гипотироиз мне поставили где-то у лет так 12. И не надо боятся этой болезни я сама худенькая, маленькая, а то у нас думаю, что если у тебя проблемы со щитовидкой и ты на гормонах, то ты большой и раздутый, с кучей болезней, если все правильно пить и следить, то можно хорошо жить. Так что вам удачи и целуйте ребенка он здоровый и самый красивый и любимый, ну для мамы точно.

Отредактировано Каркушка (14-07-2015 15:23:12)

0

4

Спасибо большое за пожелание! Принимаем мы гормон с 4 месяцев. А нам уже почти 4 года. Доза на сегодня очень маленькая (6.25). Болезнь компенсирована, и на нем никак не сказывается, гормон сдаем каждые 3 месяца и консультация доктора так же. Но меня все раньше успокаивали, что гипотиреоз пройдет у нас, так как сын родился глубоко   недоношенным, дозреет и пройдет. Но что-то пока не проходит. И я понимаю что это наверно врожденное. И скорее всего не пройдет. Я уже свыклась с этим диагнозом, тем более что у ребенка кроме показателя крови нет никаких симптомов. Но консультацию еще одного специалиста услышать хочу. Вот раздумываю ехать или в Профессорского лечебно-консультативного центра государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» (но про их эндокринологов вообще ничего не нашла) или в Медицинский центр "Профессор" в этом центре нашла отзывы про эдокринолога Солнцеву Анжелику. Вот сижу ломаю голову куда податься...

0

5

А думаю вы сами понимаете я то не знаю была ли у меня данная болезнь при рождении, в те далекие времена СССР наверное про анализы на гомоне и не слышали, нашли когда долга и ни как не могли залечить язву в желудки, ну это не связанные болезни. На мои примерно 48-50 кг я принимаю 75 а во время беременности доходила и до 150. У вас малыш вы сами пишите был недоношены, может и пройдет современен у меня ребенок здоровый, правда я еще в роддоме кричала возьмите анализ на гормоны. Я думаю, я с многими специалистами консультировалась перед беременностью и вовремя, они почти все вам будут говорить одно и тоже, для них основа это анализ 4 гормонов, цвет кожи и размер щитовидной. Ну только если для самоуспокоения.

0

6

Lelya
каждый год в нашей области рождаются несколько человек с врожденным гипотериозом (это не ваш диагноз, но все же). Т.е. щитовидка у них не работает совсем. И единственное лечение - гормон тироксин. Эти люди вырастают нормальными. Если не принимать гормон - кретинами. Все у вас будет нормально. Такие детки быстро  научаются быть дисциплинированными. И, да, проблемы с весом из-за гормонов ЩЖ - это миф. Я тому доказательство, а доза у меня тоже не маленькая.

0

7

Lelya написал(а):

Вот сижу ломаю голову куда податься...

Я бы на вашем месте и туда и туда съездила бы, а потом сопоставила что скажут специалисты, думаю так надежнее.

0

8

Нам тоже ставят этот диагноз. С 6-ти месяцев. Лечение начали в 9 месяцев эутироксом с дозы 12,5. Сама с таким же диагнозом и принимаю 25. Мы наблюдаемся пока в своей детской поликлинике на Сов. Конституции у врача Слобода Н.Ю. Врач говорит, что большая вероятность того, что он пройдет (так же как и вам говорили  :dontcare: ), так как небольшой. В августе будем сдавать анализ, и если он в норме, то будем отменять под контролем. Вот ждем...
Lelya а вы у какого врача в диспансере наблюдаетесь? Есть ли нам смысл в диспансер обращаться?

0

9

Девочки,а как вашим деткам определили такой диагноз?У меня тож субклинический гипотериоз.Но я даж не задумывалась,что деткам мог передаться.Есть какие-то признаки у детишек?и стоит ли карапузу годовалому сдать анализ?

0

10

lidka86
с чего вы взяли, что это наследственное? Просто для белорусов АИТ и прочее очень характерно из-за того, что у нас бедная йодом почва. Это не наследственно конкретно от вас. Это национальный признак почти. Если бы у ваших детей были проблемы, это показал бы генетический анализ, который у дитятки брали в роддоме.

Отредактировано rina (15-07-2015 13:36:54)

0

11

rina, а что анализ этот берут у всех без исключения новорожденных? и
с каких пор? что-то я не припомню, чтобы моим такой анализ делали

0

12

Крошка Енот
берут анализ на генетические болезни. Он и определяет, если что. По крайней мере, мне это Григорович (главный эндокринолог) говорил. У моих детей брали - из пальца, кажись.

Отредактировано rina (15-07-2015 14:11:53)

0

13

Крошка Енот не берусь утверждать со 100% уверенностью, но вроде бы при рождении из пуповины у ребенка берется кровь для достаточно обширного анализа: биохимия+гормоны.

0

14

Я утверждать точно не буду, берут анализ или нет, но я сразу на первом обходе детскому врачу сказала, что у меня гипотиреоз. Мне когда выписку ребенка отдавали, то сказали что наши анализы в течение двух недель придут на участок малыша, а если нет, то звонить в роддом в детское отделение. Анализы у нас были хороши, повторно сдали через 6 месяцев и потом в год. Сразу у ребенка могут быть остаточные гормоны мамы, ну это так мне детский эндокринолог объяснял. Анализ берут с вены и натощак, так что процедура не приятная. А так я думаю если что, то детский врач, т.е. педиатр и сам видит по вашему малышу, как вроде у этих деток сухая, тусклая кожа, большой недобор веса. Ну, у нас все хорошо, эта бяка осталась при мне.

0

15

Maaht написал(а):

Я бы на вашем месте и туда и туда съездила бы, а потом сопоставила что скажут специалисты, думаю так надежнее.

Не, в два места не поеду точно, так как был у меня период (по своему здоровью ездила) три врача наговорили разные диагнозы, а я просто потом не понимала что мне с этим всем делать. Определюсь с одним (скорее всего к Солнцевой поеду, если смогу записаться) и поеду на констультацию.

lidka86 написал(а):

Девочки,а как вашим деткам определили такой диагноз?У меня тож субклинический гипотериоз.Но я даж не задумывалась,что деткам мог передаться.Есть какие-то признаки у детишек?и стоит ли карапузу годовалому сдать анализ?

Нам определили в 5 отделении, когда ребенок не ел, плохо вес набирал, решили его обследовать (просто очень грамотный неонатолог попалась, Анна Николаевна) и она вызвала на консультацию эндокринолога. А так как у меня у самой с гормонами свистопляска (но не щитовидки), то он написал направление на ряд гормонов, и выявили повышение ТТГ. Но не значительное. Вот так и нашли. Внешних показателей у него не было на тот период никаких, что можно было бы думать, что у него этот диагноз.

Natiksav написал(а):

а вы у какого врача в диспансере наблюдаетесь? Есть ли нам смысл в диспансер обращаться?

Мы наблюдаемся у Бондаревой Д.Н., она мне нравится, позитивная доктор. Ставит меня (еще ту истеричку и паникершу) на место, своими доводами и объяснениями. Может дать совет и по здоровью родителей (если видит проблемы).  Я ей в принципе доверяю. Но за свою 30-летнюю жизнь я очень много раз сталкивалась с проблемами по здоровью и у себя и у сына, и как то последнюю инстанцию искала в Минске, поэтому хочу съездить туда. Я в поликлинику к участковому эндокринологу ходила всего один раз. Ничего не имею против них, но предпочитаю лечить ребенка в диспансере. Мне кажется у них больше опыта.

0

16

В роддоме берут анализы на генетику, не помню на 3 или 4 сутки приходит медсестра и берет из ножки,  там есть анализ на врожденный гипотериоз,  хочу подсказать тем у кого в роду есть редкие генетические заболевания, попросите врача на обходе, он допишет в направлении и если у нас делают такой анализ то тоже сделают.

0

17

Lelya
А вы к Григоровичу не подходили? Я сама у него наблюдалась до беременности и после. Очень мне нравится. Все толково и просто объясняет. Я если пойду, то сначала только к нему. Посмотрю как будет вести себя ттг.

0

18

Natiksav написал(а):

А вы к Григоровичу не подходили?

Григорович из тех врачей, которых я очень люблю. А таких в Бресте не много))

0

19

Natiksav написал(а):

Lelya
А вы к Григоровичу не подходили? Я сама у него наблюдалась до беременности и после. Очень мне нравится. Все толково и просто объясняет. Я если пойду, то сначала только к нему. Посмотрю как будет вести себя ттг.

Времени прошло конечно много, как-то не заметила это сообщение. К Григоровичу ходила когда-то сама (как-то выходили через знакомых-знакомых, чтоб принял) впечатление остались очень положительные. Но насколько я понимаю, он эндокринолог не детский, детских в диспансере только два Бондарева и Требуховский. Поэтому как-то даже в голову мне не приходило идти к нему с ребенком.

По поводу своего вопроса, отвечаю сама себе и может тем, у кого могут быть такие проблемы. После поисков в интернете, не скажу правда что очень результативных, пришла я к решению поехать к Солнцевой А.В. в центр "Профессор". Записалась в июле, попали мы к ней только в последних числах августа. Очень мне понравилась доктор. Толково, по делу, назначила дообследовать ребенка (а то мы и сдавали только ТТГ и Т4 св). Поменяла тактику лечения. Обязательно сказал сделать узи щитовидки. И я вроде не глупая мама, и очень много прошла со своим еще маленьким ребенком (у нас рельно карточка 4 см в толщину) но почему я раньше, наблюдаясь у Бондаревой, не настояла на узи щитовидки не пойму. А вопросы там как оказалось есть, и как то горько стало от того, что вроде доверяешь врачу, но.. не настояла, раньше не завезла ребенка к более профессиональным докторам, теперь буду себя корить, что может можно было что-то предпринять раньше (хотя может и нельзя, узнаю на следующем приеме у доктора). Для себя решила наблюдаться у Солнцевой. Через 2 месяца поедем снова туда. Для тех, кто соберется ехать, немного расскажу что да как. Сначала необходимо заехать на Есенина 21 (в 5 поликлинику) заплатить, а затем ехать на Нарочанскую 17, где непосредственно принимает доктор. Мы выехали с запасом и после оплаты (это заняло минут 30) поехали во 2 больницу, там нам до приема надо было погулять 2,5 часа. Больница находится рядом с Минск-Ареной, и торговым центром Арена-сити, там большая игровая комната для детей, кафешки, магазины. Там мы и проверил время.

0

20

Lelya написал(а):

После поисков в интернете, не скажу правда что очень результативных, пришла я к решению поехать к Солнцевой А.В. в центр "Профессор".

Расскажу свою историю, хотя я и не любитель эпистолярного жанра. У моего ребенка выявили гипотиреоз в 2 месяца. Я сама врач, но к сожалению на тот момент в эндокринологии разбиралась довольно поверхностно. Назначили эутирокс в небольшой дозе. Сказать, что я паникерша, это ничего не сказать, я фанатично против препаратов если в них ре не нуждается на 100%. В диспансере убедили, спасибо. В диагнозе звучал как транзиторный. Потом перелопатив кучу литературы я поняла, что врожденный  гипотиреоз ставится только на основании скрининга в роддоме, и там ТТГ достигает 100! Потом у меня была такая же тактика, как и у вас, то есть посетить всех возможных врачей, в общем закончила я Москвой, но обо всем по-порядку. Диспансер меня устраивал, нравились и Бондарева и Требуховский, но мой ребенок больше симпатизировал Бондаревой. Печаль случилась после проведения пресловутого УЗИ щитовидной железы. Я вспоминаю это, как страшный сон. Ре было около 2 лет. Не знаю, что его напугало, то ли темная комната, то ли дядя на УЗИ, но когда ему попытались приподнять голову, что бы развернуть датчик он разорался до истерики, в дальнейшем перестал проситься на горшок, вообщем закончилось это лечением у невролога. До сих пор не понимаю зачем я продолжила эту процедуру, тем более на УЗИ оказалось, что щитовидка всего лишь по размеру маленькая, на лечение это никак не повлияло. Возможно вашего ребенка помня нашу проблему просто поберегли. Врач, почему-то считала себя виноватой. Нормально сделать УЗИ получилось только почти в 4 года. В дальнейшем я стартанула на Минск, была в центре на Макаенка у Бойко Ю. Н. (уже там не работает) и у Окулевич, но решила добраться и до главного детского эндокринолога РБ Солнцевой А.В. Да было назначено дообследование, которое, как я поняла в дальнейшем смысла не имело, УЗИ от которого я на тот момент отказалась, помня прошлое. Ездили несколько раз. Сказать, что тактика кардинально поменялась по сравнению с Брестом, нет. Остались мы с тем же эутироксом. Как врач понимаю, что Минск любит "повыпендриваться", яко бы "уровень республиканский", по факту ничего нового. Солнцева у нас в университете читала лекции. Насчет профессионализма могу поспорить. Для меня профессионал человек, который имеет обширный опыт работы с пациентами, а не тот кто принимает пару человек в неделю, а основное свое время проводит  за занятиями в медунивере. В мое время учебы умные, но безрукие шли преподавать (не все конечно). 2 года назад поехала к сестре в Москву в гости. Она меня записала на прием в эндокринологический научный центр МЗ РФ к директору института детской эндокринологии Петерковой Валентине Александровне, где-то около метро Академическая. Она полностью согласилась с лечением Бондаревой, назначила контролировать ТТГ И Т4св, при необходимости корректировать дозу. В общем вернулись мы в диспансер И БОЛЬШЕ НИКУДА НЕ БЕГАЕМ. Мой мальчик пошел в школу, отлично учится. Удачи Вам, не делайте скоропалительных выводов, время все расставит на свои места.

+2

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье деток от года » Транзиторный гипотиреоз у ребенка