Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Особенности нашего языка.

Сообщений 61 страница 90 из 259

61

и я зык в Татарстане русский?

дада Honey Any, Europe_13 права полностью:

Europe_13 написал(а):

а в России остатки советского союза в головах.

0

62

Honey Any написал(а):

это равносильно тому чтобы те же турки например, заставят писать на русском свою страну не Турция, а Туркесе

Ну если скажут,так и будем говорить Туркесе,нам не сложно. А Беларусь красивей звучит[взломанный сайт]

0

63

Honey Any написал(а):

мало того правописание самого слова "Татарстан" никто не менял

такого слова до 92-го года вообще не существовало в русском языке  :D
в татарском было, а в русском нет. Поэтому и "Беларусь" таким же образом появилась в русском языке. Как и многие другие слова появляются..

Отредактировано Малина (09-11-2010 21:29:05)

0

64

Irina написал(а):

и причем тут думать о?

есть просто правило такое думать о, скучать по

Veronika написал(а):

Мы как хотим, так страну нашу и называем, а все остальные - нравится или нет им, должны называть так.

так ни кто вам не запрещает, но называйте ее на своем белорусском языке как хоите, вы же от поляков тогда чего не тербуете ее называть, так же, или от тех же немцев?

0

65

Honey Any
Это имя собственное. Оно на всех языках должно звучать одинаково. Даже шведы привыкли называть Беларусь Беларусью. После развала СССР многие названия поменялись. Та же Алма-Ата стала Алматы. Никто ж не говорит, что это не по-русски. У нас тоже изменилось название страны. Но почему-то россияне не хотят к этому привыкнуть.

0

66

А по поводу Беларусь - Белоруссия - вопрос очень спорный. В Вечерке, по-моему, еще статья про это была. И даже у экспертов нет какого-то единого мнения. А нам тут и подавно не разобраться.
Вот выдержки из статьи:
"Напомню, что официальное название государства Республика Беларусь или Беларусь. Согласно классификатору стран ООН правильно называть страну Республика Беларусь (The Republic of Belarus) или Беларусь (Belarus). Общероссийский классификатор стран мира, принятый Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии указывает на Беларусь и Республика Беларусь как на правильные названия государства.
В советский период истории страна называлась Белоруссия. И называть страну Белоруссией можно лишь в историческом контексте"

+2

67

Bella написал(а):

А Беларусь красивей звучит

Вот поэтому мне и не нравится Белоруссия

0

68

Это ответили россияне) Так что...запоминайте название страны, в которой живете)

Справка от http://gramota.ru по поводу "Беларусь"

Вопрос № 255656, Вопрос № 255589, Вопрос № 254658, Вопрос № 254395 - вопросов и ответов много.

Обратите внимание: Вы пишете слово Беларусь через о – Белорусь. Такого слова – Белорусь – не существует. Либо Беларусь (официальный вариант), либо Белоруссия (неофициальный вариант). Название Беларусь, разумеется, может употребляться без слова Республика – и в именительном падеже, и в косвенных.

Официальное название государства – Республика Беларусь (в Республике Беларусь, в Беларуси), неофициальное – Белоруссия (в Белоруссии).

Как правильно написать в официальном документе:делегация Республики Белоруссия или делегация Республики Белоруссии? СПАСИБО Ответ справочной службы русского языка Верно: делегация Республики Беларусь.

По-моему, уже пора признать, что название Беларусь - правильное русское название, официально признанное и внесённое в словари.

Вопрос № 247181 Подскажите, пожалуйста, как правильно: Белоруссия или Беларусь? Ответ справочной службы русского языка Оба варианта правильны. Официальное название Республика Беларусь

0

69

Irina, ппкс!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

70

Кстати,даже  в Турции говорят "Беларусь"!!! И нормально русаки тоже)))
и,интересно мне, кто тут 100% русский то?

0

71

Малина
http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

72

Bella написал(а):

кто тут 100% русский то

муж мой 100% русский, а я его частенько исправляю... Как загнет чего-нибудь, то хоть детям уши закрывай, чтобы не нахватались. По-моему мы по-русски говорил лучше россиян.

0

73

Honey Any написал(а):

и правильно гворят, в русском языке нет такого как "Беларусь", так что тут уже ваши чиновники решили язык испралять, хотя право как такого не было.

Русских вообще не спрашивают, как нам официально называть свою страну.
Какого тогда Речь Посполитую после раздела русские Белоруссией назвали.
И с появлением суверенитета название страны признается международным правом, но никак не русским языком.
Да, до развала СССР была Белоруссия, но теперь БЕЛАРУСЬ.

П.С. Быстро страницу накатали, пока прочитала

Отредактировано lavina (09-11-2010 21:42:44)

0

74

Honey Any написал(а):

вы же от поляков тогда чего не тербуете ее называть, так же, или от тех же немцев?

Требуем, все официальные бумаги они шлют к нам с правильным названием страны, а россиян жаба душит, что провинцию потеряли, вот они и пытаются извращаться.

0

75

Veronika написал(а):

все официальные бумаги они шлют к нам с правильным названием страны

Да, кстати, вспомните, на том же Евровидении страну Belarus называли.

0

76

ksanka написал(а):

Угу, а у меня муж витеблянин, так я аж трясусь от его "повешать" вместо "повесить"

:flag:

Алена написал(а):

А вы когда нибудь слышали речь Столинского района д. Рубель,

хто? ты мана быта будаш? закрай двары - витар дма)))))))))))))))

Bella написал(а):

канава-это конь оказался

на конэвы покатать) кинь (лошадь) - на конэвы...

Bella написал(а):

пазули- это ногти

пазюры. "шо ты тут вымадыговваеш? коб на колышних дидэй, тоби б гэтыйи чырвоныйи пазюры пообрубвалы б!" :D  Люблю диалект)

Ташик написал(а):

В витебской области парня называют малец, мне очень слух резало.

мне тож смЕшна с этого всегда)

Irina написал(а):

скучать ЗА кем-то

украинская форма

Aprelevna написал(а):

А у нас на Березовке при поездке в центр говорят:  едем В ГОРОД.

я тож всегда в город езжу с востока)

Honey Any написал(а):

и правильно гворят, в русском языке нет такого как "Беларусь", так что тут уже ваши чиновники решили язык испралять, хотя право как такого не было.

русский язык, в частности Россия, немного поотстала, на 20 лет эдак, от истории  своей республики-соседки...Очень жаль...это просто банальная неграмотность журналистов и т.п. (помолчим о простом российском обывателе) ( больше всего НТВ бесит со словом Белоруссия).

0

77

Irina написал(а):

муж мой 100% русский

после татаро-монгольского ига никто не имеет права называть себя русским  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

rina написал(а):

Та же Алма-Ата стала Алматы

это переименование, на каз. языке Алматы будет Алмата, алматы будет в каком то падеже, сейчас уже не вспомню)))

Отредактировано Honey Any (09-11-2010 21:41:49)

0

78

batiula написал(а):

хто? ты мана быта будаш? закрай двары - витар дма)))))))))))))))

Прям съездить туда захотелось!!!! ))))) Пообщаться )))

0

79

batiula написал(а):

больше всего НТВ бесит со словом Белоруссия

Я их одно время смотреть из-за этого перестала. С их уст это как издевательство звучит.

0

80

Irina написал(а):

С их уст это как издевательство звучит.

так и было задумано скорее всего. даже как-то унизительно что-ли. как с неандертальцами, а мы да, уже в XXI-м веке живём, а русские всё по-старинке.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

81

Honey Any написал(а):

это переименование, на каз. языке Алматы будет Алмата, алматы будет в каком то падеже, сейчас уже не вспомню)))

так у нас тоже переименование. А по поводу Алматы: раньше город назывался Алма-Ата - то есть даже писался по-другому. Так что... Правда, один мой знакомый из Москвы сильно удивлялся, что у нас тут нельзя деньги на его телефон положить с московским номером и купюры ходют "не ихние".

0

82

rina написал(а):

Правда, один мой знакомый из Москвы сильно удивлялся,

У меня тоже москвичи в гостинице российские деньги совали и возмущались, что в одной стране - разные деньги! Вот безобразие!

0

83

rina
Я прекрасно знаю как называлась бывшая столица казахстана, но не путайте вы переименование с измениниями правил написания языка.

rina написал(а):

Так что... Правда, один мой знакомый из Москвы сильно удивлялся, что у нас тут нельзя деньги на его телефон положить с московским номером и купюры ходют "не ихние".

ну есть такие тупни, что думают мир крутится только вокруг Москвы, за таких действительно стыдно

0

84

Irina написал(а):

а меня туда  с пулемётом, я от такого в бесы впадаю

0

85

Bella написал(а):

Irina написал(а):

а меня туда  с пулемётом, я от такого в бесы впадаю

О, и я б с вами съездила, посмотреть)))
А вообще - просто смесь языков.

Я вот в Москве в больнице лежала с 3 сибирячками, вот уж где говорят.. Надо мной так ржали потом все здесь, набралась их словечек и интонаций.

0

86

Irina написал(а):

скучать ЗА кем-то, говорить ЗА кого-то (вместо о ком-то)...

Мне это тоже ужасно не нравится!!!

0

87

я в деревнях проводила летние каникулы и когда там, то на местном "языке" разговаривала, а возвращалась в Брест, то сразу перестраивалась на русский. а еще мы по вечерам любили всей семьёй посидеть со словарём русско-белорусским и один выискивал чё-нить интересное, а другие пытались перевести  :D было интересно и весело!
попалось однажды слово на квн в школе, были вопросы залу. и все молчат, а я немножко в замешательстве, поскольку для меня это слово и простое было и понятное, когда до меня дошло, что никто просто его не знает, вышла из ступора и заработала своей команде очко! а слово было: цырата.  :shine:

0

88

rina написал(а):

Даже шведы привыкли называть Беларусь Беларусью.

По Швецки Беларусь звучит как ВИТРУСЛАНД. А Россия- РУСЛАНД

0

89

Малина написал(а):

а слово было: цырата.

и что оно означает?

0

90

принимайте в коллекцию Езжала - ездила, аж трясусь, когда слышу, ну и

Europe_13 написал(а):

"бегит" вместо "бежит",

вне конкуренции