Хотелось бы узнать какое место занимает музыка в вашей семье? Как вы приобщаете малыша к музыке и вырабатываете положительное к ней отношение? Какую музыку любят ваши дети . Есть ли мысли отдать деток когда они подрастут заниматься музыкой у профессионалов (например в муз. школу). Или, что, например, вас не устраивает в современной школьной музыкальной системе (если ребенок уже посещает занятия музыкой). Попробуем поделиться своим опытом.
Музыкальное воспитание наших деток
Сообщений 1 страница 30 из 128
Поделиться214-09-2011 18:30:17
Ну что, мамочки, делитесь своим опытом музыкальным. Или никто деткам песенки не поет ( ну хотя бы колыбельные!).
Как малыши реагируют на звучащую в вашем доме музыку? Были ли интересные и запоминающиеся моменты реакции ребятенка на услышанную музыку?
Как известно, все семьи имеют разный уровень музыкальной культуры. В одних с уважением относятся к народной и классической музыке, профессии музыканта, часто посещают концерты, музыкальные спектакли, в доме звучит музыка, которую взрослые слушают вместе с ребенком. Родители стараются дать им музыкальное образование, развить их способности.
В некоторых семьях мало обеспокоены музыкальным воспитанием детей, даже с очень хорошими задатками, так как родители не видят в этом практической пользы. К музыке у них отношение лишь как к средству развлечения. В таких семьях ребенок слышит в основном современную «легкую» музыку, потому что к «серьезной» музыке его родители безразличны.
Вместе с тем в семье имеются все возможности для применения различных видов музыкальной деятельности (восприятие, исполнительство, творчество, музыкально-образовательная деятельность). В семье, серьезно занимающейся музыкальным воспитанием, ребенок постоянно находится в музыкальной среде, он с первых дней жизни получает разнообразные и ценные впечатления, на основе которых развиваются музыкальные способности, формируется музыкальная культура. Дома ребенок может слушать музыку по своему желанию в профессиональном исполнении и качественном звучании.
Кто слышал об эффекте Моцарта?
В начале 1950-х годов во Франции талантливый исследователь, врач-фониатр и оториноларинголог Alfred Tomatis предложил рассматривать орган слуха как генератор, возбуждаемый приходящими извне звуковыми колебаниями и заряжающий энергией мозг, а через него весь организм. Томатис использовал музыку для стимуляции слуховых нейронов с целью коррекции речи и способности к коммуникации у детей.
Из композиторов он особо выделил В. А. Моцарта и ввел в употребление термин «Моцарт-Эффект». Эффект же заключается в том, что дети, слушающие в нежном возрасте (до трёх лет) Моцарта, становятся умнее. (не бросайте в меня тапки мамочки-противницы раннего развития)
Еще одно достижение, названное специалистами феноменальным, принадлежит Томатису в области педиатрии - лечение музыкой детей в утробе матери. Томатис провел исследование и доказал, что ухо еще не родившегося ребенка начинает слышать звуки извне по прошествии 4,5 месяца после зачатия. Чтобы повысить интеллект ребенка и привить ему интерес к музыке на самом раннем этапе развития, Томатис предложил проводить музыкальные сеансы для будущих мам как в специально оборудованной клинике, так и в домашних условиях. Музыкальные произведения он рекомендовал те же - классическую музыку Моцарта.
Поделиться314-09-2011 21:44:36
Моя Ксюша начала слушать музыку еще находясь у меня в животике. В 4 месяца я включала ей детские песенки и она радовалась им. В год Ксюша ходила и все показывала на музыкальный центр, прося таким образом вклюить музыку. Сейчас уже подходит и просит, чтобы я ей поиграла песенки. Стихи повторять особо не желает, зато с удовольствием пытается повторять песенки. У нас пока что как-то так
Поделиться414-09-2011 22:26:37
я стараюсь много петь с детками,старшая может играться и напевать себе что—то.часто просит меня:"Мама,кути ля—ля—ля!"(включи ля—ля—ля).в будущем планируем отдать в муз.школу.
Поделиться515-09-2011 08:51:02
Или никто деткам песенки не поет ( ну хотя бы колыбельные!).
как только мой старший научился говорить, всякий раз, когда я даже начинаю просто лялякать за каким-то делом, не говоря уже о том, чтобы подпевать мультику, я слышу - мама, НЕ ПОЙ! слух-голос уменя отсутствует, а у него видно присутствует)))
я использую специальную детскую музыку как сопровождение к физкультминуткам(железновы, песенки из мультфильмов). иногда мы с мужем слушаем музыку для себя(рокового направления). тогда дети могут и поплясать, и побаловаться.
музыка в качестве сопровождения к какому-то делу - классическая к рисованию, например, у нас не идет. меня саму это очень отвлекает, а детям все равно. вечером тоже пыталась для успокоения включать, изменений не заметила.
в общем, в моем случае, музыка присутствует скорее только для развлечения. может, если бы у меня был слух все было бы по-другому?,..
Поделиться616-09-2011 17:01:55
@нютаr
Моя Ксюша начала слушать музыку еще находясь у меня в животике.
Наверное пришлось госы в консе сдавать с Ксюшенькой? Ну, тогда у нее хороший был репертуарчик для прослушивания: Шопеновские этюды, сонаты, полифония
sweta11 А на какой инструмент думаете? сами наверное тоже занимались музыкой в школе?
Волна
как только мой старший научился говорить, всякий раз, когда я даже начинаю просто лялякать за каким-то делом, не говоря уже о том, чтобы подпевать мультику, я слышу - мама, НЕ ПОЙ! слух-голос уменя отсутствует, а у него видно присутствует)))
Думаю, он просто не хочет отвлекаться на широкую голосовую палитру маминого голоса, который для него значит гораздо более чем мультяшные голоса. Не надо так самокритично.
я использую специальную детскую музыку как сопровождение к физкультминуткам(железновы, песенки из мультфильмов)
музыку железновых покупали или качали?.
Я тоже своим включала "Музыку с мамой" (сыну 2 года и племяшке 3 года) им очень понравилось, но потом они тАк расходятся, что дальше с ними только на улицу остается бежать.
Поделиться716-09-2011 18:56:09
sweta11 А на какой инструмент думаете? сами наверное тоже занимались музыкой в школе?
да еще пока над этим сильно не думаю,время покажет.Очень хотелось бы,чтоб кто—нибудь хорошо играл на ф—но,чтоб вот сел за пианино и что—нибудь красивое играл или просто на слух подбирал.САма не научилась на пианино,так пусть хоть кто—нибудь из детей!
только не скрипка,терпеть не могу,как на ней неумеючи пиликают,прям по ушам режет,бррр...
А сама я ходила в муз.школу,училась—училась и недоучилась...не судьба...
за то на флейте как захотела играть,так пошла к училке и за 8 занятий главному научилась,так хоть играть могу!
Поделиться816-09-2011 19:16:48
только не скрипка,терпеть не могу,как на ней неумеючи пиликают,прям по ушам режет,бррр...
Ну, скрипка, вообще очень сложный инструмент. Тут нужно ангельское терпение родителей и ребенка в течение 3 лет пока деть не начнет извлекать музыкальные звуки из этого инструмента.
А сама я ходила в муз.школу,училась—училась и недоучилась...не судьба...
Это частая проблема - не всегда попадешь к хорошему педагогу, который удержит интерес и не загубит муз. прессингом. Мне повезло в этом плане. Я играла что хотела, и так любила играть, читать с листа, что все воскресенья напролет проводила за пианино.
за то на флейте как захотела играть,так пошла к училке и за 8 занятий главному научилась,так хоть играть могу!
Как я понимаю курсы в 8 занятий у Вас были уже в Германии? У нас в офиц. системе образования это невозможно. Мечтаю о том, что когда-то и у нас будет такое возможно
Поделиться916-09-2011 19:21:41
Taniushamama
Госы с Ксюшей сдавала, она сначало в животе слушала Шопена балладу, Баха, Моцарта, а потом в реальности все тоже самое Самое интересное, что на специальности сидела тихо, а вот камерный ансамбль наверное не любила
Поделиться1016-09-2011 19:28:23
а вот камерный ансамбль наверное не любила
наверное мамочку ревновала
Поделиться1116-09-2011 23:21:32
Как я понимаю курсы в 8 занятий у Вас были уже в Германии? У нас в офиц. системе образования это невозможно. Мечтаю о том, что когда-то и у нас будет такое возможно
нет,это еще было лет 8 назад ив бресте унас.Ходила к училлке с муз.школы и занятия были даже в самой музыкалке(konezno neoficialno)
Поделиться1217-09-2011 00:10:07
А я хочу похвастаться своим музыкальным сыночком. Сына уже где-то в 7 мес., сидя на ручках, напевал: "та-та-та...та-та-та...". В полтора года отчетливо, с правильной интонацией пел:"Абака..." (облака...). В 1,7 поет: "уна-уна. циты-циты"(луна-луна, цветы-цветы). Короче, вот такой "композитор" он у меня...
Поделиться1317-09-2011 00:37:55
музыку железновых покупали или качали?.
покупала у какого ип в минске - он тупо купил офиц версию и тиражировал ее сам на двд.
скажите, у кого есть слух и кто слышал песенку из даши-путешественницы "я - рюкзак" - ЭТО можно отнести к музыкальному развитию ребенка?) а "я фотокамера я фотоаппарат"? иногда меня детские мульты, даже обучающие, просто убивают. а вот мультик чудо-зверята мне нравится, интересно поют и озвучено хорошо (это на канале ник джуниор такой мульт идет).
Отредактировано Волна (17-09-2011 00:39:57)
Поделиться1417-09-2011 00:43:28
не всегда попадешь к хорошему педагогу, который удержит интерес и не загубит муз. прессингом. Мне повезло в этом плане. Я играла что хотела, и так любила играть, читать с листа, что все воскресенья напролет проводила за пианино.
В муз. школе я играть тоже любила, но все желание заниматься у меня загубило сольфеджио и муз. лит. Ну скучно мне там было до безумия (особенно на муз. лит.). Я конечно закончила школу... но только, чтоб родителям было легче от моей корочки. По этой причине старшую даже не думала отдавать в муз. школу... хоть и фортепиано имеется. Считаю, что рисовать у нее лучше получается, чем петь . С остальными детьми посмотрим. Если уж замечу явный талант, то отдам учиться. Хотя муж у меня категорически против. Он видел как я мучилась... А он - самоучка, имея большое желание, в свое время выучился отлично играть на гитаре классику, меня научил-заразил и еще много других детей . У нас до сих пор дома коллекция гитар: акустика и электро. Очень тянет поиграть... но времени хватает только для того, чтоб достать, дать детям подергать за струны и спрятать до лучших времен ))).
я слышу - мама, НЕ ПОЙ!
Моя средняя тоже так кричит постоянно...тут еще наверное возраст и характер сказываются .
Поделиться1517-09-2011 06:35:23
скажите, у кого есть слух и кто слышал песенку из даши-путешественницы "я - рюкзак" - ЭТО можно отнести к музыкальному развитию ребенка?) а "я фотокамера я фотоаппарат"? иногда меня детские мульты, даже обучающие, просто убивают. а вот мультик чудо-зверята мне нравится, интересно поют и озвучено хорошо (это на канале ник джуниор такой мульт идет).
Какой кошмар!!! эта песня как наверное и сам мультик (не знаю не смотрела) - нечто! меня через минуту уже начало укачивать (мягко так скажу) от слов и прочего. Думаю Ваша интуиция Вам правильно подсказала, что можно ли это отнести к музыкальному развитию, (я бы выключила сразу!)
то, что "убивают" такие мульты - неудивительно. Это кстати главное доказательство наличия у вас нормального слуха)))
А я хочу похвастаться своим музыкальным сыночком. Сына уже где-то в 7 мес., сидя на ручках, напевал: "та-та-та...та-та-та...". В полтора года отчетливо, с правильной интонацией пел:"Абака..." (облака...). В 1,7 поет: "уна-уна. циты-циты"(луна-луна, цветы-цветы). Короче, вот такой "композитор" он у меня...
Сам малышик не запоет (за редчайшим исключением), - конечно это результат Вашего активного музыкального воспитания. А колыбельки он любит?
желание заниматься у меня загубило сольфеджио и муз. лит. Ну скучно мне там было до безумия (особенно на муз. лит.)
Ой, и у меня такое было. На муз.лит вообще целый год умудрилась не ходить. Была у нас такая учительница в парике, который у нее сваливался на бок, меня это страшно смущало и как-то не вязалось с тем культурным идеалом, с которым приходилось знакомиться посредством звуков. Но, Слава Богу, не исключили меня из школы за сей факт.
По поводу сольфеджио - сейчас многое поменялось, появилась масса интересных методик, пособий. Более того, дети идут на урок с желанием и совсем не замечают как проходит время. Главное к хорошему учителю попасть.
Поделиться1618-09-2011 12:22:36
А кто-нибудь специально занимался музыкальным воспитанием малыша до рождения? У музыкантов это получается естественно в связи с родом деятельности, а остальные мамочки что делают?
По этому поводу нашла интересную статью http://www.krokha.ru/rebenok-do-goda/vo … a?page=0,1
Поделиться1719-09-2011 17:58:20
А насколько по Вашему справляется с музыкальным воспитанием сегодняшняя школа на уроках пения?(имеется ввиду не музыкальная школа). Ваши дети школьного возраста что-нибудь поют, мурлычат школьный репертуар?
Поделиться1819-09-2011 20:07:48
А насколько по Вашему справляется с музыкальным воспитанием сегодняшняя школа на уроках пения?(имеется ввиду не музыкальная школа).
сложно сравнивать задачи, которые ставят родители и которые прописаны в школьной программе
Ваши дети школьного возраста что-нибудь поют, мурлычат школьный репертуар?
мои нет. Вот, когда младшая ходила на занятия в ЦМТ, регулярно напевала песенки, разученные там. А школьные почему-то нет. Младшая вообще не любит пение. т.к. таит обиду на учительницу пения, которая ей на первом уроке в 3-м классе поставила то ли 4, то ли 5 за то, что она за первые 20 минут этого урока не выучила 3 столбика песни. Я уже хотела идти в школу поговорить с учительницей, да наша классная сделала это сама
Отредактировано Крошка Енот (19-09-2011 21:43:37)
Поделиться1919-09-2011 21:40:34
сложно сравнивать задачи, которые ставят родители и которые прописаны в школьной программе
Речь идет скорее не о программе, а о том, чтобы ребенок с удовольствием шел на занятия и адекватно относился к уроку Пения (или "музыка"), который в мои времена был любимым у всех (как и физ-ра). Сейчас я спрашиваю у сына об этих уроках - он их не любит из-за учителей:((( Хотя саму музыку любит очень. И песни они за год не разучили толком ни одной. А где же музыка...?
Поделиться2019-09-2011 23:20:54
Сам малышик не запоет (за редчайшим исключением), - конечно это результат Вашего активного музыкального воспитания. А колыбельки он любит?
Да-да, мы ему и колыбельные поем и др. песенки, но вот со старшей дочерью мы тоже занимались "музыкальным воспитанием" (даже еще больше - классика и т.д. и т.п.), но к ней это как-то не так привилось, а младшенький у меня , ну просто, "композитор" какой-то: и поет, и поет... А еще и двигаться может в такт музыке
Поделиться2120-09-2011 09:13:43
а младшенький у меня , ну просто, "композитор" какой-то: и поет, и поет... А еще и двигаться может в такт музыке
Развивайте, если это несет ему радость! Особенно в совокупности с движением. Сколько мальчику Вашему,светiк?
Поделиться2220-09-2011 10:17:46
Развивайте, если это несет ему радость! Особенно в совокупности с движением. Сколько мальчику Вашему,светiк?
1 год и 8 мес. А еще он у меня, похоже на то, что левша...
Поделиться2320-09-2011 15:39:47
светiк Ну, ничего ж себе!!! Точно талант! У меня, пребывая в принципе в музыкальной среде, мой карапуз 2-хлетний молчит партизаном - и не поет и не разговаривает Только пляшет и качается, когда музыку слышит
Поделиться2420-09-2011 20:55:19
Кто-нибудь специально занимался музыкальным воспитанием малыша до рождения? У музыкантов это получается естественно в связи с родом деятельности, а остальные мамочки что делают? Кто слышал о методе "Сонатал" и есть ли что-либо подобное в Бресте?
Поделиться2522-09-2011 19:54:01
Кто слышал о методе "Сонатал" и есть ли что-либо подобное в Бресте?
Никто не слышал???
Интересно, много ли сейчас вообще деток занимается музыкой?
Когда я училась в школе из нашего класса занималось 6 человек в муз. школе.
У моего сына - только 1 человек.
Что музыка стала столь непопулярна нынче? Или проблема в другом?
Поделиться2623-09-2011 19:17:02
Да... музыка, видимо, не в почете ...
Поделиться2723-09-2011 20:13:54
музыка, видимо, не в почете ..
Ну почему,у меня дочка последний год учится на скрипке,сын на трубе ,Артём(7 лет) просился на кларнет,но пока ещё мал ,отдам со следующего года. Эльвирочка (4 года ) мечтает о флейте.Миланка (2 года) стучит по клавишам фо-но. У меня пять племянников занимаются в муз.школах.
Поделиться2823-09-2011 20:48:42
Таньчик
так у вас скоро собственный оркестр будет
Поделиться2927-09-2011 16:38:25
Таньчик
Вы большая умница, раз так деток в музыке воспитываете. Права biggie и в самом деле у Вас получился домашний оркестр (а это идеальные условия для музыкального развития ребенка). По этому делу вопрос - а играют ли ваши дети вместе (ансамблем) дома или на школьных концертах?
Мой сын хотел когда-то на гобое учиться, но нам сказали, что рано (хотели в 5-6 лет отдать) - что зубки должны поменяться, что инструментов адаптированных для деток нет ( у нас) и пр. И это касается не только гобоя. Очень часто слышим "рано" о других инструментах. Поэтому занимался на ударных. Сейчас хочет на фортепиано научиться, но он совершенно не хочет "читать" нотный текст, хочет схватывать по слуху и зрительно с рук. Насколько понимаю такая система тоже не слишком развита в нашей муз. системе...
Отредактировано Taniushamama (29-09-2011 16:43:04)
Поделиться3029-09-2011 16:43:40
А как вы считаете, нужно ли отдавать заниматься ребенка в 3,4,5 лет играть на инструменте, который ему понравился. Или пусть подрастает до традиционного для школы возраста?