Добрый день!
Старшего сына кормила до года, в год и 11 дней отказался сам в пользу общего стола. Для меня психологически это было тяжело, было уплотнение в одной груди, температура, состояние полуобморока, но обычным молокоотсосом я расцедила грудь, после сцеживала чуть - до облегчения состояния и молоко благополучно ушло. Сыну же было как-то вообще все равно). Он просто однажды не взял грудь и все. Стал засыпать рядом без проблем, через пару дней я попыталась дать ему грудь снова, но он только смеялся.
Ситуация на сегодняшний день следующая. Моей дочке Есении 2 года и 1 месяц. Она кесареныш, с рождения на ГВ, наладилось кормление без особых проблем. Бутылку использовала лишь однажды - после флюорографии, ей 2 месяца было. Соску сосала до 1,2 лет. Отвыкла от соски, когда заболела герпесным стоматитом, мы были в больнице. Ей было больно сосать и грудь, и соску из-за болячки на языке. Грудь я отвоевала - нам дали новокаин в шприце, и перед каждым кормлением я смачивала болячку ваткой. А соска отсеялась сама собой.
Грудь сосет много раз за день - расстроилась - пососала, соскучилась - пососала, ударилась - пососала. На сон, после сна, ночью 3-4 раза - это само собой. Мы в гостях, у сына в школе на концерте, неважно - ей нужно и она требует.
Сон до мая этого года был совместный. В мае мы заказали двухъярусную кровать, теперь она спит на нижнем ярусе, сын наверху, я в той же комнате на диване. Перешла на кровать без проблем - ей нравится ее кроватка, мама покормила, доча заснула, мама уходит.
Изначально планировала кормить до 2 лет (рекомендации ВОЗ, да и нравится мне ГВ). Начала задумываться об окончании. Пыталась, как рекомендуют, - убрать для начала кормления "от скуки" - сопротивляется, скандалит, с криком растягивает воротник/халат... Ну, я отступила.
Недавно я рискнула, и взяла Есению с собой и Костей на детский спектакль в театр - длилось это мероприятие 1ч и 15мин. Ей было интересно смотреть, особенно когда на сцене пели герои и танцевали, но за все время она приложилась к груди 5раз!
Помимо этого, мне довольно-таки сильно надоело вставать по ночам так часто. Ну, 2 года, пора бы и спать всю ночку уже...
Плюс полетели зубы как-то разом, волосы стали выпадать...
В воскресенье (25 октября) общались по Скайпу с родственниками из России, спросила у них, как они отучали дочь от груди. Девочке уже 8 лет, правда, но не суть. Так вот, мама намазала грудь алоэ (не раз читала, что действенно и безопасно), дочь (ей было 1,5 года) попробовала, невкусно, не понравилось, и все! Никаких проблем. Невкусно и все.
Решила и я попробовать. Намазала грудь соком алоэ, Есения попросила сисю, я предупредила, что "Сися заболела и кака", она попробовала, убежала запивать чаем, пожаловалась папе, что сися кака, больше не подходила. На ночь попытались лечь спать - долго бродила, ходила то к папе, то ко мне, смотрели книги, таскали в кровать кукол... В итоге после полуночи забралась в кровать, легла на бочок и спокойно уснула (я лежала рядом, пела привычную колыбельную и гладила спинку и ножки).
Ночью проснулась в полтретьего, попросила грудь, я напомнила, что "сися - кака", и тут началось... Истерика, крик, рыдала навзрыд, мы с мужем брали на руки, брыкалась и вырывалась, что ни предлагали, - покачать, полежать всем вместе, посмотреть в окошко, - ничего не помогало. Предложили включить мультики. Подействовало. Надеялись на то, что она пригреется на руках, задремлет, но нет - 1,5 часа мы смотрели мультики. Я выключила, и истерика началась заново - она вырвалась, убежала на свою кровать, плакала там. Я попыталась подойти, но она кричала нет, как только кто-то возникал на пороге. Потом, через минут 5, позвала меня, я легла рядом и она заснула. Было 5 утра. В 8 утра она опять проснулась и попросила грудь. Я снова напомнила, на заплакала и не дала лечь рядом, но успокоилась быстро и уснула (я сидела у нее в ногах).
А я полезла в Интернет. И по историям мам вроде как сделала вывод, что ребенок не готов психологически, что можно давать ей грудь ночью, когда она не соображает, в полусне.
Проснулась Есения нормально, поела кашки, грудь не просила, вела себя спокойно довольно, только после купания не захотела одеваться в то, что предложила я, предложила ей другое платьице (ай, красивое, с бабочкой!) и она согласилась, одела. Днем спим дома, но в пн были дела в обед, вышли на улицу, оделись без проблем, спала в коляске. Вечером опять попросила купаться, обычно 2 раза в день мы не купались, но я не возражала.
На ночь - та же история, попили теплого молока из кружки, потом бродили, ходили, потом легла со мной рядом и уснула. К полуночи. Ночью кормила.
Во вт проснулась нормально, в настроении, до дневного сна купалась дважды, одеваться отказалась наотрез, на дневной сон так и не легла. Не захотела. Вечером уже была сильно капризная, снова купалась, уснула в 21,30 у меня на руках под телевизор.
В ср все так же - грудь не просит. Но купаться просится часто, одеваться не хочет, днем легла легко и просто - я предложила, она согласилась, легла и уснула. На ночь уложить не смогли. Снова бродила, потом потребовала купаться (через час после того, как купалась с братом), не разрешили - истерика, отвлекли телевизором. Под телевизор не заснула, я выключила - снова истерика. В итоге в час ночи я сдалась и дала ей грудь. Она удивилась, но взяла, насосалась и заснула.
Вчера все так же - купания 4 раза в день, ходим голышом, днем не уснула со мной, пошла на улицу, уснула в коляске. Днем грудь не просила. Вечером захотела купаться в 5-й раз. Я не разрешила. Истерика. Я игнорирую. 25 мин она рыдала взахлеб в ванной. Я сдалась, подошла к ней, - она в поту, вся дрожащая от истерики, на полу у ног - прямо мокрое от слез пятно, почти лужа... Я посадила ее в ванну, начала набирать воду - мгновенное спокойствие и веселье. После ванной одела ее силком - кинулась на пол, извивалась ужом, топала ногами, кричала, рвала на себе одежду... Я не выдержала. Помыла грудь и дала ей. И она успокоилась, и одежда ей уже не мешает... Видно, рано я все это затеяла.
Сегодня... Сегодня купаемся уже 4 раза. Не одевается. Ест нормально. На дневной сон согласилась, легли в кровать, закрыли дверь, пососали грудь, потом слезла с кровати и пошла играть. Все. Не спала. К вечеру попросила грудь еще раз - я пыталась возражать, но начались истерические рыдания, и я дала грудь.
В общем, написала сумбурно, старалась как можно более сократить "многобукафф", кажется, что я холодна и равнодушна - нет, никоим образом, я плачу сейчас. Я хочу вернуть время назад на неделю...
Моя девочка, умница, никаких истерик никогда не было, обо всем мы договаривались, она упрямая и настырная, да, но ее можно было отвлечь, она понимала слово "нельзя", если ей что-то не нравилось, она обижалась, дулась, уходила в др комнату, но не истерила никогда! Купались всегда раз в день - через день, особо не просила чаще, одевалась без проблем. Мы вообще считали нашу девочку спокойной, но упрямой.
Что и где я натворила? Я пыталась возместить ей потерю "сиси" - мы часто обнимались, целовались, я откликалась на любой зов, позволяла все, что не навредит... Разбаловала? Или нанесла сильный стресс первой ночью? Как быть дальше? Посоветуйте...