Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Давние традиции. Как это было в вашем детстве и как сейчас?

Давние традиции. Как это было в вашем детстве и как сейчас?

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

В преддверии Рождества, накануне, 6 января колядуют.
Утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым.
Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают(засевают) зерном. Посевать(засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья. :disappointed:
http://s6.uploads.ru/t/mnzVD.jpg

По давней традиции

, чтобы колядовать, нужно как минимум три человека.Это могли быть как девочки, так и мальчики, как тёти, так и дяди )). Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки.
Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек тоже неотъемлемая часть колядующего “коллектива”. Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие.
Третим важным колядующим является мехоноша. Судя по всему, этот человек должен был быть сильным, так как ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок.

Как было бы замечательно, если бы и в наши дни все было так как раньше. Но, к сожалению, сегодня этим никто не заморачивается. Достаточно просто выучить колядки. Но ведь ничего не стоит сделать хотя бы звезду. Звезда для колядований делается, в основном, восьми конечной. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. В конце концов, ее можно просто покрасить в желтый цвет. Есть вариант и посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.

Следующим атрибутом является большой колокольчик, но за не имением большого, можно взять и маленький. Ну и последнее – мешок для подарков. Его нужно делать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц и т.д. Так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.
Вечер накануне старого Нового года называется «щедрым». Но здесь уже вступают девочки и девушки. Они ходят по домам и поздравляют всех с наступающим праздником и поют щедровки:
«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье…».

А утром старого Нового года вас наверняка разбудит целая ватага посевальщиков, которые не только поздравят с наступившим праздником, но и, обсыпав с головы до ног зернами пшеницы и других семян, пожелают, чтобы у вас хорошо жито родилось. И снова таки, посевальщиками по традиции непременно должны быть мужчины (но возраст значения не имеет).

"Колядовать – любимое занятие детей. Во-первых это весело, а во-вторых можно немного насобирать денег и всяких вкусностей. Правда сейчас дети больше предпочитают деньги – сладостями их уже не удивишь."...или удивишь?

Как вы встречаете колядовщиков? Чем угощаете? Может какие-то песни, обряды особенно запомнились и из вашего детства?

+1

2

может, немного не по теме у меня вопрос:
куда пойти с ребенком, чтобы ему показать настоящие колядки - со звездой, козой, белорусскими песнями и прочими атрибутами?

0

3

Мара написал(а):

куда пойти с ребенком, чтобы ему показать настоящие колядки - со звездой, козой, белорусскими песнями и прочими атрибутами?

В частный дом в гости,  у нас толпами ходят  :D

0

4

А мне как то не привычно, что в Бресте колядуют 6-го, бабушка всегда говорила, что еще пост и нельзя петь. Сегодня только два раза приходили, со звездами  и песнями красивыми. А в прошлом году 6-го было очень много деток, самое интересное, что были разукрашенные в страшных масках, я еще удивлялась как родители в такой праздник детей в таком виде выпустили.

0

5

шурумбурум написал(а):

А мне как то не привычно, что в Бресте колядуют 6-го, бабушка всегда говорила, что еще пост и нельзя петь. Сегодня только два раза приходили, со звездами  и песнями красивыми. А в прошлом году 6-го было очень много деток, самое интересное, что были разукрашенные в страшных масках, я еще удивлялась как родители в такой праздник детей в таком виде выпустили.

Вот и я, честно говоря, всю жизнь думала, что колядки с 7 по 14 января. Как можно петь "Нарадился наш спаситель", если он шестого ещё не родился. А седьмое наступает только с 12 ночи? Поэтому мои дети всегда колядовали седьмого)

0

6

шурумбурум написал(а):

что были разукрашенные в страшных масках, я еще удивлялась как родители в такой праздник детей в таком виде выпустили.

Н-да, нынешние наряды молодого поколения, многие - вообще никакого отношения к коляде не имеют. Не цыган, не медведей, не козы и не  звезды на современных колядках не увидеть - никакого шоу((( Придут - песенку одну маленькую  споют и всё - грошики давай.

0

7

Сколько себя помню, всегда колядовали именно 6-го. Мы в детстве всегда на Рождество ездили в деревню к бабушке на Украину и там колядовали. Вот тогда, в детстве, и была настоящая зима и настоящие колядки.
В прошлом году меня тоже удивили несколько групп детей, которые пришли 6-го и 7-го и вместо того, чтоб колядовать или поздравлять с Рождеством пели "Сею, сею посеваю с Новым годом поздравляю" и еще пару строчек в таком духе и все. Даем колядникам в основном конфеты, печенье и деньги, некрупные. Своим детям всегда обьясняла, что колядуют не ради денег, а для того, чтоб поздравить людей с Рождеством.

Отредактировано Xenia (07-01-2016 00:21:07)

0

8

Девочки, а по сколько Вы даёте денюжки?

0

9

И я с детства помню, что 6-го колядуют.
Сегодня дети да, идут за деньгами, а не с Рождеством поздравлять. Последние 2 года ходили дети парами, так даже не пели, а стихи читали типа "открывайте сундучки-подавайте пятачки"...
Сегодня 2 девочки приходили, пели! Рождественскую песню и даже красиво. Выдала по 10 тыщ каждой (хотя в пакете, в который они собирали деньги, были по 1000 в основном), по пару конфет и мандаринов.
У нас ходят за колядки часто, по несколько раз за вечер могут, поэтому сильно не щедрюсь, а то самим придется идти колядовать, чтобы до аванса дожить :D

0

10

magic woman написал(а):

Девочки, а по сколько Вы даёте денюжки?

Сегодня дочке давали очень по-разному. Кто 5 тыщ, а кто и 40. Я в прошлом году тем кто пел давала 5-10 тыщ+конфеты, тем кто не пел, а речевки говорил, к Рождеству не относящиеся- просто конфеты. Но по многоэтажкам колядников очень много ходит, это в частном секторе пару человек за вечер придут, тогда и по крупнее сумму можно дать.

0

11

мы колядовали всегда 7-го, шестого шли приготовления  - топилась печь, пеклись всякие вкусности, пахло пирогами, а вечером мы (дети) бегали на крыльцо смотреть, зажглась ли первая звезда. когда на небе появлялась звездочка, садились за стол. огромный стол был накрыт белой скатертью, а под ней сено))) а на скатерти яства - щи с грибами из печи (этот запах и вкус помню до сих пор) и другие, но постные. потом дети ложились спать, а утром, проснувшись, бежали под елку искать подарки)))

0

12

zapyataya написал(а):

а на скатерти яства - щи с грибами из печи (этот запах и вкус помню до сих пор) и другие, но постные.

и у нас так же, обязательно бабушка постную куццю готовила как основное блюдо :yep:

0

13

Да, и у нас 6-го всегда постный стол только! Причем мама старалась 12 блюд постных приготовить ))) и обязательно кутя каждый год: с маком и сухофруктами.

0

14

А мой даже другу звонил уточнить, у них колядовали 6 вечером, после первой звезды, мой опыт не в счет, у нас вообще с 13 на 14...
А у нас никто не ходил, даже как-то обидно, мы конфет накупили и деньги специально разменяли....
Хочу колядников с песней
Рождество Христово)))))

0

15

sabiina, Xenia - спасибо - будет на что ориентироваться. 
Я тут смотрю - Брестская область вроде и не очень большая, а традиции разные: в Столинском  р-не колядуют 7, а поближе к Бресту, Кобрину 6.

0

16

шурумбурум написал(а):

и у нас так же, обязательно бабушка постную куццю готовила как основное блюдо

о, да, кутя пеклась в печке тоже... с маком и медом была.)))))) как я про нее забыла))) щи, кутя и компот из сухофруктов - это основные блюда. ох и вкусно было!!!! да и вообще, в детстве всё вкуснее и волшебнее было))))))

Xenia написал(а):

Причем мама старалась 12 блюд постных приготовить )))

да, да, и такое было))) голову ломали, чтоб такого наготовить))) и назывался весь этот ужин  бедная коледА)))

0

17

magic woman написал(а):

sabiina, Xenia - спасибо - будет на что ориентироваться. 
Я тут смотрю - Брестская область вроде и не очень большая, а традиции разные: в Столинском  р-не колядуют 7, а поближе к Бресту, Кобрину 6.

М ы с мужем с разных концов Брестской области, вы бы видели как мы сына песням колядным учили сегодня, бедный малый не знал кого слушать))) в итоге выбрал мамину песню, а наш папа расстроился, поехал в деревню за звездой)))

0

18

Прям нахлынуло и на меня. Вот в болтушке выговорилась и тут скажу.
Мы с подружками ходили  колядовать тоже всегда 6-го числа,было нас 3-е и всегда мы были цыганочками,с соответствующим макияжем,в длиннющих юбках маминых еще с молодости (с юбками тоже своя отдельная история.Были мы в классе 5 может и у одной из подруг не оказалось юбки на коляды,она была в деревне,а сегодня уже 5-е число,завтра праздник. И мы решаем все вместе втроем идти пешком к подруге в деревню за 7 км. примерно от нашего города,зима,снега по колено,идти нам нужно вдоль оживленной дороги сначала,а потом через лес. Ну мы же не могли пропустить коляды,образ был не изменен,юбки другой нет,родителей в свои сборы и проблемы не посвящали,мы же серьезные и самостоятельные девочки. Одеваемся,собираемся,родителям говорим что пошли погулять иииии в путь,пешком. Туда дошли еще ничего,нашли юбку,а вот обратно ноги уже идти не хотели,мы жутко замерзли,там в деревне дом пустой,холодный. Как мы шли домой это уже только можно догадываться,темно,холодно,усталость берет свое,есть хочется,но мы идем и причем быстренько что бы родители ничего не заподозрили,я еще какое то расстояние тянула на спине свою ну очень уставшую подругу. Пришли домой,наврали родителям что были на катке,а потом там у знакомой мультики смотрели,все прокатило. Зато какие мы были довольные что притащили старую мамину юбку из деревни,что наши коляды состояться мммммм :love:  Спустя неделю я своей маме все рассказала,меня не ругали,но мягко говоря были не в восторге.  Зато мы уже взрослые девушки до сих пор каждое Рождество вспоминаем наш поход длинною в 14 км ради какой то старой юбки... ),в длинных теплых цветастых платках типа такого http://s7.uploads.ru/t/JScXI.jpg. Песня у нас была своя,на тот момент пели мы ее одни в нашем маленьком городке и досталась песенка мне от папиной крестной,которая была монахиней и часто передавала нам кучу православной литературы и вот на одной детской брошюре,на последней страничке была написана эта песня,вообще там просто было все написано как стих,а мы уже втроем сами выдумали себе музыку и пели эту песню так,как мы ее представляли. Вот слова песенки:

В высоте небесной
Славит Бога хор.
И напев чудесный
Огласил простор.
Ныне радость людям -
Бог нас возлюбил.
Пусть прославлен будет
Сын - Эммануил.
Многие столетья
Все поют о том:
Радостно на свете
С Господом Христом!

Вообще колядки для нас были еще и бизнесом  :D ,да-да.  Мы собирали столько денег на 3-их,столько конфет. А вообще чего нам только люди не давали и конфеты,и деньги,и пироги,и даже сало свежее, и соленое,и домашнюю колбасу. А колядовали мы в обычном спальном р-не нашего городка,в пятиэтажках,но обходили мы очень много домов.
Сейчас дети ждут только денег,а мы радовались всему. Один раз моя соседка дала детворе на Коляды конфет жменю,так утром свои же конфеты увидела выброшенными в сугроб (было это года 4 назад),с тех пор вообще перестала двери открывать колядникам.

0

19

Алиса написал(а):

Вообще колядки для нас были еще и бизнесом   ,да-да. 

Так красиво вы написали))) добавлю только, что дети тогда и сейчас ничуть не отличаются, было так, что мелкую денежку (зайчики, белочки) разрывали на мелкие кусочки и бросали на пороге...что было то было...
Мы с братом погодки, тоже неплохо зарабатывали на этом деле))) я переодевалась в козу, а он брал свой баян( с ним всегда больше давали), заходили прямо в дом, а не под окно, подвыпившие люди сидя за столом как правило щедрее))) обходили очень много домов всегда, помню, что на денежку нащедрованную купили приставку игровую и два картриджа ,а это по тем временам были большие деньжища для детей.

0

20

А еще,забыла написать. А 7-го числа мы гадали! Тапки переставляли за порог (кто из подруг замуж первый пойдет),забор обнимали (в паре будешь или нет),колечком над водичкой стучали,что-то там выливали за порог,говорили слова какие то и ждали на улице первого мужчину который пройдет,что бы имя у него спросить (якобы так и мужа твоего звать будут),и боты бросали там как то по особенному что бы нос показал в какую сторону замуж пойдешь,и с закрытыми глазами  угол выбирали себе,а в каждом углу лежит определенный предмет (расческа-за красивого замуж выйдешь,кошелек-за богатого,бутылка-за алкоголика,юбка-за бабника),потом еще было гадание такое,что бы в шарике хлебном нужно было зернышко найти,а шарики сами раскладывались на подоконник-поздно выйдешь замуж,на кровать-по залету,на кошелек-по расчету,на порог-по любви,в тапочек-рано выйдешь замуж,может что-то и пропустила не помню точно. Потом в тазике писали имена на бумажках и пускали свечу по воде и ждали какое имя загорится,так и мужа звать будут. И под подушку имена писали и по утру вытягивали. И воском в воду капали и что-то там смотрели,и в зерне чего-то там искали,не помню всех наших гадалок,но их было уйма и нам это так было интересно!!!!  :love:

0

21

Алиса написал(а):

дала детворе на Коляды конфет жменю,так утром свои же конфеты увидела выброшенными в сугроб

аналогично у нас ходят цыгане(не коляды))))) только деньги, покушать/одеться вроде и просят, но потом эти пакеты прям за калиткой и оставляют
а каляды....
вот сейчас у нас как-то и не колядуют :dontknow: не вижу чтоб кто и ходил
это во времена адраджэння))) - начало 90-х и дет до нач 2000х тогда ходили реально табунами))) и дети и из церквей :yep:  :yep:  :yep:  и мы сами моложежной компанией))))  я  тож молодая была))) под 30))))
колядовали кто во что горазд))))  кто придет красиво: споет, раскажет, сам ряженый, а кто и просто - "открывайте сундучки - доставайте пятачки")))), ну если еще дети малые, а если по 10-15 лет..... не красиво(((
и кстати спиртное предлагали и пофф что дети)))))))))
и ходили)))))  начиная с 25.12 и.... еще и после крещения))))))
а гадали....  мне кажется на старый новый год :dontknow:
по молодости мот чего не помню - помню сапог кидали)))) раз к кому-то на балкон закинули)))) и нам его не отдавали)))),
подружки сестра кинула)))) точнехонько направление указал)))  правда упал в лужу))) да, бывали и без мороза коляды))))
имена у прохожих пытали, заборы обнимали))))  кста у нас с подружкой всегда не пара выпадала)))  хоть сто раз обнимай)))), а уже постарше как-то шла с гаража, вижу колядуют, девки)))/дети гадают - возьми да и обними забор - в тот год и замуж вышла))))
а еще помниться, если хозяева не открывали или гнали со двора - мелкопакостили)))) коврики тырили, двери разрисовывали, даж помню калитки снимали)))))

0

22

Ой, девочки, спасибо за ваши рассказы! Такая ностальгия по детству  :rolleyes: Как же хочется туда, в маленький домик в деревне в Пружанском районе, где бабушка "колдует" возле печки, где пахнет пирогами и толканица каждый день (вкуснее нигде не пробовала)... теперь это только в воспоминаниях и снах(((

0

23

Soleil написал(а):

... теперь это только в воспоминаниях и снах(((

Не нагоняйте тоску, у самой душа в детство рвется(((
А я  вчера не открыла дверь, пришли  3  пацана, лет  эдак 14-15 в куртках, короче  как  шли  по улице  так и зашли, а нет, с пакетом  для  сбора.....! Терпеть такое не могу, ну если задумал  походить  на  колядки, так  хоть  пошевелись  для этого, Ни  тебе костюма, ни  тебе  звезды  :canthearyou: меня такое  только злит. Когда  приходят  малыши, те  хоть  маску какую оденут  или  разукрасятся, а тут....

0

24

Soleil написал(а):

Ой, девочки, спасибо за ваши рассказы! Такая ностальгия по детству   Как же хочется туда, в маленький домик в деревне в Пружанском районе, где бабушка "колдует" возле печки, где пахнет пирогами и толканица каждый день (вкуснее нигде не пробовала)... теперь это только в воспоминаниях и снах(((

Я еще два года назад именно так Рождество встречала: у бабушки, в деревне, с детьми, с печкой. Бабушка им в печке даже суп варила ))) А  доча, когда ей было года 4 все спрашивала: это такая печка, в которую Баба- Яга Терешку посадить хотела? И все как- то опасалась к печке подходить. А в этом году я поняла, что , наверное, этого уже никогда больше не будет : бабушка еще жива, только уже очень слабенькая и на Рождество мы ее к себе забираем в город.

+1

25

А у нас сегодня колядники ходили o.O - вот не ожидала.

0

26

magic woman написал(а):

А у нас сегодня колядники ходили o.O - вот не ожидала.

а чего не ожидали-то?
по традиции время колядок - от Рождества до Крещения, во время святок

0

27

Крошка Енот написал(а):

а чего не ожидали-то?
по традиции время колядок - от Рождества до Крещения, во время святок

как-то всё время 6 или 7(а  затем 13) - но 8 ещё никогда не принимали)))

0

28

magic woman написал(а):

А у нас сегодня колядники ходили  - вот не ожидала.

К нам тоже сегодня приходили - щедро одарила))  Младший подумывает завтра пойти.

0

29

Девочки, а сколько вы примерно деткам даете? К нам только 2 раза пока приходили. Дала конфеты и по 5 тыс, а потом задумалась, что может мало?

0

30

Irina написал(а):

Девочки, а сколько вы примерно деткам даете? К нам только 2 раза пока приходили. Дала конфеты и по 5 тыс, а потом задумалась, что может мало?

Ну, это же зависит от количества групп, старания, ваших фин.возможностей и прочего, к нам уже 11 групп приходило, один был только мальчик, остальные по двое, трое, четверо, вот и посчитайте :D  а это только начало  :flirt:

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры обо всем,ни о чем и просто так)) » Давние традиции. Как это было в вашем детстве и как сейчас?