Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Дешевые рецепты, или Антикризисное меню


Дешевые рецепты, или Антикризисное меню

Сообщений 121 страница 150 из 277

121

Xenia написал(а):

Почему вы так решили?

давайте продолжать в русле темы) я думаю толчком послужила свиная голова.но может кому и такое вкусно:)например,кто без мяса вообще никак и нужен хотя бы привкус его.
Лиля,не всем так везет,как нам. :crazyfun: мужу мясо не впихнуть.дети тоже редко соглашаются.зато бобовые едят хорошо.а ктото без мяса ну никак.мои отец и дня не может.не важно что,хоть колбаса,но каждый день.хотя по здоровью нельзя как раз:( меня саму от запаха мяса воротит.могу только курицу и рыбу.и очень редко говядину,но тушу в медленноварке,тогда нет запаха и она как тушенка выходит.
конечно,самый простой совет-меньше,да качественнее.но не все же могут так. :x
но раз тема антикризисная,то давайте по делу,а не просто про изыски:))))(попки,головы и потрошка)

0

122

Ещё вспомнила, что гораздо экономичнее покупать и разделывать большие партии мяса, птицы и рыбы.
Например, курица. (Напишу про опыт когда готовила на семью из 4 человек)
Покупала всегда по 4 охлаждённые тушки. Сразу все разделывала, мариновала. 
Куриные охлапки (кусочки кожи,  хвостик, кончики крыльев, обрезки брюшины, шеи) сразу отваривала, охлаждала, отделяла мясо от кости. Нарезала это мясо на кусочки и замораживала в пакетах вместе с бульоном. Пакетики предварительно вставлялась в одноразовые стаканчик. Так удобнее замораживать и хранить. Потом легко и быстро варить суп. Кину в кастрюлю замороженную бульонную льдинку, замороженный овощной набор для супа, приправляют и суп готов!
Куриные грудки замораживаю по половине. Мне одной половинки хватает на 5-6 куриных отбивных. Если хватает времени сразу отбивают все кусочки. Оставляю только 1-2 половинки (на всякий случай. Например, для салата). Отбитые и уже приправленный кусочки мариную в майонеза или кефире, обваливаю в сухарях и замораживаю в коробке из-под конфет, предварительно выстлав поверхность пищевой плёнкой. Замороженные отбивные складываю в пакет. Достаю и жарю по необходимости. Это быстро и экономно. Надо 5 - жарю только 5 без запаса, надо 2-жарю только 2.
Вернусь к разделённой курице. Если есть место в морозилке, то лучше заморозить по отдельности, а потом хранить в одном пакетике. Но мне удобнее формировать обеденные наборы. Сынок мой обедает в садике, поэтому наборы на будни и на выходные отличаются по кол-ву кусочков). Складываю в пакет 2 ножки (дети их любят, одно бедро (для мужа) кусок спинки (для меня самое вкусное в курице) и одно крылышко или кусочек грудки (для моей бабушки). Наборы подписываю ,,4куска,, или ,,5 кусков,, .Это очень удобно. Прихожу с работы, достаю с морозилки. Пока головою ужин заодно готовлю и обед на завтра. Экономия во времени и в финансах. Но в моём меню нет случайных перекусов. Типа залезть в холодильник и слопать что-нибудь по-вкуснее.  Стараюсь и детей к этому приучать с малого. С таким подходом меню получается  довольно разнообразным без сильных временных затрат.
По такому же принципу делаю заготовки из мяса и рыбы. Но это больше ,наверное , для другой темы.
Пы.сы. пишу с планшета. Замучилась с автозаменами. Жду свои цитаты в ,,наших ляпах,,

Отредактировано olgaborisev (31-01-2016 22:46:46)

+4

123

Я не все перечитала..., но мне очень нравится подливка из вареной колбасы: дешево, быстро и сердито. Обжариваешь лучек, потом колбаску, муку, добавляешь томатную пасту( или сметану), водичку. Ну, посолить-поперчить, приправить - по вкусу. Довести до кипения и готово!!!!!  Если есть грибочки, то их после лучка.

0

124

До лета осталось четыре месяца! Пора, девоньки, пора...
http://s6.uploads.ru/t/yqJaX.jpg
А то свиные головы, куриные попки, варёная колбаса)))

+1

125

вспомнила еще что делаю галеты на подсолнечном масле,простые очень,они заодно и антикризисные:)
тесто
0,5ст кипятка смешать с 0,5 ст подс масла
добавить 2ст муки+1 ч л разрыхлителя+0,5 ч л соли
перемешать и оставить на 30 мин отдохнуть.затем тесто вымесить и дать отдохнуть еще 10 мин.затем раскатать большой круг 40см в диаметре,переложить на противень.края должны быть тоньше середины.в середину выложить начинку(если начинка может пустить сок-тесто  сперва посыпать манкой).завернуть края по кругу,прижимая.смазать водой и посыпать сахаром(я так делала тольтко первый раз-потом лениво было)

начинка любая.я кладу творог/рикоту и варенье либо замороженные ягоды,можно в сезон фруктов-ягод свежие насыпать.со сливами люблю.можно и мясные делать,с фаршем или рыбой.

вкусная яблочная начинка -500г яблок начистить,мелко нарезать на кубики,перемешать с 6-8 ст л сахара и 2 ст л крахмала.можно добавить сюда же ягоды.

выглядит примерно так
http://3.bp.blogspot.com/-498M5Z9AQ3M/U_996zJEsFI/AAAAAAAAGSc/xgtGoRyV7Ts/s1600/VeganFruitGalette7.png

0

126

а еще пицца вроде антикризисная еда,не?) я вот сама тесто так и не делала.но может кто поделится тут рецептом.а так начинкой брать все,что имеется:) а если ничего нет,то маргарита тоже норм:) я чтобы пицца была сытнее всегда яйцо добавляю.дети не замечают даже.

еще из выпечки выгодно аля тарттатен печь из слоеного теста.пачка 20 тыс гдето.мне на один пирог полпачки хватает.но брать не ту,что пластинами,а одним закрученным листом и делить на половину.на дно формы кладем яблоки очищенные и нарезанные на дольки или половинки слив.грамм 60 сливочного масла нарезаем кубиками и туда же.ну и сахар+корица.я на глаз сыплю.сверху накрываем тестом,заворачиваем края,прокалываем вилкой тесто в нескольких местах и в духовку.как испечется,из формы выложить фруктами наверх.надеюсь понятно изъясняюсь:)быстро и вкусно.и удобно,когда гости неожиданно решили зайти.
примерно так.только я прямоуголной формы делаю.
http://bvfarmfood.com/wp-content/uploads/2013/11/apple-tart-tatin.jpg

0

127

Почитала тему и поняла, что я вообще  лентяйка. Девчонки вы такие все хозяйки хорошие. Я ничего не закрываю в банки,   уж тем более не морожу бульоны в пакетах. И ни в  коем случае не делю котлеты - кто сколько хочет , столько и ест, а не тебе 2, а тебе 1 .
Понравился рецепт паштета из куриной печенки.  Сами же часто покупаем куриные сердца и тушим их.
А ещё я совсем забыла про бобовые и эта тема мне напомнила про них, захотелось попробовать нут, чечевицы.

0

128

Почитала я темку и задумалась: а что входит не в антикризисное меню? Фуа-гра и белужья икра? Я думала тут будут рецепты, как из ста грамм крапивы и одуваничков сварить первое, второе и компот)))) а тут куриные рулетики, пельмешки, наваристые борщики и прочая вкусняшка)))) Походу я всю жизнь жила в кризисе и питалась только  антикризисными блюдами))))

+2

129

sculpture
для меня куриные рулетики тож не антикриз)))) А вот борщ из молодой крапивы варить умею--вкусно мне очень. Из одуванчиков рецепты не пробовала)))

0

130

Kortes написал(а):

sculpture
для меня куриные рулетики тож не антикриз))))

Ну так это смотря с чем их сравнивать. Если их использовать на бутерброды вместо колбасы, которая стоит сейчас 130 тыщ за кило и выше - то рулеты из курицы это как раз антикриз :). Просто мои от мяса не откажутся, даже в кризис. )))

0

131

katarin@ написал(а):

. И ни в  коем случае не делю котлеты - кто сколько хочет , столько и ест, а не тебе 2, а тебе 1 .

Немножко обидно,,звучит,,
У меня однажды старшая дочь съела 7 котлет на больничном. Кашу молочную проигнорировала. Суп решила не есть. Картошку лень было разогреть, салат ,,не заметила,, , до ужина не потерпела... Как оказалось через каждые 1-1,5 часа ввиду отсутствия привычного питания просто перекусывала котлетками. Я считаю это неправильно и с точки зрения здоровья, и с точки зрения культуры питания, и с точки зрения внимания к остальным членам семьи, и с точки зрения уважения к маминому труду. Не подумайте, мне не котлет жалко, а жалко своего труда! Куда девать простоявшую целый день на столе молочную кашу? Кому дать порцию ,,старого,, супа, когда у меня по плану варить уже свежий? Что делать с остатками салата?
В нашей семье выбрасывать еду нельзя. Нельзя говорить на еду ,,фу,,. Каждый член семьи имеет право что- то не любить и ,соответственно,  не есть. Однако без сопутствующих комментариев.

+6

132

sculpture написал(а):

а что входит не в антикризисное меню

видимо топикстартеру это и нужно было пояснить:)
а пока видимо это так

Наташка написал(а):

Давайте делиться рецептами максимально дешевых блюд!

о пользе и вкусовых пристрастиях в таких случаях видимо не сильно говорится:)потому как на вкус и цвет..
ну и как я поняла,то спрашивалось из расчета узнать новые дешевые блюда.

0

133

olgaborisev написал(а):

Немножко обидно,,звучит,,

давайте в этой темке не будем ни на кого обижаться и никого обижать.у всех разные вкусовые пристрастия и правила пищевого поведения.если хотите говорить об этом и перейти в скором времени в темку без модера-то пожалуйста,открывайте новую тему, но я не советую;)
тут обсуждаем все таки рецепты,блюда и способы экономии на еде.(ну,кроме советов пришить замок на рот :crazy: )

0

134

Начаалосьь.
Я б написала, как получаеться в духовке быстро сочная !! куриная грудка, что ее можно потом и на бутеры, и на салаты, и вместо колбасы...

НО Я РЕАЛЬНО НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ТАКОГО В ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК СПРОСИЛ  - КАК ГОТОВИТЬ СВИНУЮ ГОЛОВУ!!!!
Так про между прочим, кг. головы 5000 -7000 стоит.

Вы можете это не есть, как и мозги, а некоторым мозги просто и необходимо было бы в рационе, хотя бы свиные. Как кто-то не ест печенку, кто-то почки, кто-то креветки, ну какая разница-то?

Интеллект из вас девчата, так и прет.

ANEL7322 написал(а):

я не буду ни о чем...

И правда.
Фууу. В новостях о плохом не пиши, в рецептах (Ну это вот меня убило проосто) только определенный набор продуктов. И кто сказал что эстрогеновый броилер полезнее свиной головы?

+18

135

Irina написал(а):

Я чаще всего беру мясо в Короне

Ира, а почем мясо в Короне? я практически не хожу туда Мне вот нравятся цены в магазинах нашего мясокомбината )

0

136

Львёниха, модерируй и модераторов тоже, наверное.

+1

137

Иногда делаю горячие бутерброды по вот такому рецепту:
батон
2-3 картофелины
1 яйцо
лук (факультативно)
специи
100-200 грамм колбасы вареной

Картофель натереть на крупной терке, отжать сок (крохмал вернуть обратно, т.е. сок отжать в чашку), натереть аналогичо колбасу, добавить лук и яйцо. Смешать. НА кусочек батона выложить "начинку" и обжарить на сковороде (сначала жарить ту сторону, на которой начинка). НАдо приноровиться, чтобы при переворачивании не отваливалось все, но широкая лопатка и ловкие руки гарантируют успех.
Очень сытно, свекр на работу с собой таскает, хотя свежие они хрустящие,  а в его контейнере от тепла батон все таки размягчается =))

0

138

masanya.vac написал(а):

Мне вот нравятся цены в магазинах нашего мясокомбината )

в короне обычно на процентов 15 дороже

0

139

masanya.vac написал(а):

Ира, а почем мясо в Короне?

потому что работаю рядом ))) как-то последнее время начала покупать мясо порционно на ужин-обед. Цены, конечно, не очень там радуют. Больше мясокомбинатовские магазины люблю, но туда не часто получается доехать. По вечерам после работы там очереди. На рынке, после всяких рассказов, боюсь покупать мясо.

0

140

Xenia написал(а):

Ну так это смотря с чем их сравнивать. Если их использовать на бутерброды вместо колбасы, которая стоит сейчас 130 тыщ за кило и выше - то рулеты из курицы это как раз антикриз . Просто мои от мяса не откажутся, даже в кризис. )))

130 за кг колбасы я б ещё сказала дёшево. Мы покупаем колбасу (нашли единственную где только один химический компонент фиксатор окраски, никаких больше усилителей и стабилизаторов) по 190, но она тяжёлая какая то, палочка выходит на 70 тыщ, это здоровенную курицу купить можно. Но курицу мои едят максимум раз в неделю а то и реже, деть из за аллергии, муж не очень любит. А бутрик закинуть по-быстрому всегда согласны) так и вынуждены покупать.
А бюджетные сердечки и печенка куриные уже и вовсе не бюджетные, сердечки так вообще по 45 с чем то, половину в отходы, там одни сосуды и плевки, потом утушатся в два раза меньше, реально уже деликатес.

+2

141

Veronika написал(а):

Смысл ведь не набить желудок, а получать достаточно питательных веществ, витаминов, минералов.

А откуда получать эти витамины и минералы, если у меня лично с октября нет заказов, а муж снова остался без работы, и вакансий нет??? Блин, я лично, переводчик с 16-летним опытом, готова пойти работать хоть санитаркой, хоть уборщицей, чтобы накормить детей, но даже этой работы нет! Не прижало вас еще просто. Рада за вас. А я рассматриваю и такие рецепты. Спасибо всем за идеи!

sculpture написал(а):

как из ста грамм крапивы и одуваничков сварить первое, второе и компот))))

если кто знает такие рецепты, буду благодарна)) на самом деле

Отредактировано Наташка (01-02-2016 10:53:14)

+4

142

Татти написал(а):

Вы можете это не есть, как и мозги, а некоторым мозги просто и необходимо было бы в рационе, хотя бы свиные.

это я так понимаю не подпадает под

Татти написал(а):

Интеллект из вас девчата, так и прет.

это было очень мило и интеллегентно  http://i32.fastpic.ru/big/2011/1127/b0/6c998ab99746716e48c754a79ecba9b0.gif

к слову о мозгах, как субпродуктах. в них содержатся трудноусвояемые жиры, поэтому в питании они ограничены, ибо холестерин в них зашкаливает.  http://i51.fastpic.ru/big/2013/0116/b7/8cb43902678f99f8e2d62f8c16c1c8b7.gif  свинная голова наверно максимум на холодец, жирновато ж. http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/f9/6b9a962526ff5d9affcd715261695ef9.gif

антикризисного, кстати, в теме довольно мало. скорее набор блюд на быструю руку.  http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/f9/6b9a962526ff5d9affcd715261695ef9.gif и субпродукты, это скорее национальные блюда и на любителя, чем антикризисное http://i30.fastpic.ru/big/2011/1127/f9/6b9a962526ff5d9affcd715261695ef9.gif

0

143

в Алми часто бывают говяжий наборы для первых блюд (и в Короне, тоже). Из них очень наваристые супы и борщи. После того, как кости отварились настолько, что он них отделяется мясо, вынимаем, срезаем мясо (его там достаточное количество). Вот это отварное мясо я уже заправляю специями и добавляю к макаронам или картошке. Ну а бульон уже используется по назначению.

Еще приучила себя замораживать полуфабрикаты голубцов. Все равно сразу большую партию тушить не рационально в моей семье ( а сделать сразу маленькую мне не нравиться), куда проще достать 6-7 штук, обжарить на сковороде и уже под крышкой тушу до готовности. То есть сколько надо. столько и приготовила, а в следующий раз опять просто достала и кинула на сковороду.

Отредактировано Kortes (01-02-2016 11:06:17)

+1

144

Что для одних дешево – для других деликатес. Поэтому и непонятки в теме.
Понятно, что самое дешевое из мяса - это курица. Скоро кукарекать будем)))
Я курицу целиком давним давно не покупаю, выбросил кости, шкуру( она конечно хрустящая вкусная, но очень вредная), лучше сразу филе. А из филе отбивные в кляре (с чесноком, сыром), нагетсы, котлетки рубленые, папараць-кветка, курочка кари, просто жареная с луком, начинка для блинчиков, и пр. Рулет из грудки делаю с омлетом, только не варю, а запекаю. Иногда конечно и крылышки хрустящие, и курочку гриль можно, но редко. Бульон из курицы тоже для меня сомнителен, думаю больше вреда, чем пользы. Уж лучше вегетарианский супчик.
И вообще, нельзя на еде экономить, это ж экономия на здоровье! Так что экономия – не повод есть вареную колбасу и сосиски вместо мяса, крабовые палочки вместо рыбы, выпечку на маргарине вместо домашней!
Мы же беларусы! Как же картошка? Варёная, печеная, жареная, драники... А к ней капуста квашеная! Вот вам и антикризисное меню)))

Отредактировано Zemfira (01-02-2016 11:17:50)

+1

145

Kortes написал(а):

Иногда делаю горячие бутердброды

Я делаю еще такие бутеры:
лук мелко режу + сыр на терке + яйцо взбиваю (всего на глаз), выкладываю на батон и зажариваю начинкой вниз. Быстро, вкусно и не очень дорого.

Еще похоже делаю хлеб или батон - режу на кусочки, не разрезая полностью. Смешиваю сливочное масло + сыр + зелень + чеснок + специи (я добавляю как для пиццы). Наполняю разрезы, заворачиваю в фольгу и в духовку. Вкусно пока горячий, потом сыр застывает и не очень, как по мне. Поэтому делаю или на ужин, или на завтрак в выходные.
Тоже вполне недорого и сытно.
Вот так выглядит

Свернутый текст

http://uploads.ru/4N359.jpg
http://s3.uploads.ru/t/G3evM.jpg
 

Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/1IQKx.jpg
 

Ну и в целях экономиии последнее время стали чаще готовить разную пасту с соусами, вместо макароны + отбивные/котлеты. Любимая - спагетти + фарш/фрикадельки + лук +морковь + помидорки/томатная паста + орегано/базилик. Тушу фрикадельки с овощами и добавляю к спагетти.

Вместо котлет готовлю зразы с яйцом. Приличная экономия фарша и сытно ))
http://s7.uploads.ru/t/1LUV0.png

Отредактировано Irina (01-02-2016 11:18:57)

+1

146

Zemfira написал(а):

Мы же беларусы! Как же картошка? Варёная, печенья, жареная, драники... А к ней капуста квашеная! Вот вам и антикризисное меню)))

Вот  онотнастоящее антикризисное меню. А ещё сало забыли.
А из мясного самое дешёвое и сытное блюдо по моим подсчётам - это плов. Но мои домочадцев не очень его любят.

0

147

katarin@ написал(а):

Но мои домочадцев не очень его любят.

Эх, а мои, наоборот, любят, но я не умею готовить. То жирный, то сухой, то одно мясо, то один рис ((( Еще и времени занимает уйму. У кого есть простой и вкусный рецепт? :)

0

148

Kortes написал(а):

в Алми часто бывают говяжий наборы для первых блюд (и в Короне, тоже). Из них очень наваристые супы и борщи.

Есть такие наборы в мясокомбинатовских магазинах, и в ЕО брала тоже, стоят около 20 тыс. с копейками. По-хорошему на два раза сварить первое, если скромно то и на три. Только перед варкой лучше хорошенько вымочить в воде пару часов и при  закипании, понятное дело, первую воду сливаем. Супы и борщи очень вкусные на этом бульоне, но мясо я с костей срезаю и возвращаю в суп.

0

149

Наташка
для экономии нужно в первую очередь составить меню на неделю. исходя из имеющихся денег. при составлении меню берем бюджетные варианты приготовления. например, очень вкусный и полезный салат из просто капусты, с зеленью, сметаной и приправленный. из кг мяса можно сделать 3 блюда минимум, допустим плов, суп, гуляш. для приготволения супов не обязательно использовать мясной бульон - бобовые или грибы вполне могут заменить мясо в супе. так же как тушенная картошка с грибами или капуста с грибами, вполне самостоятельные сытные блюда не требующие мяса. выше дан рецепт капустного пирога, его название паштида, начинка там может быть любой. я люблю с капустой, яйцо с зеленным луком, детвора фанат сосисок и сыра в нем. в мясных отделах в заморозке, частенько есть ребрышки в маринаде относительно недорого, если смыть маринад, то получится хороший бульон для харчо или рассольника. либо иногда бывают в короне свежие ребрышки - потушить с картофелем, капустой, в подливе. субпродукты. это если вы едите. но я бне сказала что это дешево. печень можно использовать на паштеты и котлетки, плюс с картошкой очень вкусны в начинке пирожков. осетинские пироги с творогом, сытные и вкусные. для теста нужен лишь кефир мука и соль, в начинке творог, зелень, соль и чеснок. так же могут быть с картошкой, тыквой.

+2

150

Irina
там соотношение главное правильно соблюсти в плове.  вроде бы на кг мяса, кг моркови и кг лука (если не права поправят). и я люблю еще чеснок туда головками нечищенными, но помытыми тщательно в рис определить)

+2


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Дешевые рецепты, или Антикризисное меню