Ещё вспомнила, что гораздо экономичнее покупать и разделывать большие партии мяса, птицы и рыбы.
Например, курица. (Напишу про опыт когда готовила на семью из 4 человек)
Покупала всегда по 4 охлаждённые тушки. Сразу все разделывала, мариновала.
Куриные охлапки (кусочки кожи, хвостик, кончики крыльев, обрезки брюшины, шеи) сразу отваривала, охлаждала, отделяла мясо от кости. Нарезала это мясо на кусочки и замораживала в пакетах вместе с бульоном. Пакетики предварительно вставлялась в одноразовые стаканчик. Так удобнее замораживать и хранить. Потом легко и быстро варить суп. Кину в кастрюлю замороженную бульонную льдинку, замороженный овощной набор для супа, приправляют и суп готов!
Куриные грудки замораживаю по половине. Мне одной половинки хватает на 5-6 куриных отбивных. Если хватает времени сразу отбивают все кусочки. Оставляю только 1-2 половинки (на всякий случай. Например, для салата). Отбитые и уже приправленный кусочки мариную в майонеза или кефире, обваливаю в сухарях и замораживаю в коробке из-под конфет, предварительно выстлав поверхность пищевой плёнкой. Замороженные отбивные складываю в пакет. Достаю и жарю по необходимости. Это быстро и экономно. Надо 5 - жарю только 5 без запаса, надо 2-жарю только 2.
Вернусь к разделённой курице. Если есть место в морозилке, то лучше заморозить по отдельности, а потом хранить в одном пакетике. Но мне удобнее формировать обеденные наборы. Сынок мой обедает в садике, поэтому наборы на будни и на выходные отличаются по кол-ву кусочков). Складываю в пакет 2 ножки (дети их любят, одно бедро (для мужа) кусок спинки (для меня самое вкусное в курице) и одно крылышко или кусочек грудки (для моей бабушки). Наборы подписываю ,,4куска,, или ,,5 кусков,, .Это очень удобно. Прихожу с работы, достаю с морозилки. Пока головою ужин заодно готовлю и обед на завтра. Экономия во времени и в финансах. Но в моём меню нет случайных перекусов. Типа залезть в холодильник и слопать что-нибудь по-вкуснее. Стараюсь и детей к этому приучать с малого. С таким подходом меню получается довольно разнообразным без сильных временных затрат.
По такому же принципу делаю заготовки из мяса и рыбы. Но это больше ,наверное , для другой темы.
Пы.сы. пишу с планшета. Замучилась с автозаменами. Жду свои цитаты в ,,наших ляпах,,
Отредактировано olgaborisev (31-01-2016 22:46:46)