Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Дешевые рецепты, или Антикризисное меню


Дешевые рецепты, или Антикризисное меню

Сообщений 181 страница 210 из 277

181

Я вам сейчас тоже немного рецептов простых подкину.
Значит такс,первый рецептик нашла в журнале с рецептиками у себя на работе. Если делать все строго по рецепту,то получится крутые поповерчики,я уже опробовала.
http://s3.uploads.ru/t/3H0kB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CtxRW.jpg
Дальше рецепты,которые переписывала еще в мамином блокноте, когда у них были тоже тяжелые времена
Котлеты картофельные:
300 гр. картофеля
250 гр.капусты
2 луковицы
6 ст. л. раст. масла
2 ст. л. муки
соль по вкусу
панировочные сухари

Картофель отварить в мундире,пропустить через мясорубку,посолить,перемешать с мукой,мелко порезать лук и обжарить его в раст. масле. Отдельно обжарить нашинкованную  капусту. все перемешать с картофельным тестом. Сформировать котлеты,запанировать в сухарях и обжарить в масле.

Пицца по крестьянски (часто делаю,меняя начинки,вкусно и сытно)
5 картофелин потереть на крупной терке,выложить на сковороду(у мамы чугунная глубокая со съемной ручкой,а у меня обычная форма для запекания),смазанную подсолнечным маслом,посыпать солью. Сверху слой фарша или колбасы варенки, или сосисок, или рыбы,порезать  кубиками. На фарш или чего там у вас кладем приправы,лук,чеснок (можно и без него). Сверху можно полить сметанки слой не большой или майонез. Затем все это дело заливаем тестом: 1 ст. кефира,1 яйцо,чуть-чуть соды,соль,1 ст. муки (тесто довести до густоты сметаны). В духовку на  40 мин. (или проще говоря до готовности,а сколко у кого времени займет не известно)

Ну и не забываем про капусточку девчонки,как говорит мой папа "Капуста универсальный продукт и на стол поставить не стыдно, и выбросить не жалко"
Капуста по татарски:
на 5 кг капусты (если чего,то рассчитаете уже на 1 кг. кому нужно,а то рецепт стырен у поваров еще с моей свадьбы)
3 л. воды
2 ст. уксуса (уксус лить в горячую воду в последнюю очередь)
2 ст. сахара
8 ст. ложек соли без верха
капусту режем на 8-10 частей,складываем в кастрюлю,каждый слой прослаиваем густо тертой морковью и чесноком пропущенным через пресс или мелко порезанный. В маринад по мимо воды,сахара,соли добавляем  лавровый лист,перец горошком (на полную норму примерно 10 листиков лавруши и 10-12 горошин перца). Маринад кипятить 3-5 мин.,после огонь на минимум,добавить уксус (уксус добавляем постепенно маленькой струйкой),еще 1-2 минутки потомить и выкл. Заливаем горячим маринадом нашу капусту и под гнет ее на 2-е суток.

Капуста сладкая: (опять таки порция огромная,нужно рассчитывать)

5 кг. капусты нашинковать
1 кг. лука
1 кг моркови
1 кг перца
4 ст. л. соли
350 г. сахара
350 г. уксуса
0.5 литра подсолн. масла
Овощи режем,варим маринад,заливаем все это дело и даем настоятся 3-4 часа,потом раскладываем по банкам и в холодильник по капроновую крышку. Утром кушаем.

Капуста острая:
Одну среднюю головку капусты разрезать на 4-6 частей,разделить по листику и выкладывать в кастрюлю. На капусту морковь ( на кр. терку),затем мелко порезанный чеснок и так выкладывать слоями. Залить потом это все очень горячим маринадом: 1 литр воды,1.5 ст. л. соли,140 гр. сахара,100 гр. уксуса,100 гр. раст. масла,3 головки чеснока. На капусту положить гнет,укутать и поставить на 24 часа.

Супы варю тоже всегда с крупами,вермишелью. Ну вот например крупник с перловкой. Беру кастрюлю на 4 литра примерно,варю там ребра свиные или любой другой  мясной бульон,добавляю 150-180 гр. перловки (в зависимости от густоты супа,кто-то любит по гуще,а кто-то по реже),на сковороде обжариваю 1 луковицу среднюю и морковь (морковь я всегда режу соломкой,никогда не тру на кр. терку). Когда перловка почти готова,добавляю 2 листика лавруши,перец черный,зажарку нашу туда,приправу для супа на травах,даю еще покипеть минут 5-6 и выключаю,добавляя туда зелени замороженной.

Отредактировано Алиса (03-02-2016 01:29:41)

0

182

А еще забыла про печенку,очень ее люблю. Если тушить со сметанкой то всегда по вот этому рецепту. Также очень люблю оладушки из печени,котлеты,паштет,а еще очень нам с мужем нравятся отбивнушки из печени. Готовятся просто,печень куриную (т.к. самая дешевая и проста в обработке,хотя можно любую,главное что бы была замоченная в молоке и не горчила) чистим от пленок и прожилок. Под пищевую пленку и очень аккуратно  ее молотком отбиваем,затем солим\перчим и обваливаем в муке,потом обильно во взбитом яйце и на разогретую сковороду,жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Еще хочу попробовать печеночные кексы,или мафины их еще называют.
И еще когда то на просторах интернета нашла вот такой просто и вкусный десерт. Очень схож по вкусу на творожный десерт  ляховичек вот такой http://s3.uploads.ru/t/qH1Js.png

+1

183

В этом году первые полгода, конечно, у нас будут трудными. Но зато потом, пойдут ягоды и грибы.)
http://s3.uploads.ru/t/5sNeY.jpg

+2

184

Zemfira написал(а):

В этом году первые полгода, конечно, у нас будут трудными. Но зато потом, пойдут ягоды и грибы.)

Ага , а если как в прошлом году - грибов все лето не было, да и ягод не особо из-за того что сухо было. Мы даже не заморозили грибов, да что там не заморозили, мы даже не наелись ими в сезон, так разок попробовали.
Ой не знаю, как бы я не пыталась экономить на еде, что-то не совсем выходит. Верный способ это наверное всех на диету посадить)))  Уже и сладости не покупаю , а все равно около 100 тыс каждый день в магазине + на выходных в короне около 300-400тыс.. И это при том что муж и сын дома только ужинают.

Отредактировано katarin@ (04-02-2016 00:05:55)

0

185

Вот и мои антикризисные рецепты.
хФоршмак филе слабосоленой сельди,2 плавленый сырка, 2 вареных яйца, 1 луковица, 100г сливочного масла. Компоненты пропустить через мясорубку и хорошенько вымешать.
Форшмак №2 Филе слабосоленой сельди, 2 плавленых сырка, 2-3 отварных моркови, 100г сливочного масла. Приготовление то же.
Ватрушки в сушках Сушки залить молоком на 3 часа для размягчения. Приготовить фарш: мяско любое, гриба обжаренные, лук, чеснок, зелень, соль, перец. Наполним сушку фаршем, польем майонезом и в духовку минут на 25.
b]Салат рыбный[/b] Аргентину (путассу мне больше нравится) отварить, отделить мякоть, размять вилкой. Морковь и лук пассеровать в растительном масле и охладить. Компоненты смешать, заправить майонезом и зеленью.
Салат из петрушки Корневую петрушку и морковь (я беру в равных частях) натереть  на мелкой терке, чуть соли и дать постоять. Заправить майонезом.
Салат из фасоли Фасоль отвариваю с чесночком. Готовлю кириешки из черного хлеба. Лук с морковкой пассерую в подсолнечном масле. Соленый огурчик нарезаю кубиками. Все перемешиваю и заправляю майонезом.
Картофельная запеканка Дно формы смазать жиром (смалец, сливочное масло) с чесноком. 1кгкартошки порезать брусочками и выложить в форму. Вскипятить 1-1,5 стакана молока, добавить соль, перец, пару ложек сметаны и чуть поварить. Этой смесью залить картофель и в духовку. Можно посыпать сыром для корочки.
Запеченный картофель Форму смазать жиром. Уложить нарезанный кружочками картофель, посолить. Сверху лук и что-нибудь из мяса (фарш, бочок, обжаренные сосиски годится все). Затем опять картошку и посолить. Развести майонез, сметану с водой, добавить специи и залить картошку. Запекать в духовке.
Картофельный пирог с рыбой Отварить картофель и приготовить пюре. Филе рыбы посолить и обжарить, обваляв в муке. Обжарить лук и морковь. Половину пюре выложить в смазанную маслом форму. Затем лук с морковкой и рыбу. Накрыть картофельным пюре. Смазать сверху маслом для корочки. Запекать в духовке.
Коврижка чайная 1 ст. ложку чая залить кипятком, настоять и процедить. В чай добавить 1 стак. сахара, 1 стак. джема с кислинкой, 0,5ч.л. соды погасить уксусом. Перемешать. Добавить2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2,5-3 стак. муки. Хорошенько вымесить. массу выложить в смазанную форму и выпекать.

+1

186

Сахалина написал(а):

Вот и мои антикризисные рецепты.
Форшмак филе слабосоленой сельди,2 плавленый сырка, 2 вареных яйца, 1 луковица, 100г сливочного масла. Компоненты пропустить через мясорубку и хорошенько вымешать.
Форшмак №2 Филе слабосоленой сельди, 2 плавленых сырка, 2-3 отварных моркови, 100г сливочного масла. Приготовление то же.
Ватрушки в сушках Сушки залить молоком на 3 часа для размягчения. Приготовить фарш: мяско любое, гриба обжаренные, лук, чеснок, зелень, соль, перец. Наполним сушку фаршем, польем майонезом и в духовку минут на 25.
Салат рыбныйАргентину (путассу мне больше нравится) отварить, отделить мякоть, размять вилкой. Морковь и лук пассеровать в растительном масле и охладить. Компоненты смешать, заправить майонезом и зеленью.
Салат из петрушки Корневую петрушку и морковь (я беру в равных частях) натереть  на мелкой терке, чуть соли и дать постоять. Заправить майонезом.
Салат из фасоли Фасоль отвариваю с чесночком. Готовлю кириешки из черного хлеба. Лук с морковкой пассерую в подсолнечном масле. Соленый огурчик нарезаю кубиками. Все перемешиваю и заправляю майонезом.
Картофельная запеканка Дно формы смазать жиром (смалец, сливочное масло) с чесноком. 1кгкартошки порезать брусочками и выложить в форму. Вскипятить 1-1,5 стакана молока, добавить соль, перец, пару ложек сметаны и чуть поварить. Этой смесью залить картофель и в духовку. Можно посыпать сыром для корочки.
Запеченный картофель Форму смазать жиром. Уложить нарезанный кружочками картофель, посолить. Сверху лук и что-нибудь из мяса (фарш, бочок, обжаренные сосиски годится все). Затем опять картошку и посолить. Развести майонез, сметану с водой, добавить специи и залить картошку. Запекать в духовке.
Картофельный пирог с рыбой Отварить картофель и приготовить пюре. Филе рыбы посолить и обжарить, обваляв в муке. Обжарить лук и морковь. Половину пюре выложить в смазанную маслом форму. Затем лук с морковкой и рыбу. Накрыть картофельным пюре. Смазать сверху маслом для корочки. Запекать в духовке.
Коврижка чайная 1 ст. ложку чая залить кипятком, настоять и процедить. В чай добавить 1 стак. сахара, 1 стак. джема с кислинкой, 0,5ч.л. соды погасить уксусом. Перемешать. Добавить2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2,5-3 стак. муки. Хорошенько вымесить. массу выложить в смазанную форму и выпекать.

+1

187

Только что сделала картошку фри по этому рецепту,очень просто,быстро,а главное экономно. А если сделать еще какой нибудь соус простенький на йогурте,или сметане,или просто томатный соус взять  :love:

0

188

от еще момент.   Как мы капусту любим - так  такое блюдо как мармелад ))))
Вобщем, обвариваем капустные листья (как на голубцы). Потом, каждый листик складываем конвертиком (получается блинчик типа квадрат или прямоугольник - так удобно).  обмакиваем его в яйце и сухарях панировочных (лучше с любимыми приправками ) и.. обжариваем как блинчики... у меня и малышня уплетала их, хоть голубцы и не любили)

+4

189

Я люблю борщ из свеклы) иногда готовлю без мяса. Главное отварить в самой кастрюле целиком свеклу ( очищенную), потом обжарить на сковороде вместе с морковкой, в это время в кастрюльке уже нарезанная картоха в свекольном бульоне), потом высыпаем туда свеклу, морковь и-лук.добавляем зелень. Ну, соль, перец, лаврушка и так понятно) главное свеклы и морковки должно быть много.) Можно и-с-фасолькой делать и с салком жареным)

Про котлеты, где то читала, что если кидаешь яйца, то хлеб в молоке нельзя, только на воде. мол, белок чет толи исчезает или что-то в этом роде. поэтому делаю без яиц)

Любимый салат это квашеная капуста, отварная свекла на терку, лук и масло с запахом ( забываю рафинированное или наоборот)

0

190

Алиса написал(а):

А еще забыла про печенку,очень ее люблю. Если тушить со сметанкой то всегда по вот этому рецепту. Также очень люблю оладушки из печени,котлеты,паштет,а еще очень нам с мужем нравятся отбивнушки из печени. Готовятся просто,печень куриную (т.к. самая дешевая и проста в обработке,хотя можно любую,главное что бы была замоченная в молоке и не горчила) чистим от пленок и прожилок. Под пищевую пленку и очень аккуратно  ее молотком отбиваем,затем солим\перчим и обваливаем в муке,потом обильно во взбитом яйце и на разогретую сковороду,жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Еще хочу попробовать печеночные кексы,или мафины их еще называют.
И еще когда то на просторах интернета нашла вот такой просто и вкусный десерт. Очень схож по вкусу на творожный десерт  ляховичек вот такой

Сделала сегодня по вашему рецепту десерт  и посыпала кондит.посыпкой
:cool:  детям понравилось,  просили завтра еще сделать.

0

191

ляля-январёнок2011 написал(а):

Про котлеты, где то читала, что если кидаешь яйца, то хлеб в молоке нельзя, только на воде. мол, белок чет толи исчезает или что-то в этом роде. поэтому делаю без яиц)

Белок и в мясе есть. Я читала, что мясо и молоко не совместимые продукты вообще, с некоторого времени хлеб замачиваю не в молоке, а просто в воде - на вкусовые качества катлет, как мне кажется, абсолютно не влияет. да и + вода дешевле молока, вот и еще экономия  :crazy:

0

192

Подниму полезную темку, может, и рецепты новые у кого появились :flag:

Europe_13, загорелась попробовать сделать паштет, только по поводу воды не поняла, вообще не добавлять воду? не пригорит?

Europe_13 написал(а):

Нам полюбился печеночный паштет:
На 1 кг куриной печени (в последний раз брала по 34т.) 8луковиц, 5 морковок, 150 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Печень кладем в сковороду (или кастрюлю с толстым дном). Я ее не режу. Туда же добавляем крупно порезанные лук и морковь. и слив.масло. в общем, бросаем все сразу, соль в том числе. Включаем . Тушим все вместе. Я проверяю готовность по моркови — если мягкая, то можно выключать. Я по времени не слежу, но примерно минут 40-60. Чуть остужаем. Погружным блендером все перемалываем.
Паштета получается много и он не застывает в холодильнике, а легко намазывается на хлеб. Прекрасный завтрак.
Можно и морозить частями
Все супер просто и вкусно. И с минимальным моим участием

0

193

ЭLISS
Нет, воды не надо совсем. с печени и овощей будет достаточно жидкости

+1

194

Сейчас сезон тыквы. Очень вкусно вареники с тыквой и творогом.
Тыкву запечь, смешать мякоть с творогом. Можно добавить корицу.
Варенички супер получатся! И затраты минимальные! Можно впрок наморозить.

+1

195

Мы тоже любим печеночный паштет, но к такому рецепту, как написала Europe_13 после измельчения печёнки я добавляю еще немного свиного фарша, можно пожирнее. Получается чуть дороже (что касается темы антикризисного меню), зато паштет сам сочнее и нежнее. Еще можно из паштета и отварного яйца сделать рулет, который очень красиво и аппетитно смотрится в разрезе.

0

196

sculpture
Не поняла, фарш сырой?

0

197

Зразы с яйцом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 7 яиц,
● 300 г свинины,
● 300 г говядины,
● специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Отварить 6 яиц не более 4-5 минут. Мясо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.
2.Добавить яйцо и хорошо перемешать.Добавить соль, базилик и мускатный орех.
3.Разделить мясо на шесть равных частей.
4. В каждую часть завернуть отваренное яйцо.
5. Запекать в духовке.

Некоторые жарят на сковороде, но я стараюсь меньше жарить. К-во фарша зависит от финансов на данный момент :) Вкусно и горячими, и холодными, как рулет. А еще быстро делаются :)

http://s4.uploads.ru/t/kg2eN.jpg

Отредактировано Irina (28-10-2016 20:07:41)

0

198

Выше писали про борщ. Я фанат борщей/свекольников, но никогда не могла научиться готовить вкусный. Потом нашла рецепт свекольника у andychef - http://andychef.ru/recipes/svekolnik/. Он великолепен. И очень антикризисный. Да и экономит не только деньги, но и время. Приготовил много и на дня 3 хватает.

0

199

ЭLISS
Да. Я немного невнимательно прочитала изначальныйирецепт, не дочитал то есть))) В печеночно-овощную массу как из рецепта Europe_13 добавляю сырой фарш и еще, конечно ,все вместе запекаю.

0

200

А я тыкву вялю. Очень вкусные цукаты из нее получаются, особенно, если с лимоном или апельсином кусочки проварить

+1

201

ksenua написал(а):

А я тыкву вялю. Очень вкусные цукаты из нее получаются, особенно, если с лимоном или апельсином кусочки проварить

А можно по-подробней

0

202

Irina написал(а):

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 7 яиц,
● 300 г свинины,
● 300 г говядины,
● специи по вкусу.

Это просто самый антикризисный рецепт из всех в теме))) антикризисный,  видать, только труд готовящего)))

+5

203

tea
Нарезаете тыкву на относительно одинаковые кусочки( не очень тольстые до 1 см) Взвешиваете. Засыпаете сахаром из расчета на 1кг тыквы 400 Гр сахара. Засыпаете сахаром на 12 часов. После на пару часов на дуршлаг, чтобы стек сок( его не выливаем!!!!). ( я засыпаю на ночь , утром на дуршлаг, а к вечеру следующие манипуляции))). Взвешиваем пполучившуюся тыкву и готовим сироп- на 1  кг кусочков тыквы берем 300 гр отжатого сока или воды и 350 гр сахара.  Далее провариваем кусочки тыквы вместе с лимоном/апельсином( не нам нужен для вкуса и аромата) в сиропе. Тут нужно все зависит от сорта тыквы .  Одна спокойно варится пару минут, а другая может быть в кондиции еще до кипения. Так что если тыква держит форму, то провариваем ее пар или несколько раз доводим до кипения. Или если тыква мягкая, то доводим ее один раз до кипения и все, с нее хватит.  Пусть остывает. Достаем на дуршлаг, а потом выкладываем на противень  и сушим в духовке( доводим до 100 гр и выключаем).ворочаем по необходимости. Когда кусочки изменят цвет и не будут пачкать руки-цукаты готовы. Написала много букв, но люблю этот рецепт за универсальность. так сушила в этом году вишню ,черешню, сливу. А, чуть не забыла, мама мягкую тыкву сразу забрасывает в сироп и варит, тоже все получается нормально( а  рецепт сокращается)))). Оставшиеся сиропы увариваю и в баночки на блинчики.

Отредактировано ksenua (28-10-2016 23:42:38)

+1

204

ksenua написал(а):

А я тыкву вялю

а я сушу)))
если хорошая тыква, режу тонкими пластинками и сушу, едят как семечки/чипсы  :yep:
немного морожу на кашу, а пока свежая есть то и кексы за здорово живешь идут

0

205

ksenua
А зачем сливать сок? Потом ведь его опять добавляем

Svet_Л@н@ написал(а):

кексы

А рецепт?

0

206

Europe_13
Чтобы воду лишнюю убрать, а следующий сироп в пропорции из расчета на кг без сока. Так лучше саххар замести воду

0

207

мама Вани написал(а):

Это просто самый антикризисный рецепт из всех в теме))) антикризисный,  видать, только труд готовящего)))

Понятие кризиса, конечно, у каждого свое )) но питательные блюда в меню все же должны быть, особенно, если муж во первых не представляет своей жизни без мяса, во вторых, если после овощей и каш через час голодный. Поэтому лично для меня, антикризисное все, где можно использовать минимум мяса, но будет сытно.

0

208

Я с паштетом вообще не парюсь, правда печень должна быть хотя бы 50% от общего состава и слив.масло, ну хоть четверть пачки, идеально- половина.
Можно обжарить на сковороде куриную печень, лук, морковь, потом приправить, измельчить блендером и масло туда. Потом в банку, можно в фольгу. Ну это самый простой.
А вообще я туда и тыкву добавляла, и варила печенку(свиная была), и бекон добвляла, и грудку куриную, и мясо вареное.... вкуусно. И разный каждый раз.

0

209

А у вас паштет не застывает? Я пробовала и больше масла, и меньше, но все равно сразу жидкий, а после холодильника хоть ножом режь. Или так и будет, надо доставать, чтобы постоял и масло подтаяло?

Снова, не для антикризисной темки, но раз про паштеты заговорили ))) Младший у меня не ест печеночный, поэтому иногда делаю из филе куриного, так же с луком, морковью, маслом, но вместо печени - филе. Вкусненько, обалденно нежный получается.

0

210

Я паштет готовлю на сале,когда оно есть из своего кабанчика(масло ведь надо купить).Только сначала обжариваю в кастрюле сало,чтоб пустило жир,добавляю морковку с луком,протушиваю до готовности,а потом добавляю печенку.В процессе можно добавить воды.Ну,это кто к салу норм. относится.

0


Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Дешевые рецепты, или Антикризисное меню