Торт "Битое стекло"
для бисквита: 5 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, ванилин. Вообще, по рецепту соду добавлять не надо, но я погасила и добавила, чтобы наверняка бисквит получился.
В принципе, бисквит можно делать по любому рецепту, фишка тут не вэтом, как понимаете, а в прослойке.
для заливки: желе двух видов, сметана 800г, желатин быстрорастворимый 50г, сахар.
для крема: масло сливочное 0.5 пачки, сгущенка 0.5 банки.
За день до приготовления торта надо приготовить желе, залить его по тарелкам, дать хорошенько замерзнуть.
Взбиваем яйца с сахаром, доб. муку, печем бисквит. Даем ему полностью остынуть.
Желатин разводим в 0.75 ст. гор. воды. даем немного остынуть. Сметану взбиваем с сахаром, добавляем разведенный желатин, опять взбиваем.
Бисквитный корж разрезаем на две части, пропитываем сиропом.
Сборка торта: берем форму для тортов, дно и бока устилаем пищевой пленкой (чтобы тортик в дальнейшем легко достался). На дно кладем 1 часть бисквита. хорошенько смазываем сметаной. Желе режем кусочками, обильно выкладываем на сметану, сверху еще сметаны. И так далее, на сколько хватит сметаны и желе. Сверху все накрываем второй половиной бисквита. Все хорошенько прижимаем и в холодильник на ночь.
На след. день достаем торт, выкладываем на блюдо. Верх и бока обмазываем кремом: взбитыми маслом и сгущенкой. Украшаем по вкусу.
Получается, что процесс приготовления торта занимает 3 дня. Пугаться не надо. Это время можно сократить - купить готовое желе в магазине или заменить его желейными конфетами (должны подойти, сама не пробовала).
Торт очень эффектно смотриться на праздничном столе.