Девочки, поделюсь своим рецептом тортика. Нашла около года назад. Теперь все мои домашние и близкие просят только его. Для тех, кто любит ШОКОЛАД. (без всяких мастик и пр.). Торт домашний, не судите строго.
Торт "Захер"
А теперь - всё, что необходимо.
Ингредиенты:
• Масло сливочное – 270 грамм
• Сахарная пудра – 220 грамм
• Яйца – 12 штук
• Шоколад – 270 грамм - я беру две плитки по 100 гр. горького шоколада - вполне хватает.
• Сахар – 220 грамм
• Мука -240 грамм
• Абрикосовое повидло – 150-200 грамм (в этот раз у меня было клубничное варенье перетёртое блендером)
• Соль щепотка
Сироп
• Вода - 150 миллилитров
• Сахар – 150 грамм
• Вино красное (домашнее виноградное) - 3 ст. ложки
Шоколадная глазурь
• Сливки – 100 грамм (или молоко)
• Шоколад – 200 грамм (горький и ещё 4 ст. ложки сахара).
Пошаговый рецепт приготовления.
1. Прежде всего, у 12 яиц отделяем белки от желтков. Растапливаем на водяной бане 200 граммов горького шоколада.
2. В миску миксера кладём 270 граммов мягкого сливочного масла (масло лежало на столе всю ночь), взбиваем добела, добавляем 220 граммов сахарной пудры и щепотку соли, перемешиваем и взбиваем. Время от времени, на протяжении приготовления теста, собираем тесто со стенок миски.
3. В полученную смесь, не прекращая взбивания, добавляем, по одному, желтки. Взбиваем ещё немного и, продолжая взбивать, добавляем растопленный шоколад.
4. В отдельной миске на небольшой скорости взбиваем яичные белки в лёгкую пену, увеличиваем скорость взбивания и в три приёма добавляем 220 граммов сахара. Взбиваем до получения плотной пены. (Так, чтобы можно было перевернуть миску над головой ).
5. Выкладываем приблизительно третью часть взбитых с сахаром белков в шоколадную смесь и аккуратно перемешиваем в одном направлении. Добавляем оставшиеся белки и ещё раз перемешиваем в одном направлении до получения однородной смеси.
6. В полученную массу в три приёма просеиваем и замешиваем 240 граммов муки. Перемешиваем легко в одном направлении до получения однородного теста.
7. Полученное тесто выкладываем в выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом форму диаметром 26 сантиметров. Форму для выпечки можно не выстилать бумагой, тогда её нужно смазать маслом и присыпать мукой. Теста получается много, оно хорошо поднимается, лучше раскладывать в две формы.
8. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов Цельсия приблизительно 70 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Палочка должна быть сухая и чистая.
9. Пока торт выпекается, приготовим сироп для пропитки. В кастрюлю наливаем 150 миллилитров воды, добавляем 150 граммов сахара, доводим до кипения и немножко варим, до прозрачности. В слегка остывший сироп можно добавить 3 столовые ложки вина (рома).
10. Вынимаем готовые коржи из духовки и даём им немного остыть. Переворачиваем коржи на деревянную доску, удаляем форму, разрезаем пополам и промачиваем 4 получившихся коржа сиропом. Отправляем всё в холодильник хотя бы часа на 3.
11. Смазываем нижний корж половиной клубничного повидла, на весь торт нам понадобится около 200 граммов повидла. Второй половиной смазываем ещё один корж, который будет лежать третьим.
12. Накрываем вторым коржом, кладём его ровной стороной вверх. И обмазываем сверху сгущённым молоком с какао (у меня ушло примерно пол банки жестяной).
13. Сверху кладём третий корж, промазанный повидлом и накрываем четвёртым коржом.
14. Ставим торт на решётку и приступаем к приготовлению шоколадной глазури. Можно использовать любую шоколадную глазурь. Я готовила шоколадную глазурь на молоке. Доводим до кипения 100 граммов молока с сахаром и заливаем ими 200 граммов горького шоколада. Перемешиваем до получения однородной, жидкой и блестящей массы.
15. Выливаем на торт шоколадную глазурь, так чтобы шоколад покрыл весь торт: и верх, и бока. Разравниваем верх торта, и промазываем боковые части.
16. Перекладываем торт Захер на блюдо, на котором будем его подавать. Торт Захер не принято дополнительно украшать. Можно написать на нём шоколадной глазурью любую надпись по вашему желанию.
17. Но я на этом не остановилась. Взбила один белок с сахаром в густую пену и нарисовала цветочки. Всё остальное сливочный крем.
Приятного аппетита. Не пожалеете. За уши оторвать не возможно. Очень сытный, хватает одного кусочка.
Самое главное - с этим тортом нельзя торопиться. Я его готовила целый день, в три подхода - коржи, пропитка; собрать и залить шоколадом; украшение кремом.