Первый раз у ребенка (14 лет) умер внезапно очень значимый человек (тренер), послезавтра похороны. Он хочет пойти, сам настоял на прощании.
Как помочь ему пережить горе, разговаривать пока отказывается, закрывается и плачет.
похороны и подросток
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться109-02-2016 22:01:55
Поделиться209-02-2016 22:55:37
Лиля,у меня в пятом классе умерла одноклассница от рака (может и не такой важный человек как тренер,но все таки и не чужой).Я тоже очень много плакала,хотя мы уже тогда знали что это за болезнь,но подготовиться к смерти поверь,нельзя никак.Я помню что мы ходили прощаться и моя мама тоже ходила,молча поддерживала меня. Мне очень запали в сердце слова матери этой девочки: "нельзя плакать после смерти, человек уходит отсюда не потому что тут с вами ему было плохо, а потому что там ему будет лучше,но он уходит только физически,а душевно и морально он будет жить в нашем сердце и нашей памяти всегда. И если Вам надо будет с ней когда-нибудь поговорить или посоветоваться, то вспомните о ней во сне и она подаст Вам знак. А плакать не надо, ей от этого плохо." И как то запали тогда мне эти слова, и я мысленно с ней общалась во сне. Е знаю получится ли так поговорить с 14летним подростком, но в любом случае если этот человек для него значим надо его отпустить попрощаться, а лучше даже пойти с ним...но это сугубо моё личное
Поделиться310-02-2016 00:50:32
Veronika, добрый вечер. Соболезную вам и вашему сыну. У него вполне естественная реакция на то, что происходит. У каждого она разная. Кто-то всем рассказывает, как переживает потерю, кому-то важно в одиночестве поплакать. Это первая реакция на смерть близкого. Вам можно показать, что вы рядом и готовы его поддержать, поговорить. Не стыдите его за слезы и не говорите о том, что так не стоит делать. Горе важно прожить и как-то выразить. Может он через несколько дней с вами поговорит об этом. Любой человек в острой фазе переживания горя испытывает грусть, злость из-за того, что это произошло, страх, если это связано еще с каким-нибудь опытом. Если этот человек был для вашего сына значим, то он что-то потерял: какие-то отношения, дружбу, поддержку. Когда он с вами захочет поговорить, вы можете показать ему, что вы понимаете важность его потери, готовы послушать об этом человеке, посмотреть фото, вспомнить хорошее, готовы слушать про его чувства. Видите, эта поддержка ничем не отличается от того, как мы можем поддержать взрослого человека. И плакать - это совсем не плохо. Если есть какие-то вопросы, мысли - пишите.
Поделиться410-02-2016 01:07:47
Рыбачук Ольга, спасибо. Пока просто буду рядом. А там посмотрим.