Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Энергоэффективные технологии при строительстве дома.

Энергоэффективные технологии при строительстве дома.

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

С каждым днем появляются новые технологии. Хочется построить дом так, что бы потом деньги собирать на отдых, а не на отопительный сезон.
   Давайте делиться информацией, с комментариями (что более ценно) и без, о различных технологиях в строительстве, уже использующихся (возможно уже и вами, вашими знакомыми) и только появляющихся, которые позволяют экономить энергию для отопления наших жилищ.
   Меня интересует вопрос использования у нас, в Бресте (что бы с разрешения пообщаться/посмотреть в эксплуатации) технологии каркасного строительства. Это энергоэффективная технология или просто удешевление и ускорение строительства.
   Еще интересует использование вентиляционных систем с рекуперацией тепла.
Пример пластинчатого рекуператора
http://s015.radikal.ru/i332/1011/66/91cb0d433f8d.jpg
Установка таких систем позволяет отказаться от значительной части отопительного оборудования.
Рекуперация тепла (от лат. recuperatio – обратное получение, возвращение) - это процесс, при котором тепло удаляемого из помещения воздуха используется для нагрева подаваемого воздуха. Нагретый воздух забирается под действием вентиляторов в наиболее влажных помещениях и через воздуховоды удаляется наружу здания. Однако прежде чем покинуть здание, он проходит через теплообменник рекуператора, где оставляет большую часть тепла, которым нагревается забираемый снаружи холодный воздух (он также проходит через тот же теплообменник, но уже в противоположном направлении) и подаётся внутрь.
вот схематично принцип работы:
http://s013.radikal.ru/i322/1011/7a/6735099c97e4.jpg
  Ваш опыт, опыт ваших родных, знакомых, ваше мнение. ВСЁ ценно!

Отредактировано Малина (30-11-2010 00:52:23)

0

2

Основной вопрос, на который Вам предстоит ответить, это - готовы ли вы на стадии строительства вложить большие деньги, тобы потом в течение долгих десятилетий они к вам возвращались?
Простой пример: утепление стен по методу "термошуба" пенополистеролом окупает себя только за 10 лет (ст-сть около 1,5 тыс.$- могут быть варианты в зависимости от конструкции стены), а материальный износ через этих 10 лет уже составит значительное количество процентов, означает - что еще через недолгое время придется сново вкладывать деньги. А если потратите больше на стадии строительства, то можете и не дожить до полного возврата средств.
Гелиоустановки считаю неэффективными из-за небольшого количества солнечных дней в году. Да еще и климат меняется к худшему. Хотя на одном объекте стоят такие по всей площади кровли - владелец доволен.
Интересуюсь вариантом - тепловой насос. Но цена за установку отпугивает сразу.
К каркасным домам у меня негативное отношение (уже писала об этом в темке -строим дом-), а их энергоэффективность достигается путем применения бОльшего слоя утеплителя. Что мешает Вам использовать бОльший слой утеплителя в традиционной конструкции стены?
Есть нормы для каждого вида конструкций, разработанные с учетом нашей климатической зоны. Так сопротивление теплопередачи стены из штучных материалов должна быть не менее 2,5 (с июня след.года этот показатель поднимется до 3,2). Для сравнения окна имеют сопротивление теплопередачи всего 0,6. Т.е. уменьшив количество окон и их площадь, вы уже сэкономите тепло.

Отредактировано gragina (25-11-2010 23:20:14)

0

3

Может не в тему напишу. У меня родители строили совсем недавно дом и вдополнение к основному обогреву (котел) делали печку-буржуйку. В наше время все возможно, а так точно уже не замерзнешь :)

0

4

Irina написал(а):

к основному обогреву (котел) делали печку-буржуйку.

а почему не поставили котел, который работает на разных видах топлива. Я не шибко интересуюсь, но у нас дедушка, кажись, как раз такой Висман ставил.

0

5

у нас запроектированы 2 печки. топить не проблема, зимой 2 раза в сутки, это не так уж и трудно. в дополнение к системе отопления планировались еще теплые полы (будет зависеть от финансовых возможностей). это все "старо как мир" и испытано. я не думаю что в доме стоит устанавливать и "атомный реактор" на всякий случай.

gragina написал(а):

это такой как, в американских фильмах видим постоянно? продухи в полу у стен и в стенах у пола, т.н. "слуховые окна"?

0

6

rina написал(а):

а почему не поставили котел, который работает на разных видах топлива.

не знаю... папа тоже все досконально узнавал, у многих специалистов консультировался и как-то так решил.

Малина написал(а):

в дополнение к системе отопления планировались еще теплые полы

балдею... у них во всем доме обогрев полов, красота... Так комфортно... Я, если когда-то буду строить дом, только с подогревом полов, лучше на чем-нибудь другом сэкономлю.

0

7

Irina написал(а):

Я, если когда-то буду строить дом, только с подогревом полов, лучше на чем-нибудь другом сэкономлю.

от этой идеи не откажусь, ну только если совсем-совсем невмоготу будет. скажу почему.
однажды, зимой было дело, зашли с мужем в гости, сняли обувь в маленькой верандочке и заходим в прихожую.. смотрю, ковров нет, а на полу плитка, представила как счас в мозгах заколет от ледяного холода, в это время снизу как петарда летит в мозг импульс и столько эндорфинов, прям взрыв.. ноги ступили на тёплый пол...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif и тогдя я поняла что а) у меня будет свой дом и б) в нем будут тёплые полы!

говорят, что довольно эффективно использовать даже для обогрева "площадей общего пользования", а не только как альтернативный вариант. хотя один знакомый построил дом и везде положил такие полы и БЕЗ отопления другими способами. это по-моему экстрим.

0

8

Малина написал(а):

, ковров нет, а на полу

вот и у моих в прихожей, на кухне плитка. Практично и тепло с обогревом полов. Дити у меня в колготках сидят на плитке и играют. Правда летом не очень :)

0

9

Irina написал(а):

Правда летом не очень

на лето ковры из кладовки доставать (если за зиму моль не пожрёт)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

10

Малина написал(а):

gragina написал(а):

это такой как, в американских фильмах видим постоянно? продухи в полу у стен и в стенах у пола, т.н. "слуховые окна"?

нет, конечно. это когда используется энергия подземных источником для обогрева дома. слуховые окна обычно на крыше, продухи - в подвале или гараже - где недостаточно естественной вентиляции.

Малина написал(а):

Еще интересует использование вентиляционных систем с рекуперацией тепла.

этот агрегат от эл-ва работает? думаю, если учесть эти затраты, то энергоэффективность будет недешевой. или расход электороэнергии в расчет энергоэффективности не входит?

Отредактировано gragina (25-11-2010 23:22:39)

0

11

rina написал(а):

а почему не поставили котел, который работает на разных видах топлива. Я не шибко интересуюсь, но у нас дедушка, кажись, как раз такой Висман ставил.

универсальные котлы имеют низкий КПД по сравнению с моно.

0

12

а, вот, нашла! они так и называются: "системы воздушного отопления"
от "Итого ориентировочно: 8 676 Евро"  :rolleyes:
Воздушное отопление стало использоваться для обогрева жилища несколько тысяч лет назад. Наиболее древняя из известных нам воздушных отопительных систем, созданная в Италии в конце 1 века до н. э., подробно описана римским архитектором и инженером Витрувием. Наружный воздух подогревался в проложенных под полами каналах, предварительно прогретых горячими газами, а затем поступал в отапливаемые залы. В средние века по такому же принципу обогревались помещения замков в Норвегии. На Руси воздушное отопление с подогревом воздуха дровяной печью применялось для обогрева церквей, домов богатых горожан и сельских жителей. Уже в XVI веке довольно эффективная воздушная отопительная система была установлена в царских палатах Московского Кремля. Первые системы воздушного отопления современного типа, предназначенные в основном для отопления коттеджей, создали в начале прошлого века после того, как на одном из машиностроительных предприятий Германии стали выпускать простейшие модели газовых воздухонагревателей. Позднее более совершенные газовые воздухонагреватели стали делать в Северной Америке.
Настоящий бум по поводу оборудования американских и канадских коттеджей системами воздушного отопления начался в 1940-60-х годах XX века, когда в технологии производства газовых воздухонагревателей произошел "прорыв" - коэффициент использования тепла при сгорании топлива достиг 80 %. Более 75 % домов в этих странах обогреваются воздухом. В России газовые воздухонагреватели до недавних пор не применялись.
Первые газовые воздухонагреватели были уставлены в подмосковных коттеджных поселках семь лет назад - западные строительные компании решили удовлетворить желание некоторых наших соотечественников жить "по-американски". Опыт эксплуатации такого оборудования в условиях российского климата оказался достаточно успешным, и системами воздушного отопления заинтересовались отечественные строительно-монтажные организации и торговые компании.
Возможность создать погоду в доме и именно такую, которая необходима, появилась у каждого россиянина сегодня благодаря поступлению на отечественный рынок оборудования для систем воздушного отопления, которое широко распространено в Канаде, США (в т. ч. Аляске), Скандинавии и других странах. На сегодняшний день это один из самых перспективных видов отопления домов, коттеджей и производственных помещений.

По сравнению с центральным отоплением экономия может достигнуть от 200 до 400 %.

интересно, у нас кто-нибудь ставил такие системы. они же устанавливаются наверное на стадии строительства?..
вот она:
http://s016.radikal.ru/i337/1011/58/ef5bac8a3925.jpg

0

13

а у нас подвала нет  :question:

0

14

Вот эта фирма работает в РБ. Они же занимаются монтажем и расчетом систем воздухообмена при помощи рекуператора (поняла, что это вам более интересно), а также теплонасосами (я о них писАла ранее). Сразу скажу, что для такой системы необходима тщательная теплоизоляция и герметичность ВСЕХ конструкций. Например:
1. окна - 3-камерные стеклопакеты с заполнением низкотеплопроводным аргоном или криптоном. Газ через 2-3 года испаряется... Как дальше решать эту проблему - не знаю.
2. обязательное дополнительное утепление оконный и дверных откосов
3. изоляция ВСЕХ швов и соединение (тысяча перечислений)
4. думать об энергоэффективности надо с самого начала проектирования. Если план Вашего дома не квардрат, то глупо говорить далее.
Теперь считаем: все эти меры влекут затраты около 15-30% (в зависимости от объема) от общей сметы, не считая стоимости и монтажа самой системы. За сколько планируется все это окупиться? Что-то кажется, что столько не живут. Хотя, если думать о внуках и об экологии в мировом масштабе - то ДА! Не забудьте сообщить, что в итоге решите :flag:

0

15

gragina написал(а):

За сколько планируется все это окупиться? Что-то кажется, что столько не живут.

что же это тогда за эффективность?

0

16

Irina
а теплые полы и в спальнях тоже?
просто у нас есть знакомые, кто говорит, что в спальнях лучше все-таки традиционные батареи, а теплые полы по остальной площди. а есть и такие, кто рекомендует везде делать теплые полы. мы в раздумьях, кого слушать? склоняемся делать везде, но пока еще собираем отзывы, т.к. к внутренней отделке пока еще не приступили

0

17

В спальнях лучше не делать теплый пол, а если сделали то пользоваться увлажнителями воздуха, т.к. при движении теплого воздуха от пола вверх поднимается пыль с пола примерно на высоту спального места, соответственно когда спишь дышишь этой пылью, а увлажнители ее будут осаждать.

0

18

Натальюшка написал(а):

просто у нас есть знакомые, кто говорит, что в спальнях лучше все-таки традиционные батареи, а теплые полы по остальной площди. а есть и такие, кто рекомендует везде делать теплые полы.

на теплый пол обычно не стелят ковры по причине пыли и не стелят деревянное покрытие по причине рассыхаемости. если в спальне у вас ни того, ни другого, то не вижу препятствий.

+1

19

gragina написал(а):

на теплый пол обычно не стелят ковры по причине пыли и не стелят деревянное покрытие по причине рассыхаемости.

А как себя ведет ламинат?????

+1

20

nell написал(а):

А на это как и на паркет никто гарантии не дает.

0

21

gragina написал(а):

на теплый пол обычно не стелят ковры по причине пыли и не стелят деревянное покрытие по причине рассыхаемости. если в спальне у вас ни того, ни другого, то не вижу препятствий.

спасибо за совет! но пока у нас еще ни того, ни другого.

Отредактировано Натальюшка (26-11-2010 12:33:37)

0

22

nell написал(а):

ламинат - это прессованная целлюлоза, т.е. фактически картон. у него и так гарантийный срок небольшой.

0

23

Другими словами если теплый пол - то только плитка???? Не очень как-то. Хочется что-то потеплее да по уютнее на пол постелить.
Мы сейчас сами в процессе строительства - так что темка для меня весьма актуальная.

0

24

nell написал(а):

Другими словами если теплый пол - то только плитка????

У меня в кухне линолеум лежит-посуда не бьётся :crazy: ,а батареи в кухне нет-тепло.В спальне мы установили батареи(можно быстро отрегулировать тем.),а вот в полу отопление лучше делать в ванне,холле,кухне,туалет .А для экономии газа у нас установлен программатор с датчиком (с 22,00 до 6,00 котёл поддерживает 18 град.,а к 6,00 нагревается до 20 гр.).Стены -блок, мин. вата,кирпич  площ.240 кв за прошлый месяц нагорело 190 куб.А ещё в каждой комнате на батарее термоголовки-нагрелось помещение до 20 гр. и отключает батарею.

0

25

Таньчик написал(а):

Стены -блок,

А какой толщины блок и чей?

0

26

мы строили и построили: блок плашмя. утеплитель(самый хороший натур). и кирпич через прослойку воздушную.Вроде как хорошо. А то , что новое .....не думаю. шо уж так здорово. У нас то и спецов нет на всё новое :dontknow:

0

27

nell написал(а):

Другими словами если теплый пол - то только плитка???? Не очень как-то. Хочется что-то потеплее да по уютнее на пол постелить.

Вполне допускаю готовый паркет, на который изготовитель дает гарантию. Но если самим шлифовать-шпатлевать-лакировать, то скорее всего "поведет", т.к. и влажность наверняка будет не выдержана.
Можно пробку: тепло и мягко. Плитка есть не только керамическая, есть мягкая (часто называют линолеумной).

0

28

Таньчик написал(а):

Стены -блок, мин. вата,кирпич

кирпич керамический?

Таньчик написал(а):

за прошлый месяц нагорело 190 куб

сориентируйте по стоимости?

ПТИЧКИНА написал(а):

блок плашмя. утеплитель(самый хороший натур). и кирпич через прослойку воздушную

блок грубо 30х40х60? утеплитель сколько см и как это еще и прослойка и зачем? интересует смысл.

0

29

Малина написал(а):

кирпич керамический?

кирпич в данном случае выполяет лишь декоративно-отделочную функцию. роли в утеплении он никакой не играет.

Малина написал(а):

утеплитель сколько см и как это еще и прослойка и зачем? интересует смысл.

воздушная прослойка делается для предупреждения образования конденсата на поверхности утеплителя, чтобы влага не застаивалась, а вентилировалась.
толщина утеплителя зависит от вида утеплителя (марка, плотность, теплопроводность) - определяется расчетом.

0

30

gragina написал(а):

воздушная прослойка делается для предупреждения образования конденсата на поверхности утеплителя, чтобы влага не застаивалась, а вентилировалась.

я понимаю, что она нужна если кирпич силикатный или стена бетонная, а если керамический, то у них с утеплителем и блоком нет разительного отличия в коэффициентах теплопроводности?

gragina написал(а):

кирпич в данном случае выполяет лишь декоративно-отделочную функцию. роли в утеплении он никакой не играет.

т.е. блок+минвата и все теплопотери компенсированы, а кирпич это лишнее?

Отредактировано Малина (26-11-2010 21:43:25)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Энергоэффективные технологии при строительстве дома.