блок грубо 30х40х60
Нееет, Малина, блоки разные бывают, шириной 25, 35, 40, 50 и т.д. сантиметров.
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Энергоэффективные технологии при строительстве дома.
блок грубо 30х40х60
Нееет, Малина, блоки разные бывают, шириной 25, 35, 40, 50 и т.д. сантиметров.
Есть нормы для каждого вида конструкций, разработанные с учетом нашей климатической зоны. Так сопротивление теплопередачи стены из штучных материалов должна быть не менее 2,5 (с июня след.года этот показатель поднимется до 3,2). Для сравнения окна имеют сопротивление теплопередачи всего 0,6. Т.е. уменьшив количество окон и их площадь, вы уже сэкономите тепло.
Я вижу, вы разбираетесь в этом вопросе... Вы не могли бы мне рассказать, как правильно рассчитать этот показатель. (чтобы выбрать необходимую толщину утеплителя, и чтобы знать, что у меня всего достаточно
nell, нет, ну честно, вам везде свои пять копеек надо вставить, я у вас спрашивала или у ПТИЧКИНОЙ ? вы думаете, что я не в курсе каких бывают размеров блоки?
я понимаю, что она нужна если кирпич силикатный или стена бетонная, а если керамический, то у них с утеплителем и блоком нет разительного отличия в коэффициентах теплопроводности?
вы не правы. дело в удельной плотности материала. утеплитель имеет априори меньшую уд.плотность, нежели кирпич (силикатный или керамический - без разницы). Если воздух, проходящий сквозь стену из помещения наружу, содержит, скажем, 10 ммоль воды, то через утеплитель пройдут все 10, а через кирпич - например, 8. 2 ммоля осядут на поверхности утеплителя. Точка росы - ПВК (плоскость возможного конденсата) А скопление влаги - это беда. Поэтом и отпадает плитка с фасадов здания и штукатурка слоями, потому что растрвор был взят не той плотности. Долго писать и терминами загружу. Тут поверьте на слово - 10 лет в профессии, не одну собаку съела.
т.е. блок+минвата и все теплопотери компенсированы, а кирпич это лишнее?
кирпич в данном случае выполяет лишь декоративно-отделочную функцию. роли в утеплении он никакой не играет.
смотря какой блок и какой утеплитель.
толщина утеплителя зависит от вида утеплителя (марка, плотность, теплопроводность) - определяется расчетом.
40% тепла уходит через крышу, 20 через проемы (окна, двери).
Я вижу, вы разбираетесь в этом вопросе... Вы не могли бы мне рассказать, как правильно рассчитать этот показатель. (чтобы выбрать необходимую толщину утеплителя, и чтобы знать, что у меня всего достаточно
ну давайте рассчитаю... только мне нужны все характеристики материалов, а точнее их коэффициент теплопроводности (обозначается символом ЛЯМБДА). А что ваш архитектор не преложил сделать тоже самое? Вправе потребовать теплотехнический расчет конструкций.
Отредактировано gragina (26-11-2010 22:45:19)
Долго писать и терминами загружу.
ну хотя бы в двух словах.
я знаю, что уже будут теплопотери из-за того, что блоки были куплены не на клей а на раствор несколько лет назад, когда на клей было еще вдиковинку, а счас повсеместно.
планируем делать блок + термошуба. так вот, мне известно, что когда пенополистирол укладывается на загрунтованную стену из блоков, то между ними оказывается "воздушная прослойка" в несколько миллиметров и снизу и сверху термошубы для воздухообмена делаются отверстия. Естественно проекты у нас у всех не инженерные, а архитектурные, и как нам потом сделают строители одному Богу известно, а меня не устраивает такое положение вещей. Поэтому хочу разобраться с этой самой точкой росы, что бы стены у меня потом не "поплыли". Не имея инженерного образования довольно сложно разобраться. Я вчера ток про тепловой насос до трех часов читала и почти поняла как это дело работает, ток с солевым раствором не все понятно. в итоге чуть не грохнулась от головокружения сегодня на кухне когда мужу обед собирала в 5 утра.
И вообще. Можно с вами встретиться
блоки были куплены не на клей а на раствор
один раз практиковали укладку в шов полиуретановой ленты. она обладает меньшим коэффициентом теплопроводности, т.е. через нее меньше утечка тепла. по реальной эксплуатации этого ноу-хау не знаю. пока отзывов нет.
когда пенополистирол укладывается на загрунтованную стену из блоков, то между ними оказывается "воздушная прослойка" в несколько миллиметров и снизу и сверху термошубы для воздухообмена делаются отверстия
нееее. полистерол клеется на клей + спец.крепежи типа "грибка". должно быть 6-8 шт на 1м2. потом опять клей, грунтовка, декоративка/покраска. никакой миллимитровой вент.прослойки. и отверстия для воздухообмена делаются в случае облицовки кирпичом с возд.прослойкой, о чем писалось выше, а не в термошубе.
А еще полистерол жрут мыши. Когда он защищен клеем и покраской, то нет. А вот при наличии воздушной прослойки+облицовочного слоя кирпича, то очень даже. Проникают туда через эти самые отверстия для воздухообмена. Обычно берут полистерол с "перцем" (т.н. черными зернами). Но мыши умные, блин, едят все, кроме "перца"
Отредактировано gragina (26-11-2010 23:12:25)
только мне нужны все характеристики материалов, а точнее их коэффициент теплопроводности (обозначается символом ЛЯМБДА).
-блоки гродненские на клей, лямбда 0,1 ВТ/м.кв. толщиной 30мм
-мин. вата Paroc UNS 37z - 0,037Вт/м С (только выбрали, не купили еще. Не знаю, сколько надо толщину. Свекр говорит, что 5 мм будет достаточно, я хочу 8 Еще вопрос: если делать 8, то делать этим же типом (5мм+3мм) или есть еще противоветровая Was25t - 0,034 Вт/м С - в три раза дороже, правда) И что за различные единицы измерения, то вт/м.кв. - это понятно, то Вт/м С (градусы Цельсия)? Как одно в другое перводится, и надо ли?
-кирпич облицовочный не известного значения теплопроводности. (не купили еще, опять же только выбрали почти. Производитель не дал ответа еще по теплопроводности (на сайте спрашивала). У схожих с ним по качеству 0,4-0,45 Вт/м С)
А что ваш архитектор не преложил сделать тоже самое?
неть
Спасибо
полистерол клеется на клей + спец.крепежи типа "грибка". должно быть 6-8 шт на 1м2
не знаю сколько грибков идет, но плиту приклеивают в 5 местах, 4 по углам и в центре, так делают строители. Про клей (мне так объясняли в одной строительной организации): он кладется "горошинами" и плиты не пригоняются плотно к стене, а оставляют прослойку, и чем щедрее хозяин, тем больше даст денег на клей, и тем больше (толще) будет эта прослойка, не 1-2 мм, а 5-10 мм. это для того, что бы эта пресловутая точка росы не находилась на поверхности полистирола. вот я это все понимаю, только хочу подтверждения в цифрах. а как ее рассчитать сами же плиты между собой тоже склеиваются и получается непроницаемая стена. а пенопласт это самый эффективный утеплитель, он практически не пропускает тепло. да и дешевле получается, чем минваты. (Была выставка по этой тематике в Ледовом. и я по материалам фирмы рассчитала все материалы и затраты на шубу почти до рубля.)
Проникают туда через эти самые отверстия для воздухообмена.
отверстия там микро, только разве что насекомые могут пролезть.
один раз практиковали укладку в шов полиуретановой ленты. она обладает меньшим коэффициентом теплопроводности,
один раз практиковали в раствор добавлять клей (рассказывали строители). что за ноу-хау, мне не понятно, может сами швы из-за этого получались тоньше?..
40% тепла уходит через крышу,
планируются деревянные перекрытия. бетон не потянем. хотя в России частникам льют потолки. у нас пока не слышала.
-блоки гродненские на клей, лямбда 0,1 ВТ/м.кв. толщиной 30мм
ошибка. при таком коэффициенте вам и утеплитель не нужен
И что за различные единицы измерения, то вт/м.кв. - это понятно, то Вт/м С (градусы Цельсия)? Как одно в другое перводится, и надо ли?
коэффициент теплопроводности измеряется в Вт/м2*градус С. Скорее всего информацию давали не технари, а манагеры. Разберемся.
-кирпич облицовочный не известного значения теплопроводности. (не купили еще, опять же только выбрали почти. Производитель не дал ответа еще по теплопроводности (на сайте спрашивала). У схожих с ним по качеству 0,4-0,45 Вт/м С)
удельный вес керамического кирпича - около 1800кг/м3, а минваты - 75-60кг/м3, что более чем в 20 раз меньше. прочтите мой пост 34 в этой темке. советую делать воздушную прослойку и облицовочный слой в расчете теплопроводности стены не учитывать. поэтому его лямбда не важна. а вот морозостойкость важна, чтобы после зимы лицевая сторона не скололась.
-блоки гродненские на клей, лямбда 0,1 ВТ/м.кв. толщиной 30мм
спецом позырила на их сайте. Там действительно единицы другие: Вт/м*К. Что к чему? Если та инфа, что на сайте верна и единицы они просто перепутали, то не используя никакого утеплителя вы имеете расчетное сопротивление теплопередаче - 3,18 кв.м•°С/Вт при минимальной нормируемой - 2,0, т.е. в полтора раза больше нормы на сегодняшний день. Норму собираются повысить в след.году до 3,2 кв.м•°С/Вт, поэтому при любой минимальной толщине утеплителя вы вложитесь в норму с лихвой. Если с толщиной минваты - 5см, то ваше значение - 4,53 кв.м•°С/Вт - думаю, более, чем достаточно.
пс: облицовочный кирпич в расчет не принимался по описанным ранее причинам. Учла, что стены будут штукатуриться изнутри.
Отредактировано gragina (27-11-2010 01:27:04)
Про клей (мне так объясняли в одной строительной организации): он кладется "горошинами" и плиты не пригоняются плотно к стене, а оставляют прослойку, и чем щедрее хозяин, тем больше даст денег на клей, и тем больше (толще) будет эта прослойка, не 1-2 мм, а 5-10 мм. это для того, что бы эта пресловутая точка росы не находилась на поверхности полистирола.
я такие рассказы называю ОБС (одна баба сказала). это что-то типа местного фольклора и самодеятельности. в ВУЗе такому не учат и за все время работы такого не слыхала. поэтому теоритической базы под этим нет. расскажу коллегам - поржут.
теоритически, чем больше прослойка, тем больше вероятность не учитывать пенополистерол в теплотехническом расчете. что с него толку, если он с обоих сторон отгорожен наружным воздухом??? нонсенс.
отверстия там микро, только разве что насекомые могут пролезть.
тоже расскажу коллегам. капля конденсата имеет вполне конскретную физическую форму. я бы не назвала ее микро... эт строители у вас такие ювелиры??? гы-гы.
один раз практиковали в раствор добавлять клей (рассказывали строители). что за ноу-хау, мне не понятно, может сами швы из-за этого получались тоньше?..
можно и на клей класть, но ровность кладки будет плясать. да и размеры блока под раствор отличается от того, что под клей (дается учет на шов). мороки будет больше с выгонкой проемов по высоте - кратности не будет.
планируются деревянные перекрытия. бетон не потянем. хотя в России частникам льют потолки. у нас пока не слышала.
в любом случае нужно утеплять. речь не о материале конструкций.
а пенопласт это самый эффективный утеплитель, он практически не пропускает тепло.
врут. минвата по показателям лидирует. в явных лидерах - пенополиуретан, но цена...
да и дешевле получается, чем минваты.
эт да. потому как
минвата по показателям лидирует
и пенополистерол токсичен и горюч. 30см от проемов необходимо закладывать минвату для предотвращения распространения огня. смотрели по ТВ про пожар в Хромой лошади? более полсотни жертв. Там в интерьере, но все же... Жить страшно (у самих такая фигня)
Отредактировано gragina (27-11-2010 01:20:46)
да. про 30 см слышала.
я такие рассказы называю ОБС (одна баба сказала).
gragina, про технологию укладки мне рассказывал инженер строительной организации, которая возможно будет проводить строительные работы. стажу у него лет 20 не менее в строительстве.
если он с обоих сторон отгорожен наружным воздухом???
это микроциркуляция, как мне объяснили, которая совершенно не влияет на свойства шубы и не понижает градус воздуха, там же не будет сквозняка.
гы-гы.
вот и к кому теперь тогда обращаться, кому верить? если уже официальная строительная фирма туфту гонит?
вот и также фундамент заливали! САМА разбиралась, как и что должно быть. и когда начали в очередной раз со мной спорить, что ничего страшного, что арматура будет в сантиметре от боковой поверхности фундамета и госты это всё фигня! мы всем так строим, я их выгнала!
gragina, про технологию укладки мне рассказывал инженер строительной организации, которая возможно будет проводить строительные работы. стажу у него лет 20 не менее в строительстве.
сказала мужу (прораб в строительной организации). тоже смеялся. напишите название стройорганизации в личку, пожалуйста. нашлю на них стройконтроль. пусть и они посмеются. технология монтажа термошубы запатентована и описана подробно в интернете (все работы производятся в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01 и П3 к СНиП 3.03.01) - ничего про описанное вами чудо там нет. любое отступление от стройнорм - ОБС.
это микроциркуляция, как мне объяснили, которая совершенно не влияет на свойства шубы и не понижает градус воздуха, там же не будет сквозняка.
но все же: если при температуре наружного воздуха -25 градусов полистерол имеет контакт с наружным воздухом с обоих сторон? включаем логику -какая температура воздуха будет на поверности блоков между полистеролом и стеной, если там воздушный зазор (т.е. наружный воздух)? напишите ваш вариант.
Отредактировано gragina (27-11-2010 11:40:45)
удельный вес керамического кирпича - около 1800кг/м3, а минваты - 75-60кг/м3, что более чем в 20 раз меньше. прочтите мой пост 34 в этой темке. советую делать воздушную прослойку и облицовочный слой в расчете теплопроводности стены не учитывать. поэтому его лямбда не важна. а вот морозостойкость важна, чтобы после зимы лицевая сторона не скололась.
воздушная прослойка, конечно же, будет... Я в курсе, что кирпич тепла не держит (с морозостойкостью у выбранного относительно в поряде - 80-100)
Там действительно единицы другие: Вт/м*К. Что к чему? Если та инфа, что на сайте верна и единицы они просто перепутали, то не используя никакого утеплителя вы имеете расчетное сопротивление теплопередаче - 3,18 кв.м•°С/Вт при минимальной нормируемой - 2,0, т.е. в полтора раза больше нормы на сегодняшний день.
не думаю, что у нас стали выпускаться супер-пупер блоки (толщины 40 говорят достаточно для наших широт, а у меня 30) или единицы измерения были перепутаны (посмотрела, Вт/мК часто встречаются в хактеристиках блоков/кирпичей). Может, все-такие есть способ перевода Вт/м градусКельвина в Вт/м градусЦельсия? Может, вы можете спросить у коллег?
Спасибо
не думаю, что у нас стали выпускаться супер-пупер блоки (толщины 40 говорят достаточно для наших широт, а у меня 30) или единицы измерения были перепутаны (посмотрела, Вт/мК часто встречаются в хактеристиках блоков/кирпичей). Может, все-такие есть способ перевода Вт/м градусКельвина в Вт/м градусЦельсия? Может, вы можете спросить у коллег?
Спасибо
спрошу, конечно. Кельвины перевести в градусы не проблема, а вот метры в метры квадратные... Пока не пойму, в чем загвоздка.
Меня тоже сразу смутила теплопроводность блоков. До недавнего времени лучшими из таковых были блоки Забудова. Гродненский завод в этом не был замечен.
Отредактировано gragina (28-11-2010 11:33:21)
МамаМарина
вы точно уверены, что вы приобрели именно гродненские блоки с именной таким коэффициентом теплопроводности? а плотность вы их знаете? просто обычно низким коэффициентом обладают блоки меньшей плотности, т.е. они не могут идти на несущую стену. может, вы ошиблись?
а единицы измерения перепутаны на сайте. но это ничего не меняет.
вы точно уверены, что вы приобрели именно гродненские блоки с именной таким коэффициентом теплопроводности? а плотность вы их знаете? просто обычно низким коэффициентом обладают блоки меньшей плотности, т.е. они не могут идти на несущую стену. может, вы ошиблись?а единицы измерения перепутаны на сайте. но это ничего не меняет.
уверена - блоки гродненские, плотности 400...
а точно вы думаете, что перепутаны, если погуглить, то я еще встречала такие же единицы измерения...
дом не высокие - 1+мансарда, для такой высоты, думаю, хватит....
уверена - блоки гродненские, плотности 400...
а точно вы думаете, что перепутаны, если погуглить, то я еще встречала такие же единицы измерения...
дом не высокие - 1+мансарда, для такой высоты, думаю, хватит....
ну тогда понятно. раз плотность - 400, то тогда - да, все верно. но для несущих стен используются блоки плотностью не менее 600. расчетное сопротивление теплопередачи для вашей стены я привела выше. можно ли использовать эти блоки для несущих стен даже небольшой высоты, я ответить не могу (в моей практике такого не было). по нормативам - нельзя.
а перекрытие, надеюсь, не железобетон? а кровля не черепица? просто если суммировать нагрузку, то она отнюдь не маленькая. в таком случае лучше страховаться - делать 2 монолитных пояса с серъезным армированием не менее 200мм высоты: один под опирания перекрытиями, другой под мауэрлат на стропила. иначе нагрузку не выдержит стопудов. но образование трещин и это гарантировать не может. желаю вам удачи.
ну тогда понятно. раз плотность - 400, то тогда - да, все верно. но для несущих стен используются блоки плотностью не менее 600. расчетное сопротивление теплопередачи для вашей стены я привела выше. можно ли использовать эти блоки для несущих стен даже небольшой высоты, я ответить не могу (в моей практике такого не было). по нормативам - нельзя.
а перекрытие, надеюсь, не железобетон? а кровля не черепица? просто если суммировать нагрузку, то она отнюдь не маленькая. в таком случае лучше страховаться - делать 2 монолитных пояса с серъезным армированием не менее 200мм высоты: один под опирания перекрытиями, другой под мауэрлат на стропила. иначе нагрузку не выдержит стопудов. но образование трещин и это гарантировать не может. желаю вам удачиe].
после подвала сделали армопояс высотой 30, до мауэрлата еще не добрались (и "в теории" я до этого тоже еще не добралась Если надо - будем делать.... Перекрытие - дерево будет...
блоки вот эти Странно, что вы говорите, что плотности 400 не подходят... При покупке все утверждали, что все ок с плотностью (продавцу в магазине было пофиг ("не впаривал") - магазин государственный)... Что для такой высоты вполне себе годится... (я стандартов, к сожалению, не знаю...)
А, может, их теплопроводность мала, потому как они клеевые? Написано ведь, что на 20% лучше в этом вопросе... а?
А еще расскажите, пожалуйста, как правльно расчитать теплопроводность?
Спасибо
Отредактировано МамаМарина (29-11-2010 22:53:09)
Irina
а теплые полы и в спальнях тоже?
просто у нас есть знакомые, кто говорит, что в спальнях лучше все-таки традиционные батареи, а теплые полы по остальной площди. а есть и такие, кто рекомендует везде делать теплые полы. мы в раздумьях, кого слушать? склоняемся делать везде, но пока еще собираем отзывы, т.к. к внутренней отделке пока еще не приступили
Честно даже не знаю. Завтра спрошу - напишу. Точно во всем подвале, коридоры, ванные и кухня (там где плитка)
Странно, что вы говорите, что плотности 400 не подходят... При покупке все утверждали, что все ок с плотностью (продавцу в магазине было пофиг ("не впаривал") - магазин государственный)... Что для такой высоты вполне себе годится... (я стандартов, к сожалению, не знаю...)
А, может, их теплопроводность мала, потому как они клеевые? Написано ведь, что на 20% лучше в этом вопросе... а?
А еще расскажите, пожалуйста, как правльно расчитать теплопроводность?
Из ячеистых блоков здания больше 4-х этажей высотой вообще не строят (даже при плотности >600). Насчет меньшей плотности уже говорила - не знаю. Из-за того, что они клееевые или на раствор теплопроводность самого блока не меняется (влияет лишь на все стену в целом, но разница не значительная и ее обычно не учитывают, если есть утеплитель). Указанные вами блоки мы как-то использовали типа утеплителя: кирпичная стена+ячеистые блоки. Из-за хороших показателей по теплопроводности они "держали" тепло, но несущую нагрузку воспринимал кирпич, т.е. блоки для этого не предназначены.
Теплопроводность я вам уже просчитала и написала. Врядли смогу в двух словах объяснить, как это делать. Для вашей ситуации она верна, а тут уж сами считайте по деньгам, что выгоднее - переплатить сейчас, а потом всю жизнь возвращать вложенные средства, или иначе. Сразу считайте, за сколько лет отобъете вложенное - типа рентабельность.
А сколько стоил куб этих блоков и где брали?
Отредактировано gragina (29-11-2010 23:15:17)
Теплопроводность я вам уже просчитала и написала.
по расчетам получается, что можно обойтись без утеплителя, но не верю (не Вам, а в блоки
сами считайте по деньгам, что выгоднее - переплатить сейчас, а потом всю жизнь возвращать вложенные средства, или иначе.
по-моему, лучше сейчас Стройка сейчас - потом расходы забудутся ) А каждый месяц, платя за кубометры, губки дуть не хочу )
А как вам утеплитель Paroc UNS 37z? Его можно между блоками и кирпичом (или это только продавцы парят)? На мой совсем непрофессиональный взгляд, он слишком мягкий, кажется, что он через 10 лет провиснет.... Может, туда такие же жесткие плиты, как и под штукатурку только подходят? (конечно же, выйдет намного дороже)... или годится и этот не провиснет?
А сколько стоил куб этих блоков и где брали?
на 23 пути 230400 руб пару месяцев назад
на 23 пути 230400 руб пару месяцев назад
ого
по расчетам получается, что можно обойтись без утеплителя, но не верю (не Вам, а в блоки
за такую цену все должно работать .
А как вам утеплитель Paroc UNS 37z? Его можно между блоками и кирпичом (или это только продавцы парят)? На мой совсем непрофессиональный взгляд, он слишком мягкий, кажется, что он через 10 лет провиснет.... Может, туда такие же жесткие плиты, как и под штукатурку только подходят? (конечно же, выйдет намного дороже)... или годится и этот не провиснет?
выбранный вами утеплитель можно применять только в каркасной системе (деревянной или металлической) - посчитайте расход на каркас+работа. для вертикального утепления трехслойных стен он обычно не используется. обычно применяется жесткая каменная вата. но все возможно.
А какой у вас лицевой кирпич? производитель? цена?
за такую цену все должно работать
тогда березу продавали за 220 -225, Красносельские за 225-235, Гродно - 235-250 (все у частников, а это в магазине - дешевле, но там запись за пару месяцев...)
так что цена "обычная", вроде...
так что? значит, теплопроводность все-таки 0,1??? и плотность картину "не портит"?
посчитайте расход на каркас+работа.
не хочется заморачиваться с каркасом еще...
утеплитель мы еще не купили, только выбрала - собрались покупать в декабре, поэтому надо грамотно выбрать...
для вертикального утепления трехслойных стен он обычно не используется. обычно применяется жесткая каменная вата.
что такое жесткая каменная вата? назовите, пжлста, какого-нить производителя хорошего? а та вата в жестких плитах, что под штукатурку, не подходит? или это "заслишком?" (у меня ее нет - просто спрашиваю... с ней, конечно,+кирпич выйдет дороговатенько...)
но все возможно.
хочется так, как нужно а не так, как получится...
А какой у вас лицевой кирпич? производитель? цена?
выбирала мучительно - выбрала - скоро должны привезти украинский керамический облицовочный из Белой церкви-1460руб. А зачем вам цена?
Gragina, а этот утеплитель Paroc UNS 37z для крыши годится? а какой толщины необходимо для крыши? 15 или 20см?
тогда березу продавали за 220 -225, Красносельские за 225-235, Гродно - 235-250 (все у частников, а это в магазине - дешевле, но там запись за пару месяцев...)
так что цена "обычная", вроде...
не так давно брали Забудову за 180. Поэтому и резануло...
так что? значит, теплопроводность все-таки 0,1??? и плотность картину "не портит"?
раз написано, то да. как тут проверишь? про плотность уже говорили. ненесущая она по нормативам.
не хочется заморачиваться с каркасом еще...
любой мягкий утеплитель влекет за собой каркас. смотрите жесткий для стен у того же Парок, Роквул, Изовер. для кровли он подойдет. сколько см - не скажу, надо считать, в любом случае кладут не более высоты стропильной ноги.
выбирала мучительно - выбрала - скоро должны привезти украинский керамический облицовочный из Белой церкви-1460руб. А зачем вам цена?
киньте ссылочку или поделитесь контактом, пожалуйста. себе ищем пасиба!
а почему не поставили котел, который работает на разных видах топлива.
а не так-то просто поставить такой котел, если у вас до этого стоял другой или просто планировался. К примеру, если был по проекту газовый, а тут вы неожиданно решили поставить твердотопливный, то может возникнуть проблема с вытяжкой. Т.к. там разный размер вентиляционных путей и уровень тяги. Может весь запах и недай бог дым идти с в помещение, так как вытяжка не будет справляться. Поэтому, если планируете такой вариант, что может быть котел на разных видах топлива, то закладывать и все эти вентиляционные моменты нужно сразу.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Энергоэффективные технологии при строительстве дома.