на одном из мамских форомув обсуждалась тема как сами дети отказываются.
"Речь о веганстве, точнее даже - сыроедении. И я даже не хочу холивара о полезности/вреде такого питания - хотя и отношусь крайне негативно, когда это применяется на детях.
Есть у меня сестра. Всей семьей уже несколько лет сыроеды. В я семья - это она, муж, почти 6тилетняя дочь и и 6тимесячный сын. Я не знаю, как там было с введением прикорма старшей (и как будет у младшего), но на данном этапе дочь типа сыроед.
Мама все эти годы заливает, как Океана серьезно (напомню, 6 лет ребенку!) Относится к питанию, как отказывается от предлагаемых "непотребств" и не поддается на пищевые провокации )))))
Однако, когда ей было года 3 или 4, находясь у бабушки своей (маминой сестры), ребенок подхватил ротавирус. Несколько дней блевал и поносил, ничего не ел, соответственно. А когда пошла на поправку, уплетала несколько дней ща обе щеки овсянку, вареную, естественно. Хотя бабушка по дочериному наказу соблюдает режим питания, но в тот раз, видимо, не смогла отказать болеющему дитяти. И как бы ладно, однако на обратном пути ребенок просил не рассказывать маме. Хотя тогда мне это показалось странным и неправильным, потом я все де решила, что это все де ребенок. Дети иногда врут родителям.
А вот месяц назад я ездила к своей маме. И там была Океана у своей бабушки. Мы в третились все на даче. После обеда все разошлись по делам, а я осталась убирать со стола. Океана что-то доклевывала. И тут она подтягивает к себе кусочек бублика с маком и несинно говорит " Я сама уберу". Ну я потлм из-ща угла подсмотрела - трущит! Посмеялась про себя, рассказала маме. Мама была очень удивлена и снова щавела песенку, что Океана очень ответственно к этому подходит, правила соблюдает, от всего отказывается и бла-бла.
И тут на днях мама мне рассказывает, как она с позволения деда (не родного, к слову) на глазах мамы и гостей пожирала (по рассказам мамы именно пожирала, а не поедала) МЯСНОЙ ПЛОВ. С мясом. С жадностью запихивая в рот, пока бабушка отошла куда-то в дом.... при чем перед употреблением она несколько раз настойчиво просила не говорить маме и бабушке. И съев последнюю ложку повторяла - только никому не говорите. Во время этого процесса чревоугодия дядя Юра (дед) рассказывал, что он часто разрешает есть то, что запрещают родители. Это в корне неверно, совсем неправильно - я это понимаю и осуждаю, но речь не об этом.
Мораль в том, что ребенок врет родителям. В 6 лет. Врет осознанно, понимая, что делает запрешенное. Делает и вретё раз за разом.
Это нормально? Может я чего-то не понимаю."