Первый пост я бы хотела посвятьт экономии воды.
Это, наверное, самый простой способ сохранения ресурсов и экономии денег.
Я очень прошу все также делиться бытовыми хитростями, которые помогают вам снижать ваши расходы на воду.
Для начала немного лирики:
Маленький голубой шарик на фоне Земли отображает объем всей воды на нашей планете, и лишь 2,5% этой воды - пресная. Многие люди не вполне понимают, зачем нужно экономить воду: ведь её количество в природе статично, и в процессе круговорота она постоянно очищается: водяной пар превращается в дождь, наполняя озёра, реки и хранилища грунтовых вод. Однако водный кризис нарастает и уже чувствуется не только в Африке, но и в развитых странах – и всё потому, что люди используют запасы пресной воды быстрее, чем природа может пополнить их естественным путем.
Каждый год потребление воды в мире увеличивается на 7%. Во многих странах легкий доступ к чистой и недорогой воде создает иллюзию её неограниченных запасов, однако питьевая вода распределена по планете неравномерно – поэтому пока мы тратим драгоценную жидкость направо и налево, в ряде южных стран люди едва ли могут позволить себе стакан воды.
Теперь немного статистики: в странах, где вода доступна, средний человек использует 150-400 литров воды в день. Чтобы быть здоровым, человеку достаточно выпивать в день около 2-3 литров жидкости в сутки. А остальное? Конечно, вода расходуется на гигиенические процедуры и уборку, однако солидная часть воды человеком вообще не используется – она расходуется в виде разного рода утечек.
Я недавно поставила эксперимент. Мне нужно было быстро помыть голову. Ну, знаете, перекинул через ванную и под краном быстро помыл. Так вот. Всю воду, которую я не лила на голову, я собирала в таз. Это вода, которая стекала из крана, пока я выставляла температуру; которая текла, пока я намыливала волосы... За 5 минут мытья головы у меня набралось 20 л чистой водопроводной воды. 20л!!! Я была ошарашена. Это такая вот бутыль воды, что стоит в кулере в офисе. Это более 100 чашек кофе! Я полила все цветы в доме, поставила пару раз чайник и помыла посуду этой водой. А теперь представьте, сколько воды у нас утекает в трубу неиспользованной? Конечно, не будешь же воду перекрывать, пока намыливаешься в душе, но при других ежедневных заботах сэкономить очень реально.
Первое, что на мой взгляд очень экономит воду - правильная сантехника. Нет, речь совсем не о сенсорных кранах (хотя они вообще прелесть, но мы тут и об экономии денег, а они дорогие). А о обычных смесителях.
Совмещенный смеситель с одной ручкой значительно уменьшает расход воды в доме. Т.к. температура и напор не взаимосвязаны друг с другом так, как в обычных смесителях. Можно перекрыть воду, пока она вам не нужна - пока вы чистите зубы, пока намыливаете руки или лицо, пока очищаете посуду, а потом снова включить её, без изменения температуры.
Также уже известный бонус - аэратор. Он действительно увеличивает напор воды без увеличения её расхода. Если у вас нет аэратора на кранах - установите, не пожалеете.
Уменьшенный сливной бачок. В большинстве моделей нашей сантехники объем бачка достигает 9 литров за смыв. Ведро воды за раз. Выход - установка системы раздельно слива, когда нажатием различных кнопок регулируется объем воды. Если вы хотите сменить унитаз, подумайте о бачке до 6 л - его более, чем достаточно. Если сантехника уже стоит, то маленький лайфхак - возьмите 1 или несколько бутылок воды, банку - что угодно - и поместите аккуратно это в бачок. Объем потребления воды снизится на объем этого предмета.
Использование посудомоечной машины. Доказано, что посудомоечная машина затрачивает меньше воды, чем ручное мытьё. Если её нет, то лучше всего предварительно замачивать посуду. Я не мою посуду под проточной водой. Если только речь не идет о двух тарелках. Я набираю очень горячей воды в миску, намыливаю посуду и отставляю в сторону. Она немного отмокает и потом всё смываю под проточной водой.
Если нужно слить воду - очень холодная нужна, или горячая, то подставляю емкость - кувшин, таз, кастрюлю. Эту воду использую.
Фрукты-овощи мою в миске, а не под проточной водой.
В холодильнике, особенно летом, всегда есть бутылка питьевой воды. Это спасает мою семью от бесконечного сливания воды, чтобы попить холодненькой.
Ну, я думаю, что о таких вещах. как полная загрузка барабана машины уже и дискутировать нечего...
Теперь о цифрах. В месяц мы с супругом вдвоём тратим по 1 кубу холодной и горячей воды. Холодной таки вообще иногда и куб не набегает. Да, у нас нет деток, но, к примеру, моя знакомая пара также без деток в месяц тратит около 10 кубов на двоих. Ведь дело не в детках, а в отношении к ресурсам.
Вот, что-то, наверное, забыла, но пока всё, что хотела сказать по поводу воды...