Привет!
В обществе тема zero waste набирает всё больший оборот. В связи с этим, я решила поделиться некоторыми своими мыслями на эту тему.
Оставаясь в рамках названия темы «экология = экономия», поговорим о повседневном быте и вещей, которые используем.
Оговорю сразу, я опускаю за скобки тот факт, что любая вещь в процессе производства загрязняет планету, так или иначе. Здесь поговорим о том, как конкретно мы можем производить меньше мусора и при этом экономить бюджет.
Начну с темы кухни и продуктов.
Бумажные полотенца, салфетки, платочки. Казалось бы – бумага, все разлагается, прЭлесть. Но, во-первых, всё это удовольствие идёт в упаковке, а во-вторых, это одноразовые вещи. Сами подумайте: как часто вы покупаете это?
Выход – много разовые текстильные салфетки, платочки и полотенца. У меня уже бог весть сколько верой и правдой служат на кухне самые простые льняные полотенца Неделька. Они офигенно впитывают воду и не оставляют за собой волокна ни на чём! Во время застолья гораздо приятнее использовать тканевую салфетку вместо горы бумажных.
Раз в неделю всё это добро просто стирается в режиме кипячения.
Губки для мытья посуды и «чистики». Используйте люффу. У неё сумасшедшая абразивность, которую можно регулировать, замачивая люффу в кипятке. Часто она продаётся «рукавом» 30-40 см. Вы покупаете такой рукав и просто отрезаете столько, сколько вам надо. Вы даже можете отрезать себе кусочек на мочалку. Вуаля – покупать всё отдельно больше не нужно. Это натурально, безопасно и экологично. Кто пользовался люффой, тот знает, что с ней и скраб для тела не особо нужен)
Утилизируется компостированием.
Бутылка для воды. Без вопросов – любая многоразовая бутылка для воды лучше одноразовой. Однако, металлическая и стеклянная бутылка лучше пластиковой. Но они стоят денег, и часто немалых. Выход – покупаете любую минералку с винтовой крышкой в стеклянной бутылке удобного размера, ту же Боржоми, например. Всё, у вас есть экологичная бутылка. «Что тебе не нравится в специальных бутылках?» - спросите вы. Отвечаю – не нравится идея гиперпотребления. Производитель говорит – моя бутылка спасёт планету, заплати мне за это. Да, чувак, но стеклянная бутылка от боржоми спасёт её точно также, только она стоит дешевле и она уже есть в каждом магазине. Её не нужно заново изобретать.
Соломинки для питья. Если вы или ваш ребёнок часто пьёт через трубочку – купите металлическую и носите с собой в чехле из ткани. Пластик во рту и в природе это плохая идея!) Так, например, вы всегда сможете взять с собой на прогулку напиток для ребёнка в стеклянной бутылочке, и дадите попить через свою соломинку. Не нужно будет покупать лишний раз тот же маленький сок с трубочкой. Или вы, в том же Бургер Кинге, вы можете взять напиток в свой стакан и спокойно пить его на ходу через соломинку.
Восковые салфетки. Это альтернатива пищевой плёнке. Не подходит для мяса, рыбы и т.п, но прекрасно подходит для сыра, колбасы, фруктов и овощей, бутербродов. Если вы часто берете с собой какой-то бутерброд и заворачиваете его в плёнку – замените на восковую салфетку. При бережном уходе она прослужит вам целый год.
Утилизируется компостированием.
Двигаемся в ванную
Тут сразу с порога вылезает тема многоразовых гигиенических средств. Это действительно большой шаг на пути к zero waste, но я, лично, этот шаг сделать ещё не смогла. Я не представляю в своём лично быту использование многоразовых прокладок (я в принципе в команде тампонов), но и к менструальной чаше я всё никак не подступлюсь. Поэтому здесь у меня нет опыта.
Зубная щётка. Здесь долго время был вопрос только экологии, но не экономии, так как эко щётки из бамбука дороже обычных. Спасает Алиэкспресс, там можно купить сразу много и недорого.
Ватные палочки. Если вы, как и я, используете этот гигиенический элемент, но не готовы покупать палочки с деревянной или бумажной основой, то вспоминаем «бабушкин» способ – вата + спичка. Вата дома, думаю, есть почти у всех. Да и спички тоже.
Ватные диски. Что сними не так? Снова одноразовость. Для снятия макияжа есть даже специальные текстильные салфеточки, а также существуют многоразовые диски для снятия макияжа. Снял косметику, постирал, снова в дело. Я стойкую косметику ими не снимаю – смываю гелем. А вот протереть лицо тоником таким диском – милое дело.
Что касается средств по уходу за собой, то здесь у меня такая история: я не могу и не хочу мыть голову яйцом и овсянкой и даже использовать кофейную гущу в качестве скраба. Это вопрос жизненного комфорта, и я не готова сейчас в этом плане ничего менять. Но, я для себя нашла компромисс. Писала уже ранее – не пользуюсь гелем для душа. Я покупаю хорошее мыло, чаще всего ручной работы, и им пользуюсь, как для ног и рук, так и для тела в принципе. В сочетании со щёткой для тела и той же мочалкой из люффы, это заменяет мне целый арсенал средств – гелей для душа, скрабов, пиллингов и иже с ними. И действительно экономит деньги. Та же история с волосами: хороший шампунь, который промывает волосы и не раздражает кожу головы + многофункциональное несмываемое средство, которое обеспечивает и уход, и лёгкое расчесывание, и термозащиту. 2 бутылочки вместо 100500, как было ранее.
Почему я вообще пишу об этом? Потому что любой супер пупер эко бальзам или гель для душа будет во что-то налит. Вы платите за упаковку, которую точно выбросите, а также, возможно, это средство вам просто не надо. А производитель манипулирует на том, что ставит на упаковку значок ЭКО.
То есть основная мысль поста вообще такая: если ты что-то одноразовое используешь часто, подумай, можно ли заменить это многоразовым. Повторное использование это очень глобальный шаг, потому что переработка это класс, но плодить меньше мусора (а мусор = выкинутые деньги) - гораздо лучше.