Напишу и я своё имхо)
По моему мнению, вся наша система образования - абы что! Почему? Потому что мы готовим теоретиков. И приходим мы такие вумныя разумныя с синим дипломом с золотыми буквами, а на деле нифига не как в учебниках.
Я никогда не забуду пару по практике речи на 5 курсе. Мы писали тест по Американскому английскому. У нас училась девушка, которая уже 5 лет жила в США - приехала доучиться, чтобы подтвердить диплом. И вот раздали нам результаты, и у неё один ответ был перечеркнут - неправильно, мол. Она стала спорить - так говорят в США, именно так. На что преподаватель сказал: "Я вам в конспекте не так давала!"
Я считаю, что ВУЗ можно практически упразднить - почти все специальности можно и нужно готовить в ССУЗах, за редким исключением. А вот в ВУЗ уже нужно поступать только после ССУЗа и то с обязательным условием - ведение научной работы. Вот тогда высшее образование будет действительно высшим.
А по существу, повторюсь: не считаю необходимым сразу поступать в ВУЗ после школы. Считаю - идти работать. То там, то там, пока не поймешь, что получается и что интересно.
И ничего нет страшного в физическом труде. Зато начинаешь понимать, как тяжело денежка достается. Я сама по 16 часов работала - всё на ногах. И ничего, и живая. Зато теперь у мамы даже на время одолжить стыдно, если что. И родителей своих зауважала пуще прежнего - как подумаю, откуда вообще они эти деньги рисовали, чтобы нас с братом растить?
совершенно поддерживаю вот эту точку зрения
Soleil написал(а):Самым оптимальным был бы вариант сделать высшее образование с цензом, как на МВА. Не принимать в вуз студентов со стажем меньше 3 лет по специальности. Обучение специальности – либо на работе, либо краткие курсы. Все равно, какой бы вуз не закончил студент, на серьезную должность его не возьмут, а выполнять обязанности низшего звена можно и без «вышки». Зато те, кто пойдет на высшее образование будут точно знать, зачем они его получают.
Отредактировано Leshyna (18-11-2016 22:40:55)