Здравствуйте. У меня есть такой вопрос: я вышила Семистрельную икону Божией Матери, где-то читала, что эти иконы можно освятить. Хотела узнать в своей церкви, так там сильно возмущались (вы что такая святая, что их вышиваете), я растроенная и ушла оттуда, ничего толком не узнав. Подскажите пожалуйста можно или нет, если да, то где и как? Спасибо!
освящение самодельных икон
Сообщений 1 страница 30 из 47
Поделиться206-12-2010 09:56:44
Котя-Оля
Говорят, что иконы надо вышивать только после батюшкиного благословления. У меня подруга вышивает и как раз этим интересовалась. Ходила в Св. Никольскую церковь - батюшка не дал благословления.
Поделиться306-12-2010 10:27:10
Я не правильно высказалась. Я пошла узнать как получить благославение, выше я процетировала ответ (это только малая часть, того , что мне ответили). Т.е благословения я не получила. Ну хотелось мне вышить, душа к ней лежала, вот я и вышила, получилось очень красиво (есть фото в рукоделии). Сейчас хочу племяшечке вышить икону св.Николая Чудотворца (она болеет сах. диабетом). Верю в его силу и надеюсь.
Поделиться406-12-2010 12:17:09
Я слышала от нашего священника, что вышитую икону можно освятить как и другую обычную вещь. И это получится просто освященное, скажем так, изображение, а не икона.
Поделиться506-12-2010 12:40:39
И это получится просто освященное, скажем так, изображение, а не икона.
именно так.
Поделиться606-12-2010 12:53:47
Котя-Оля
Да, мне тоже говорили, что для того, чтобы вышить именно икону, надо получить благословение.
Поделиться706-12-2010 16:04:23
rina, моим детям на крестины благодарная пациентка моего мужа написала именные иконы прп. Марии и св. влм. Екатерины. Оба раза их освятили в церкви без всяких вопросов в тот же день, когда крестили ребенка.
Поделиться806-12-2010 16:38:13
именные иконы прп. Марии и св. влм. Екатерины. Оба раза их освятили в церкви без всяких вопросов в тот же день, когда крестили ребенка.
их освятили, как освятили бы и другую вещь.иконами они от этого не стали.
Поделиться906-12-2010 16:40:14
Aprelevna, так это мне, получается, нужно у той девушки поинтересоваться -- стали или нет? Если она имеет благословение своего духовника -- значит, да? Или какого рода должно быть благословение?
Мне официальное мнение очень интересно...
Отредактировано Андреевна (06-12-2010 16:42:32)
Поделиться1006-12-2010 17:09:57
пациентка моего мужа написала именные иконы
Это не иконы, а рисунки на религиозную тему. Так же и с вышивкой.
Вышитые лики имеют в церковной традиции только прикладное значение - это изображения на облачениях, плащаницах, покровцах и т.д. И выполняются они только лицевым шитьем. И это не икона. Перед этими изображениями не молятся.
Икона должна быть написана натуральными красками и только на прочном материале, - обычно на доске, но не на бумаге, стекле или каком-нибудь хрупком веществе.
Таким образом, получается, что вышитая крестиком икона - не икона, а картина на религиозную тему, кстати, как и то, что мы покупаем в церковных лавках.
Отредактировано Veronika (06-12-2010 17:18:14)
Поделиться1106-12-2010 17:17:39
Вышитые лики имеют в церковной традиции только прикладное значение - это изображения на облачениях, плащаницах, покровцах и т.д. И выполняются они только лицевым шитьем. И это не икона. Перед этими изображениями не молятся.
А для чего они и как используются? Вот правда, что мне с ними делать?
И какова разница между этими изображениями и, например, типографскими иконками, которые продаются в иконных лавках? Ведь мало у кого дома есть другие иконы, в основном что-то подобное.
Какие считаются "настоящими"?
А, и еще у меня вопрос: насколько уместно дарить такие вещи? Родители мужа много путешествуют и из каждой поездки привозят нам такие "сувениры". Как с ними поступать? Обязательно ли держать на почетном месте или можно просто где-то хранить? А то у нас их -- ого-го...
Отредактировано Андреевна (06-12-2010 17:35:32)
Поделиться1206-12-2010 17:19:51
Андреевна, я отредактировала) Мне тоже интересно было.
А для чего они и как используются? Вот правда, что мне с ними делать?
А что ты делала с ними до этого? Пусть висят и радуют глаз.
Поделиться1306-12-2010 17:43:01
Андреевна,Veronika полностью права.у тебя не иконы.хотя как знать,мот они по правилам церкви написаны были?я как-то программу смотрела про написанне икон.там такие серьезные требования,как обязательная подготовка-исповедь с причастием, пост,постоянная молитва и ессно воздержание.вотесть инфа с бэйбиблога
http://www.babyblog.ru/user/LISIHKA75/535928
"Каким талантами должен обладать иконописец, чтобы он не просто копировал, а сам написал что-либо, ранее никем не написанное, как, например, преподобный Андрей Рублев?
—Святостью. Икона в первую очередь предназначена для молитвы, и поэтому очень важно, чтобы сам иконописец молился, когда ее пишет. Иконописец должен не только знать теорию и иметь практический опыт. Бывают случаи, когда икона идеально написана, но смотришь на нее—и чувствуешь пустоту, холодность. Наверное, когда человек писал ее, то, как мастер, он сделал все по правилам, но не соблюл главного. Очень важно быть молитвенным человеком, то есть вести духовный образ жизни. Хотя сейчас образа и копируются, иконописец все равно должен подходить с душой к своей работе. Он должен знать, что пишет, понимать и переживать то событие, которое изображает. Очень важно, в каком расположении духа находится иконописец, когда начинает работать.
Новые иконы пишутся и в наше время. За каноничностью иконы следят опытные иконописцы и богословы. Например, икону «Собор новомучеников и исповедников Российских XX века» писали в Свято-Тихоновском Богословском институте. Естественно, что содержание иконы перепроверяли специалисты. "
а вот с православного сайта инфа
Иконопись
Иногда люди, имеющие сугубо светское художественное образование, выражают желание писать иконы. Конечно, наличие навыков в живописи и определенный опыт в этом деле будут большим подспорьем для будущего иконописца. Но этим вовсе не ограничиваются требования, предъявляемые к иконописцу. Согласно решению, принятому поместным собором Русской Православной Церкви 1551 года, иконописец должен быть «смиренным, кротким, благоговейным, непразднословным, несмехотворцем, несварливым, независтливым, не пьяницей, не грабителем, не убийцей, особенно же хранить душевную чистоту и телесную со всякими предосторожностями, …, жить в посте, и в молитве, и воздержании со смиренномудрием, и с превеликим старанием писать образ Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Богоматери, и святых пророков, и апостолов, и священномучеников, и святых мучениц, и преподобных жен и святителей, и преподобных отцов по образу и по подобию по существу смотря на образ древних живописцев, и подражать добрым образцам». Как видно из этого определения, требования к иконописцу весьма высоки. Поэтому труд иконописца всегда сугубо чтился в православном мире.
В идеале современный иконописец и желающие стать таковыми должны стремиться к этим требованиям. Но наша жизнь очень далека от идеала и на данный момент к иконописцам не предъявляют столь высоких требований, как это было в 16 веке. Но, тем не менее, иконописец должен быть человеком благочестивой жизни, действительным, а не номинальным членом Церкви, старательно соблюдающим все установления Святой Православной Церкви. Такие же требования могут быть предъявлены человеку, хотящему вышивать иконы.
кстати, Иконы должны быть помещены в отдельном от других предметов месте. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками, или просто являются неким украшением интерьера. Нельзя помещать рядом с иконами плакаты эстрадных исполнителей, политических деятелей, спортсменов и других кумиров нынешнего века. Не должно быть среди икон и художественных картин, пусть и написанных на библейские сюжеты.
Существует ошибочное мнение, что супругам нельзя вешать иконы в спальню, а если они есть, то на ночь необходимо закрывать их занавеской. Это заблуждение. Во-первых, никакой занавеской от Бога укрыться нельзя. Во-вторых, супружеская близость в браке грехом не является. Поэтому смело можно помещать иконы и в спальню. Тем более что у многих наших соотечественников не всегда бывает возможность разместить иконы в отдельно предназначенной для этого комнате. Конечно, икона должна быть в столовой или, если семья обедает на кухне, то там, для того, чтобы можно было помолиться перед едой и поблагодарить Господа после трапезы. Иконы могут находиться в каждой комнате, в этом нет ничего дурного и предосудительного. Но наивно полагать, что чем больше икон в доме, тем благочестивее жизнь православного христианина. Довольно часто такое собирательство становится обычным коллекционированием, где нет речи о молитвенном предназначении иконы, и может оказать совершенно противоположное воздействие на духовную жизнь человека. Главное, чтобы перед иконами возносилась молитва.
что делать со старыми календарями с иконами, можно ли вырезать икону из календаря и поставить рядом с другими. Ответ однозначный: да. Но сначала необходимо наклеить такую икону на твердую основу и освятить в храме по чину освящения икон. А со старыми календарями, из которых невозможно вырезать икону, необходимо поступить так же, как и с ветхими иконами, не подлежащим восстановлению, т.е. сжечь.
про иконы ,что у нас продают(копии в смысле) явыделила жирным
Поделиться1406-12-2010 17:47:09
Сейчас хочу племяшечке вышить икону св.Николая Чудотворца (она болеет сах. диабетом)
сорри,канешн,но лучше будет куписть ей в церкви икону и заказывать молебны,да и самой молиться
Поделиться1506-12-2010 17:53:15
Львёниха, так ведь получается, что
куписть ей в церкви икону
-- это то же самое? Ведь эти изображения -- просто копии, хоть и освященные, но не иконы в полном смысле этого слова? Вон, в твоей ссылке написано, что освящают по чину даже вырезки из календарей, наклеенные на твердую основу.
Мне кажется (это чисто обывательское мнение, ну... и по тому, что я поняла из прочитанного), что нужно для начала попросить у батюшки благословения на этот труд (уверена, что такое желание возникло исключительно от чистого сердца и с благими помыслами), а потом освятить уже готовую работу по тому самому чину освящения икон (если это возможно).
Очень интересно мнение о. Геннадия на все эти вопросы узнать.
Отредактировано Андреевна (06-12-2010 18:00:30)
Поделиться1606-12-2010 18:03:36
Ведь эти изображения -- просто копии, хоть и освященные, но не иконы в полном смысле этого слова?
Тань,но ведь это не просто копии,а копии настоящих "правильно" написанных икон.
зы хотя они меня всегда тоже смущали.
но видимо они существуют изза того,что не все смогут позволить себе "настоящую" икону.она в связи с затраченным трудом будет стоить дорого.а иконы хочется иметь разные.мот поэтому так их делають.а то на всех иконописцев е наберешься
Поделиться1706-12-2010 18:05:51
зы хотя они меня всегда тоже смущали.
во-во... мало ли в каком состоянии был работник типографии, когда их печатал -- может, с похмелья, может,сквернословил, или с женой поругался... Короче, я совсем потерялася в этих богословских вопросах, поэтому жду мнения эксперта.
Поделиться1806-12-2010 18:19:10
Мне кажется (это чисто обывательское мнение, ну... и по тому, что я поняла из прочитанного), что нужно для начала попросить у батюшки благословения на этот труд (уверена, что такое желание возникло исключительно от чистого сердца и с благими помыслами), а потом освятить уже готовую работу по тому самому чину освящения икон (если это возможно).
Так речь о том, что хочешь рукоделием заниматься - занимайся, но не замахивайся на иконы. Даже Да Винчи и Рафаэль не писали икон, хотя у них масса работ на религиозную тему... А то получается можно быть - сам себе иконописец, сам себе священник, врач и т.д.
Поделиться1906-12-2010 19:04:30
Так речь о том, что хочешь рукоделием заниматься - занимайся, но не замахивайся на иконы.
А что плохого в том, что у меня душа легла к этому (я не ради красоты это делала!). Я не одну вещь не делала с такой искрой, как эту икону.
сорри,канешн,но лучше будет куписть ей в церкви икону и заказывать молебны,да и самой молиться
А я про нее никогда не забываю, и иконы у них есть.Ведь есть чудеса на свете (дайте мне поверить в то, что хоть как- то я смогу помочь ей).Это не факт, но в душе именно такая вера!
Поделиться2006-12-2010 20:02:41
Я не одну вещь не делала с такой искрой, как эту икону.
А просто библейских сюжетов - недостаточно? Как по мне, то иконопись можно сравнивать с операцией на мозге, столько нюансов! И без спец. обучения и подготовки, а так же практики - ну никак не обойтись. Или вы череп тоже сама себе вскрыть готовы и покопаться, ну, с добрыми намерениями, конечно же, что б голова не болела..
Поделиться2106-12-2010 20:40:28
Я тоже один раз написала икону - Одигидрия. По всем каноном (образование имеется), под руководством иконописца. В церкви не освятили, причину толком не сказали.
Поделиться2206-12-2010 21:31:06
Или вы череп тоже сама себе вскрыть готовы и покопаться, ну, с добрыми намерениями, конечно же, что б голова не болела..
Плюнуть в душу может кажый, а вот понять ее, не всем дано!!!!!!
Отредактировано Котя-Оля (06-12-2010 21:32:49)
Поделиться2306-12-2010 21:41:19
а вы думаете, что просто прекрасный художник может расписать, скажем, купол храма? В церкви все несколько по-другому, чем в светской жизни. На все нужна воля Божья. Священник - проводник этой воли. Он решает, потянет человек данный крест или нет.
Поделиться2406-12-2010 22:07:06
ну вы ж не обижайтесь.безусловно ваша искра и ера должна помогть,но это не значит,что теперь икону можно приравнять к "церковной"
По всем каноном (образование имеется),
это по каким и какое образоание имеется в виду?)
Поделиться2506-12-2010 22:15:13
Львёниха спасибо, честно немного обидно. Я и не думала сделать ее истинной иконой, я все понимаю. Я прочитала, что можно освятить, вот и интересуюсь.
Поделиться2606-12-2010 22:35:45
Котя-Оля
Прочитала эту темку и выражу своё обывательское мнение( я не очень близка с церковью). Я вижу, что у вас есть большое желание вышить икону для племяшки, так сделайте это. Я не вижу в этом ничего плохого, мне кажется, что в этом порыве есть что-то светлое, искреннее. Пусть это не будет ИКОНА в полном смысле этого слова, пусть это будет только изображение на религиозную тематику. Но это будет светлый, от чистого сердца, подарок для девочки. Пусть это будет для вас символично, ведь вы посвящаете эту картину её выздоровлению.Столько девушек, пытающихся забеременеть, вышивают "Почти идеальный", вкладывают в свою работу некий смысл и своё искреннее желание.
От всей души желаю вам вдохновления и душевной искры на вашу работу и здоровья племяшке!!!!
Поделиться2706-12-2010 22:39:50
Я прочитала, что можно освятить, вот и интересуюсь.
ну,тогда наверное если несете на освящение,то перед этим священника надо предупредить,для чего вы хтите это сделать:не для того,чтобы молиться на нее,а для того,чтобы во благо она была и не принесла вреда..ну или как там.."Просьба к Богу даровать способность употребить эту вещь на пользу, как телесную, так и духовную."
Поделиться2806-12-2010 22:40:53
вооот,Юлия80 очень правильно сказала!
Поделиться2907-12-2010 08:45:41
Юлия80, Львёниха.
Девочки, спасибо огромное за понимание!!!!!!! К вашим советам прислушаюсь!
Поделиться3007-12-2010 10:12:59
Не думала обидеть, простите!
Я прочитала, что можно освятить, вот и интересуюсь.
Освятить (окропить святой водой) можно, как и любую другую вещь (машину, одежду, квартиру, еду), только если священник не сочтет вашу работу богохульством. А в остальном, все как Львениха написала.