Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » освящение самодельных икон

освящение самодельных икон

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Котя-Оля
А обратитесь с этим вопросам к модератору этого раздела ПАПОЧКА, он человек в этом компетентный, думаю, что все объяснит и разложит по полочкам.

0

32

Veronika написал(а):

Да Винчи и Рафаэль не писали икон

ну... они этого по другим причинам не делали... :) Иконопись -- это же в основном православная традиция. А они -- итальянцы, т.е. католики, и часовни расписывали соответствующие...

0

33

Львёниха написал(а):

это по каким и какое образоание имеется в виду?)

Учась в Академии Искусств, проходили практику в иконописной мастерской в Доме Милосердия. Исскуства ради, теологические аспекты не рассматривались.Точно знаю, что есть иконописная школа при Свято-Елизаветинском монастыре в Минске, куда ведется набор желающих.

0

34

Я тоже слышала,что для вышивки иконы,нужно благословение.Но не думала я,что это такая проблема. Мне казалось,что такое должно приветствоваться,так как пусть через творчество,но человек поворачивается к Богу.
А про иконопись. Мимолётно была знакома с девушкой,кторая училась на иконописца.Не в худ.заведении а при церкви.Специальное обучение.А почему не каждое изображение на религиозную тему может стать иконой? Ну так и не маслом они пишутся.И ,наверное,да,иконопицы знают про что они пишут,а не просто копируют.

0

35

Дорогие сестры, вы своими ответами заставляете меня смеяться и плакать одновременно....... На самом деле вы коснулись очень серьёзного вопроса о "Богословии иконы"... Может кого то я обрадую, а кого то огорчу, но что есть икона, а что является просто "благочестивым рисунком" определить "в идеале" не так то просто.... Мнений тут великое множество даже от "компетентных" людей... Насколько это возможно, я вам этот вопрос проясню завтра, т.к. был тяжелый день плюс (на часах 2:13)...
Обязательно вернусь.....

0

36

Богословски эти вопросы очень тяжело обосновать, но есть просто традиционные подходы о которых я сейчас обмолвлюсь. Чисто внешне определить, что является иконой в полном смысле, а что нет, может лишь человек знающий канон иконописи, т.е. человек знающий какие законы и правила установила Церковь на сегодняшний момент для иконописного мастерства. Сами каноны я сейчас описывать не буду , хотя некоторые из них вывешу здесь (скорее всего завтра). Что же касается непосредственно вышивки крестиком, то традиционно её освящают как "благочестивое изображение" т.к. чисто физически, вышивкой исполнить некоторые канонические требования иконы крайне сложно, или невозможно вовсе - например "обратная перспектива" иконы (что это я поясню позже).... Также на "стоглавом соборе" были запрещены изображения на дереве, но мотивацией было защитить "Святые Образа" от уродливых потуг некоторых псевдомастеров,т.к. дерево сложнее поддаётся приданию нужной формы....... Остальное позже.... нравственные требования к мастеру и иконографические каноны.....

+1

37

Также необходимо сказать о том, что к изографу или иконописцу всегда предъявлялось огромное кол-во нравственных требований и поэтому по большей части на Руси иконописью в основном занимались монахи, мало того, - во время написания очередного списка с чудотворной иконы например, монах брал на себя строгий пост и молитву (например когда делали список с Иверской иконы Божией Материна Афонской горе, монах причащался за каждой утренней литургией и только этим питался  - больше духовно чем телесно, в итоге икона начала источать чудеса исцеления ещё не будучи законченной). Написание святых образов проходило в основном во время Великого Поста, при строгом, как я уже говорил, воздержании души и тела...

+3

38

Котя-Оля, не расстраивайтесь! Если это было очень сильное желание помочь больному ребёнку, то Господь услышит Вас ( верить в лучшее надо всегда! ) Вышитую работу подарите племяшке с пожеланием быстрейшего выздоровления.
Мне импонирует мнение Юлии-80 и Львёнихи. Со знанием дела, тактично и доступно для понимания объясняет суть проблемы  Папочка.
Моё мнение по этому вопросу. Вышитая работа не может являться иконой в прямом смысле этого слова. НО... Она имеет право быть материнским оберегом, т.к. туда вложена вся душа, тепло материнских рук, любовь, благочестивые мысли, которые были при вышивании и сильная энергетика. Пусть такая работа  будет защитой для ребёнка и спокойствием за него для мамы.

0

39

Ну а если говорить по конкретно поднятой проблеме, то моё мнение таково, - ничто не мешает ранее обозначенной вышивке находиться как в молитвенном уголке, так и рядом возле ребёночка или его кроватки... Так что успокойтесь, и дерзайте..... Пусть Боженька помогает вам в ваших рукоделиях.....

+2

40

Задавайте конкретные вопросы, будете получать конкретные ответы....   : )

0

41

Здравствуйте, меня  интересует   что делать с календариками православными, когда  кончается год.

0

42

ПАПОЧКА
Здравствуйте, моему  сыну  3 годика, можно      его кормить  или нет  перед прчастием.

0

43

милочка
я читала, что календарики можно спалить - например, в церкви есть специальная бочка, в которой палят остатки свечей, освященной вербы, цветов и т.д. А кормить, наверное, 3-летнего ребенка не стоит, уже большой, ему можно что-то объяснить. Если рано просыпается, можно водить на раннюю Литургию причащать (Причастие около 8 часов утра). В общем, с 3 лет положено не кормить. Исключение - если ребенку становится плохо натощак, падает в обморок, есть какое-то заболевание. И надо в таком случае взять благословение у священника.

0

44

а вот мы привезли из Украины иконы из янтаря и их батюшка высвятил,хотя тоже обращал внимание на какие-то нюансы в исполнении(делал их не монах 100%).А брат моего мужа венчался в Иерусалиме с такими иконами и проблем не было.

0

45

милочка Все святыни, после того, как придут в негодность можно сжигать, а пепел закопать на клумбочке, где не ходят .... У нас в соборе есть специальная бочке, где мы сжигаем поданные записки и прочее, можно приносить и сжигать там.......

0

46

милочка
Если ребёнок здоровый и без отклонений, то его кормят до 3 лет, потом стараются приучать причасчаться натощак.... Если есть проблемы со здоровьем, то необходимо известить священника...

0

47

Оленька С.
Да Ольга, я уже говорил, что вопрос очень не однозначный, сдесь имеет место частное мнение, один скажет да, другой скажет нет, и оба, при этом будут правы....

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » освящение самодельных икон