Сардиния. Даже нет, северно-западная Сардиния. Потому, как остров настолько богат своими традициями, историей, культурой, что тут за всех и не скажешь. Практически в каждой деревне свой национальный костюм, люди, живущие в глубине острова и живущие на побережье как будто из двух разных миров, они даже двигаются по-другому. Тут говорят на разных языках: итальянском и сардском, можно услышать каталонский и испанский, выходцы из Африки воркуют на своем, к ним здесь достаточно лояльное отношение.
Немногочисленные города имеют свое неповторимое лицо: изящный Альгеро – это испанская архитектура, загадочные гроты и россыпи кораллов; безмятежный Порто-Торрес – изумрудное море пляжа Балаи и виды с арагонской башни на храм Сан Гавино и раскопки времен древнеримской империи; неспешное Стинтино – релакс на белоснежном песке в нежно-голубых тонах и прогулки на лодках в кобальтовом море к острову Азинара, где живут белоснежные ослики; шумный Сассари – современный центр северной Сардинии с древней мостовой и средневековыми стенами. В живописном Кастельсардо стоит увидеть закат на фоне замка и кристальное море, посидеть пиццерии, в которых ты открываешь не вкус пиццы и морепродуктов, а вкус Сардинии, характер сардов. На острове мрамор везде: на подоконниках, лестницах, порогах и полах. Он своей белизной и холодом уравновешивевает лазурное теплое море. Ставни на окнах, которые удерживают фигурки корсара и девушки, узкие улочки без особого лоска. Тут спокойно и уютно.
В сувенирных лавках вы встретите нереальный выбор эксклюзивных подарков: коврики, металлические колокольчики мамутонов, кораллы, работы из пробки, ювелирные украшения из серебра и золота (только здесь вы сможете купить уникальные обручальные кольца fede sarda), никаких убогих ракушек/камушек с надписью «Алушта Сардиния 2016»
Остров настолько аутентичен и колоритен, что отходишь после путешествия долгое время, переваривая все, что видел, вспоминая волшебную красоту моря, буяющие кусты олеандров и бугенвилий вдоль дорог, пальмы и кактусы в рост человека вместо привычных нам ясеней и лип, 1000-летние храмы, работающие в штатном режиме и не обремененные современным евроремонтом. Замки, в которых точно когда-то жили принцессы, башни, с которых выглядывали корабли пиратов…тут можно писать сказки и приключенческие романы.
Сарды не обременены высоким интеллектом, за высшим образованием здесь не гонятся, что и не удивительно при отсутствии высокотехнологичного производства на острове. При этом дружелюбие, открытость и эмоциональность местных жителей просто покоряет, их просто хочется всех обнять, хочется сразу пригласить к себе в гости, прямо завтра.. Целостность семей (нет, не мужа и жены, а родителей и детей, прародителей, братьев, сестер, многочисленных тетушек и племянников), искренность общения видна во всем: даже если тебя не любят, этого не будут замыливать. Дочери 18 лет? Мама печёт торт на 60 человек, потому, что это совершеннолетие и это большой семейный праздник.
Нельзя не заметить эмоциональность собеседников при обсуждении даже самых мелких вопросов. А как поют итальянцы! Здесь в караоке каждый второй Челентано или Эрик Рамазотти: неподражаемый голос и отличный репертуар. В бары по выходным, где звучит караоке можно за чашечку кофе просулшать отличный концерт.
За неделю мы не встретили ни одной собачки или котика – бродяжки. При этом какашки домашних любимцев мирно подсыхают на залитых солнцем улицах. Местные несобачники вроде как не очень и рады данным сюрпризам, но никаких явных протестов, люди умеют жить вместе без ругани, принимая недостатки другого.
Достаточно симпатичные мужчины и невысокие женщины с ординарной внешностью. Хотя не все – есть там и красотки, у нас был шанс познакомится с необыкновенной жительницей: она была невероятно красива и внешне и внутри, после 5 минут общения с ней ты понимал, что такое bella donna. От женщин исходит тепло, такое ощущение домашнего уюта. Мужчины еще те ловеласы: и подмигнут, и улыбнутся, и порисуются перед тобой. Не знаю уж каким таким тайным образом, но даже мальчики обращают внимание на девочек: на пляже мальчишка лет 8 любовался моей милой лопоухой 5-летней дочкой с выгоревшими на солнце волосами «Que bella!» и поплыл показывать диковинку своему другу. Всю нашу семью изучали, мы были совершенно не такие внешне, на фоне смолеволосых и кареглазых аборигенов мы были очень уж светлоглазы, русоволосы и белокожи (хотя мы очень далеки от блондинов). Нам улыбались везде. Это был неподдельный интерес и изучение пепельных моих девчонок-блондинок, это было любование, тут отсутствовала какая-либо зависть к внешности. Мы улыбались в ответ не кажется мы так и загорели с улыбками
Культ ребенка сражает наповал: тут не только «а мой-то самый умный и красивый» - тут боготворят всех детей: и своих и чужих. Вашего ребенка никогда не отругает чужой человек, даже если ребенок пошел вразнос.
Некоторая самоирония присутствует в местных жителях: «у итальянцев надо спрашивать дважды и желательно в разные смены, для надежности можно все таки еще и позвонить уточнить ту или иную информацию». Тут проблемы с работой и жизнь порой не такая уж felicita, хотя местных это особо не беспокоит, приезжий же в поисках работы перечитает и даст 50 объявлений, в то время как местный после 2-х звонков сложит ручки, сядет на шею родителям и будет ждать предложений. Они не лентяи, они в большинстве своем умеренно пассивны.
Tipico Sardinia – это вкусный хлеб, это свежевыловленные рыба, мидии и осьминоги, это мясо прошутто и великолепный сыр, миртовая настойка и арбузы оранжевые внутри. Все выращено и переработано на острове, все отличного качества. Здесь высокая продолжительность жизни, здесь ты понимаешь, что это правильно закрывать магазинчики с 13.00 до 16.00, потому, что тебе надо отдохнуть, чтобы поздно вечером проводить солнце, уходящее спать за море, за остров с белоснежными осликами.
Отредактировано Мила (15-02-2017 23:08:10)