Натальюшка,Туffелька
Мечтайте, ставьте цель и идите к ней, на оглядываясь на всякие "но", "а если, "а вдруг", "а как". Подберите удобное время, откладывайте по возможности денежку. Нужны финансы, здоровье и время. Остальное дело техники. Неуверенность и страхи ставят нам больше преград, чем мы имеем.
sculpture
как кто-то написал "денег много, но счастья больше"
общий бюджет я не писала, я обозначила отдельно траты на топливо, жилье, питание. Это самое основное. Остальное все очень -очень индивидуально. Я так и не сделала ремонт в спальне, но теперь мне это уже все равно, такая возможность для нас предоставляется не часто, хотя бы в силу несовпадения отпусков. При нашем довольно насыщенном и долгом путешествии мы уложились в районе 2000. По отзывам на онлайнере, некоторый народ укладывается и в 1500, просто более упрощен маршрут, не столь было принципиально качество жилья. Мне же очень хотелось именно у самого моря, с видом на него, с соснами (аромат и естественная тень) и горами, немноголюдными пляжами (это чаще всего дикие), плюс чтобы и набережная хорошая была для прогулок вечерних. Было и огненное шоу, и рыбная вечеринка и живой концерт каких-то приезжих музыкантов. Ездили в Макарску, это город побольше, там тоже красиво, но ооочень многолюдно, поэтому люблю городки или поселки потише. Плюс парковка своя, кухня со всем необходимым (наша с посудомойкой даже) То есть, самостоятельная поездка в Хорватию на четверых обходится не дороже, а может, даже и дешевле поездки в Болгарию, Турцию на самолете. Просто, в Болгарии вы можете чаще кушать в кафе, в Турции все включено, быстро на самолете. Но на авто вы сами себе хозяева, у вас есть возможность увидеть больше.
Если вы едете в район Истрии, это и ближе гораздо , и рядом Венеция, туда часто едут на денек заодно. Но там не такая роскошная природа. Мы были в самом конце Хорватии (юг), возле Дубровника, где снималась Игра Престолов. Недалеко от Черногории.
При въезде в Хорватию есть Плитвицкие озера, красота там нереальная, но надо, чтобы детки были постарше, все же. Фото из инета.
Жилье лучше искать заранее. Дешевле напрямую через хорватские сайты, там списываешься напрямую с хозяином, не надо платить комиссию, как на букинге или airbnb (20%)
В каждом транзитном городе мы бронировали через букинг, все в пределах 5-10 минут ходьбы до основных достопримечательностей. Кроме Вены. Там дорого, как ни крути, поэтому взяли на окраине отель, но 4 звезды, приличный. Поймала на скидке. В транзитных городах (по Европе мы ездили неделю, получается) мы кушали в кафе. Но завтракали всегда в номере. Для этого у нас были с собой овсяные каши, какао, чай, булочки. Чтобы не искать с утра, где бы поесть. А так, сытые и довольные выходили покорять Европу. В обед всегда и везде обязательно брали первое. Дальше уже кому что влезет, но в дороге , особенно для детей, это необходимо.
В Европе туго с парковками. Они почти везде платные. Это тоже надо учитывать. В Австрии и в Чехии мы были как раз на выходных, поэтому, бесплатно.
Платные дороги - тоже отдельная статья. Венгрия - 14евро, Австрия - 8, Словения и Словакия - можно объехать по бесплатным, Чехия тоже в районе 15, в Польше как таковых нет пока. Вообще, дорога по Польше - это самое сложное. Узкие. Много населенных пунктов. А дальше - песня. Хорошие автобаны, чудесные виды. Дороже всего платник именно в Хорватии. Если вы едете ближе, то не очень много, думаю. А вот под самую Черногорию может выйти в 70 евро туда-обратно. Зависит от расстояния.
sculpture написал(а):Жаль только, что пляжи в Хорватии не песчаные, никак на гальку себя настроить не могу.
очень понимаю ваши мысли, у самой было так же. Теперь с уверенностью могу сказать, что мне совершенно неважно, какой пляж в этом плане. Потому как чистое тело, купальник, который не надо стряхивать от песка - это ну очень большой бонус. Да, чтобы детям не было скучно, мы брали краски разукрашивать камешки, кораблик, мельницу для воды. Но, как показала практика, им надо там только одно - море. Из воды они практически не вылазят.
И еще, один из самых главных моментов отдыха в Хорватии. Это МОРЕ! Голубое, прозрачное, бирюзовое, чистейшее! Обязательно берите с собой маску, ласты для ныряния. Под водой там отдельный мир, который видно даже если глубина 20 метров. Потрясающие виды! Ежики, рыбы, звезды, кальмары, осьминоги, которые выпускают чернила, увидев вас)
Дочка тоже ныряла с маской, было слышно через трубку, как она пищит от восторга. Благодаря плотности воды там легче научиться плавать.
На просторах интернета встречаются случаи, когда можно отравиться, если глотнул морской воды. В Болгарии, в Одессе, в Черногории, хоть она рядом, но считается немного грязнее из-за тех же очистных. Но вот о таких моментах в Хорватии я нигде не прочитала. Конечно, возможно, потому, что она менее посещаема русскоговорящими и, поэтому, об этом мало написано. Не знаю. Но, если на Черном море я старалась следить за этим с детьми, то на этот раз я только рада была, если лишний раз вода попадет в носик, промоет его.
Я была счастлива везде, где нам удалось побывать. И в Болгарии, и в Крыму. Наверное, важно не так "где", как "с кем". Но эта поездка, несомненно, займет особую нишу в моем сердце.