теперь я точно представляю, какой я дом
а я думала,чтоты все тки человек
полностью согласна со всеми!
еще раз спасибо!!!
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Мастер классы,встречи и совместные проекты » Мастер-класс по выпечке заквасочного хлеба.
теперь я точно представляю, какой я дом
а я думала,чтоты все тки человек
полностью согласна со всеми!
еще раз спасибо!!!
Вы меня так захвалили, что меня стали посещать тщеславные мысли .....может лавку хлебную открыть))).Но тут я вспомнила, что я ещё та "гультайка".
а мы тебе помогать бум!
А мне бы кусочек
тоже очень жду фотоотчета и рецептика!!!))))))
а мы тебе помогать бум!
ага,тем,что будем постоянными покупателями))))
я ток за!
.....может лавку хлебную открыть))).
Я бы тоже постоянным покупателем была
Но тут я вспомнила, что я ещё та "гультайка".
ой не сказала бы....
Так по чём хлебушек то?
И где рецептик?
я пока оч занята.потом выложу)
я пока оч занята
А-а-а! Так хочется к новому году испечь...
Bella написал(а): Так по чём хлебушек то?
Я думаю 5 тыс.за буханку, за меньшую сумму заниматься не охота, лучше так ценителей угощать.
лучше так ценителей угощать.
их знаешь скока наберется)))
Алёнушка
Спасибо огромное за встречу-такую интересную и приятную! И вкусную и полезную...
Алёнушка
удивительный Человек -красивый,теплый,уютный,жизнерадостный-позитивный-..и что самое главное -с такой Душевной наполненностью!!! Доченька-мамина помощница уже знает как хлебушек замешивается и как печется.
Мира и уюта в Ваш дом!
Лялечка, спасибо за такие тёплые слова).
А я сегодня сделала тесто для хлебушка - завтра утречком испеку... уже стоит в духовке подрастает
Алёнушка
так интересно получилось - у меня малой, когда просыпается ночью, его надо накормить, покачать - вообщем долго с ним возиться. Я делала хлебушек, когда детки пошли спать и очень боялась, что малявочка проснется в самый неподходящий момент и я что-нибудь забуду или много времени пройдет и не получится. Так вот первый раз он проснулся, когда я только поставила закваску киснуть, второй - когда уже тесто по формочкам разложила. Ну как чувствовал!!! Есть все таки что-то таинственное в этом процессе
Отредактировано Irina (19-12-2010 01:34:36)
Есть все таки что-то таинственное в этом процессе
Я вся в расстроенных чувствах. У меня не получилось ваапще ничего. Даже не знаю почему - все вроде было правильно. Может муки не хватило...
1. хлебушек совсем не поднялся (получилась лепешка) и еще не пропекся внутри. Стоял 2 с половиной часа в духовке на 160 градусов - а внутри - совсем сырой (толщина хлебушка получилась не больше 3-4 см)
В чем дело
Отредактировано Irina (19-12-2010 12:32:45)
Может все же духовка виновата? У меня она х...ая, а соседка часто хлеб печет и раз у нее что-то с собоственной духовкой случилось, она притопала с хлебом в формочках и мы принялись печь у меня, мучались-мучались и он-то был подошедший, но все равно не такой как в ее духовке.
Irina, а за ночь он поднялся,закваска бурлила? Если что могу приехать к вам с дочей с утра как-нибудь и вместе попробуем.
Отредактировано Алёнушка (19-12-2010 15:22:23)
Алена,скинь ме рецепт и я совсмещу его с фотами.потом коллективно его подкорректируем)
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.
Смешать 0,5л горячей водыТ-50 с просеянной мукой(можео железной ложкой или венчиком)
добавить закваску 0,25л
и замешать до густоты сметаны деревянной или пластмасовой ложкой.
Поставить на 1 час летом и на 2,5 часа зимой бродить..Накрыть полотенцем.Когда появятся маленькие пузырьки-готово.
От этой массы 0,25 отлить в банку ,закрыть крышкой и в холодильник для следующей выпечки.(закваска)
К остальной массе добавить0,5л горячей воды, около 2 ст.л. сахара,1 ст.л.соли и 2-3 ст.л.подсол.масла.(можно без него)
берем таз,просеиваем муку
добавляем отруби
приправки по желанию и вкусовым предпочтениям
и выливаем приготовленную ранее массу в миску
Вымешиваем тесто хорошо,чтобы стало мягким и нетяжёлым, но можно и вязким и липким
если необходимо-добавляем еще муки
берем форму,смазываем ее маслом.насыпаем по желанию семечек подсолнечника или др
Кладем тесто в форму мокрыми руками.и накрываем полотенцем
Оставить на 6 -9часов.Оно поднимется.Ставить в горячую духовку. Муку можно ржаную и пшеничную разных сортов( 2 и 1 сорта),а можно и смешать ту и другую. На ржаной муке хлеб получится значительно ниже, чем на пшеничной.
Прочитала МК и прям самой захоелось испечь. Только у меня 2 вопроса: где взять закваску(как приготовить) и сколько добавлять отрубей (и где их покупать)?
Очень это доброе дело выпекать у себя дома хлеб, так душевно и по-домашнему...
Irina, а за ночь он поднялся,закваска бурлила? Если что могу приехать к вам с дочей с утра как-нибудь и вместе попробуем.
закваска стала с пузырьками, не сильно много, но простояла 2.5 часа и я боялась ее передержать. Хлебушек в формах сначала стал подниматься немного, а на утро посмотрела - не поднялся (только то, что сразу немножко).
Я думаю: 1. закваска недостаточно постояла (а что теперь делать с той, что я отлила?)
2. Муки мало было.
3. В духовке проблема. У меня электро и 6 режимов-до сих пор в них слабо понимаю.
У нас в квартире 27градусов, поэтому холодно ему не было.
Было бы здорово, если бы вы с дочей приехали!!! Но у тебя и без меня, наверное, дел масса. Мне так неудобно
Завтра буду еще тренироваться. С разным колличеством муки и разными режимами духовки.
Алёнушка
Посмотрела еще раз на фотки - у меня тесто было более жидкое - наверное всетаки муки не хватило. Но муж стрескал корочки
А еще вопрос: У меня вопрос еще: корочки хлеба получились ооочень твердые, а внутри сырой - наверное от того, что как-то неправильно режим духовки выбрала.
А еще вопрос: У меня вопрос еще: корочки хлеба получились ооочень твердые, а внутри сырой - наверное от того, что как-то неправильно режим духовки выбрала
Может температура в духовке вначале была большая?Обычно это происходит,когда ставишь в горячую духовку-корочка схватывается,а мякиш не пропекается.У меня электрическая дух.,(Гефест)белый хлеб я пеку при т.180 гр.-200гр.
Таньчик
сначала 180 на 15 минут, потом 160 на 2 часа.
Irina написал(а): Я думаю: 1. закваска недостаточно постояла (а что теперь делать с той, что я отлила?
Уверена, что с закваской всё в порядке и времени ей было достаточно.Я думаю, всё-таки дело в духовке, попробуйте другой режим 180 градусов постоянно,а 200- 10-15 мин.
где взять закваску(как приготовить)
ей ща могут делиться все побывавшие на мк))
отрубей (и где их покупать)
лучше отруби для животных)Лена говорила магаз,но я забыла.там большой пакет,можно (=нужно) поделиться с кем нить.(меня в долю возьмите:)
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Мастер классы,встречи и совместные проекты » Мастер-класс по выпечке заквасочного хлеба.