Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Просто болтушка 40

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

удобно. Но
1. мой муж в принципе против этой техники
2. я. Мне тоже может и не быть, я предпочитаю погреть еду на газу.
3. габариты и особенности кухни таковы, что не хотелось бы мне загромождать пространство не особо нужной вещью

0

272

masanya.vac написал(а):

Уважаемые мамы (особенно мамы сыновей-школьников), когда и как вы начали учить своих детей пользоваться газовой плитой?

Своего почти 10ти летку к плите не подпускаю, когда нас дома нет. И пока совсем не планирую. Не вижу никакой необходимости. Когда мы дома, разрешаю под моим присмотром включить, но он сам побаивается.
Обед чаще всего готовлю утром, поэтому еда теплая. Если надо разогреть - микроволновка. Но каждый раз напоминаю, чтобы ложку с тарелкой не засунул (сама как то случайно засунула железо - после этого долго к ней не подходила, страшно подумать, если бы ребенок, когда сам дома  :canthearyou: ). Поэтому стараюсь заранее утром хорошо разогреть и накрыть полотенцем.

0

273

masanya.vac
Интересно, а почему против микроволновки? Или муж вообще в принципе против техники?

0

274

sculpture, нет, муж технику любит, хорошо разбирается в технических вопросах.
Но вот без особой надобности микроволновкой (как и сотовым) не пользуется.

0

275

Моей дочке 10 лет. Микроволновки у нас пока нет. В маленькую кастрюльку утром перекладываю еду (если не утром готовила), добавляю немного воды (но обычно в обед суп ест). Она в обед греет на маленьком огне. Сначала по телефону говорили с ней. Теперь звонит для контроля до и после. Я научила на маленькой конфорке. Плита с электророзжигом и газ-контролем. Нормально всё, не вижу проблемы.

+1

276

BUSik написал(а):

Плита с электророзжигом и газ-контролем.

BUSik, вот на это рассчитываю и я. Но сейчас я не могу учить, т.к. живем не у себя.
BUSik, а сковородой учили пользоваться? Ведь первое на обед бывает не всегда
Вы меня прям обнадежили

0

277

masanya.vac
Думаю можно ориентироваться на труды в школе. У девочек готовка начинается с 5 класса, так что пора!) У мальчишек лобзик, и даже не знаю, что опаснее?)
По себе помню, что как только начали готовить в школе, плита меня очень заинтересовала, и даже духовка)

0

278

Мой с 8-10 летнего возраста может сам себе приготовить яичницу, омлет, пельмени, вареники, макароны. Плита газовая,  обычная.
Разогревать в свч может и Лиза.  лет с 5.

0

279

Настурция, Наташа, пока варятся пельмени, ваш Антон находится на кухне или он помнит о кастрюле на плите?
Помню себя и сгоревшую кастрюлю с пельмешками  ^^

Zemfira, а ваш сын готовит/греет на плите сам (без вашего присутствия дома)?

Отредактировано masanya.vac (20-11-2017 14:49:59)

0

280

masanya.vac написал(а):

BUSik, а сковородой учили пользоваться?

При мне панкейки и яичницу может пожарить иногда. А вот сама греет всё же маленькой кастрюльке, а не на сковороде. Наливаем на дно немного воды, кладем еду и греет. Из кухни не разрешаю выходить, пока не выключит.

0

281

А у меня экспериментатор ))). Микроволновка лет с 4х. Лет с 6 пользуется газплитой. И элементарное разогреть/приготовить может. 
Уже кастрюля и мисочка сожжены безвозвратно. Это она шоколад так готовила по своему рецепту и     картошку жарила.
Пока готовит, от плиты не отходит.

0

282

masanya.vac
Без меня могут приготовить макароны, яичницу, пельмени, вареники.

0

283

masanya.vac написал(а):

когда и как вы начали учить своих детей пользоваться газовой плитой

сын начал интересоваться в 6-7 лет, но был неудачный опыт со спичками (электророзжиг был сломан), он немного обжегся и на какое-то время не подходил вообще. Потом поменяли плиту и он обрадовался, что спички больше не нужны - стал потихоньку сам включать. Я первое время стояла за спиной и показывала, как отрегулировать силу горения, как правильно выключить, рассказала, что делать, если розжиг сработал не сразу и запахло газом. Показала, как что разогревать. Постепенно ушла в тень. Сейчас он всё сам (ему 11). Приглядываю, но очень издалека.

masanya.vac написал(а):

у моего такого желания нет, его мысли "я боююююсь"

чего именно боится? Если самой процедуры включения-отключения, я бы на первое время предложила вам цветные стикеры возле ручки на плите приклеить: куда повернуть - включить, куда - выключить. Возможно, так будет легче.

0

284

masanya.vac написал(а):

(особенно мамы сыновей-школьников), когда и как вы начали учить своих детей пользоваться газовой плитой?

старший лет с 6 наверно(не помню, но в школу шел мог яичко пожарить, макарошки-пельмени сварить)
мелкие... не интересуются)))) потому как всегда есть кого просить,)))
самый мелкий сварит яйцо, больше наверно ничего)))
ну кроме чая, это точно лет с 4 при нас, а в нашем отсутствии просто ленота - вода из-под крана  :dontknow:
старшему 14 уже давно умеет сварить/пожарить картошку, где что не сложное мясное, зажарку, спечь простой бисквит/печенье
суп не варит))))  мною сваренный тоже редко под настроение(вообще первое только молочное и то если редко)))) вообще если в доме только первое и ему влом готовить - голоден))))

0

285

Сын полез к плите с лет 4х,поэтому пришлось учить,во избежание беды. уметь,не значит делать.В 6 умел сварить прстейшее,потом энтузиазм пропал. В основном пользовались микроволновкой, я б и сейчас ,еслиб ее не было ,специально купила бы и чайник электрический был и вообщем все что само вовремя выключается. Хорошо сейчас есть газ контроль в плитах, а в старых все таки опасно все это, и я подсекала в течении трех минут любые действия у плиты,все равно один раз обжегся,может поэтому и интерес пропал до старших классов, я не настаивала.

0

286

Dekabrina написал(а):

чего именно боится?

боится именно момента розжига. Плита без электророзжига, а электрозажигалки не всегда срабатывают, вот и боится. Если я включу газ, то дальше сын может справиться.
Смотрю, что у многих дети весьма самостоятельны, в моем окружении как-то больше обратного.
А вообще всем спасибо за информацию, завтра пойдем "перекраивать" кухню, с мужем решили предусмотреть полку под СВЧ печь.

0

287

masanya.vac написал(а):

завтра пойдем "перекраивать" кухню, с мужем решили предусмотреть полку под СВЧ печь.

вот оно - пагубное  влияние колектива :D
п.с. Света,я шучу, навеяло рассуждениями о том, что если ребенок ходит в сад, то никак не обойтись без монстр хай тд и  :crazyfun: тп

0

288

ANEL7322 написал(а):

если ребенок ходит в сад, то никак не обойтись без монстр хай

и в сад ходили и школу ходим, у многих есть эти монстр хай, а моя даже не смотрит в их сторону, говорит страшные ))

0

289

masanya.vac написал(а):

Смотрю, что у многих дети весьма самостоятельны, в моем окружении как-то больше обратного.

Смотря что считать самостоятельностью :) Сварить пельмени, пожарить яичницу научиться никогда не поздно. Только делать это, когда ребенок (лет до 12) сам дома, лично я считаю беспечностью. Но... каждый родитель лучше знает своего ребенка и не стоит ориентироваться на мнение других. Мне спокойнее, когда дети не пользуются опасными вещами, находясь сами дома. Прекрасно помню, как в детстве случайно подожгла прихватку, причем она загорелась у меня на руке, хотела кастрюлю подвинуть. Хорошо, что бабушка была в это время на кухне, потому что у меня случился просто ступор и я даже не подумала к раковине бежать.

0

290

Irina написал(а):

у меня случился просто ступор и я даже не подумала к раковине бежать.

Ира, ну у тебя и сейчас с микроволновкой случилось ЧП, что ты

Irina написал(а):

после этого долго к ней не подходила

Я не считаю беспечностью, учить пользоваться техникой. Это необходимость. Беспечность, в моем понимании, это бесконтрольное сидение в инете, социальных сетях и компьютерных играх.
Самостоятельность в твоем понимании это что?
Твои сыновья уже ходят сами в школу, или ты их по-прежнему водишь?

Отредактировано masanya.vac (21-11-2017 10:36:31)

0

291

masanya.vac написал(а):

Ира, ну у тебя и сейчас с микроволновкой случилось ЧП, что ты
Irina написал(а):
после этого долго к ней не подходила

да )) поставила случайно металлическую миску, она начала там искриться и микроволновка задымилась. Поэтому, когда дети сами дома и надо что то разогреть, лишний раз напоминаю, чтобы не оставили ложку в тарелке. Но стараюсь готовить так, чтобы у них не было необходимости разогревать без меня.

masanya.vac написал(а):

Я не считаю беспечностью, учить пользоваться техникой. Это необходимость.

полностью за. Но есть разница между учиться пользоваться техникой и пользоваться ей, когда сам дома, правда ведь? Про беспечность - это лично мое мнение. Пока ребенок в том возрасте, что не сможет быстро сориентироваться что делать в опасной ситуации, лучше его не подвергать такой ситуации.

masanya.vac написал(а):

Самостоятельность в твоем понимании это что?

Да тут и не перечислишь все ))  Если в плане своих детей глобально, мне важнее, что они могут сами сделать уроки, привести в порядок себя и свою комнату, проследить за своими вещами (бросить грязное в стирку, напомнить, что надо постирать или самим закинуть стирку), сходить в магазин, приготовить себе завтрак, разогреть еду, да туже яичницу пожарить, когда мы дома, чем то, что они могут, находясь сами дома, сварить пельмени или самостоятельно добраться куда то через пол города. У меня хватает примеров среди знакомых, чьи дети могут в 10 лет добраться в Востока в центр, но делают уроки с родителями или трусы не поменяют, пока мама не напомнит. Сомнительная самостоятельность. Хотя... кому что важнее. Идеально, когда все в комплексе :)

masanya.vac написал(а):

Твои сыновья уже ходят сами в школу, или ты их по-прежнему водишь?

Старший ходит сам. Младшего вожу и забираю (благодаря родителям, которые пытаются подвести свое чадо к порогу школу и плевать хотели на других детей), или старший забирает. Гуляют сами в районе дома, там, где нет больших дорог. По городу сами не катаются на общественном транспорте, Московскую, Ленина не переходят ))

Отредактировано Irina (21-11-2017 11:04:34)

0

292

Irina написал(а):

поставила случайно металлическую миску, она начала там искриться и микроволновка задымилась

я сколько не говорю - толку 0((((
причем грешит этим в основном "старшенький", но и детям может дать в руки миску и отправить к МВ(((((
я ее как-то стремаюсь - больше чем газовой :dontknow:

0

293

Irina написал(а):

мне важнее, что они могут сами сделать уроки

а для меня, Ира, это уже частично пройденный уровень самостоятельности. Надо шагать далее.
И своего сына я могу с пересадками на троллейбусе/автобусе отправить через половину города. Опять же, когда другого варианта нет.

Отредактировано masanya.vac (21-11-2017 12:03:31)

0

294

masanya.vac
рассмотрите вариант мультиварки, функция подогрева очень облегчает жизнь мамам школьников)))

0

295

masanya.vac написал(а):

Надо шагать далее.

Мы шагаем )) Но немного в другом направлении )) Для меня есть вещи, которым ребенок должен научиться с детства. И их еще много, которые не освоили :) А передвигаться по городу и готовить можно научиться тогда, когда возникнет необходимость ))

Svet_Л@н@ написал(а):

я ее как-то стремаюсь - больше чем газовой

я ее тоже не люблю )) Когда спалила старую, не хотела покупать, муж настоял ))
А мультиварка - отличная идея для школьников.

Отредактировано Irina (21-11-2017 12:33:24)

0

296

Irina написал(а):

Но немного в другом направлении )) Для меня есть вещи, которым ребенок должен научиться с детства.

Ира, расскажи. Мне вот интересно, правда.  :yep:

0

297

Irina написал(а):

я ее тоже не люблю ))

именно))))
у меня она в основном - оттайка и разогрев, хотя умею и готовить в ней, но делаю это редко
малый иногда кексы в ней печет, но ..... вот не то что плита)))
к мульте отношусь отлично, хотя выпечку в ней до сих пор не опробовала))))
а вот МВ - именно не люблю, без каких либо причин (нмчего плохого она мне не сделала))))))
в то же время совсем от нее не откажусь (иногда таки незаменимая вешш)))

0

298

О как...почитала тут Вас... моей 9, как-то про плиту у меня и мысли еще не было.... плита у нас обычная гефест, этот розжиг не всегда с первого раза зажигает...ну его нафиг....греет в микроволновке, оставляю чай в чашке, суп в тарелке, подогревает. Себя помню, в 3 классе яичницу вовсю жарила себе.

0

299

Моей 11 лет. Яичницу жарит лет с 9 примерно, спокойно вскипятит чайник и сделает чай, может разогреть еду на сковороде. Хотя стараюсь, чтоб без лишней необходимости всё равно не пользовалась, когда одна дома.
В основном греет еду в микроволновке. Приготовление на плите для неё скорее интересное занятие, чем необходимость. А начинали просто с помощи мне. Да и сейчас я когда готовлю, даю ей что-то делать, чтоб имела полное представление, если придётся(а я вижу чего боится, в чём может накосячить). На первых порах, тоже контролировала по телефону.

0

300

ksu-sha написал(а):

плита у нас обычная гефест, этот розжиг не всегда с первого раза зажигает.

аналогично, у меня ток 1 конфорка срабатывает в 80% слуаев, бамажкой переносят огонь)))))- ругаю, но уже видела, что если падает или в раковину бросает или если на пол ногой наступает, те не паникует
сама помню свечкой училась, зажигала свечу и подносила к конфорке, но тогда такие плиты были.... у меня шша ни одна такого пламени не дает. И тоже пару раз попробовала и отказалась))) - спичка в отличае от свечки не капает - плиту мыть не нало))) как-то быстро и просто пошло
а вот эл плит наверно боялась бы хз

0