Здравствуйте! В преддверии нового сезона отпусков хочу поделиться отчетом о нашем автопутешествии летом 2018 года. Направление популярное и может кому-нибудь мой отчет будет полезным при планировании отпуска.
Итак...
Экипаж: я, мой муж Кирилл, дочери Юля (20 лет) и Вика (12 лет)
Временной отрезок: 10.08.18-22.08.18
Предисловие
Решение поехать на авто в Болгарию летом 2018 приняли еще зимой. Т.к. до этого мы в Болгарии не отдыхали, пару дней ушло на выбор нашей будущей дислокации. Выбор пал на квартал Сарафово, что в черте города Бургаса. Место для спокойного, семейного отдыха, где есть все необходимое: не загруженные песчаные пляжи, магазины, пекарни, рестораны, прокат авто и велосипедов, автобус на Бургас ходит каждые 20 минут. Отсюда всего 25 км до Несебра и 44 км до Созополя. Поэтому еще в декабре были забронированы апартаменты в комплексе Las Brisas с 5 по 15 августа. И я занялась разработкой маршрута нашего путешествия. Разработав карту маршрута, дата выезда была назначена на 1 августа. По дороге у нас по плану было небольшое путешествие по Румынии.
Но мы предполагаем, а Бог располагает и не все всегда получается, как хочется. Оглядываясь назад, уже не так все страшно выглядит. А в те дни я была на грани нервного срыва. Ревела от беспомощности и корила сама себя за глупую самонадеянность. Но обо всем по порядку.
У младшей дочки виза заканчивалась 18 июля. И я решила до открытия новой визы поменять ей паспорт, хоть он еще и годен до весны 2019 года. (Какая же это была ошибка…. А может и нет… Ведь никто не знает какие бы проблемы могли нас ждать не поменяй мы его) Т.к. делали мы его, когда она была еще совсем маленькая, то сейчас она уже не похожа на фото на себя. При поездках в Польшу у нас уже возникали вопросы. Поэтому, в целях исключения неприятностей при прохождении границ, а нам их предстояло по 3 в каждую сторону, я сдала документы на замену паспорта в 15 числах июня, наивно предполагая, что времени на открытие визы по карте поляка мне хватает с запасом. До этого в течение 5 лет всегда сама регистрировала анкеты и себе, и мужу, и детям, и никогда не было проблем с датами. Максимальное время ожидания до подачи документов могло составить 2-3 дня. И еще 3 рабочих дня на изготовление. Но не в этот раз. Забрала паспорт 19 июля, и села регистрировать анкету. Свободная дата на подачу была только на 1 августа. А это значило, что надо перекраивать наш маршрут в Болгарию , чтоб 5 августа быть в наших апартаментах. Выбора не было – зарегистрировала анкету, но опять же по глупости или злому року, я ее не сохранила. А когда через сутки подтверждение не пришло на почту, я забила тревогу. Стала разбираться и нашла ошибку – в анкете я опять же по глупости или злому року указала не верный эл. адрес. Вот как так? Как тут не поверишь в знаки? Появились мысли, может это знаки свыше, что нам не надо ехать. Я создала новый ящик с адресом, указанным в анкете, написала в службу поддержки, хотя понимала глупость моего обращения туда. Мне пришел ответ, что письма, полученные на несуществующий на тот момент адрес, они не сохраняют. Далее я писала на эл. почту, указанную в анкетах при заполнении, ходила на консультацию в консульство. Все бесполезно. Мне пояснили, что повторно я могу зарегистрировать анкету только после 1 августа. Это был крах. Ближайшие свободные даты были уже только на 8 августа. На нашем форуме добрые люди (СПАСИБО им огромное) мне подсказали попробовать зарегистрировать анкету через визовый центр. И мне повезло, меня зарегистрировали на подачу на 2 августа. При подаче сказали, что виза будет готова в течение 5 рабочих дней, даже под роспись ознакомили с датой, с которой дочери можно будет выезжать за границу – 9 августа. На семейном совете решили перекраивать наш отдых. Успели еще бесплатно отменить забронированные апартаменты в Сарафово. А вот по двум забронированным ночевкам в Румынии отмена уже была платная и равна стоимости брони . В последствии букинг все же снял с карточки стоимость всего одной ночевки. Забронировали новые апартаменты в Сарафово, не такие классные, но выбора уже особо и не было, с 13 по 20 августа. Запланировали выезд на 3 часа утра 9 августа, надеясь, что паспорт нам отдадут 8 и мы хоть чуть захватим из запланированного по Румынии. Ночлеги по Румынии уже не стали бронировать. Оплатили по интернету румыскую ровиньетку. Стали ждать 8 августа, отслеживая через сайт статус паспорта. Но там все время было написано : « 2 августа принят Консульством. Находится на рассмотрении». На дворе 8 августа, дома – собранные сумки и гнетущее ожидание. Я каждые 10 минут вплоть до 17.00 проверяла статус паспорта, но он был все тем же. Было понятно – выезд опять откладывается и на сколько - неизвестно. Муж, видя мое состояние и состояние детей, повез нас на дачу, развеяться. Пожарили шашлык, погуляли. Настало утро 9 августа. Настроение ужасное. Позвонила в визовый центр, они отфутболили меня в консульство. Позвонила туда , девушка сказала что паспорт готов и пока находится у них, посоветовала написать письмо на имя консула, в котором изложить просьбу о получении паспорта в консульстве сегодня, приложив подтверждения брони отелей. Т.к. сама я владею только разговорным польским, с просьбой обратилась в ОКЦ «Мост», где училась на курсах на карту поляка. Мне помогли, написали письмо. С надеждой я пошла в консульство. Но консул мне отказал. Как я предполагаю, из-за того, что отдых у нас запланирован был в Румынии, Болгарии, а ехали мы туда по польским национальным визам. Отдыхать надо в Польше. Парень в информационном окошке, посмотрев на меня, еле сдерживающую слезы, сказал, что завтра мой паспорт точно уже будет в визовом центре. А мне уже ничего не хотелось. Ни отдыха, ни паспорта. Но отменить бронь в Болгарии я уже не могла – с нас сняли бы всю стоимость проживания. Решили уже, как будет, так и поедем. Мы опять уехали на дачу. Настало утро 10 августа. Мы позавтракали на даче и вернулись в город. В районе 14.00 пришла заветная смс о том, что я могу забрать паспорт. Забрали. Заехали в страховую компанию «ЭРГО» и сделали мед. страховки с поправкой на активный отдых. За 4 страховки заплатили 28 у.е. . Заехали в магазин, купили продуктов в дорогу. Помыли и заправили машину. Отвезли собаку моей маме и поехали домой мыться и собирать, что еще не собрали. К выезду были готовы в 22.00. Мой муж – дальнобойщик, профессионал, но он против ночной езды на легковом авто. Но я его уговорила ехать в ночь – так еще был шанс исполниться моей мечте – проехаться по высокогороной Трансфэгэраш.
Вот такая нервотрепка была у нас перед поездкой. Но тем слаще впечатления от отдыха. Хотя приключения только начинаются, и я еще не раз задумывалась о знаках судьбы в нашей поездке.
Продолжение следует...