Мясная запеканка с баклажанами
Состав:
баклажан - 1 шт,
морковь - 1-2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
фарш - 500 г,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1-2 зубчика,
томатная паста - 1-2 ст. л.
гречка - 0,5 ст,
сыр - 150 г,
соль,
перец
для соуса "Бешамель":
сливочное масло - 30-40 г,
мука - 2 ст. л.,
молоко - 1-1,5 стакана,
укроп,
соль,
перец
Приготовление:
Баклажан нарезаем кружками. Каждый немного солим. Обжариваем баклажаны с двух сторон.
Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем лук и морковь до готовности.
Гречку сварить так, чтобы получилась рассыпчатой.
Далее готовим фарш:
На сковородке обжарить фарш. Добавляем соль, перец, измельченную зелень, чеснок (давим в чеснодавке), томатную пасту.
В форму для запекания выкладываем: обжаренные баклажаны, фарш, затем лук + морковь.
Наверх гречку.
Готовим соус "Бешамель".
В сковороде топим сливочное масло. Засыпаем муку и перемешваем, чтобы не было комочков.
Постепенно, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
Солим, перчим, добавляем укроп. Соус, постоянно помешивая, доводим до кипения и через ~1-2 минуты выключаем.
Сверху запеканку поливаем соусом.
Посыпаем тертым сыром и в духовку.
Девочки, это очень вкусно. Даже сама не ожидала. Мужу очень понравилось. Правда делала я без фарша, т.к. дома его не оказалось (вместо него положила слой помидоров, нарезанных кружочками), но и без него это блюдо достойно внимания.