А мой любимый рис - Басмати. Однажды попробовав, я теперь покупаю только его (исключение: если готовлю ризотто, то рис, понятное дело, для ризотто). И вот мое любимое блюдо с моим любимым рисом:
Жареный рис с креветками
Ингридиенты:
Рис - 150 г
Замороженные креветки - 200 г
Чеснок - 4 зубчика
Лук - 1 шт (один мелкий или половинка среднего размера луковицы)
Базилик - 1 крупный пучок
Оливковое (можно и подсолнечное) масло - 2 ст.л.
Соль
Варим рис.
Рис нам понадобиться вареным, но холодным. Поэтому отварите его не позже, чем за два часа до начала приготовления блюда, чтобы он успел остыть.
Вы можете сварить ваш любимый рис вашим любимым способом. Я использую любимый басмати и варю методом впитывыния, чтобы сохранить все полезные вещества. Добавляю масло, от чего рис становится менее диетическим, но более вкусным.
300 г воды довожу до кипения, добавляю 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сливочного масла. Когда масло тает, всыпаю 150 г риса басмати, уменьшаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 13-15 минут. В процессе под крышку не заглядываю и рис, конечно же, не помешиваю. Сняв с огня, оставляю стоять под крышкой еще на 5 мин.
После этого рис главное не съесть =) Его нужно переложить в холодную посуду и оставить остывать.
Жарим креветки.
Креветки размораживаем ( тольконе варим(!!!), ибо они уже). Если особо крупные - четвертуем их, если мелкие - половиним. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Чеснок нарезаем тоненькими пластинками.
Мелко режем лук.
Измельчаем базилик (используем только листья, мелко резать не нужно), зимой я беру сушеный, тоже ничего.
В глубокой (лучше всего чугунной) сковороде с толстым дном на максимальном огне раскалите оливковое масло, затем забросьте туда чеснок и тут же снимите с огня. Сделайте огонь поменьше.
Когда чеснок подрумянится (10-14 сек.), добавьте к нему лук, перемешайте, верните на огонь. (Если вы жареный чеснок не любите, уберите его из сковородки перед лобавлением лука, оставив лишь ароматное масло).
Жарьте 1,5 минуты на среднем огне, изредка помешивая.
Добавьте креветки, смешайте с луком. Дайте им прогреться примерно (40-50 сек.) и добавьте к ним рис. Не забывайте, что холодному рису свойственно слипаться, разломайте комки до добавления в сковородку. Чуть-чуть посолите.
Смешайте все ингридиенты. Жарьте под крышкой 3 минуты. Теперь добавьте базилик, смешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Снова смешайте,накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на остывающей плите на 5 минут.
Отредактировано Cassandra (11-07-2011 19:52:05)