http://www.tuyminav.ru/text/433.htm
вот еще:
Цитата:
Применяют рыбий жир внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных переломов и при других показаниях к применению витаминов А и D. Используют также наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек. Внутрь назначают рыбий жир детям с 4-недельного возраста по 3 - 5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 1/2 - 1 чайной ложки в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку в день, 2 лет - по 1 - 2 чайные ложки, 3 - 6 лет - по десертной ложке, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2 - 3 раза в день. Наружно применяют для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей.
http://www.aorta.ru/drug/drug970.shtml
Ну, правильно. А,Д и Е - именно эти синтетические аналоги продаются аптеке от рахита (Мультитабс, к примеру)
Ну, вот тут вроде конкретно о том, почему он применялся против рахита:
Цитата:
Рыбий жир - гиполипидемическое, регулирующее кальций-фосфорный обмен, антиагрегационное. Повышает всасывание кальция в ЖКТ, участвует в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови, нормализует функцию паращитовидных желез, улучшает минерализацию костей. Применяется при гиперлипидемии, для профилактики атеросклероза и тромбозов (в т.ч. тромбоза коронарных артерий у пациентов с нарушениями реологических свойств крови).
http://amt.allergist.ru/ribigir_b.html
ну, тут вот собрано до кучи всего, от чего его применяют:
Цитата:
Эйкозаноиды (простагландины) - это распорядители энергии организма, которые отвечают за множество функций организма (снижение АД, повышение температуры тела, сужение и расширение просвета бронхов, выработка гормонов и др.). Они до такой степени зависят от состава пищевых жиров, что мы можем точно приписывать специфическую активность эйкозаноида тому классу жиров, от которого он происходит. Оказывается секрет хорошего здоровья, зависит от поддержания баланса между двумя главными классами жиров - Ω-3 и Ω-6.
В ХХ веке произошло резкое изменение структуры питания, резко выросло потребление рафинированных и гомогенизированных жиров. Практически исчезли из питания Ω-3 жиры (в состав Ω-3 входят такие жирные кислоты α - линоленовая, ейкозопентеновая кислота (ЭПК), докозогексеновая кислота (ДГК). Чтобы не пугать читателя мудреными названиями я скажу, что главным источником этих кислот является рыбий жир и льняное масло.
Люди старшего поколения помнят, когда у нас в СССР в 50-60 годах в обязательном порядке, детям в школах и дошкольных учреждениях давали рыбий жир. Это способствовало повышению иммунного статуса ребенка, что позволяло противостоять целому ряду заболеваний. Где-то на рубеже 70-х годов в медицинских институтах студентам перестали говорить о необходимости рыбьего жира и поэтому в последние десятилетия врачи стали сталкиваться с множеством заболеваний, о которых человечество не знало еще 100 лет назад (аутоиммунные заболевания, дисплазия соединительной ткани и многие другие).
Нельзя сказать, что Ω-6-жиры - «плохие». Из этого ряда можно выделить две особо незаменимые кислоты, линолевая и γ - линоленовая (они содержатся в таких продуктах как: подсолнечное, кукурузное масло и масло проросших зерновых культур). Жирные кислоты Ω-9, содержатся в основном в орехах, арахисе, кунжутном семени, авокадо. Здесь надо отметить, что эти жиры очень устойчивые, и они препятствуют осаждению ЛНП - холестерина на стенках артерий.
Мне хочется более подробно поговорить о рыбьем жире, который я считаю одним из самых незаменимых продуктов необходимых каждому человеку всю жизнь. И здесь я хочу сразу предупредить вас, уважаемый читатель, что не всякий рыбий жир можно покупать. Сегодня в аптеках Украины можно встретить рыбий жир различных производителей (Венгрия, Болгария, Индия, Норвегия, Россия- Мурманск).
Рыбий жир является продуктом переработки «холодноводных» рыб таких как, треска, палтус. Страны, которые активно проводят рыбную ловлю в бассейне Северного Ледовитого океана - Норвегия, Россия производят рыбий жир хорошего качества. При этом вызывает недоумение, что такие страны как Венгрия, Болгария, Индия, тоже производят рыбий жир.
Поэтому я рекомендую, своим пациентам искать и употреблять в пищу рыбий жир производства или Норвегии, или Мурманска. Для справки, лично я употребляю рыбий жир производства г. Мурманск, который покупаю в магазинах: «Все для животных».
Как же достигается столь благотворное действие рыбьих жиров? Самыми разнообразными способами. ЭПК и ДГК помогают сдерживать слипание тромбоцитов, тем самым предотвращая образование кровяных сгустков, которые могли бы вызвать инфаркт. Даже в высоких концентрациях ЭПК и ДГК не ухудшают свертывания крови при обычных кровотечениях и не усиливают аномальной кровоточивости. Кроме того, они снижают кровяное давление и, судя по всему, защищают артерии от нарастания атеросклеротических бляшек. По этим причинам рыбий жир со своими двумя жирами омега-3 является самым важным индивидуальным питательным веществом для предотвращения болезней сердца.
Рыбий жир весьма надежно уменьшает угрозу триглицеридов. Кардиологам следует использовать еще одно лечебное качество рыбьего жира, быть может, наиболее важное для спасения жизни – его способность предотвращать нарушения регулярного сердечного ритма. Способность рыбьего жира, даже в дозе всего около 2 г в день, снижать кровяное давление хорошо документирована. В сочетании с магнием, калием, коферментом Q10 и таурином, омега-3 жирные кислоты позволяют регулировать кровяное давление и в более чем 80% случаев обходиться без лекарств. Триглицериды повышают опасность сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом, и поэтому рыбий жир для них является особенно ценным средством. Вдобавок, рыбий жир поддерживает гибкость артерий, что важно для предотвращения налипания бляшек. Дозы порядка 10 грамм в день позволяют снизить число приступов стенокардии в половину, при этом переносимость физической нагрузки значительно вырастает.
Отдельно хочется сказать, об иммуностимулирующем действии рыбьего жира. Регулярный приём позволяет значительно уменьшить число Т-лимфоцитов супрессоров (это клетки которые снижают наш иммунитет).
Соответственно, если есть природное вещество, которое усиливает наш иммунитет, значит, оно может быть очень полезным в борьбе с целым рядом аутоиммунных заболеваний таких как: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.
Я использую рыбий жир в качестве составной части лечения целого ряда воспалительных и аутоиммунных заболеваний, и как говорил уже выше, считаю, что рыбий жир необходим каждому человеку и всегда.
Омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК) играют очень большую роль для правильного развития плода во время беременности. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять рыбий жир, это сведет на «нет» рождение недоношенных детей или рождение младенцев с различными внутриутробными аномалиями.
Не могу не сказать еще об одной омега-3 жирной кислоте – это альфа линоленовая кислота (АЛК). Основным источником АЛК является масло льняного семени. Хотя рыбий жир и является более действенным, льняное масло тоже нельзя сбрасывать со счетов. Особенно хочу подчеркнуть ценность цельных льняных семян. Они являются великолепным источником клетчатки, кроме того, содержат вещества, которые называются лигнаны. Эти вещества способны уменьшать активность эстрогенов и являются хорошим профилактическим средством для предотвращения появления гормонозависимых форм опухолей.
http://experts.in.ua/baza/analitic/detail.php?ID=20026
Цитата:
Дети раннего возраста, матери которых принимали рыбий жир во время беременности, отличаются лучшей координацией движений
Омега 3 жирные кислоты, которыми изобилует рыбий жир, крайне необходимы для нормального состояния имуннитета и гормонального баланса организма. Наряду с этим, указанные жирные кислоты принимают активное участие в росте и развитии мозга, а так же и глаз плода. В ходе эксперимента австралийских ученых, 98 беременных женщин принимали 4 грамма рыбьего и 4 грамма оливкового масла ежедневно, начиная с 20 недели до момента рождения ребенка. В возрасте 2,5 лет у 72 детей были протестированы показатели роста и речевого развития, а так же координация движений при помощи тестов руки - глаза. Установлено, что дети, родившиеся у потребит
ельниц рыбьего жира, обладали существенно лучшей координацией движений, по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Причем, развитие координации было тесно связано с уровнем омега 3 жирных кислот в пуповинной крови детей в момент рождения. Известно, что именно состояние моторики и координации движений в раннем возрасте, является залогом успешного умственного и физического развития в более поздние возрастные периоды. Источник: Dec. 21, 2006, Archives of Disease in Childhood, online
http://www.pereplet.ru/med/730.html#730
Ну ладно, народная медицина пошла:
Забавно, правда?:
Цитата:
В отдаленных северных деревнях народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить во все месяцы с буквой "р" - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его надо принимать хотя бы зимой, по десертной ложке один раз в день, чтобы не пополнеть.
http://egoroskop.com/pub/fitnes/dieta/zimnaya_dieta/
Цитата:
Из порошка крупных черных муравьев-древоточцев делали мазь на рыбьем жире для растирания болезненных участков тела.
Вэтой книге много интересного, посмотрите внизу страницы содержание:
http://sivatherium.h12.ru/library/Korpachv/part_04.htm
Цитата:
Народная медицина советует смазывать все открытые участки тела рыбьим жиром, чтобы не допустить уколов комаров.
Цитата:
От уколов слепней предохраняет также защитная одежда. Народная медицина советует смазывать все открытые участки тела рыбьим жиром, чтобы не допустить уколов этих кровососов.
http://www.humane.evol.nw.ru/popbp6.html
Цитата:
Созревание яйцеклетки во многом зависит от наличия в пище фосфолипидов - веществ, содержащих фосфор. Классический продукт, их содержащий, -рыбий жир. Необязательно покупать его в аптеке, достаточно включить в рацион любую жирную морскую рыбу.
http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words= &hilite=00000064:00217E03
вот интересная статья. там много о нем:
Цитата:
Жир этот применяется в народной медицине. Кроме того, современной медициной используется и поджелудочная железа и железы внутренней секреции катрана. Плавники, измельченные в порошок, применяются как тонизирующее средство.
http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words= &hilite=00000053:0001E289
вот версия, почему он исчез из нашего обихода:
Цитата:
Известно, что рыбий жир широко применяется в медицине в качестве прекрасного средства лечебно-профилактического назначения, биологическая активность которого обусловлена прежде всего высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – так называемых морских липидов, а также витаминов А, Д и Е. Изготовленные на его основе препараты используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мочевыделительной системы и половых органов, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, при аллергозах, переломах, ожогах и т.д. Кроме того, рыбий жир применяют в профилактическом питании детей, беременных и кормящих женщин. В общем, продукт этот человеку очень нужен. Однако в последние годы его выпуск был резко уменьшен из-за сокращения традиционной сырьевой базы.
http://www.rambler.ru/srch?oe=1251&words= &hilite=00000000:000821B2
Про рыбий жир с этих сайтов:
http://www.autismwebsite.ru/Klinghardt.htm
Цитата:
Статьи с сайта Dr. Klinghardt, M.D.
...
5. Fish oil
Жирные кислоты в составе рыбьего жира делают красные и белые клетки крови более податливыми, улучшая таким образом микроциркуляцию в мозге, сердце и других органах и тканях. Весь процесс детоксификации зависит от оптимального снабжения кислородом и потока крови. Жирные кислоты рыбьего жира защищают мозг от вирусных инфекций и нужны для лучшего умственного развития и зрения. Самая жизненно важная из клеточных органелл для детоксикации это пероксисома. Эти маленькие структуры также отвечают за специфическую работу каждой клетки: в шишковидной железе в пероксисомах производится мелатонин, в нейронах – допамин и норадреналин и т.д. Именно здесь закрепляются ртуть и другие токсичные металлы и препятствуют нормальной работе клеток.
Другие исследователи фокусируют свое внимание на митохондриях и других клеточных органеллах, которые, как мы заметили, бывают повреждены гораздо позднее. Клетки постоянно пытаются производить новые пероксисомы взамен поврежденных – для этого им необходимо достаточное количество жирных кислот, особенно EPA и DHA кислот . До недавнего времени считалось, что наш организм способен сам производить EPA / DHA кислоты из других жирных кислот омега 3, как, например, из рыбьего жира. Сегодня нам известно, что этот процесс слишком медленный и он не может справиться с повышенной нехваткой EPA / DHA кислот в организме в тех условиях окружающей среды, в которых проживает современный человек. Рыбий жир считается сейчас важнейшим продуктом питания, даже для вегетарианцев. Недавние исследования показали также, что трансформация, которая произошла, когда человекообразные приматы стали разумными и превратились в человека, происходила только в прибрежных регионах, где приматы начали потреблять большое количество рыбы. Почему не воспользоваться этими знаниями и не потреблять больше рыбьего жира?
Жирные кислоты в рыбьем жире очень чувствительны к электромагнитному облучению, температурам, свету и другим приемам обработки. В идеале рыбий жир должен храниться непрерывно при низких температурах до попадания в холодильник пациента. Источник рыбы не должен содержать ртути или загрязняющих веществ, что становится все сложнее и сложнее. Рыбий жир на вкус должен слегка напоминать рыбу, но не сильно. Если вкус рыбы отсутствует, это значит, что чрезмерная обработка уничтожила жизненную энергию жира. Если привкус рыбы слишком сильный , значит присутствуют продукты окисления . Я рекомендую приведенные ниже продукты (1 группа), при производстве которых тщательно соблюдались все условия для придания продукту нужных качеств. Клинические результаты поражают.
Дозировка: 1 капсула омега3 4 раза в день в активной фазе лечения, 1 капсула 2 раза в день для поддержания эффекта. Лучше всего применять одновременно с хлореллой.
Продукция VegiPearls содержит половину EPA / DHA кислот. Вегетарианские капсулы исключают даже самую малейшую возможность содержания приона и делают идею приема рыбьего жира более приемлемой для вегетарианцев. Недавно рецепторы жирных кислот были обнаружены на языке, наряду с другими вкусовыми рецепторами. Если капсулы разжевывать, желудок и поджелудочная железа начинают готовить желудочно-кишечный тракт таким образом, чтобы обеспечить наибольшее всасывание. Детям нравиться жевать VegiPearls.
Для лечения биполярного аффективного расстройства и других психических заболеваний необходимы 2000 мг EPA кислоты в день ( David Horrobin ). При злокачественных опухолях – 120 мг 4 раза в день. Рассчитать необходимую дозу легко с помощью информации на вкладыше.
http://www.autismwebsite.ru/Books/Child … ains_6.htm
Цитата:
Дети, у которых голодает мозг
Жаклин Мак-Кендлесс
...
Необходимые жирные кислоты
Факторы, способствующие недостатку необходимых жирных кислот практически у всех американцев: истощение почвы, широкая обработка продуктов (т.е. химическая обработка и рафинирование продуктов с удалением определенных жиров для более длительного хранения), а также широкое употребление антибиотиков с вытекающим из этого изменением кишечной флоры. Дети с проблемами внимания и аутизмом испытывают в большей степени дефицит необходимых жирных кислот по сравнению с детьми без неврологических проблем. Рыбий жир богат специальным типом жирных кислот, называемым Омега-3. Эти жирные кислоты называются «необходимыми», потому что наш организм сам их не вырабатывает. Они должны поступать в организм с пищей или с витаминными добавками. Более того, большинство детей аутистов имеют дефекты метаболизма жирных кислот. Рыбий жир корректирует этот дефицит и рекомендуется всем детям, а не только детям с заболеваниями ASD спектра. Рыбий жир богат и Омега-3 жирами, и витамином А, но большинство детей отказываются глотать его. Новые формы рыбьего жира практически не имеют запаха, поэтому родителям надо экспериментировать до тех пор, пока они не найдут такие витамины, которые их ребенок сможет проглотить. Я рекомендую 500-1000мг EPA /в день и 250-500мг DHA /в день. Некоторым детям также необходимо давать GLA 50-100мг/в день; некоторые формы рыбьего жира содержат все три эти жира.
Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для нормального развития мозга и для поддержания целостности нейротрансмиттеров, клеток и мембран. Нейротрансмиттеры влияют на поведение и способность к обучению. Любой дефицит или блокада нейротрансмиттеров драматически влияет на способность ребенка (или взрослого) обучаться и вести себя. Эти необходимые Омега-3 жирные кислоты помогают также поддерживать иммунитет, действуют против воспаления в желудочно-кишечном тракте и помогают обеспечивать кровоток, предотвращая сгустки крови.
http://www.elinahealthandbeauty.com/Omega.htm
Это нужно читать целиком.
Нашла в старой версии
Цитата:
Omega-3. Вещь крайне необходимая при чем не только аутистам. Полиненасыщенные жиры нашим организмом не вырабатываются, следовательно должны поступать в него из вне. Идеальный ресурс нужных нам Omega-3 жиров Cod Liver Oil. Подробнее об этом можно прочесть здесь. Я использую Col Liver Oil от Carlson Labs http://www.carlsonlabs.com/: Cod Liver Oil Lemon Flavor
Дозировка 1 ч.л. в день. По рекомендации нашего DAN! доктора мы эту дозу удвоили. Выбранную дозу разделите на 2 раза. Давать в течении кормления или сразу после еды.
В принципе можно взять аналогичный продукт и у Kirkman http://www.kirkmanlabs.com/ : Kirkman's Cod Liver Oil Liquid
С учетом того, что данная форма Cod Liver Oil содержит больше витамина А, я бы давала его по 1 ч.л. в день, разделив на 2 раза. Давать в течении кормления или сразу после еды.