rina написал(а):Хочу перевести квартиру на энергосберегающие лампочки.
У нас везде, где возможно используются только энергосберегающие.
rina написал(а):действительно ли они такие эффективные,
Конечно эффективные, потому что потребляют меньше электроэнергии, чем обычные, в несколько раз. Насколько снизится общее потребление электроэнергии зависит ещё от того сколько работает стиральная машина, духовка, утюг, пылесос. Вот если снизить аппетиты этих приборов, то будет очень заметно. А так есть экономия, может и не такая большая, но у нас золотое правило "копейка рубль бережёт".
Лучше покупать в Польше. У нас в основном китайские и украинские. На кухне у нас польская, она не совсем обычно выглядит, но свет у неё приятный для глаз, четыре года уже светит, без вопросов. Там внутри у неё целый компьютер, видимо, для того что бы при включении и выключении не было так сказать перегрузок. Правда стоит такая лампочка немало - 20 у.е.
Во всех остальных светильниках украинские и китайские. Пока перегорела только одна. Покупали большую часть на колхозном рынке на втором этаже в магазинчике, где Белита есть ещё отдел с этими лампочками, можно в цуме купить, там даже нашего производства уже есть и гарантию дают. Выбор есть, что лучше: Украина, Китай или наши трудно сказать. Лучше привезти из Польши подороже, там будут самые надёжные.
На продолжительность работы влияет не частое включение-выключение, а когда быстро выключают сразу после включения. Лампочка эта должна как бы "нагреться" и только тогда можно выключить.
Нельзя использовать в светильниках с плавной регулировкой интенсивности.
Из недостатков можно отметить, что сразу после включения свет не совсем яркий, а максимально "разгорается" через пару минут, но это не смертельно. Ещё может не совсем привычно для глаз. И я до сих пор не знаю куда же занести такую перегоревшую лампочку.
Вот как то так, несколько не профессионально может объяснила, но то что понятно для меня.