Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Прощённое воскресенье или КАК попросить прощения?

Прощённое воскресенье или КАК попросить прощения?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Захотелось открыть эту тему за две недели до Прощённого воскресенья, чтобы узнать мнение многих и может быть сделать для себя новые выводы.В детстве нас учили просить прощения, но не учили прощать  и порой мы учимся всю жизнь этому и не всегда получается. Бывает ли часто у вас такое, что вы прощаете не от души? Есть ли у вас опыт борьбы с прощением внутри себя, с обидой, которая остаётся после видимого  прощения? Бывает ли такое, что вы не можете себя простить за что-либо?

Отредактировано Алёнушка (21-02-2011 22:33:49)

+1

2

Да, прощение нелегко дается. Мне, если честно, себя простить легче, чем кого-то. Простила почти за все)).С другими сложнее. Я читаю об этом книги, есть различные упражнения, как научиться прощать. Очень эффективные. А вообще нужно просто иметь большое желание простить и просить об этом бога, как это произойдет- знать не обязательно, жизнь покажет.

0

3

Я, например, могу простить кого угодно и за что угодно (исходя из своего личного жизненного опыта) и всегда прощаю, даже если человек не собирается просить прощения. Так у меня получается само собой, я не прилагаю усилий для того, чтобы простить (особенно тех, кого люблю).  Другое дело  - время, которое может потребоваться на это -- оно может быть достаточно долгим.
Но вот простить себя за некоторые вещи я не смогу никогда...

+2

4

Julia&Maria написал(а):

Но вот простить себя за некоторые вещи я не смогу никогда...

а зря. без всего этого настолько проще жить

0

5

мне тож оч тяжело просить прощения,сама не знаю почему,простить кого то,могу,но тож не сразу,вот если поссоришься,тебе в душу на плюют,а потом спустя пол часа подходят и просят прощения,и так легко и не принужденно,а ты стоишь и думаешь "Вот проще всего сначала обидеть,а потом прощенья попросить и такое ощущение что у тебя ща должна пройти вся обида причем быстро и бесследно,............ан нет",это как маленькая ранка,поранили тебя и она ведь сразу не заживет,со временем только все проходит,а вспоминать былые ссоры,обиды тож не люблю,даже очень,может из-зи того что мне еще сложно признавать свои ошибки,..... И поэтому прощеное воскресение это для меня действительно нелегкое испытание,я то прошу прощения,но тока у самых-самых близких и то не у всех......

+1

6

Алёнушка написал(а):

что вы прощаете не от души? Е

а смысл тогда прощать? только от души, а если нет, то значит не готова пока простить..

Алёнушка написал(а):

то вы не можете себя простить за что-либо?

я вот такого не припомню. да и не понимаю, как себя прощать.

у других прошу прощения, причем сразу, когда осознаю, что надо.

0

7

Я прощаю всегда. И всё. Даже если было очень больно. Вынесла для себя одно - то, что уже произошло - оно уже произошло, и оно осталось в прошлом. Если это прошлое причиняет боль - от этого прошлого нужно избавляться. И если человек, сделавший тебе вольно или невольно эту боль - если он тоже хочет перешагнуть этот момент, то почему бы и нет? Если человек просит за что-то прощения - значит, ему не всё равно произошедшее, он тоже переживает случившееся... Иногда люди просят прощение, даже когда не чувствуют себя виноватыми, просто какую-то ситуацию или слова два человека поняли каждый по-своему, и как результат - один обижен, а второй не чувствует своей вины. В этом случае я могу попросить прощения за то, что не разрулила и не уточнила ситуацию.... нет, я это не озвучиваю, я просто извиняюсь или прошу прощения, а потом - поясняю все непонятки.
Может, есть вещи и поступки, которые я не смогу понять. Но я по крайней мере попытаюсь. А поняв - можно простить.

+2

8

Мне попросить прощения не состовляет труда, особенно если вину свою осознала, а если не осознала даже, то тоже через время прошу прощения за то, что ввела человека в состояние раздражения и гнева. Но недавно до меня дошло, что слишком часто приходиться просить прощения особенно у близких, а это означает нет истинного раскаянья в своих проступках оттого, так легко и часто прошу прощения. Решила исправляться, но понимаю, что на это могут и годы уйти.
Мне сложно было простить отца, который бросил нас буквально на улице уехав с маминой подругой и её детьми, при этом забрав все сбережения. Мне он сказал, что когда вырастешь всё поймёшь. Простить смогла через жалость к нему, просто жаль, как человека, который прожил жизнь, но так ничего и не приобрёл. Встретив меня случайно через 20 лет, даже не узнал, хотя я назвала своё имя.

Отредактировано Алёнушка (26-02-2011 18:27:11)

0

9

Почему-то в сознании людей очень популярна установка о том, что жизнь - сложная штука, и с этим связана тенденция всё вокруг себя усложнять. А на самом-то деле жизнь проста. Проще не бывает. И в этой нехитрой, совершенно прямой и логичной жизни просить прощение очень легко. Совершенно очевидно, что каждый человек руководствуется какими-то положительными, позитивными и хорошими мотивами во всез поступках. Другое дело, что позитив может касаться не всех, или человек может допустить конкретный косяк в чём-то, или неправильно просчитать последствия... Но имел-то он ввиду добро? Так отчего ж ему косяк не простить? А раз мы прощаем - простят и нас. Уже легче прощения просить, будучи уверенной в положительной реакции, так? А дальше совсем легко. Что конкретно мешает людям просить прощения? Один единственный фактор. Гордыня. Которая, как известно, является грехом. Смирили оную - и тогда уже совсем песня... Просить прощения даже радостно.. Причём совершенно не важно, считаем ли мы себя виноватыми. Важно, что какой-то человек мог воспринять наши действия как вредоносные. Так почему бы не помочь ему избавиться от негатива с этим связанного и прощения не попросить? Какая разница КТО ВИНОВАТ и ВИНОВАТ ЛИ ВООБЩЕ? Есть результат, есть реакция, значит есть повод. Когда мы прощаем, мы приносим пользу исключительно себе, потому как перестаём вариться в негативе, а когда просим прощения - мы делаем добро людям, помогая им жить лучше и радостнее. Это ли не повод сказать кому-нибудь "прости"? :cool:

+1

10

Себя я как нибудь прощу,а вот других нет. Сама могу извиниться,но искренне просить прощения не умею.

Хулиганка написал(а):

А поняв - можно простить.

Да,вот так наверное,но как сложно понять.

+1

11

Anelia написал(а):

Почему-то в сознании людей очень популярна установка о том, что жизнь - сложная штука, и с этим связана тенденция всё вокруг себя усложнять. А на самом-то деле жизнь проста. Проще не бывает. И в этой нехитрой, совершенно прямой и логичной жизни просить прощение очень легко. Совершенно очевидно, что каждый человек руководствуется какими-то положительными, позитивными и хорошими мотивами во всез поступках.

жизнь сложная, просто жить надо проще. я б так сказала:)

+1

12

Linka вопрос восприятия, на самом деле. Я вот сколько лет уже живу на свете, никаких сложностей за жизнью ни разу не заметила...

0

13

Вот все говорят, что проще простить себя. И это по-нашему), мы же ЛЮДИ, просто люди. А вот я жутко злопамятная- простить- прощу, но не забуду ни-ког-да. Помню все обиды с самого детства. Это тяжелый груз. Ненавижу эту черту в себе. Уважаю отходчивых, лёгких людей. И им проще, и с ними проще, согласитесь?

0

14

сегодня смотрела очередной фильм из серии "секретов" и услышала фразу. очень запомнилась: "когда ошибаются другие, мы жаждем справедливости, а когда ошибаемся мы, то ждём милосердия. так давайте быть милосердными с и другими!"
по-моему вывод напрашивается сам собой: "и тогда не придется извиняться, за то, что по-нашему мнению "справедливо покарали" ближнего за его проступок"
у каждого человека "своя правда", и другие, также как и мы сами, имеют право иметь свое мнение - свою правду. человеку (естественно преувеличение, но) свойственно стать голодным, босым, ненавидимым собой и окружающими но ПРАВЫМ!
стоит лишь осознать последствия этого и разорвать порочный круг, и стать мудрее и милосерднее к другим, к их недостаткам (опять же это с нашей точки зрения "недостаткам"), и мы перестанем приносить боль людям.
и себе.

очень трудно просить прощения. просто очень трудно, потому что да, Алёнушка, надо быть искренне раскаявшимся и уверенным в том, что подобное не повторится.

мне стало гораздо легче не делать больно. хоть я и не имею стремления причинить вред осознанно, подсознательно понимаю возможные последствия и всё равно поступаю неумно. за что потом страдаю сама в первую очередь.

недавно начали открываться глаза.
как будто я все эти 33 года спала и не замечала очевидных истин.
жизнь и правда проста и прекрасна. 

и Алёнушка, спасибо, за эту тему.

+2

15

простите меня грешную кому чего не так написала..)

+2

16

и меня простите, знаю, что бываю груба, не имела намерений никого лично обижать!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

+1

17

В этот вечер воскресенья, я у всех прошу  прощенья - за обиды, за сомненья и за недоразуменья!

+2

18

Я вроде как ещё особо тут нахулиганить не успела, но мало ли. ^^  Постите меня, если что не так... :love:  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif

+1

19

поднимаю тему. вот за последний год я доросла до осознания того, что прощать других (в частности говорю о близких) надо. но КАК именно это делать?придти в церковь - это не мой вариант. да, я скорее верующая, чем нет ,но сейчас мне не до постижения всех этих ритуальных  тонкостей.

Anelia написал(а):

Что конкретно мешает люнчалась, и крестиладям просить прощения? Один единственный фактор. Гордыня. Которая, как известно, является грехом. Смирили оную - и тогда уже совсем песня... Просить прощения даже радостно..

и это я тоже осознала, про гордость. но просто так ничего не выкинешь из себя, как вещь из шкафа.

Ярослава написал(а):

Я читаю об этом книги, есть различные упражнения, как научиться прощать. Очень эффективные.

вот мне бы об этом подробнее хотелось бы узнать. что именно читаешь?

0

20

А я очень долго училась просить прощения, и до сих пор учусь прощать, последнее мне не очень хорошо удаётся .... Прощёного воскресенья..... боюсь, стараюсь не оставаться в городе или просто отключить телефон, так как знаю что некоторые близкие люди будут просить прощения, а я не могу простить или ещё не готова...

0

21

Людям свойственно ошибаться. Мы не всегда правы и случается, что обижаем близких. Всегда возникает вопрос «как правильно просить прощение?»
Я считаю, что людям надо давать возможность осознать свою ошибку. Умение прощать очень важно, ведь чувство обиды негативно влияет на человека, не важно, кто первым начал спор. Все-таки один д.б. умнее, чтобы первым сделать шаг к примирению.
Еще важно быть готовым отказаться от прошлых обид. Я понимаю, не всегда это легко, некоторые моменты «врезаются» в память (у меня например есть такие, хоть и давно прощенные…они просто помнятся…я совсем не злопамятна…)
Извиняться нужно искренне и глядя в глаза, предложить способ исправить свою ошибку. Сделать выводы, чтоб избежать повторения в будущем…
Да, я человек вспыльчивый, и в общем-то быстро отходчивый, но для меня не составляет труда извиниться – правда, легко могу…, даже сделать первый шаг…наверно, так проще, чем держать злость в себе и копить весь негатив!
Прощенного воскресенья специально не жду дабы извиниться перед кем-то и не звоню, чтоб просто так извиниться "за все".

0

22

Прощённое Воскресенье.  «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4,17).
Сердечное покаяние, к которому непрестанно призывает нас Святая Христова Церковь, неразрывно сопряжено с искренним прощением грехов, людям причинившим нам обиды. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.
В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, православные христиане прощают взаимные обиды и согрешения. За вечерним богослужением в храме, настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и мирян словами: «Благословите, отцы святи, братия и сестры, и простите ми, грешному, чем согрешил пред вами делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных». Священник произносит «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю просят прощения и целуют Крест. Затем принято кланяться друг другу, просить прощения и взаимно отвечать: «Бог простит», прощая человека не формально на словах, а искренне, от всего сердца.
«В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним» Архим. Иоанн Крестьянкин.
Каждый верующий призван поставить себя на место блудного сына, который обращается к отцу со словами: «я согрешил против неба и пред тобою». Всякий грех, всякая ошибка делает человека виновным прежде всего перед Богом, и во вторую очередь — перед ближним. Потому и на просьбу о прощении отвечают «Бог простит», предполагая, что каждый из нас, и мы все вместе находимся в одинаковом положении перед Высшим Судьей, и мелочные обиды и недоразумения между нами сами по себе значат не так уж и много.
Блаженный Августин пишет, «Сам Бог Иисус Христос, о Котором апостол Петр сказал: "Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его" (1 Пет. 2, 21-22), вот Он Сам не имел греха, и умер за грехи наши, и пролил Кровь Свою во оставление грехов. Воспринял за нас то, чего не был должен, чтобы избавить нас от долгов. Он не должен был умереть, как мы не должны были жить; почему? потому, что были грешниками. Как для Него смерть, так для нас жизнь не была долгом; но чего не был Он должен, Он принял, и в чем не был нам должен, даровал. А чтобы вы не подумали, что ради отпущения грехов много для вас подражать Христу, внимайте словам апостола: "прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас, подражайте Богу, как чада возлюбленные" (Еф. 5, 1). Ты называешься чадом; как же ты хочешь наследства, если отказываешься от подражания? Я это сказал бы, даже если бы ты совсем не имел грехов, прощение которых было бы тебе нужно. Теперь же, кто бы ты ни был, ты человек: праведник, мирянин, монах, клирик, епископ ли - ты человек. Внимай же словам апостола: "Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя". Вот он сам, Иоанн, евангелист, которого Господь Иисус Христос любил больше всех, кто возлежал на груди Его, говорит: "Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин. 1, 8-9).
Итак, требую, чтобы ты прощал, потому что нахожу тебя требующим прощения. Тебя просят - прощай; тебя просят - и ты будешь просить, чтобы прощено было тебе. Вот придет время молитвы, и я ловлю тебя в словах, какие ты скажешь. Ты скажешь: "Отче наш, Иже еси на Небесех". Ты не будешь в числе сынов, если не скажешь: "Отче наш". Значит, ты скажешь: "Отче наш, Иже еси на Небесех". Продолжай же: "Да святится имя Твое". Скажи далее: "да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли". Потом смотри, что ты прибавляешь: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Где же твое богатство? Вот ты просишь, как нищий. Но скажи после этого и то, от чего это происходит. Скажи следующее: "остави нам долги наша". Ты дошел до слов моих: "остави, говоришь, нам долги наша". По какому праву? с каким условием? по какому закону? с каким собственным заверением? "якоже и мы оставляем должником нашим". Мало того, что ты не отпускаешь, ты еще и Богу лжешь. Условие положено; закон постановлен: оставь, как Я оставляю. Значит, Он не оставляет, если ты не оставишь. Оставь, как Я оставляю. Хочешь, чтобы оставлено было тебе, просящему, оставь и ты просящему. Это прощение обещал тебе Сам Законоведец Небесный; Он не обманывает тебя. Проси, следуя Его небесному гласу; скажи: "остави нам... якоже и мы оставляем", и поступай так, как говоришь. Кто лжет в молитвах - и теряет свое дело, и подвергается наказанию. Если кто обманывает царя, обличается в обмане, когда тот приходит, а когда ты лжешь в молитве, то в самой же молитве обличаешься. Нельзя пройти этого стиха, если не выполним, что говорим. Неужели можно изгладить этот стих из нашей молитвы? Неужели хотите сказать: "остави нам долги наша", а следующие слова: "якоже и мы оставляем должником нашим" изгладить? Не изгладишь, чтобы тебе не быть изглаженным. Итак, ты говоришь в молитве: "даждь", говоришь: "остави", чтобы получить, чего не имеешь, и да простится тебе!
Были два брата по духу - диакон Евагрий и священник Тит. И имели они друг к другу любовь великую и нелицемерную, так что все дивились единодушию их и безмерной любви. Ненавидящий же добро диавол, который всегда ходит, "как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5, 8), возбудил между ними вражду. И такую ненависть вложил он в них, что они уклонялись друг от друга, не хотели один другого видеть. Много раз братия молили их примириться между собой, но они и слышать не хотели. Когда Тит шел с кадилом, Евагрий отбегал от фимиама; когда же Евагрий не бежал, Тит проходил мимо него, не покадив. И так пробыли они много времени во мраке греховном; приступали к святым тайнам: Тит - не прося прощения, а Евагрий - гневаясь, до того озлобил их враг. Однажды сильно разболелся Тит и, будучи уже при смерти, стал горевать о своем прегрешении и послал к диакону с мольбой: "Прости меня, ради Бога, брат мой, что я напрасно гневался на тебя". Евагрий же отвечал жестокими словами и проклятиями. Старцы, видя, что Тит умирает, насильно повели Евагрия, чтобы помирить его с братом. Увидев его, больной приподнялся немного, пал ниц к ногам его и говорил: "Прости и благослови меня, отец мой!" Он же, немилостивый и лютый, отказался перед всеми ними, говоря: "Никогда не примирюсь с ним - ни в этом веке, ни в будущем". Евагрий вырвался из рук старцев, но вдруг упал. Мы хотели поднять его, но увидели, что он уже мертв. И невозможно было ни руки его выпрямить, ни рта закрыть, как у давно умершего. Больной же тотчас встал, как бы никогда и не был болен. Мы ужаснулись внезапной смерти одного и скорому исцелению другого. Со многим плачем погребли мы Евагрия. Рот и глаза у него так и остались открыты, а руки раскинуты. Тогда мы спросили Тита: "Что все это значит?" И он стал говорить: "Увидел я Ангелов, отступивших от меня и плачущих о душе моей, и бесов, радующихся моему гневу. И тогда начал я молить брата, чтобы он простил меня. Когда же вы привели его ко мне, я увидел Ангела немилостивого, державшего пламенное копье, и, когда Евагрий не простил меня, он ударил его, и тот пал мертвым. Мне же Ангел подал руку и поднял меня". Услышав это, мы убоялись Бога, сказавшего: Прощайте, и прощены будете (Мф. 6, 14). Киево-Печерский Патерик.
Прощай - получивший прощение; милуй - помилованный, человеколюбием приобретай человеколюбие, пока есть для этого время. Святитель Василий Великий.
Тебя ударили по щеке? Почему же допускаешь, чтобы другая твоя щека оставалась без приобретения? Если первая потерпела это непроизвольно - невелика заслуга, и тебе, если хочешь, остается сделать нечто большее, а именно: произвольно подставить другую щеку, чтобы сделаться достойным награды. С тебя сняли хитон? Отдай и другую одежду, если она есть у тебя; пусть снимут даже и третью: ты не останешься без приобретения, если предоставишь это дело Богу. Нас злословят? Будем благословлять злых. Мы оплеваны? Поспешим приобрести почесть у Бога. Мы гонимы? Но никто не разлучит нас с Богом; Он - единственное, неотъемлемое наше сокровище. Проклинает тебя кто-нибудь? Молись за проклинающего. Грозит сделать тебе зло? И ты угрожай, что будешь терпеть. Приступает к исполнению угроз? А твой долг - делать добро. Таким образом приобретешь две важные выгоды: сам будешь совершенным хранителем закона, да и оскорбляющего тебя твоя кротость обратит к кротости, и из врага он сделается учеником. Святитель Григорий Богослов.
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя. Преподобный Ефрем Сирин.
Кто благословляет своего врага, благословляет себя самого, и кто проклинает его, проклинает себя. Кто молится за врага, тот молится за себя. Иоанн Златоуст.

0

23

Получилось немного кратенько ... но вроде как тема раскрыта....   : )

+1

24

ПАПОЧКА написал(а):

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой...

замечательные слова.

ПАПОЧКА написал(а):

тема раскрыта

спасибо.

0

25

Tata написал(а):

Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой...

Мне эти слова тоже очень понравились.... : )

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Прощённое воскресенье или КАК попросить прощения?