Kolbochka написал(а):вот простите но откуда это? Т.е. вы считаете что этим двум водителям влепят срок(пусть даже условный)? Водитель ничего не нарушил ни один ни второй. Быстрее всего после ряда проверок эксперементов дело просто закроют
я не считаю, я знаю ))
Статья 948. Гражданского кодекса РБ. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.
Отсылки к пункту 2 и 3 статьи 952 Гражданского Кодекса относятся к имущественному положению водителя, грубой неосторожности потерпевшего и т.д., вследствие которых "размер возмещения должен быть уменьшен". Но не освобожден, как я и писала выше.
Отдельно отмечу, что "Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 954), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 958), а также при возмещении расходов на погребение (статья 963)."
Это все касается гражданско-правовой ответственности по возмещении вреда. Но срок все равно им гарантирован, т.к. по нашему законодательству владелец источника повышенной опасности обязан отвечать, даже если ему бросились под колеса =(
Девушки, будем еще бдительнее на дорогах!
Отредактировано Unsinn (18-11-2013 20:10:59)