У моего сына уже больше года часто по ночам болят ножки. Я заметила,что обычно это на смену погоды. Он просыпается по десять раз за ночь, кричит от боли, просит погладить ножки. Мы ходили к ортопеду. Нам сказали,что сейчас у многих детей такая проблема. Очень чувствительные ноги. И что с возрастом это пройдет. У меня уже нет сил ждать этого возраста, нет сил ночами гладить ножки. Лекарств от этого нет, как нам сказали. Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Как ему помочь?
По ночам болят ножки
Сообщений 1 страница 30 из 45
Поделиться225-03-2011 23:29:04
У меня так все детство было, да и сейчас иногда бывает, болят именно голени. Маме врач тогда сказал, что это оттого, что мышцы не успевают за ростом костей, и получается типа растяжения. Теперь я и на самом деле понимаю, что больна растяжение похожа. Тогда врач посоветовал (до сих пор этим спасаюсь) бинтовать ноги эластичным бинтом во время болей. Только не перестарайтесь, чтобы кровообращение не нарушить. Забинтуйте и время от времени смотрите, чтобы ножки не холодели, если что, чуть чуть ослабьте. Когда нет бинта, я шарфом или косынкой перетягиваю. Заснуть могу только так.
Поделиться325-03-2011 23:31:02
Санта, имхо, сходили б вы к ревматологу или к детскому неврологу для начала...
Поделиться425-03-2011 23:33:47
Спасибо за совет.А если просто колготки одеть-это не поможет?
Поделиться525-03-2011 23:37:20
Были мы у невролога-ничего толкового и вразумительного не услышала.Мы и массаж делали.........Я уже по сыну знаю,когда погода испортится. Стала последнее время обезбаливающее давать,хотя понимаю,что нельзя.
Отредактировано Санта (25-03-2011 23:42:34)
Поделиться625-03-2011 23:37:35
У меня такое в детстве случалось. Мамма тогда растирала мне ноги спиртовой настойкой одуванчика и одевала х\б гольфики. Но это так, воспоминания...
А вам порекомендую все же к врачу..
Поделиться725-03-2011 23:39:25
у меня так тоже все детство было, и сейчас раз в четыре-пять месяцев, а детстве было часто... Всегда было на смену погоды... (сейчас на улице непонятка, и ребеныш мучается поэтому)...
Мазали тогда такой мазью "Випросал", помню... Не знаю, был ли от нее толк или нет рассасывающая согревающая мазь, только сами себе не назначайте ее, у врача спросите.
Больное место - колени; мы говорили, что "колени крутит", такая "необычная" боль, "ноющая".
Подождите, скоро погода установится...
Поделиться825-03-2011 23:43:37
Санта
Когда то в детстве у меня была такая же проблема,и моя мама тож так мучилась со мной,мы ноги натирали спиртом,потом бабушка из деревни передала нам какую то настойку на молодой крапиве,которую собираю в определенное время года,еще туда входит гриб какой то лечебный и еще куча лечебных трав,как не странно,эта настойка помогала лучше всего и быстрее всего,все это прошло у меня к годам 13,конечно не совсем,просто боли были намного реже,т.е. раз в 2 месяца,а то и реже. Сейчас вроде уже взрослая девушка,а ноги все равно еще иногда болят по ночам,только я уже ниче не делаю,просто ложусь в одной позе и жду пока пройдет пик боли,главное не зашевелится,и боль потом проходит,постепенно,но все же можно уже уснуть. Держитесь,терпите и пускай эта зараза пройдет у вашего малыша по быстрее.
Отредактировано Алиса (25-03-2011 23:46:05)
Поделиться925-03-2011 23:44:43
Подождите, скоро погода установится...
Жду с нетерпением.А то уже три ночи подряд не спим.
Поделиться1025-03-2011 23:47:21
Ну погода погодой, но она же еще триста пятьдесят раз меняться будет, не будете же вы в ребенком каждую ночь мучиться. Попробуйте понемногу из предложенного, авось найдете что-то свое, что помогает вашему ребенку. Ну и с врачом можно обсудить разные варианты.
А колготки я не пробовала, потому как не могу спать в колготках, ступни всегда должны быть в холоде, иначе на стенку готова лезть, какой уж тут сон. Но попробовать можно. Когда твоему ребенку больно, все что угодно попробовать можно.
Отредактировано Cassandra (25-03-2011 23:48:51)
Поделиться1125-03-2011 23:47:41
Держитесь,терпите
Спасибо.Пробовала скипидарной мазью натирать ножки,вроде согревающая.Пока мажу-ему легче.
Поделиться1226-03-2011 00:06:06
Моя дочка тоже жалуется на боль в ножках, но я вот как то и не обратила внимания связано ли это с переменами погоды. А врач у которой мы совсем недавно лечились с младшим в кардиоревматологическом отделении предлагала нам лечь на обследование ,а в итоге дала мне писульку-подсказку какие анализы сдать(проверить суставы),и с ними же обратится за консультацией к специалисту....и ортопеду в обязательном порядке показаться...
А педиатр наша рекомендовала растирать ноги чем-нибудь согревающим. Сказала еще, что может быть связано с тем, что ребенок часто болеющий и это как осложнение
Поделиться1326-03-2011 14:58:16
О-о-очень часто слышу про такую проблему у деток и сама страдала в детстве. Попробуйте на ночь ножки в теплой воде держать, а потом массаж с чем-нибудь согревающим. Я пользуюсь польским AMOLем- классная штука. Держитесь- это период интенсивного роста костей).
Поделиться1426-03-2011 16:21:19
Так болят у моего сына, притом одно время очень часто, чуть ли не через ночь. Прошли врачей- невролога, хирурга, ортопеда, делали анализы и снимок. Причину боли не нашли. Сама заметила, что болят после тех дней, когда набегается, накатается на велике... Врачи порекомендовали не спать в носочках (резинки нарушают кровообращение). В случае боли -- мажу мазью с Окопником и даю парацетамол в сиропе (панадол) или ибуфен.
Поделиться1526-03-2011 16:43:22
У моей сестры ноги в детстве болели очень сильно, у меня меньше. Как оказалось, это вполне нормальное явление. Дело в том, что ребенок до периода полового созревания увеличивает длину своего тела в основном за счет роста ног, причем наиболее интенсивно растут стопы и голени. Именно в таких местах, где происходит быстрый рост ткани, необходимо обеспечить обильный кровоток. Сосуды, питающие кости и мышцы, широкие, способные интенсивно снабжать растущие ткани кровью, но в них содержится мало эластичных волокон, количество которых увеличивается только к 7-10 годам. Поэтому циркуляция крови в них улучшается при двигательной активности ребенка, когда идет работа мышц, способствующая росту и развитию кости. Ночью в период сна тонус артериальных и венозных сосудов снижается, интенсивность кровотока в быстро растущих частях тела уменьшается, отсюда и возникает болевой синдром.
К врачу стоит обратиться в любом случае. Если педиатр не нашёл никаких других причин боли, если она не появилась после каких-то перенесённых недавно заболеваний, таких как ангина, если анализы в порядке, то можно успокоиться. Просто наблюдайте за ребёнком. Это пройдёт с возрастом.
Более подробно можно почитать тут и тут
Отредактировано mama (26-03-2011 16:44:14)
Поделиться1626-03-2011 17:19:49
о, знакомая проблема. у меня в детстве такое было, и у дочки старшей сейчас, вот и этой ночью мучилась. мы спасаемся массажем ножек, а еcли не помогает, то растиранием с водкой, после этого спит спокойно, на боли не жалуется.
Отредактировано biggie (26-03-2011 22:55:03)
Поделиться1726-03-2011 17:26:25
У моей дочи был период, что тоже болели ножки, как судорогой сводило.Давали витамины и кальций. Все прошло.
Поделиться1826-03-2011 22:53:18
Спасибо всем за советы.Буду пробовать все.Надо было давно на форум обратится,а то столько мучаемся.А у знакомых ни у кого такой проблемы нет,и никто не может ничего посоветовать.
Поделиться1927-03-2011 09:11:33
сказала тож это оттого что мышцы не успевают за ростом костей
У меня в детстве так же говорили. Я ночами вообще не спала.Ничего не помогало всё прошло с возрастом.
Поделиться2006-07-2011 16:05:31
Санта, имхо, сходили б вы к ревматологу или к детскому неврологу для начала...
у подруги было тоже самое у сына --------------надо Вам конечно к врачу он поможет ( у её мальчика это началось на фоне снижения иммунитета после того как он болел и болел (всем подряд и по немногу ) прошли курс лечения помогло
Поделиться2108-07-2011 10:42:45
читала когда-то в журнале мой ребенок, что такие боли, связанные с интенсивным ростом, помогает уменьшить пища, богатая калием (не кальцием, именно калием). в списке рекомендуемых продуктов были бананы, больше ничего не запомнила, думаю, это легко найти в интернете. во время приступа можно растирать согревающей мазью и укутать в пуховый платок. выздоравливайте!
Поделиться2208-07-2011 11:58:24
богатая калием (не кальцием, именно калием).
.......... а ещё курага
Поделиться2309-07-2011 09:38:46
Санта
У нас несколько раз тоже болели ножки. Знакомые посоветовали посидеть в теплой ванне. Нам помогает. Но они у нас начинают болеть с вечера, я сразу сажу в очень тепленькую ванну и сидит пока не пройдут, потом целую ночь не беспокоят.
Поделиться2409-07-2011 13:53:38
У нас тоже периодически к вечеру ножки болят. В таких случаях даю таблетку ибупрофена (200 мг) - помогает, по крайней мере, спит ребенок нормально. Стоит в аптеке копейки, наш белорусский препарат. Посоветовал врач знакомый.
Поделиться2520-07-2011 23:42:12
я только недавно узнала, что у меня, оказывается, синдром беспокойных ног. После курса массажа реально полегчало.
Поделиться2621-07-2011 13:12:02
У моего сына уже больше года часто по ночам болят ножки.Я заметила,что обычно это на смену погоды.Он просыпается по десять раз за ночь,кричит от боли,просит погладить ножки.Мы ходили к ортопеду.Нам сказали,что сейчас у многих детей такая проблема.Очень чувствительные ноги.И что с возрастом это пройдет.У меня уже нет сил ждать этого возраста,нет сил ночами гладить ножки.Лекарств от этого нет,как нам сказали.Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Как ему помочь
Еще ни читала, что там дальше пишут, но у нас такое было - при чем в один прекрасный день сын - вообще отказался вставать на ноги. Долго рассказывать про наших врачей- списали на понос - засунули в инфекцию. Ночью нам помогал - ибуфен - и натирала ноги мазью (ох как же она называется!!! память беременной!!) -ГЭВКАМЕН -полностью на травах похожа на доктор МОМ только наша и соответ-но дешевле!!! Ходили мы и к ревмотологу, и к ортопеду.
Поделиться2714-11-2014 22:28:56
Девочки, а никто не сталкивался с тем, что после перенесенной болезни (инфекции с темпой) болят ножки перед сном? Мы только выздоровели, еще антибиотики допиваем (врач о. тонзиллит ставила) и уже второй день ребенок на ножки жалуется вечерами, днем все ок. Вспомнила, что уже было такое после бронхита. И раньше ножки болели (редко очень), но не обращала внимания после болезни или нет.
Надо ли к врачу или этот нормально после болезни? Несколько месяцев назад проходили ортопеда-травматолога в спортдиспансере, все отлично было. А проверяли очень тщательно, минут 15-20 ноги-руки в разные стороны крутили )))
Отредактировано Irina (14-11-2014 22:34:14)
Поделиться2814-11-2014 23:29:07
Irina
сделайте анализ крови из вены и посмотрите в норме ли кальций, калий и др. Может ребенок активно растет, так бывает у детей.
Поделиться2914-11-2014 23:42:56
Может ребенок активно растет, так бывает у детей.
Я на это раньше и списывала. Но вот сейчас именно после болезни. Ладно бы физ нагрузка увеличилась, но ее, наоборот, меньше стало. Я только с болезнью связываю на данный момент. И не понятно или это осложнение и к врачу бежать, или это нормальный "отходняк" после болезни. Понаблюдаю еще, все равно выходные.
Поделиться3014-11-2014 23:47:59
У нас ножки болят ( в коленках ) примерно раз в месяц .Просыпается среди ночи и плачет .