Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Переходный возраст

Переходный возраст

Сообщений 91 страница 120 из 402

91

Хулиганка написал(а):

а поощрять за более мелкие достижения?

Ну приголублю, по головке поглажу, скажу "Умница ты моя", может дам немного больше карманных денег, куплю новые трусики красивые, ну как-то так...

Хулиганка написал(а):

Кричать бывает полезно?...

Иногда да, к сожалению...

0

92

Хулиганка написал(а):

Кричать бывает полезно?...

У нас нет. Проще договориться. А так поорали друг на друга, дверью хлопнули, а результата ноль.

0

93

Зайка написал(а):

А так поорали друг на друга, дверью хлопнули, а результата ноль.

Не, мы друг на друга не орем, у нас это односторонне, ору только я, когда реально достанет, а доча не огрызается, а молча делает, что надо, а потом начинает подмазываться, потому как понимает, что не права. Ору я крайне редко и только по делу, до последнего стараюсь мягко наставлять и увещевать, обычно этого хватает. Я вообще мама либеральная и детьми не командую, а дружу с ними.

0

94

Зайка написал(а):

А так поорали друг на друга, дверью хлопнули, а результата ноль.

А папа как на такие моменты реагирует ?

Вообщем, смотрю проблемы у всех одинаковые с 12-13 летними : бардак, уроки, работа по дому. И вроде девки должны быть аккуратнее, ан нет...
Младшему 10 и смотрю тоже бардачизмом начинает заболевать, хотя до этого гораздо аккуратнее дочки был.
Особый вынос мозга, когда дележ между ними начинается при уборке квартиры..... http://i54.fastpic.ru/big/2013/0116/69/25aa2de5e7ab0390b561e10b72238269.gif

0

95

k.dimax написал(а):

А папа у нас воспитанием детей себя не обременяет, на это мама есть, ей потом можно и претензии выставить  :angry: Ну ладно,ладно приврала я - раз в полгода может провести со старшей нравоучительную беседу на тему "Зачем сейчас учится, чтобы потом жить хорошо".

0

96

GALA написал(а):

у нас это односторонне, ору только я

так и он вроде не орёт, а басом своим пытается достучаться до нервной мамы, со стороны выглядит, что орём :mad:  :canthearyou:

k.dimax написал(а):

Так мы ж не орём, когда папа дома. Когда папа дома, дети как мыши, только друг дружку покусывают. Папа у нас в прошлом военный, поэтому я ему не всегда все моменты рассказываю, потому что через пять часов уже не актуально, либо он может очень  строго поговорить. С подростками это очень опасно. Да и я иногда взрываюсь, а потом понимаю, что на данную ситуацию можно было реагировать спокойнее.

k.dimax написал(а):

Вообщем, смотрю проблемы у всех одинаковые с 12-13 летними

мне кажется, это просто нужно пережить.
Мы просто привыкли, что ребёнок должен нас слушаться бесприкословно, а нужно уже привыкать к мысли, что у него на сей счёт есть собственное мнение, и нужно с этим считаться.

0

97

Зайка написал(а):

нужно уже привыкать к мысли, что у него на сей счёт есть собственное мнение, и нужно с этим считаться.

ну, считаться с мнение, что " нафига мне уроки учить, я и так это знаю" я категорически не согласна - ведь не всё он знает
собственное мнение подростка всё равно нуждается в коррекции со стороны взрослого

Я кричу на детей ну совсем редко. Когда уже совсем печально всё. Поэтому наверное и действует пока))

0

98

k.dimax написал(а):

Вообщем, смотрю проблемы у всех одинаковые с 12-13 летними : бардак, уроки, работа по дому

У меня мальчик,не пилила не за что.Уроки уже делает для себя,в бардаке живет в своём,по дому только по собственному,редкому желанию. Зато в психологическом плане,мы с ним лучшие друзья (и я ,и папа) и мне это важнее.Такой подход придумала не сама,наблюдала в семьях,когда мы ещё совсем маленькими были,сравнивала.Совсем не подошло мне скрытность очень исполнительных и послушных детей.
Вам очень надо каждый деть грозно пилить за уроки,бардак,не мытую посуду?
Воспитание девочек,это совсем другое,там нужно,я про мальчишек.

0

99

Bella написал(а):

Уроки уже делает для себя

"уже" А раньше? Что, совершенно спокойно с молчаливого согласия родителей не делал, если не хотел?

Bella написал(а):

Совсем не подошло мне скрытность очень исполнительных и послушных детей.

конкретнее можно? Никуда эту фразу, ни к какой ситуации из описанных не могу прилепить

Bella написал(а):

Воспитание девочек,это совсем другое,там нужно,я про мальчишек.

т.е. для девочки это нормально -

Bella написал(а):

грозно пилить за уроки,бардак,не мытую посуду?

и для дочери совсем не важно

Bella написал(а):

в психологическом плане,мы с ним лучшие друзья

А почему?
И смысл тогда возмущаться потом мужчинами, который не может ничем помочь жене. А зачем ему это надо? Его ж как мальчика воспитывали, а им не нужно прививать понятия о помощи по хозяйству

0

100

Хулиганка написал(а):

совершенно спокойно с молчаливого согласия родителей не делал, если не хотел?

спокойно,осознанно потом получал свои результаты

Хулиганка написал(а):

конкретнее можно?

Я не умею объяснять.Но.Там родители о детях ничего не знают,там диалог родитель-ребёнок.Я общалась с такими,дети охотно рассказывают о сокровенном взрослым и добавляют "жаль,я с мамой не могу о таком поговорить" (обобщённо пишу)
Мама требует,требует,требует...  совсем не понимая,что кроме её посуды ,постели есть ещё очень много в жизни о чем переживать.
Девочка -будущая хозяйка,там в крови уборка,посуда))) И уроки девочку надо заставлять и следить,в плане учёбы они тоже другие.

Хулиганка написал(а):

И смысл тогда возмущаться потом мужчинами, который не может ничем помочь жене. А зачем ему это надо? Его ж как мальчика воспитывали, а им не нужно прививать понятия о помощи по хозяйству

Да.Но многих мужчин знаю,которые так напомогались в детстве,что потом только для хозяйства и мечтали жениться)))
Не хотела вставлять свои пять копеек,знаю,что многим дико.И знаю,что не заставлять,это совсем не значит,что никогда не наступит собственного желания. Хотя конечно,каждый родитель лучше знает своего ребёнка.Если уж вариант совсем без  силы характера,то что поделаешь.
Помню очень давно,на вопрос о помощи по дому (частный дом) сыном,мама ответила ,а он учится пусть,а это я и сама пока могу. Ребёнок только учился(ну и в компе очень много сидел).Забирали там кабели,кстати,купил он себе отдельный :D Итог.Сейчас парень только закончил учебу,помогает во всем,содержит почти сам родителей (пока он не женат).все пришло в своё время. Взяла себе на заметку.
Ещё одно наблюдение. Парень,порядок идеальный,послушание в подробностях не могу знать,но при посторонних идиллия.Таких чужих отношений между ребенком и родителей я не хочу.Не могу объяснить,но это когда сын не придёт к маме со словами"давай поболтаем" никогда... Хотя... взрослые... им это и не нужно часто. Печаль. :disappointed:

0

101

Bella написал(а):

все пришло в своё время.

это тот редкий случай, когда пришло. А чаще не приходит.
А если в семье мальчик и девочка - как тогда объяснять, что дочери всё надо , а сыну - всё можно?

Bella написал(а):

потом получал свои результаты

но ведь ребёнок может предположить, что раз родители так спокойны, то плохие результаты - это нормально
мне видится, что родители всё же должны озвучивать своё понимание того, что есть хорошо, а что есть плохо.

И ещё - есть у меня знакомые, которые пытались вот так тоже ждать... пока сын сам поймёт. Пока сын в 9 классе не объявил им, что все вот эти попытки ожидания он все годы принимал за полное безразличие к нему, его учёбе, его поведению. Прошло уже несколько лет, родители очень пытались доказать, что это не так - но, похоже, так и не смогли

0

102

Хулиганка написал(а):

как тогда объяснять, что дочери всё надо , а сыну - всё можно?

как толька доча подрастёт вполне нормально,что как женскому полу, уход за старшим братом  ляжет и на её плечи. Тут немножко (очень чуть чуть ) можно мальчика "шантажировать" что сестра растет,пример показывать надо.

Хулиганка написал(а):

Пока сын в 9 классе не объявил им, что все вот эти попытки ожидания он все годы принимал за полное безразличие к нему, его учёбе, его поведению

Ну мне мой на мои попытки "пилить" сказал,тебе важно каждый день или результат?Проверяем результат.Да,можем упустить,но всё таки самостоятельность он должен в себе сам воспитать. А не делать,что то для родителей.

Хулиганка написал(а):

родители всё же должны озвучивать своё понимание того, что есть хорошо, а что есть плохо.

Конечно должны. Я говорю,что четко мысль не могу донести. Я не о полном безразличие и равнодушии. Я против каждодневного :убери,помой,сделай. Просто посчитайте сколько вы говорите это в день и скажите столько один раз в неделю.
Просто почитав выше,какой же ужас этот "переходный возраст" у меня создалось такое впечатление. И все сразу забыли свои желания в таком возрасте? Вспомните,о чем вы думали тогда когда вас родители "напрягали"? Или тут и детьми все были супер пупер книжно идеальными?

0

103

k.dimax написал(а):

И вроде девки должны быть аккуратнее, ан нет...

моя звезда 12 лет - супер аккуратиска, аж тошнит порой и по сравнению в ее братцем 13,5 лет - разница ого-го, но зато такая плакса стала, обижается, малейшую негативную интонацию (чуть где-то у меня голос раздраженный, уже и она так же бурчит, обижается)

0

104

Хулиганка написал(а):

" нафига мне уроки учить, я и так это знаю"

Нету у нас такого. У нас или пять минут, или не задали

Bella написал(а):

Уроки уже делает для себя

Да, в последнем классе они уже делают для себя, только потом аттестат уже поздно бывает исправлять. Не наевшись, не налижешься...

Bella написал(а):

Вам очень надо каждый деть грозно пилить за уроки,бардак,не мытую посуду?

Я пилю только за уроки, нет, вернее,  за оценки. У нас спецкласс, нельзя нам учиться ниже шестёрки. А вылететь и потерять четыре года своей жизни, угробить все свои планы на будущее только из-за того, что гормоны временно играют. Не уверенна, что когда вырастет и поумнеет, простит мне, что не остановила и пустила на самотёк.

Bella написал(а):

Я против каждодневного :убери,помой,сделай.

Не, можно, конечно не ныть, чтоб посуду за собой помыл, а прийти вечером и перемыть самой груду посуды в умывальнике. А можно прийти и заняться вечером собой или на форуме посидеть, потому что в раковине пусто. Можно не заставлять складывать одежду в шкаф, но потом эта одежда уже появляется в твоей комнате, в зале, в ванной. И на твоё возмущение недоумённый взгляд.

Отредактировано Зайка (07-02-2013 23:18:40)

0

105

Зайка написал(а):

А можно прийти и заняться вечером собой или на форуме посидеть, потому что в раковине пусто

я тут только ваши интересы вижу
дело личное

0

106

Bella написал(а):

Ну я же живой человек, и мне тоже хочется после работы отдохнуть)

0

107

Bella написал(а):

как толька доча подрастёт вполне нормально,что как женскому полу, уход за старшим братом  ляжет и на её плечи.

т.е. девочка изначально второй сорт - подай, убери, обслужи братца... а попу ему доча вытирать не должна? Я так думаю, что в 13 лет, что в 40 нормальный здоровый человек любого пола может вымыть за собой тарелку, постирать трусы, сварить хотя бы макароны... или нет? С такой позицией растут инфантильные сыночки, который потом до старости будут считать, что что-то сделать по дому - не царское дело, потому как он мужик.

Зайка написал(а):

А можно прийти и заняться вечером собой или на форуме посидеть, потому что в раковине пусто

Bella написал(а):

нет, не только личные. Можно встать у раковины, стирать, убирать.... а можно провести это же время с детьми - поговорить просто, глядя глаза в глаза, потому что разговор спиной к ребёнку (что и получиться, когда я стану мыть посуду) для меня неполноценный разговор. И потому - даже если и личные интересы - я что - не имею право на них?

Bella написал(а):

И все сразу забыли свои желания в таком возрасте? Вспомните,о чем вы думали тогда когда вас родители "напрягали"?

у меня был круг обязанностей - гораздо более широкий чем у моего сына, и выполнение их было обязательным - порой потому, что просто хотелось родителям помочь, порой потому, что не хотелось, чтобы меня ругали - но я их выполняла без напоминания.

Отредактировано Хулиганка (07-02-2013 23:11:06)

+1

108

Bella написал(а):

как толька доча подрастёт вполне нормально,что как женскому полу, уход за старшим братом  ляжет и на её плечи.

Я в шоке, честно, не завидую вашей будущей невестке...

Bella написал(а):

Я против каждодневного :убери,помой,сделай.

Я тоже против, поэтому наезжаю раз в неделю, в день уборки - на то она и уборка, чтоб уж везде убрать и вещи свои что поскладывать, что в стирку отнести. За уроки не пилю, просто интересуюсь сделала-не сделала (не проверяю), мне важнее результат, т.е. оценки, о важности хорошего аттестата для будущего поступления я ей все объяснила, так что она сама свои оценки контролирует-исправляет и мне хвастается.
А по дому она мне не очень-то много и помогает, только с уборкой раз в неделю, так что счастливое детство у нее точно присутствует.

Bella написал(а):

Просто почитав выше,какой же ужас этот "переходный возраст"

А у нас совсем не ужас, я точно такого не писала, и отношения с дочей у нас прекрасные, близкие и задушевные.

0

109

GALA написал(а):

Я в шоке, честно, не завидую вашей будущей невестке...

и что к чему? :dontknow:
вы или не понимаете :no: у меня ребёнок нормально и приготовит и уберёт,но совсем не будет этого делать,если я буду его заставлять.Кстати и я в подростковом возрасте реагировала на обязаловки и приказы негативно,очень даже негативно.

GALA написал(а):

За уроки не пилю, просто интересуюсь сделала-не сделала (не проверяю), мне важнее результат, т.е. оценки, о важности хорошего аттестата для будущего поступления я ей все объяснила, так что она сама свои оценки контролирует-исправляет и мне хвастается.

у меня в точности так же.А вы в шоке, терь я уже в шоке,честно,когда люди пишут обо дном и том же и ещё и спорят %-)  Так кто из нас дурак? Я чет не пойму?
Для плохо читающих понимающих: я против непонятного каждодневного придирания родителей.Если надо сидим с мужем и вспоминаем как мы в таком возрасте реагировали на те или иные вещи и учитываем.
И у нас договоры заключаются по поводу учёбы,выше 8 ми балов одно, ниже -ничего,халявщиком не рос.Но и никаких заборов шнуров,телефонов,гулять не пущу у нас не было вообще. Может и не правильно,но результат радует.

GALA написал(а):

А у нас совсем не ужас, я точно такого не писала

а чего наезжаете? писали ж выше (не смотрю кто) что это надо пережить ,прям ужас дикий получается)))

0

110

Bella написал(а):

у меня ребёнок нормально и приготовит и уберёт,но совсем не будет этого делать,если я буду его заставлять.Кстати и я в подростковом возрасте реагировала на обязаловки и приказы негативно,очень даже негативно.

Bella, у нас также, кстати я и сейчас крайне негативно отношусь к обязаловкам и приказам, хотя подростковый возраст миновала оч давно. Я была шокирована вашими рассуждениями, что девочек, в отличии от мальчиков, нужно заставлять делать какую-то работу по дому, да еще часть заботы о брате на нее переложить, вот этого честно не поняла - девочка не такой же ребенок? Она должна очень радостно реагировать на обязаловки и приказы? Т,е. из девочек надо растить молчаливых домохозяек? Потому и пожалела ваша будущую невестку, а так я полностью поддерживаю ваши взгляды на воспитание и не спорю совсем...

0

111

GALA написал(а):

Она должна очень радостно реагировать на обязаловки и приказы?

я не говорю о приказах вообще,но девочек учат мамы хозяйству, мальчиков нет.Ну я показывала как выжимать тряпку,или как стирать,но это реально было только когда он сам спросил. Ну я лично по разному бы воспитывала.Это значит личное. Девочку я б наверное звала,приучая,показывая,да и вокруг у меня примеры, если есть сестра то она и готовит брату,а не наоборот,даже если младшая.Брат умеет,но ему есть кому о нём позаботиться. Вот для меня норма,когда мужской пол добывает, а женский использует.В воспитании учитываю.

0

112

Bella написал(а):

вы или не понимаете

Неа, не понимаем

Bella написал(а):

у меня ребёнок нормально и приготовит и уберёт,

Т.е. у вас нет проблем ни с уборкой, ни с другими обязанностями? Ребёнок не смотрит слишком много телевизор и не висит в компьютере? Сам, без напоминания, делает уроки и учится выше 8?

Это ребёнок "золотой" или ваш секрет воспитания?  Делитесь опытом.  :writing:

Пока я только поняла, что вы не пилите каждый день. Леви в "нестандартом ребёнке" этот момент тоже здорово описывает. Как не превратится в автомаму- маму, разговаривающую на автомате: "уроки сделал? опять вещи раскидал! каждый день одно и тоже..."

Но собственно, отметившиеся в темке,  это и так понимают. В том-то весь и вопрос. Как сделать так, чтобы не пилить каждый день, не напоминать, а ребёнок бы сам все свои обязанности выполнял. Где тот золотой ключик? Мы все где-то интуитивно пытаемся его найти- нащупать этот секрет.

У вас нет таких проблем?

Bella написал(а):

Вспомните,о чем вы думали тогда когда вас родители "напрягали"?

Вот честно, теперь я думаю, что мало напрягали. "Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел." (с) :D

0

113

Вясёлка написал(а):

Т.е. у вас нет проблем ни с уборкой, ни с другими обязанностями? Ребёнок не смотрит слишком много телевизор и не висит в компьютере? Сам, без напоминания, делает уроки и учится выше 8?

нет,как посмотреть он ваще только и сидит в компьютере,но учится на средний бал не ниже 8.(т е средний бал).У него нет никаких обязанностей.Я могу сказать один раз,он может не сделать и это у нас не страшно.Когда хочет, сделает сам и такие желания бывают.Надо же,прикиньте)))

Вясёлка написал(а):

Как сделать так, чтобы не пилить каждый день, не напоминать, а ребёнок бы сам все свои обязанности выполнял. Где тот золотой ключик? Мы все где-то интуитивно пытаемся его найти- нащупать этот секрет.
У вас нет таких проблем?

вот вся разница,что вы хотите нечто идеальное. У меня нет проблем,но только потому что я не делаю из этого проблему. Ну если так,то понятно? И ещё раз уточняю,у моего ребенка обязанность на данный момент  только учится  и это на его совести, и это его проблема,и мы не вундеркинды,нам тоже надо пыхтеть)))
Вообщем то советов не даю.
А вот детские обязанности по дому со своего детства не понимала, у мужа их не было ,может поэтому у нас это норма?

0

114

Bella написал(а):

Ну если так,то понятно?

Ну, проясняется.

Девочки, а у ваших подростков какие обязанности? Есть что-то, как говорила Хулиганка, что должно делаться  на автомате, т.е. постоянные обязанности?

Bella, может ваш подросток по дому сам помогает, добровольно? Бывает же такое чудо. Или вообще ничего не делает? Или помоги- я не буду -ну и ладно. 

У моего в обязанностях, допустим, пылесосить ковры в субботу. На что я слышу каждый раз: "Ну почему всё время я?" :question:
И что я должна сказать: ну не хочешь и не надо?

Bella написал(а):

что вы хотите нечто идеальное.

Не думаю. Возможно, я просто более требовательна. Я вижу своего сына ответственным, самостоятельным, целеустремлённым и организованным человеком. Я могу и сама всё делать по дому, даже чистить ему ботинки, но как эту самостоятельность и ответственность воспитать? Само придёт? Я сомневаюсь.

Отредактировано Вясёлка (08-02-2013 17:41:58)

0

115

Вясёлка написал(а):

На что я слышу каждый раз: "Ну почему всё время я?"

а почему всё время он? вот действительно?

Вясёлка написал(а):

Или помоги- я не буду -ну и ладно.

так и так ,

Вясёлка написал(а):

по дому сам помогает, добровольно

нет закономерности

Вясёлка написал(а):

Я вижу своего сына ответственным, самостоятельным, целеустремлённым и организованным человеком. Я могу и сама всё делать по дому, даже чистить ему ботинки, но как эту самостоятельность и ответственность воспитать? Само придёт? Я сомневаюсь.

и я вижу точно таким же.вообщем то пока он таким и растёт.но не домохозякой. Вообщем если видите то есть огромная разница между помогать и обязаным быть. недавно пошел и выбил ковер,свой,сам.Вообщем то он чистый был,но я не препятствовала))) Может не убрать свою тарелку со стола,может помыть посуду за всеми и это пол часа минимум времени,можно сидеть в компе. Но если просить,особенно повторяя в ответ будет ну маааамааа. Дальше заставить только если что,но я не хочу.
Вечные книжки ,бумажки на столе, говорит так удобно,после уборки ничего не находится)))

Отредактировано Bella (08-02-2013 17:51:17)

0

116

Bella, себя вспоминаю)) когда меня заставляли что-то делать, а это было каждый день с монотонным голосом, ты должна убирать, ты должна готовить, и тд. Я тоже так говорила ну мамаааа)) Для меня лично был бы лучше Ваш подход, так как с родителями как такового контакта не было и это очень плохо, вроде бы и хочется поделиться, но такое ощущение, что со стороны родителей полетят одни упреки и непонимание. Убирала я и пылесосила тоже по субботам, до сих пор ненавижу этот день  :crazyfun: Все знакомые выходили как правило гулять на выходных, а у нас "обязаловка" субботняя уборка, это очень печально. Для своих детей я бы не хотела такой жизни. Везде можно найти решение, посудомойку продают же в конце концов, если вопрос стоит остро с посудой, всем легче  и время не отнимает. Муж мой вообще дома не убирал, а все делала мама, зато после свадьбы мы четко поделили обязанности и каждый делает свое дело и никто не спорит, убираем каждую неделю (2 раза) нам не в тягость, для себя же.
Говорю как "ребенок", которого тюкали в подростковом возрасте с этой уборкой и уроками, доходило до истерик и слез. Это ужасно, может так не кажется, но у меня осадок остался.

0

117

Вясёлка написал(а):

у ваших подростков какие обязанности?

у моего из постоянных - выносить мусор, мыть посуду после завтрака за всеми ( у него вторая смена) и перетирать вместе с сестрой после ужина (мою я), "обслуживать" кошачий лоток, по просьбе ходить в магазин или сопровождать меня на рынок когда муж на работе  - помогать носить сумки, пылесосить в квартире по вторникам, убирать СВОИ вещи, книги, диски и прочее по шкафам, полкам, стиральным машинкам. Это из постоянных. Остальное по просьбе (или по требованию - как настроение у парня будет :playful:

Вясёлка написал(а):

Как сделать так, чтобы не пилить каждый день, не напоминать, а ребёнок бы сам все свои обязанности выполнял. Где тот золотой ключик?

вот и у меня тот же вопрос

Bella написал(а):

может помыть посуду за всеми и это пол часа минимум времени

ужас! o.O Где вы берёте столько посуды, что её надо мыть минимум полчаса?)))

Вясёлка написал(а):

Я могу и сама всё делать по дому, даже чистить ему ботинки

но я ещё хочу, чтобы потом мне в лицо или за спиной не высказывались претензии той, кто станет девушкой/женой моему сыну. Претензии о том, что мама не привила даже то, что носки до  стиралки донести нужно. А если серьёзно - каждый человек должен уметь обслужить себя сам. и ещё - что плохого в том, что этот растущий человек привыкнет с детства и юности к тому, что другим людям, родным своим людям надо помогать просто на автомате. Потому что вот есть у меня сейчас время, а мама устаёт,и можно сделать кто-то, пусть любую мелочь по хозяйству только для того, чтобы помочь близкому тебе человеку. Может, немножко путано объяснила?

+1

118

Хулиганка написал(а):

Где вы берёте столько посуды, что её надо мыть минимум полчаса?)))

аааа :D так начиная со всей посуды пока готовишь)))
Значит так девочки,а теперь рассказываю,всё пораспрашивала сына,взгляд подростка.Докладываю :yep:
Говорит,что если ребёнок лентяй его приучать к дом делам  надо,это не даст лени поработить его.Но лучше в меру.Если мама смотрит сериал и говорит иди помой посуду,это жутко не справедливо.Если каждый день ввести обязанность мыть посуду за всеми,со временем ему будет легче её мыть,чем делать уроки. Девочек если,вырастет хорошая хозяйка со средним балом 4. Вообщем нужно смотреть от общей занятости ребёнка,отдых и ему нужен, вместо загруженности по дому пусть проконтролируют математику,очень уж тяжко с ней))
Про жену будущую спросила ^^ говорит может ей и не повезёт,но как сама поставит, а в самостоятельной жизни всё буду делать сам.

0

119

Хулиганка написал(а):

Потому что вот есть у меня сейчас время, а мама устаёт,и можно сделать кто-то, пусть любую мелочь по хозяйству только для того, чтобы помочь близкому тебе человеку. Может, немножко путано объяснила?

к сожалению понимание того, что необходимо помогать лично у меня пришло более в позднем возрасте, ориентировочно после 15, тогда уже делала все осознанно и без всяких просьб, а что не умела, просила научить. а до этого я все просьбы воспринимала очень плохо, и списка у меня такого не было большого, как у Вашего сына. Но если помогает и не ленится, это отлично.

0

120

Bella написал(а):

Если мама смотрит сериал и говорит иди помой посуду,это жутко не справедливо.

а если мама моет посуду, а ребёнок сидит в контакте - нормально, да?

olgash написал(а):

списка у меня такого не было большого, как у Вашего сына

завтрак - 4 кружки, 4 ложки, четыре тарелки (не всегда), четыре вмлки (не всегда), тарелка из-под бутербродов ( не всегда). Много времени занимает?
Вынести мусор и убрать за кошкой - по минуте на каждое дело (он же мусор не за пять километров выносит, а на площадку в мусоропровод)
перетереть посуду - даже когда её очень много (кастрюли и прочее) - больше 15 минут у них не занимает  - просто они ставят на кухне таймер на 10 или 15 минут и стараются уложиться в это время
Пропылесосить - те же 10 минут раз в неделю.
Ну, а если мой второй в семье мужчине переложит на мои хрупкие) плечи все сумки из магазинов и рынков, то что он за мужчина?)))
Не считаю, что 15 минут в день, отданных домашним обязанностям,  это такая уж непосильная ноша для парня 13 лет

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Переходный возраст