Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Переходный возраст

Переходный возраст

Сообщений 121 страница 150 из 402

121

Bella написал(а):

Если мама смотрит сериал и говорит иди помой посуду,это жутко не справедливо.

а если мама моет посуду, а ребёнок сидит в контакте - нормально, да?

olgash написал(а):

списка у меня такого не было большого, как у Вашего сына

завтрак - 4 кружки, 4 ложки, четыре тарелки (не всегда), четыре вмлки (не всегда), тарелка из-под бутербродов ( не всегда). Много времени занимает?
Вынести мусор и убрать за кошкой - по минуте на каждое дело (он же мусор не за пять километров выносит, а на площадку в мусоропровод)
перетереть посуду - даже когда её очень много (кастрюли и прочее) - больше 15 минут у них не занимает  - просто они ставят на кухне таймер на 10 или 15 минут и стараются уложиться в это время
Пропылесосить - те же 10 минут раз в неделю.
Ну, а если мой второй в семье мужчине переложит на мои хрупкие) плечи все сумки из магазинов и рынков, то что он за мужчина?)))
Не считаю, что 15 минут в день, отданных домашним обязанностям,  это такая уж непосильная ноша для парня 13 лет

0

122

Bella, наверное, ко всему сказанному стоит еще добавить, что вы сами не работаете (говорю без всякого эмоционнального оттенка)
Работающие мамочки. возможно, имеют несколько иной взгляд на разделение домашних обязанностей в семье и привлечении к ним ребенка
взгляд Хулиганки на этот вопрос мне ближе

Хулиганка написал(а):

каждый человек должен уметь обслужить себя сам. и ещё - что плохого в том, что этот растущий человек привыкнет с детства и юности к тому, что другим людям, родным своим людям надо помогать просто на автомате. Потому что вот есть у меня сейчас время, а мама устаёт,и можно сделать кто-то, пусть любую мелочь по хозяйству только для того, чтобы помочь близкому тебе человеку.

+1

123

Хулиганка,  а я вот сижу и думаю на эту тему сейчас, с другой стороны, действительно, почему все в доме должна и обязана делать мама? А папа и дети получаются эксплуататоры что ли, тоже как-то не верно.

0

124

olgash написал(а):

действительно, почему все в доме должна и обязана делать мама? А папа и дети получаются эксплуататоры что ли, тоже как-то не верно.

Короче, есть надежда, что наши дети тоже когда-нибудь это поймут.  :D Надеюсь, всё-таки, немного раньше... :flirt:

Отредактировано Вясёлка (08-02-2013 20:54:18)

0

125

Bella написал(а):

а чего наезжаете? писали ж выше (не смотрю кто) что это надо пережить ,прям ужас дикий получается)))

Зайка написал(а):

мне кажется, это просто нужно пережить.

Ну и где тут ужас? Просто рассуждения на тему, что, когда сложно, нужно это время пережить в надежде, что потом будет легче.

Сделали из меня маму-монстра))) http://i32.fastpic.ru/big/2011/1127/f1/0674c211ae26ebb2c5b344e9b5989cf1.gif
Мне близка позиция Хулиганки и Крошки Енот. У моего сына тоже есть свои обязанности. И если ребёнок 10 минут делает уроки, 2 часа - на тренировке, а всё остальное время - компьютер. То лучше пусть посвятит полчаса домашним обязанностям - глаза целее будут. И маме с папой легче.

0

126

Мамы детей-подростков, как ваши повзрослевшие детки отмечают дни рождения? Вот говорила с сыном про это - все мои предложения, как то боулинг, страйкбол отвергаются, а его встречное предложение (не могу озвучить, это личное дело моего сына) на мой взгляд совсем не для день рождения - так, обычный день. То ли я отстала от жизни, то ли ребёнку просто банально лень.... Что лень? Придумать и реализовать нечто не обыденное? Или дать возможность провести день рождения так, как он хочет, каким бы глупым мне это не казалось? Я вся в сомнениях....

0

127

Хулиганка написал(а):

Или дать возможность провести день рождения так, как он хочет, каким бы глупым мне это не казалось?

Расслабься, Татьяна и дай волю сыну. Я была бы счастлива, если бы инициатива исходила от детей.  А вообще они ленивые, мой бы тоже особо не заморачивался

0

128

Мила написал(а):

инициатива исходила от детей.  А вообще они ленивые, мой бы тоже особо не заморачивался

так вот и нет никакой инициативы..... я же говорю, получится мало чем отличатся от обычного дня

0

129

Хулиганка
а ты хочешь, что ДР был таким же ярким, как твои ботильоны на аватарке  8-) ? А он хочет серым, пусть хочет и пусть получит ( это в тебе горит в душе массовик - затейник), может он у тебя более спокойный. Таня, ты так к 18-летию голову сломаешь. А что говорит папа? В приницпе,, девочки всегда пофестивалить  хотят, а хотят ли это  мальчики?

Отредактировано Мила (26-02-2013 00:07:29)

0

130

Хулиганка
в прошлом году  мой сын праздновал на природе)в Косичах)там оборудованная территория))))мы их туда завезли я помогла сервировать стол))))а уже жарили колбаски и сало они без нас))))вроде всем понравилось)

0

131

Хулиганка написал(а):

Или дать возможность провести день рождения так, как он хочет, каким бы глупым мне это не казалось? Я вся в сомнениях....

Это же его ДР.Надо как он хочет. Тут может ещё быть такой факт, что они смотрят на друзей.Кто то особо не напрягался угодить гостя,ну и зачем я буду мол. Какая бы причина не была,надо уже стараться делать не как родителям кажется лучше. Ну если он море водки не попросил только :D шутю про водку.рано ещё

Мила написал(а):

а хотят ли это  мальчики?

ну мой в 12,13 и в 14 ещё хотел,боулинг,пицца,кино ,куда то лазили, а сейчас никто не хочет.У других наоборот, позже хотят.

0

132

Хулиганка написал(а):

так вот и нет никакой инициативы..... я же говорю, получится мало чем отличатся от обычного дня

Я тоже дочке предлагала и аквапарк в Кобрине ( свозить всех) и боулинг и пицерию ( лично для меня это было бы проще,так как на кухне была еще стадия ремонта), но она сказала хочу дома, банально- стол накрыла ( она мне помогала), пиццу приготовила и они весь вечер просидели в детской ( правда конкурсы и игры она организовала). Может и правда не заморачивайтесь, его день- ему решать.

0

133

Мила написал(а):

что говорит папа?

папа, как и я в лёгком недоумении....

0

134

Хулиганка написал(а):

То ли я отстала от жизни, то ли ребёнку просто банально лень.... Что лень? Придумать и реализовать нечто не обыденное?

Ну почему сразу лень? Может просто потребности разные. Как и у взрослых. Кому-то- надо шумную вечеринку, множество гостей, игры, конкурсы и т.д. Кому-то- тихий вечер в ресторане в компании одного- двух друзей.

Возможно, и наши дети просто другие, не такие как мы.

Ну, а если действительно лень (вам виднее)- я бы всё же попробовала бы убедить, расшевелить. Идти от его варианта, только чуть усовершенствовать, что-то подсказать, предложить. А вот давай "такой же, но с перламутровыми пуговицами".  :P

Что-то мне напомнило это нашу историю с одеждой. У меня сын категорически отказывался даже примерить вещи, которые я ему предлагала. Я тоже была вся в сомнениях. Характер у моего юного подростка вспыльчивый, упрямый. Переубедить на тот момент было невозможно. Это был крик: "Отстань от меня, никогда носить не буду". Я сначала подумала: и правда отстану. Но уж очень вещи понравились. И купила. Положила в шкаф. И что вы думаете? Через полгода были надеты джинсы, с лёгким сопротивлением. А потом и другие вещички, уже без всякого сопротивления. Теперь говорит, что он "круто выглядит" в том, что "он никогда носит не будет" и одевает их постоянно. Иногда подшучиваю по этому поводу- смеёмся вместе. :D

Возможно и вашему нужно просто дипломатично подкинуть мысль, не навязывая, возможно, где-то настоять, если уверены, что пройдёт на "ура". А потом видно будет. Почувствуете. Если действительно не надо- значит так и скажет. А вдруг передумает. Я бы всё же попыталась.

0

135

Тринадцать лет он праздновал в боулинге, четырнадцать - в компьютерном салоне. Причём, я сначала слегка сопротивлялась, а потом решила: его ДР, пусть отмечает как хочет, лишь бы за рамки не выходил. Они взяли колу, чипсы, ещё что-то, толком не помню и полдня там просидели. Он и друзья были счастливы, а что мне ещё надо? Потом вечером пришли домой, я им ещё покушать организовала и сладкое. В этом году жду его предложений, пока тихо....

0

136

У моего сына есть друг, причём это его лучший друг, про которого можно сказать, что он - проблемный. Воровал деньги ( и у нас дома тоже), сейчас постоянно прогуливает уроки (знаю и от сына, и от классного руководителя), курит, дерётся (не по детски так причём)..... ещё есть кое-что, что мне совсем не нравится. Тревожно, конечно, чтобы мой за компанию с другом не стал ничего этого творить. Вот сегодня мне классная говорит - А почему Вы не запрещаете сыну дружить с  (имя мальчика)? А смысл запрета? Всё равно, если захочет, будет общаться, но только тайно от меня. Или я слишком спокойна в этом вопросе?

0

137

Хулиганка написал(а):

Или я слишком спокойна в этом вопросе?

Ты слишком спокойна в этом вопросе! У моего тоже появился  друг: вместе с уроков, на уроки, вместе и стены котельной разрисовали, закрашивали тоже вместе. Перевели в другую школу, графики движения не совпадают и друг пропал, хотя живет в соседнем подъезде. Друг теперь самостоятельно рисует на стеклах машин, на балконах Вульковских.
Но у вас то закадычный друг и уже не первый год, я понимаю, держи ухо востро, запретами не решишь и отслеживать не будешь, возможно следует сыну посоветовать задуматься, что их связывает, за что он уважает своего друга.
А вообще "скажи кто твой друг и я скажу кто ты"

0

138

Мила написал(а):

что их связывает

в школе вместе,  спорт - тоже получается вместе, ещё и в этом году на кружок стали ходить вместе.
Да, я бы с удовольствием развела их как-нибудь, но развести - без вариантов.
Разговоры разговариваю.

Мила написал(а):

за что он уважает своего друга.

уважает - это не то слова. Наверное, тот привлекает своей "взрослостью"

0

139

Хулиганка написал(а):

Или я слишком спокойна в этом вопросе?

Я, честно говоря, особо спокойна бы не была. Пока сын ещё прислушивается к матери, нужно незаметно направлять. Где гарантия что этот друг не подставит Вашего мальчика после очередной своей проделки? Может следует ненавязчиво познакомить с другим мальчиком, который был бы и интересен, и положительно влиял. Глядишь, тот и потеряется на заднем фоне.

0

140

Хулиганка написал(а):

в школе вместе,  спорт - тоже получается вместе, ещё и в этом году на кружок стали ходить вместе.

так может он и не такой плохой как ты думаешь? раз ходит и на спорт, и на кружок? ну и я бы еще поговорила бы с другом тет а тет, или для начала через сына узнала бы почему прогуливает занятия, ведь зачастую прогул это конфликт или дома, или в классе (при этом родители считают что проблем нету и ребенок им не раскрывается, а вот чужому человеку очень даже может довериться, тем более если спросить что его беспокоит)

+2

141

Honey Any написал(а):

может он и не такой плохой как ты думаешь?

надеюсь. Ибо если бы думала так, то, видимо, уже бы прекратила эту дружбу. Вот с сыном общалась, говорю, а почему ты ... (имя мальчика) дружишь? Говорит, что с ним общие интересы, с ним интересно общаться...

Honey Any написал(а):

я бы еще поговорила бы с другом тет а тет

не прокатит

Honey Any написал(а):

через сына узнала бы почему прогуливает занятия,

просто не хочет тот парень идти - то не выучил, то учитель не нравится, то говорит, что "тупо" (пользуясь лексикой ребят)

Зайка написал(а):

Где гарантия что этот друг не подставит Вашего мальчика после очередной своей проделки?

да гарантий вообще в жизни ни на что нет!

Зайка написал(а):

Может следует ненавязчиво познакомить с другим мальчиком, который был бы и интересен, и положительно влиял.

вопрос первый - где этого идеального мальчика взять? И вообще - как угадать будет тот или иной человек интересен кому-то? Это слишком искусственная ситуация.
Вообще, решили с мужем, что запрещать пока не станем, но руку на пульсе держать будем. И будем приглашать этого парня - если будет на то его желание -  к участию к нашим поездкам, походам в кино или ещё куда - и на глазах оба  :blush: и поговорить с ними без нравоучений можно

0

142

Хулиганка написал(а):

где этого идеального мальчика взять

Идеального лучше не брать) Просто нормального ребёнка с нормальными интересами. У нас как-то повелось, что друзья детей - дети, родителей которых я знаю лично. Т.е. я всегда стараюсь наладить контакт с родителями. Нет, мы не закадычные друзья, просто познакомились и поддерживаем по надобности контакт. Я вижу, что семья нормальная, и дети нормальные. Да, общаются мои дети и с одноклассниками, и с ребятами с двора и секций, но друзья - это друзья, они постоянные и верные, и что мне нравится, очень надёжные. А остальные - приятели, они постоянно меняются, отсеиваются.

Хулиганка написал(а):

И вообще - как угадать будет тот или иной человек интересен кому-то?

Никак. Просто познакомить детей, а там будет видно. Обычно сверстники находят на какой почве пообщаться.

Хулиганка написал(а):

Воровал деньги

Хулиганка написал(а):

курит

Вот это ненормально. Сколько ему лет? Двенадцать? И как вообще родители относятся к тому, что их сын курит?

0

143

Хулиганка, а с родителями мальчика вы знакомы? Что там за семья?

Хулиганка написал(а):

И будем приглашать этого парня - если будет на то его желание -  к участию к нашим поездкам, походам в кино или ещё куда - и на глазах оба   и поговорить с ними без нравоучений можно

Мне кажется, очень правильно. Может вы и есть те значимые взрослые в жизни этого мальчика, которые что-то изменят. Попытаться стоит. А вдруг? Время покажет.

Хулиганка написал(а):

спорт - тоже получается вместе

А тренер спортивной секции обладает неким авторитетом? Может он может как-то воздействовать, чтобы тот не курил, хотя бы.

0

144

Зайка написал(а):

как вообще родители относятся к тому, что их сын курит?

не в курсе

Зайка написал(а):

семья нормальная, и дети нормальные

что есть норма? если только принимать за норму мою собственную семью. Но для кого-то и она не норма.

Вясёлка написал(а):

с родителями мальчика вы знакомы?

так, знакомы, но без особо близкого контакта
Честно говоря, вот сегодня весь день думаю об этой ситуации. И вот что надумала - невозможно всю жизнь контролировать, где и с кем твой ребёнок. И невозможно всю жизнь сводить его только с хорошими мальчиками и девочками. Ведь обязательно на его пути встретятся и те, кто в эту категорию не попадают. И уже от самого ребёнка зависит, попадёт он под влияние этих людей или нет. Значит, мы как родители должны показывать пример как должно быть, учить думать всегда своей головой и просто держать руку на пульсе, как г8оворят, чтобы по возможности быстро изменить ситуацию при необходимости. И искать ту грань, чтобы не испортить вдрызг отношения с подростком, и чтобы не дать ему наделать глупостей. Это трудно. Но - перспективнее, чем просто запретить
Думаете, мне не тревожно? У меня всё в душе кричит: "Запретить! Отругать! Посадить на цепь!" Но это же не выход.

+3

145

Хулиганка написал(а):

У меня всё в душе кричит: "Запретить! Отругать! Посадить на цепь!"

Ни в коем случае

Хулиганка написал(а):

Ведь обязательно на его пути встретятся и те, кто в эту категорию не попадают. И уже от самого ребёнка зависит, попадёт он под влияние этих людей или нет. Значит, мы как родители должны показывать пример как должно быть, учить думать всегда своей головой и просто держать руку на пульсе, как г8оворят, чтобы по возможности быстро изменить ситуацию при необходимости. И искать ту грань, чтобы не испортить вдрызг отношения с подростком, и чтобы не дать ему наделать глупостей.

Полностью согласна, и сама придерживаюсь этой позиции.
Конечно, разные дети встречаются, но я уже спокойна, когда мой сын приходит и говорит, что кто-то там курит за углом школы, кто-то пьёт энергетики, кто-то через слово сквернословит и "мне с ними не по пути". Да, поговорить, спросить, просто постоять рядом в школе, но НЕ ДРУЗЬЯ!

Вясёлка написал(а):

А тренер спортивной секции обладает неким авторитетом?

У нас железный авторитет. Даже угроза пожаловаться ему может оказаться существеннее, чем папе.

Отредактировано Зайка (02-03-2013 10:39:32)

0

146

Bella написал(а):

.Самый ответственный момент с 13до16(+- индивидуально).Много писалось в теме подростков.Любому своему другу я бы посоветовала никаких свободных плаваний,особенно девочкам.Мама рядом постоянно,всё знает и дышит одним и этим же дыханием.

хочу поговорить об этом. Что-то мне слабо верится, что в 13-16 лет подростки прямо всё-всё рассказывают родителям (по крайней мере за годы работы с детьми и глядя на своего подростка и детей своих знакомых - я такого не встречала). Во вторых - слабо себе представляю ситуацию, что мама постоянно рядом. Это только если из дома не выпускать, прослушивать телефон и отрубить интернет - тогда может будешь всё знать, да и то не факт. И потом - мне кажется, это больше для маминого спокойствия нужно, всё знать о ребёнке. Вот каждый из нас согласился бы, чтобы с ним постоянно кто-то дышал, как тут было сказано, одним воздухом, никакой личной свободы, никакого своего пространства? Я почему-то не верю, что такой тотальный контроль может пойти на пользу ребёнку.
У меня есть знакомая, которая постоянно рассказывала о том, какая же у неё была беспроблемная старшая дочка - никакого переходного возраста, что вы, это выдумки неумелых родителей, никаких противоречий и возражений маме и папе - мы же её правильно воспитывали...
А потом девочка поступила в институт и уехала в другой город. И дальше было много всего в этой семье.... а мама плача, говорила, что её золотую девочку, как подменили. Девочка прямым текстом говорила - я рада, что вырвалась от вас, и я буду жить так, как хочется мне.Прошло четыре года, пока страсти более менее улеглись.

0

147

Хулиганка написал(а):

Что-то мне слабо верится, что в 13-16 лет подростки прямо всё-всё рассказывают родителям

вот именно,что они перестают делится,меняются,пытаются вырваться из родительской опеки.Это я и имела ввиду про важный возраст. Надо до этого научится замечать перемены в ребенке,чтоб угадать,предсказать и если вдруг что,помочь.

Хулиганка написал(а):

. Вот каждый из нас согласился бы, чтобы с ним постоянно кто-то дышал, как тут было сказано, одним воздухом, никакой личной свободы, никакого своего пространства? Я почему-то не верю, что такой тотальный контроль может пойти на пользу ребёнку.

неправильно понимания фразы вообщем.Дышать одним воздухом это не тотальный контроль,и вообще ровно наоборот от того,что Хулиганка поняла.
А значит я не умею это объяснить.Но кто то поймёт.

Хулиганка написал(а):

Это только если из дома не выпускать, прослушивать телефон и отрубить интернет - тогда может будешь всё знать, да и то не факт.

опять разные понимания у нас понятия "знать своего ребенка".У моего сына не запороленный комп,сайты и мы ещё ни разу к нему не залезли и не прочитали ни одной переписки,смс.Это дело доверия и чести. Вообще  это методы для проблемных,когда беда пришла,упустили и пора спасать.
p s : наверное и тут продолжать не буду,методы воспитания у нас с мужем тоже отличаются от большинства.Нормальному человеку тяжело понять как можно совместить несовместимое.Боюсь голову сломаю но не объясню. Но результатом мы довольны.
И,да, сын тоже готов вырваться и мы к этому готовы)))ну я аутотренингом пытаюсь заниматься,впадая в  материнскую истерику,но надо,надо,надо Так что вы не пугайте меня тут)))

Отредактировано Bella (01-04-2013 01:07:24)

0

148

Bella написал(а):

А значит я не умею это объяснить.Но кто то поймёт.

Мне кажется, я понимаю. Скорее всего, речь идёт о доверии и дружеских отношениях. В предыдущий возрастной период должен быть накоплен сооооолидный запас доверия. Тогда мама знает пусть не всё до мелочей, но самое важное, определяющее. Именно к ней в случае чего ребёнок придёт за помощью и поддержкой. Что-то вроде "мы с тобой одной крови- ты и я". Я как-то так поняла Bellу.

0

149

Хулиганка написал(а):

13-16 лет подростки прямо всё-всё рассказывают родителям

мой не все рассказывает, но я научилась видеть, когда он лукавит или откровенно врет - ловлю его на этом. Все...тут он и раскололся и признался, но бывает не до конца...

0

150

Вясёлка
Правильно понимаете :yep:

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Переходный возраст