Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Переходный возраст

Переходный возраст

Сообщений 181 страница 210 из 402

181

Зайка написал(а):

сильно много, не осилила

И я тоже не дочитала. Очень всё так правильно... на словах. На деле по-другому чаще всего получается.

Крошка Енот написал(а):

наш главный помощник в этом деле - это время. Ну и понимание того, что все мамы подростков вторично (третично )))))  проходят  подростковый кризис, что мы не одиноки.

я понимаю, что всё это нормально и так и должно быть, но - накрывает вот)

0

182

важно сохранить внутри себя ощущения, что это ваш маленький ребенок, что он хороший и с него это скоро слетит как шелуха, и он вырастет нормальным хорошим человеком.

У нас на полке стоит книга Роберта Манша "Навсегда", купленная мной когда-то специально для сына. Перечитываем её редко, но слова эти всегда у меня в памяти.

Малыш, крепко спеленатый кулечек, спал на руках у мамы.
Мама бережно качала малыша: баю-бай, баю-бай
Качала и пела:

Спи, мой хороший, спи мой родной,
что б ни случилось, я буду с тобой…

Время шло, малыш рос.
Он научился ползать, ходить и бегать
Прятаться под кроватью и рисовать манной кашей на скатерти.
«С ума сойдешь с этим ребенком!» – вздыхала мама.

Но поздно ночью, когда сын засыпал, мама неслышно подходила к кроватке и заглядывала в лицо: спит ли?
И если он спал, мама брала его на руки и, покачивая, напевала:

А время шло. Шло себе и шло год за годом
Мальчик подрос еще больше и забыл все, чему научился за это время.
Он забыл, как мыть руки и говорить «спасибо»
Он опаздывал к обеду и прятал от мамы дневник.
- На кого ты стал похож? - сердилась мама. - Вот сдам тебя в зоопарк!

Но поздно ночью, когда сын засыпал, мама осторожно открывала дверь в его комнату и подходила к кровати: спит ли?
И если он спал , мама наклонялась, целовала взъерошенную голову и тихонечко напевала:

Время шло, мальчик все рос.
Он уже перерос маму , носил ботинки огромного размера и старался говорить басом.
«Странные у него друзья, - думала мама, прислушиваясь к голосам за стенкой. – A музыка какая странная… а одеваются-то как, а разговаривают!»
И ей казалось, что ее саму сдали в зоопарк.

Но поздно ночью, когда в комнате у сына становилось тихо, мама бесшумно открывала дверь и на цыпочках подходила к его кровати: спит ли?
И если он спал, мама брала сына на руки и, покачивая, думала:

Прошло еще несколько лет, и сын уехал
Он уже ничем не напоминал того малыша, которого мама когда-то качала на руках.
Он стал взрослый и жил в своем доме.
Но поздно ночью, мама выходила из дома и ехала на другой конец города.

Если в доме у сына было темно, мама бесшумно влезала в окно спальни и подходила к его кровати: спит ли?
И если сын спал, мама брала его - совсем большого - на руки и вспоминала:

что б ни случилось, я буду с тобой...

Шло время, и пока сын взрослел, мама старилась.
Старилась….старилась…и совсем состарилась. Однажды она позвонила сыну и сказала: – Приезжай ко мне сегодня, хорошо?

Как только сын шагнул на порог, мама обняла его, напевая:

Спи, мой хороший, спи мой родной…

Но допеть не смогла.
Тогда сын подхватил маму на руки и, покачивая ,сам тихонько допел:

Что б ни случилось, я буду с тобой…

Поздно вечером взрослый сын вернулся домой и долго стоял у двери детской.
Потом вошел и взял в руки спящую дочку.
Он стоял у кроватки ,покачивал маленький кулечек – баю-бай-баю-бай – и, улыбаясь, напевал:

+3

183

Не так давно смотрели с сыном передачу по телевизору про спайсы.
Потом - буквально неделю спустя - прочитала статью http://news.tut.by/society/374164.html
А вчера узнала, что эту дрянь пробовал курить сын наших знакомых, и продали ему её прямо в школе (школа наша, брестская).... и что в в его классе спайсы пробовали больше половины учеников.. а он чуть-чуть старше моего сына......
Допишу - всё думаю - как уберечь? Пока самое лучшее, что пришло - это найти возможность показать, что же это страшно, и во что превращаются люди.... ну, напугать просто

Отредактировано Хулиганка (24-12-2013 20:53:39)

0

184

http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif

0

185

Хулиганка
Таня, а можно подумать что ты не знала о том что сейчас в любой школе можно найти наркотики, даже десять лет назад не было проблем с этим. Правда если раньше трава хотя бы была травой и максимум из "синтетики" был "мет", то сейчас это страшная синтетика, которая даже в крови не обнаруживается ни одним анализом. Лучшей профилактикой, я думаю стоит показать видео как ведут себя люди под наркотой и последствия этого (и последствия лучше не статистику про убийства, а сколько молодых людей "под кайфом" пытались стать суицидниками)

0

186

Honey Any написал(а):

даже десять лет назад не было проблем с этим.

но не так
И когда это просто в рассуждениях - это одно, а когда это вот так рядом, когда происходит с человеком, которого ты знаешь, когда твой ребёнок в таком вот уже не детском, но ещё и не взрослом возрасте....всё совсем по-другому воспринимаешь

0

187

Хулиганка
Таня я считаю что тут только два фактора, доверительные отношения с родителями и контингент. От что не говорите мне, но окружение в котором учится ребенок, пусть даже там пять отличников-ботанов а остальные 25 абы какие, уже не есть гуд, поэтому для меня гимназии-лицеи это те места, где процент "употребляющих" значительно ниже, а значит риск что ребенок попробует заразу меньше, значит что соблазнов у ребенка меньше.
По сути дела только контингент, ведь общество формирует уже детей в этом возрасте больше, нежели родители.

+1

188

Honey Any написал(а):

окружение в котором учится ребенок, пусть даже там пять отличников-ботанов а остальные 25 абы какие, уже не есть гуд,

Honey Any написал(а):

поэтому для меня гимназии-лицеи это те места, где процент "употребляющих" значительно ниже, а значит риск что ребенок попробует заразу меньше, значит что соблазнов у ребенка меньше.

ой, вот тут я совсем не согласна.
в гимназиях и лицеях тоже не всё такие невинные и безгрешные учатся.
а про доверительные отношения с родителями - ну, если и есть подростки, которые прямо всё-всё-всё родителям рассказывают (в чём я сама очень сильно сомневаюсь) - то их совсем немного.
Для меня есть один единственный фактор - это некий внутренний стержень, который позволяет человеку не пробовать, отказаться, даже когда никто не контролирует, сказать "нет" даже в ситуации, когда настойчиво предлагают.
Да, это дело наше, родителей, строить этот стержень
Найти бы универсальный рецепт для создания этого самого стержня.....

0

189

Honey Any написал(а):

Правда если раньше трава хотя бы была травой и максимум из "синтетики" был "мет", то сейчас это страшная синтетика, которая даже в крови не обнаруживается ни одним анализом. Лучшей профилактикой, я думаю стоит показать видео как ведут себя люди под наркотой и последствия этого

Девочки,работаю в школе психологом... и вот начала замечать , что приходят на уроки в "неадеквате"  ,учителя жалуются : "сидят сами с собой разговаривают , смеются"  Одного "ученичка" словила и выяснилось,что некоторые наши детки курят "химку" , нашли в интернете рецептик и варят сами..., а вот спайсы -это пройденный этап...

0

190

Honey Any написал(а):

От что не говорите мне, но окружение в котором учится ребенок, пусть даже там пять отличников-ботанов а остальные 25 абы какие, уже не есть гуд, поэтому для меня гимназии-лицеи это те места, где процент "употребляющих" значительно ниже, а значит риск что ребенок попробует заразу меньше, значит что соблазнов у ребенка меньше.

Я раньше тоже думала, отдам ребёнка в спецкласс, там детки отобранные, не будет отморозков и двоечников. Да, учатся лучше, да, все из благополучных семей,но... Сын приходит и говорит: Мам, не представляешь, какие у нас есть придурки. Послушаешь, и в ботинки мочатся, и учителя до слёз доведут... И где-то 60 процентов в классе курят. Да, да, и девочки, и мальчики. И родители знают, и многие сами родители курят в присутствии детей. Вот вам и спецкласс.

Хулиганка написал(а):

Найти бы универсальный рецепт для создания этого самого стержня.....

Вот и я дёргаюсь, всё материалы разные подсовываю. Отмахивается, да знаю я, да не надо мне это, неинтересно, не курю... Ну так это пока. А как там дальше? Влюбится в какую-нибудь взбалмошную, а она и предложит?

0

191

Зайка
при чем тут спецкласс? спецкласс это один-два класса, собранный из тн "нормальных" учеников из всей параллели, а это ничто. я пишу именно о лицеях-гимназиях, тк в школах какой бы не был спецкласс, контингент отличается.

0

192

Honey Any написал(а):

тк в школах какой бы не был спецкласс, контингент отличается.

любая "зараза"стоит денег, и где денег больше,там больше зла :yep:  возможностей на неё имею ввиду

0

193

Honey Any написал(а):

при чем тут спецкласс? спецкласс это один-два класса, собранный из тн "нормальных" учеников из всей параллели, а это ничто.

У нас дети собранные со всего города, сдавали экзамен. Потом многие в лицей идут без проблем.

Bella написал(а):

любая "зараза"стоит денег, и где денег больше,там больше зла

Вот согласна. Чем богаче родители, тем безбашеннее дети ( Я не всех имею в виду, а только в нашем классе)

0

194

Зайка написал(а):

Чем богаче родители, тем безбашеннее дети

вот только написать хотела!
на примере карманных денег оч видно. мой экономит, а другие нет. а зачем, ведь им в день дают столько, сколько я своему в неделю. и дело не в том, что я не могу. просто вижу и слышу на что расходы в возрасте 9 лет. после школы гурьбой в ларёк и чипсов, да газировки со жвачками. ежедневно! неужели не понятно, не интересуются родители на что потрачена денюжка :dontknow: а потом, когда постарше...
а, вообще, страшно! страшно за НАШИХ детей(((

0

195

Выдержали сегодня с сыном целое сражение по поводу пойти погулять в новогоднюю ночь самому. Куча обид на нас с мужем, что не отпустим его с его  компанией ночью погулять самостоятельно - аргумент "а всем остальным разрешили" - меня очень удивили. Неужели это только мы с мужем такие отсталые родители, которые не понимают, что делать 14-летним пацанам с часу до трёх ночи самим на улице?
А вы отпускаете своих подростков?

0

196

Хулиганка написал(а):

что делать 14-летним пацанам с часу до трёх ночи самим на улице?

нет, только если он в шаговой доступности и мы тоже на улице

0

197

Хулиганка написал(а):

что делать 14-летним пацанам с часу до трёх ночи самим на улице

абсолютно нечего, тем более, если разумные аргументы не воспринимаются, можно напомнить, что еще и законом предусмотрен комендантский час для несовершеннолетних с 23.00 (с ответственностью родителей)

0

198

Мила написал(а):

только если он в шаговой доступности

предлагали - мы погуляем полчасика неподалёку - не согласился

Крошка Енот написал(а):

законом предусмотрен комендантский час для несовершеннолетних с 23.00

с пеной у рта доказывал, что на новогоднюю ночь этот закон не распространяется)))

Отошёл, уже даже разговаривает))) и сапоги мне почистил))))

0

199

Наш в зимнем лагере и я так довольна! Дети там с 12 до 16 лет, праздник у них с программой до 2-30, с развлечениями и угощениями. И без родителей и под присмотром))

0

200

Veronika написал(а):

Наш в зимнем лагере и я так довольна!

а что это за зимний лагерь такой?

0

201

anja, под Минском лагерь, Надежда называется. Там есть корпуса санаторные, а есть лагерь. Он летом у них был в палаточном лагере, понравилось, но там с едой были проблемы, а тут как ни позвоню - всем доволен и на разговоры времени нет.

0

202

Хулиганка написал(а):

Выдержали сегодня с сыном целое сражение по поводу пойти погулять в новогоднюю ночь самому. Куча обид на нас с мужем, что не отпустим его с его  компанией ночью погулять самостоятельно - аргумент "а всем остальным разрешили" - меня очень удивили. Неужели это только мы с мужем такие отсталые родители, которые не понимают, что делать 14-летним пацанам с часу до трёх ночи самим на улице?

У нас это даже не обсуждается. С 23.00 самому нельзя и точка.

0

203

наша тоже попросилась)но попросила,Чтобы мы сопроводили и побыли неподалеку)так я впервые в жизни посетила новогоднюю елку)

0

204

не знаю в какую тему лучше написать....
моя дочка сейчас в 9 классе. наотрез отказывается идти в 10 класс. я уже как только не уговаривала, что и выбор профессий больше после 11 класса, и время будет ещё определиться с профессией. но она не в какую. при этом не определилась ещё точно, кем хочет быть ( в разное время хотела быть манекенщицей, дизайнером, психологом, а теперь вдруг поваром решила стать, причём склонности  к кулинарии не наблюдаю никакой :dontknow: откуда это взялось? хочу предложить ей  тесты пройти на профориентацию, но их столько разных в инете, может кто посоветует какие тесты? а может к психологу лучше обратиться?

0

205

Tasha написал(а):

откуда это взялось?

А вы не догадываетесь? Всё здесь яснее ясного. Хочется побыстрее стать взрослой, получить профессию, пойти на работу, заработать свои деньги, да и если выбрать учебное заведение после 9-го класса не в Бресте, так это вообще мечта - можно из-под родительского контроля вырваться)) У моей тоже были такие разговоры и были пресечены на корню, больше не вспоминает об этом.

0

206

Ольга написал(а):

если выбрать учебное заведение после 9-го класса не в Бресте, так это вообще мечта - можно из-под родительского контроля вырваться))

ну на это я ей сразу сказала нет, хотя она особо и не рвалась никуда. хочет в Бресте. как уговорить на 11 классов :dontknow:

0

207

Tasha написал(а):

как уговорить на 11 классов

Я не уговаривала)) Просто сказал нет, не будет такого. Хотя я достаточно много чего разрешаю и часто прислушиваюсь к мнению ребёнка, но есть ситуации когда решение должно быть только родительское, это такой случай.

0

208

Tasha написал(а):

хочу предложить ей  тесты пройти на профориентацию, но их столько разных в инете, может кто посоветует какие тесты?

обязательно  попробуйте (есть сайт, достаточно профессиональный  http://rcpom.edu.by/). А вообще как учится девочка? и получить профессию: разве это плохое желание? Другое дело, если еще и не определилась толком или эйфория и непонимание сути выбранной профессии(поначалу и мешки с сахаром придется потаскать будущему повару).
Если успеваемость невысока, то представьте дальнейшее развитие событий: 11 класс, идем на платное куда?или в бухгалтера (если повезет сдать тесты более-менее или в пед), 5 лет висим у мамы с папой на шее, а потом куда? в лучшем случае к мужу на шею и в декрет.
Не вышла замуж? ищем работу: а что если нет желания,   если нет склонности, то в школу никто не пойдет,  на БЭМЗ бухом за 2,7 млн тоже не хочется) в итоге: сидим дома (как вариант работаем в ларьке) ждем или принца или толковую работу (теряя квалификацию и знания,  полученные в универе).
Другое дело, что у нас в Бресте проблема со средним спец образованием для девушек.
И повар... а что тут плохого (судя как развивается индустрия общепита и как требует эта индустрия толковых поваров)...может тут ее будущее? а потом в пищевой институт на заочное можно.
Я к примеру, хотела бы, чтобы мой сын  попробовал после 9 класса поступать и получить профессию (сейчас он в 8). Дочка...куда ее занесет еще не знаю, младшая еще до школы не доросла.
Ну и еще раз - если успеваемость высокая, то да только 11 классов, а если ниже среднего, то нечего ждать, что она резко увеличится и дите поступит в универ на бюджет и потом в очередь за ней станут работодатели.

Отредактировано Мила (09-01-2014 20:40:59)

+1

209

Опытные мамы, подскажите, куда обращаться и где искать работу на лето 14-летнему подростку?

0

210

Хулиганка написал(а):

Опытные мамы, подскажите, куда обращаться и где искать работу на лето 14-летнему подростку?

Я этот вопрос в прошлом году задавала))) и ничего... Если найдёшь, поделись опытом.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Переходный возраст