Tasha, читала Вашу историю, видела себя. Моей дочери 17, в этом году она уже стала студенткой и, как мне кажется, стала взрослее. А до этого тоже были проблемы и ссоры. Я тоже ее контролировала, всегда знала где она и с кем, знала с кем она общается, тел. всех ее друзей. Когда училась - в будние дни вообще не разрешала гулять, только в пятницу и субботу и то до 22.00. Только уже этим летом, после сдачи ЦТ - до 23.00. С ночевками тоже было строго, я не разрешала ей ночевать где-то, но разрешала что бы подружки ночевали у нас, разрешала по выходным просто собраться у нас, готовила им пиццу или суши. Единственное исключение - новогодняя ночь этого года ( ушла в 1 ночи и пришла в 10 утра), и то только после разговора с родителями той девочки, к которой они шли. Дети, а это была большая часть дочкиных одноклассников, отдыхали в гостевом доме с бассейном одной из одноклассниц, ее родители были в основном доме и заверили меня, что будут контролировать. Все прошло хорошо. Еще один раз одноклассники собиралисьс ночевкой в день сдачи последнего ЦТ . Мы свою не пустили. Разрешили побыть до 23.00. Папа у нас очень строг и, хоть дочка поводов и не давала, в целях профилактики мог иногда проверить дочку на алкотест. Да, она психовала, злилась, но я всегда пыталась с ней говорить. Никогда наше "нет"не было категоричным. Я всегда ей говорила о девичьей репутации, приводила примеры. Иногда я сама задумываюсь, может перегибаю палку насчет контроля, может стоит дать больше свободы, но как-то страшно становится не досмотреть, пустить все на самотек. Уж в очень стремное время мы живем - молодежные субкультуры, наркотики, алкоголь. В январе месяце у дочки появился парень, с параллельного класса, встречаются до сих пор и здесь тоже палка о двух концах.С одной стороны - она гуляет только с ним, то в Пцщу на великах кататься, то на Гребной на роликах, то в кино, то в парк, на днях ходили в дельфинарий, сидят или у нас или у него, ездят или с нами на дачу или с его родителями к ним на дачу. Дочка старается приготовить для него вкусняшку, все лето занималась кулинарией, Он, кстати, тоже приносил торт собственного приготовления. Знаю, что он курил, но как стал встречаться с дочкой, бросил. Сейчас он тоже студент того же ВУЗа, что и дочь. Это все с одной стороны. А с другой, я вижу, что отношения у них серьезные, переживаю, как бы не сделали меня бабушкой раньше времени. Опять у нас разговоры, нравоучения, жизненные примеры и истории.
Так что, Tasha, Вы не одна в своих сомнениях и переживаниях. Мне кажется такие времена переживают процентов 80-90 семей у которых есть дочки-подростки. Советовать ничегоне могу, т.к. не уверена, что сама поступаю правильно, но хочу пожелать Вам терпения.