Вижу, что здесь мало мам, у кого детки постарше, но а вдруг? Или кто-нибудь из мам-школьных педагогов что посоветует. Ребенок медленно, но верно вползает в эту эмо-философию, девочка очень изменилась, и как до нее достучаться -не знаю, она слушает и не слышит. Если кто сталкивался с такой проблемой - поделитесь опытом.
Подростковые проблемы. ЭМО.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться214-12-2009 00:36:09
девочка очень изменилась, и как до нее достучаться -не знаю, она слушает и не слышит.
я вот сама еще недалеко ушла от подросткового возраста поэтому смею сказать)
мне кажется,что не стоит особо вмешиваться.просто у нее как вы верно заметили ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ.и не важно,вползает она в эмо- или какую другую философию(а именно в этом возрасте куда либо,но сунешь свой нос и принципы),все равно она это перерастет!а вмешивание может только усугубить и испортить ваши с ней отношения.лично я не знаю ни одного эмо лет 23?25?///)
Поделиться314-12-2009 13:39:54
Ну эмо есть разные. Есть те, кому просто нравится этот стиль поведения и внешности, а есть же и похуже. Важно не допустить того, что похуже. Когда ребенок замыкается в себе и живет своей жизнью. А еще этому способствуют друзья-одноклассники. Лично я бы не мешала, но попробовала предложить другие интересы ребенку.
Так, моя тетка под предлогом сколиоза отправила двоюродную сестру в бассейн. Времени на вовлечение в субкультуры стало меньше, а круг общения у девочки расширился. Может и Нюте стоит занять чем-то девочку? Бассейн, танцы, фитнесс или рисование, английский, фотография. Да хоть плетение на коклюшках, лишь бы девочке было интересно.
Поделиться414-12-2009 21:11:28
Нюта
Попробуйте сделать вид,что вам жутко интересны ЭМО.Попросите рассказать о них.Ведь ваша умная и развитая девочка (и это надо подчеркнуть)не могла заинтересоваться ерундой.Не высказывайте негатив.Этим вы будете привлекать внимание к "запретному плоду".А самое главное ,ребенок должен быть занят.Её день должен быть расписан по минутам.Времени на общение с друзьями практически быть не должно(это касается "общительных" детей,поддающихся влиянию).Девочка должна быть занята,желательно интересным для неё делом.В чем очень даже согласна с предыдущим "оратором".
Поделиться514-12-2009 21:44:55
А самое главное ,ребенок должен быть занят.Её день должен быть расписан по минутам.Времени на общение с друзьями практически быть не должно(это касается "общительных" детей,поддающихся влиянию)
Может и Нюте стоит занять чем-то девочку? Бассейн, танцы, фитнесс или рисование, английский, фотография. Да хоть плетение на коклюшках, лишь бы девочке было интересно.
о чем вы говорите,девчонки!вряд ли подростка можно занять интересами "взрослого".подростковый возраст-это становление личности.и подросток начинает подсознательно "не слушать" родителей.
мое мнение-просто подождать,конечно осторожно наблюдая,но особо не вмешиваться.да,можно попытаться спокойно высказать свое мнение по поводу ЭМО(ну или любой другой вещи),но пока ребенок не сильно-то вас услышит.я это все по себе сужу.
вот я,к примеру,в своем подростковом возрасте была подвержена рэп-направлению.именно подвержена,т.к это было модно! и я носила дичайшие широченные штаны,что было дико некрасиво,но я ж тогда этовидеть не хотела,потому как хотелось быть вхожей в определенный круг людей.я не буду вдаваться в подробности,чем еще супер крутым я отличалась но одно скажу-болела я этим максимум 2 года.и выросла.а вот родители постоянно пытались давить на меня,что это плохо и тд и тп,чем на тот момент очень "испортили" отношение к себе.
или вот еще пример.сестра моего мужа.она в подр. возрасте "болела" готикой.она вообще девочка ооочень красивая,но так себя уродовала этой черной кожаной одеждой,диким макияжем и тд,просто страх.слушала дикую музыку.и все не знали,что делать,а она все больше и больше погружалась в себя.но,переросла.теперь она тратит на красивые шмотки почти все деньги,которые ей дают на учебу.и знает себе цену.себе и своей красоте)) (порой мне кажется,что эт подрастковый возраст номер 2 ).сейчас ее моно видеть в рекламе мтс.девочка,рисующая человечиков на тетрадке в библиотеке.
Поделиться615-12-2009 07:16:09
Как было сказано выше, в этих направлениях всегда есть крайности. Год назад девочка принесла к нам материал о готах. Я его готовила. Там были описаны страшные вещи - мол, есть и такие, которые не просто по кладбищам ходят, но и крови человеческой не прочь попить. Я это, конечно, вырезала. Но материал этот не хотела брать ни одна газета. Так что очень не хотелось, чтобы ребенок дошел до таких крайностей. Кто-то может год болеть этим, а кто-то и в 20 не может перерасти. Спасти может только замещение, но не перегрузка (бассейн, рисование и т.д.). Можно попробовать найти корни этой субкультуры (у тех же готов это можно сделать просто, у эмо - сложнее) и отыскать что-то стоящее в истоках, об этом и говорить с ребенком. Тогда он, может быть, посмотрит на культуру глубже. Запрещать, конечно, ни в коем разе не стоит.
Поделиться715-12-2009 09:11:50
вряд ли подростка можно занять интересами "взрослого".
Вообще-то я предлагала дать ребенку возможность заинтересоваться чем-то другим. Дать возможность узнать о чем-то еще. О запрете не может быть и речи. Одно дело, когда ребенок просто следует эмо-стилю, а другое когда он погружается в субкультуру.
"Выражение эмоций— главное правило для эмо-кидов. Зачастую эмо-кид — ранимый и депрессивный человек. Существует стереотипное представление об эмо как о плаксивых мальчиках и девочках. Некоторые исследователи субкультуры предположили, что эмо подвергаются ещё большему риску самоубийства, чем «готы». (взято с Википедии)
Инфа с Википедии вызывает некоторые опасения. По крайней мере у меня. Одно дело-штаны и челка, а другое- депрессивное состояние.
rina права, можно попробовать найти корни субкультуры, или предложить ребенку другие интересы.
Поделиться815-12-2009 14:13:59
Львёниха
Мы все продублировали друг друга в том ,что нельзя запрещать.Я считаю, что все девочки написали дельные советы,от души.Главное не терять контакта с дочкой.Подчеркивать, что её очень любят любой.А еще советую почитать всем мамам Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком .Как?"И даже могу поделиться.
Отредактировано малинка (15-12-2009 14:14:59)
Поделиться915-12-2009 14:50:12
Гиппенрейтер - это сила!Моей девочке тоже 14.Держите спинку и не суетитесь,всё,увы,походит,и это пройдёт.Всем,у кого детки предподросткового возраста - займите их досуг сейчас,чем больше,тем лучше.Лишнее отсеется,а вот когда придёт стра-а-ашный подростковый возраст,человек будет при деле.Опять же,если пораньше начать кружки-секции изучать да менять,к "своему" быстрее прибьёт.И ещё - вспомните себя в 14 лет!Используйте этот опыт.
Поделиться1015-12-2009 20:34:33
Может и Нюте стоит занять чем-то девочку?
Занята девочка под завязку: спецкласс по французскому, ЛФК (по причине сколиоза), музыкальная школа по двум инструментам, вышивка и бисероплетение. Причем все это, кроме общеобразовательной школы и ЛФК, - с удовольствием. И вот где она находит время на всю эту ерунду? Самое смешное, что по второму образованию я педагог-психолог, видимо это и сыграло со мной злую шутку ( многие знания-многие печали)-нам на семинарах такие ужасы про подростковые субкультуры и суициды понарассказывали... И именно по суицидам эмо стояло в первых рядах.
Спасибо большое всем за советы. Попытаюсь держать спину и не суетится.
Кстати, гиппенрейтер я бы тоже всем советовала прочитать, очень толковая книга и написана легко и живо.
Поделиться1115-12-2009 20:45:11
Нюта
лично мне кажется,что ваша доча тока "поверхностно" эмо(если можно так выразиться.т.е. стиль одежды,немного поведение или повадки,привычки и тд) я вот вижу,что в городе очень много эмо-стиля,хотя народ этот весь на позитиве.вообщем,щас модно быть эмо,вот и все))
Поделиться1218-12-2009 19:33:03
Я бы не сказала,что Эмо в моде. Хотя можно девочке и подыграть. Выбирать вместе с ней и без неё аксессуары (там много всяких примочек), одобрять их музыку, интересоваться, быть такой «продвинутой мамой»))) Не углубляться в смысл философии этого направления, а делать упор на стиль. Они любят наряжаться по своему делать фотосессии ,такие снимки забавные,мне нравятся,как- то много сверху вниз снято.Конечно наблюдать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эмо_(%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0) думаю,не плохо на этот счёт просвятиться. И вот ещё: http://emofans.ru/gallery/emothings/
Может,когда она поверит в то,что вы знаете не меньше её,начнёт доверять больше и всегда можно контролировать ситуацию.
Так как запреты,ругань и подобное ещё никому не помогали.