У меня такая проблема. Дочке было где-то 3 года, на улице внезапно подбежала небольшая собачка сзади и прыгнула ей на ноги поиграть (домашняя игривая), ребёнок сильно испугался, я пыталась объяснить, что она лишь хотела поиграть, к сожалению я тоже её не видела, так бы заранее предупредила дочь о собаке. Сейчас ей 6 лет и она панически боится как собак так и котов. Если к ней приблежается животное, то она кричит и трясётся от страха. больше ребёнок ничего не боится, никогда ее ничем никто не пугал (даже преславутым БАБАЕМ), всегда учила что ничего не надо боятся. Я сама пытаюсь на примере показать, что коты и собаки не страшны, да даже младший сын не боится их, но ее не переубедить. Везде на картинках рисует животных только в позитиве, рядом с собой и просто так. Я понимаю, что это уже не нормально, помогите справится со страхом дочери. Да кстати, с одним котом она уже даже подружилась, с соседним, но не более того. Я буду ждать вашего ответа.
Детский страх,
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться230-04-2011 13:43:36
Здравствуйте, Котя-Оля!
Действительно, ребёнок может иногда очень остро отреагировать на появление животных, даже, если нам, взрослым, они могут показаться дружелюбными и безопасными.
Первым шагом помощи дочери в вашей ситуации может быть признание серьёзности её страха и уважение к нему. Нужно оставить попытки показать дочери, что вы сами и её младший брат не боитесь животных, что они очень милые и безопасные. Лучше дать ей понять: "я знаю, что ты боишься, и с уважением отношусь к этому, в детстве ты действительно испугалась собаки и имеешь право и сейчас относиться к животным с особой осторожностью". Было бы хорошо, чтоб и все люди близко общающиеся с девочкой заняли такую позицию, и не пытались сравнить своё "бесстрашие"и её страх.
Последующие шаги: это могут быть те же рисунки, которые ребёнок уже интуитивно выбрал для внутренней работы со страхом. Помочь в данном случае могут также психологические игры: когда ребенок сам произвольно или вместе со взрослым с помощью игрушек проигрывает ситуации, вызывающие беспокойство и страх. Важные условия такой игры: ребёнок сам определяет формат и длительность игры, взрослый признаёт, то, что является страшным для ребёнка, наделяется в игре полноценно теми качествами, которые приписывает этому ребёнок.
Психическая работа со страхом так же производится мозгом в течение дня и продолжается во сне (адаптационная функция психики). Задача взрослого: постоянно быть внимательным к ребёнку , при необходимости сглаживать беспокоящие обстоятельства, самому оставаться стабильным и спокойным, если есть потребность у ребёнка брать его на руки, обнимать за плечи, смотреть в глаза (лучше всего это делать, присев, опустившись на уровень лица ребёнка).
Надеюсь, что как-то прояснила для вас ситуацию. Если возникнут дальнейшие вопросы, постараюсь ответить.
С уважением, Елена.
Поделиться313-02-2021 23:44:12
Здравствуйте, Котя-Оля!
Действительно, ребёнок может иногда очень остро отреагировать на появление животных, даже, если нам, взрослым, они могут показаться дружелюбными и безопасными.
Первым шагом помощи дочери в вашей ситуации может быть признание серьёзности её страха и уважение к нему. Нужно оставить попытки показать дочери, что вы сами и её младший брат не боитесь животных, что они очень милые и безопасные. Лучше дать ей понять: "я знаю, что ты боишься, и с уважением отношусь к этому, в детстве ты действительно испугалась собаки и имеешь право и сейчас относиться к животным с особой осторожностью". Было бы хорошо, чтоб и все люди близко общающиеся с девочкой заняли такую позицию, и не пытались сравнить своё "бесстрашие"и её страх.
Последующие шаги: это могут быть те же рисунки, которые ребёнок уже интуитивно выбрал для внутренней работы со страхом. Помочь в данном случае могут также психологические игры: когда ребенок сам произвольно или вместе со взрослым с помощью игрушек проигрывает ситуации, вызывающие беспокойство и страх. Важные условия такой игры: ребёнок сам определяет формат и длительность игры, взрослый признаёт, то, что является страшным для ребёнка, наделяется в игре полноценно теми качествами, которые приписывает этому ребёнок.
Психическая работа со страхом так же производится мозгом в течение дня и продолжается во сне (адаптационная функция психики). Задача взрослого: постоянно быть внимательным к ребёнку , при необходимости сглаживать беспокоящие обстоятельства, самому оставаться стабильным и спокойным, если есть потребность у ребёнка брать его на руки, обнимать за плечи, смотреть в глаза (лучше всего это делать, присев, опустившись на уровень лица ребёнка).Надеюсь, что как-то прояснила для вас ситуацию. Если возникнут дальнейшие вопросы, постараюсь ответить.
С уважением, Елена.
Ситуация у меня очень схожая с автором, поэтому решила не создавать новую тему или вопрос а спросить в данной ветке. Скажите, у нас не было предпосылок для испуга, (ну явных, конечно ее могло напугть в детсве все что угодно) но дочь боиться буквально всех животных, насекомых. Вот к 5 годам я с ней постоянно работаю, старюсь привить любовь к животным, показать что они безопасны для нее. У нас много игрушек животных, она сама их выбирает и очень любит, представляет что это ее питомцы и нежно, заботливо к ним относиться. Завели кроликов,по ее просьбе, ей они показались самыми безоасными, и она их даже начала гладить. Но что делать дальше, ведь собаки, кошки по прежнему табу. она гуляет и постоянно дергается при виде кошки или собаки даже самой маленькой.
Поделиться415-02-2021 11:53:20
У нас была проблема с собаками, мы как то гуляли и собака резко залаяла рядом - с тех пор очень боится.
Пока сама не знаю как решить - стараемся читать терапевтические сказки, смотреть мультики про животных. Ну и я ей сама все время рассказываю, что собаки сами меньше ее - и они могут ее испугаться. Пока так результаты небольшие - стала останавливаться и издалека наблюдать за собаками, но когда они лают всеравно пугается сильно.
Тоже буду рада советам на эту тему.
Поделиться505-03-2021 14:59:22
У меня ребёнок очень боялся заглядывать под кровать до 10 лет. Ми помогли ему пройти это в игровой форме, по совету психолога. Мы проконсультировались у специалиста Яны Валиахметовой. Потому что хотели заделать это безопасно для ребёнка, без последствий.
Поделиться610-03-2021 11:38:43
Я помню шкафа очень боялась - до истерики. Не знаю что мне привиделось или надумалось, но это просто ужас
Поделиться730-03-2023 21:51:07
На самом деле правильно с детскими страхами обращаться к психоаналитику . Важно прорабатывать все страхи .