Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Ребенок боится ездить в транспорте

Ребенок боится ездить в транспорте

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте, моему сыну 2,10 панически боится ездить в транспорте. Последний раз ездили в гости к бабушке на маршрутке когда малышу был год, начинал плакать каждый раз когда маршрутка останавливалась и заходили люди. С тех пор гуляем пешком. Машинами он интирересуется, обходит со всех сторон, в багажник заглядывает, но при любой попытке усадить внутрь начинается истерика. Посоветуйте пожалуйста,как помочь сынуле преодолеть страх.

0

2

Здравствуйте, Вероника!
Похоже, что у вашего сына проявляется боязнь вынужденного нахождения в незнакомом замкнутом пространстве с чужими людьми. Такая боязнь может возникать в силу пережитого ребёнком личного опыта (напр. с медперсоналом в поликлинике: анализы, прививки, др. даже на взрослый взгляд самые безобидные манипуляции) или (др. пр. в раннем детстве  родственники часто стремятся потискать ребёнка, проявить к нему свою нежность, а ребёнок может переживать это как опасное внедрение в своё личное пространство).
Так же причиной такого страха могут быть особенности темперамента ребёнка: например некоторым деткам нужно довольно много времени для "ориентировки на местности": попали в маршрутку, нужно всё осмотреть -  "всё ли спокойно и безопасно для меня?"; машина тронулась - ситуация изменилась, тело работает, чтобы удержать равновесие, даже на руках у мамы, за окном быстро сменяются картины, и незнакомые люди уже сидят вокруг или входят на остановках. Всё это составляет слишком плотный поток сенсорных стимулов, который вызывает беспокойство малыша.  Мне известен случай, когда ребёнок в возрасте с  1,5 до 2-х лет боялся ездить в незнакомом легковом автомобиле, где был чужой водитель.
Вам, Вероника, можно посоветовать и в дальнейшем не форсировать поездки в общественном  транспорте, когда это возможно. Через  4-6 месяцев можно будет снова пробовать  переезды  в маршрутном автобусе. Психика малыша развивается большими темпами и способна преодолевать  и справляться с ситуациями беспокойства. Но и вам, как маме, необходимо последить за своими эмоциональными реакциями на страхи вашего сына. Что чувствуете, когда он начинает плакать? Беспокойство, смущение по отношению к окружающим, страх, что дальше  будет хуже или др.? Каждое ваше переживание вносит свою лепту в беспокойство малыша.  Идеально в этой ситуации было бы следующее ваше внутреннее  эмоциональное состояние: «Я вижу , что тебе плохо и страшно. Я чувствую, что ты беспокоишься. Мне от этого тоже беспокойно. Постараюсь поскорее как-то изменить для тебя  окружающую обстановку, чтоб она была более  безопасной.»
Достаточно ли вам такой информации? Если есть ли ещё вопросы, жду их.
С уважением, Елена.

0

3

Спасибо большое,Елена,ребенок действительно испугался врачей, как только видел здание поликлиники начинал плакать. Ездить в транспорте у нас нет большой необходимости. Меня волнует пройдет ли это? Наша бабушка говорит, что если его не приучать ездить, " выводить в люди" он и вырастет таким всего боящимся, ее совет провезди малыша в тралейбусе 1 остановку, выйти и сказать: "Ну вот видишь ничего не случилось."Но я правильно вас поняла если  боится, стоит некоторое время подождать, ведь ребенок взраслеет и меняется, может с возрастом страх пройдет?

0

4

Здравствуйте, Вероника!

Я думаю, более сильным катализатором в исчезновении страха у вашего сына будет ваше внимание к нему и понимание его беспокойства. А это будет выражаться в том, что вы не будете заставлять малыша переживать травматичную для него ситуацию. И ещё, конечно, крайне важно, исключать ситуации в которых вашему сыну приходится оставаться один на один с незнакомыми людьми. Необходимо, чтобы в обстоятельствах, которые вызывают у ребёнка беспокойство, вы были рядом, относились к нему со спокойствием и пониманием, при необходимости обняли малыша, взяли его на руки. (Чтобы он почувствовал вашу надёжность и защиту) Для психики ребёночка становится возможным преодолеть  страх и беспокойство, если он уверен в безопасности окружающего мира. Возможно, бабушке трудно принять современные взгляды на развитие ребёнка, но надеюсь, она тоже через некоторое время увидит положительный результат.
Всего доброго, Елена.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Ребенок боится ездить в транспорте