Я с лактостазом столкнулась через неделю после выписки. Подозреваю, что причина в том, что я в теплом, но халате, с голыми ногами выскочила в мороз на улицу. Если б знала, что это такое, то, наверное, не попала бы в больницу...
Давайте делится здесь информацией о том, кто как змагаецца со всякими недугами типа лактостазов, простуд, отравлений и т.д., что можно кормящим мамам.
Поскольку лактостазы - это, к сожалению, моя тема, то скажу, что делаю я.
во-первых пытаюсь по максимуму сцедится (т.е. пока молоко идет сильнее, сцеживаю сама (руками), потом предлагаю грудь мелкой).
во-вторых, обязательно прикладываю к уплотнению капустный лист - он очень хорошо снимает отек. меняю через несколько часов.
если есть температура - сбиваю ибуклином. мне хорошо помогает.
если уплотнение не уходит, сцедится невозможно - тогда нужен ультразвук, и не 1-2 раза, а 5, а то и больше.
Еще хочу сказать - если нужна реальная помощь в лечении того же мастита (у меня летом был инфицированный с темпой под 40) - не тратьте время на ПК врачей. я сразу же бросилась в свою ПК, меня Г даже не посмотрела, сразу отправила к хирургу ("С маститом это не к нам!", хотя тогда еще был не мастит). короче пока я не попала в лодэ к маммологу - толку не было. и посмотрели бережно (хирург в ПК так надавил на грудь, что мне пришлось дать нашатырь - а то бы упала), и успокоили, и выписали адекватное лечение (в т.ч. и УЗ). в общем, пусть за деньги, но отнеслись как положено.