Акварель написал(а):Дети сейчас читать не любят
а зачем им любить читать, если есть интернет??
я хорошо понимаю, что такое интернет-зависимость и для своих детей такого не хочу, поэтому мои дети не умеют включать компьютер, не знают что такое мышка и не являются счастливыми обладателями модных девайсов - планшетов и телефонов
зато мы выписываем всякие журналы, иногда детские серии книг и каждую неделю ходим в буслик за книжкой.. я помню, как я любила Денискины рассказы, поэтому своим детям я не ленюсь тоже их читать и по нескольку раз.. и вообще я очень стараюсь как могу прививать любовь к чтению, не знаю, достаточно ли делаю - время покажет, но точно, когда ребенок меня зовет почитать, то иногда усилием воли отрываюсь от чего-то интересного в интернете и откладываю все остальные дела, благо сильно важных и срочных в декрете немного..
Ирэн написал(а):но, вот то, что чтение - залог безупречной грамотности, не соглашусь
ну я про себя исключительно писала... я себя знаю, я достаточно ленива, чтобы старательно учиться, но внимательна, поэтому и связываю свою грамотность исключительно с чтением, и детскую внимательность тоже развиваю, благо сейчас дидактического материала предостаточно.. а люди умные, но рассеянные встречаются - да - часто
но это оффтоп, а если вернуться к теме, то мне хотелось бы в этом топике видеть какие-то интересные способы запоминания как правильно писать, или какие-то простые правила русского языка,
например, лет 20 я проверяю нужно ли писать мягкий знак в глаголе простыми вопросами: что делать? что делает? советское примитивное правило, о котором знает 90%, а это одна из распространенных ошибок.. в общем, если у кого-то есть такие простые усвоенные рабочие правила, то будет очень интересно почитать о них, тем более детям скоро в школу и не всегда я могу сформулировать простое, для меня очевидное, а для детей новое правило