Поясните, пожалуйста, соотношение пользы для ребенка и вреда для плода, если продолжать кормить годовалого ребенка грудью при наступлении следующей беременности? Стоит ли кормить ребенка до конца беременности, а потом сразу двоих? Или лучше отлучать (если да, то до какого срока безопасно продолжение лактации)?
Лактация и беременность: совместимо ли?
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться203-06-2011 16:56:13
Если беременность протекает хорошо, то кормить можно и до родов, а затем перейти на тандем. Но при этом надо понимать, что все будет за счет резервов маминого организма, поэтому важно уделить внимание качественному, разнообразному питанию, полноценному отдыху, двигательной активности. Контроль за самочувствием тоже очень важен. Если есть угроза прерывания беременности не рекомендуется продолжать грудное вскармливание ребенка. В большинстве же случаев, матка не чувствительна к воздействию окситоцина, образующегося при раздражении сосков до 20-22 недели беременности. У многих женщин, кормящих до самих родов, стимуляция сосков сосанием не вызывает родовой деятельности, если только не наступил срок естественного начала родов.
Постарайтесь постепенно научить ребенка обходиться без мамы какое-то время в течение дня( успокаиваться, засыпать, принимать пищу и просто общаться с другими членами семьи или няней). При этом у вас значительно сократятся дневные прикладывания к груди. Если вы примете решение отлучать ребёнка, то делайте это постепенно и последовательно, точнее поэтапно.
Выкладываю ссылки для вас по питанию беременных: http://vis-vitalis-forum.ru/threads/ПИТАНИЕ-ВО-ВРЕМЯ-БЕРЕМЕННОСТИ.85/
И по кормлению тандемом: http://tandem-ru.livejournal.com/
Поделиться303-06-2011 17:12:10
После консультанта уже можно написать своё мнение?
Где то уже был спор на форуме кормить или не кормить беременной. Я считаю, что такую роскошь, как ГВ при беременности, уже мало кто может себе позволить, точнее сказать почти никто. Просто для этого нужно иметь идеальное здоровье, без всяких но... И обязательно:
уделить внимание качественному, разнообразному питанию, полноценному отдыху, двигательной активности
Имея маленького ребёнка полноценный отдых с правильным питанием можно организовать только при кухарке и няньке (причём ночной тоже), а при тех условиях жизни и состоянии здоровья, которые есть сейчас у большинства декретных мам, организовать ГВ при беременности без ущерба для здоровья обоих сторон считаю нереальным.
Поделиться403-06-2011 18:55:21
организовать ГВ при беременности без ущерба для здоровья обоих сторон считаю нереальным.
полностью согласна!
Поделиться503-06-2011 19:52:26
Я считаю, что такую роскошь, как ГВ при беременности, уже мало кто может себе позволить, точнее сказать почти никто.
Не много не соглашусь ведь всё зависит от того как протекает беременность и какого возраста ребёнок.Если у меня ребёнку на момент беременности было 1,5года и кушал маму он 4-6раз,а не так как новорожденный,посоветовавшись с врачом пришли к мнению что я могу пока кормить не прерывая сразу,а отучая постепенно.На данный момент мы кушаем сисю 2-3 раза,к двум годам закончим безболезненно для всех.
Поделиться603-06-2011 20:33:52
Не много не соглашусь ведь всё зависит от того как протекает беременность и какого возраста ребёнок.
согласна! Я кормила старшего до 1.7, до 6-го месяца беременности. Чувствовала себя отлично, если не считать токсикоз, но он и при первой беременности был, и связан с разными резус-факторами, моим и ребенка.
на 6-м месяце начала чувствовать слабость, быструю утомляемость, перепады давления, да и видела, что ребенок уже готов бросить грудь, поэтому все произошло легко и безболезненно. Так что самое главное
Контроль за самочувствием тоже очень важен
И не верьте безоговорочно тем, кто говорит, что ГВ и беременность несовместимы (я встречала несколько таких врачей).
Поделиться703-06-2011 21:05:43
Я тоже кормила свою дочку практически до родов, получилось мягко отучить к 2-м годам (ей было 2 года и 2 недели), через месяц пошла рожать, проблем ос здоровьем не было, кальций, правда и йод пила всю беременность. Дочка к концу беременности прикладывалась к груди только утром и на ночь, вечером стал класть спать папа, а утром я старалась встать раньше дочки, и у нас тоже все прошло очень легко.
Поделиться804-06-2011 09:06:07
начала чувствовать слабость, быструю утомляемость, перепады давления, да и видела, что ребенок уже готов бросить грудь, поэтому все произошло легко и безболезненно.
У меня было все один в один. Но утомляемость накапливалась из-за постоянных ночных кормлений. Поспать при этом удавалось совсем чуточку, т.к. доча, засыпая, смыкала зубы и было ужасно больно. Так что силы мои иссякли к середине беременности...и даже оочень хорошее питание не помогло.
Поделиться913-08-2011 00:33:10
Алёнушка, у меня к Вам ещё вопрос по этой теме (я беременна и кормлю грудью ребенка, которому 1,2 года).
Я хотела бы продолжить грудное вскармливание вплоть до родов и после, т.к. чувствую себя хорошо, организм пока выдерживает двойную нагрузку, а ребенок нуждается в грудном молоке, НО проблема заключается в следующем: я чувствую, что лактация постепенно снижается, угасает, молока мало, ребенок не удовлетворяет свою потребность -- сосет почти пустую грудь, при этом ощущаю боль в сосках во время и после кормлений (прикладываю 3--4 раза в сутки, пью очень много жидкости, принимаю витамины при достаточно полноценном питании).
Стоит ли мне как-то стимулировать лактацию (пить спец. чаи, чаще прикладывать ребенка к груди или что-то ещё) или это сигнал беременного организма о том, что пора "сворачиваться" с ГВ и нужно прислушаться?
Поделиться1013-08-2011 23:00:36
при этом ощущаю боль в сосках во время и после кормлений
Подобные ощущения испытывают многие кормящие женщины начиная с первых недель беременности.
Стоит ли мне как-то стимулировать лактацию (пить спец. чаи, чаще прикладывать ребенка к груди или что-то ещё) или это сигнал беременного организма о том, что пора "сворачиваться" с ГВ и нужно прислушаться?
Стимулировать лактацию однозначно не стоит, а лучше прислушаться к своему организму и постепенно завершить кормления и если их всего 4 в сут., то это будет не травматично для груди и для ребёнка. Первое время всегда очень грустно, что такой важный период позади, но вы и так умничка. Здоровья вам и вашим малышам).
Приходите на праздник с детками: http://brest.maminforum.com/viewtopic.p … 66#p183274
Поделиться1113-08-2011 23:40:24
Алёнушка
СПАСИБО за консультации и добрые слова!
Вы очень помогаете нам, кормящим мамам, найти правильное решение многих проблем. Как здорово, что Вы есть!
Поделиться1217-11-2011 02:35:26
Если беременность протекает хорошо, то кормить можно и до родов, а затем перейти на тандем
После 30-й недели беременности вместо молока выделяется молозиво, просто прозрачная жидкость, кормить продолжаю -- 1 - 2 раза в сутки перед дневным и ночным сном. Ребенок сосет мало (1-5 минут максимум), я так понимаю, не в качестве питания, а для успокоения, настроя на сон или просто привычка.
Скажите, не опасно ли и имеет ли смысл ли на таком сроке кормить молозивом (ребенку 1,6), как это может повлиять на лактацию после родов и выделение молозива в первые дни после родов?
Поделиться1317-11-2011 04:56:01
как это может повлиять на лактацию после родов и выделение молозива в первые дни после родов?
у меня все было отлично, правда с переходом в скором времени на смесь, у ре был отит он не мог сосать грудь, честно, стало легче в бытовом плане
Поделиться1418-11-2011 15:00:57
Julia&Maria написал(а):
как это может повлиять на лактацию после родов и выделение молозива в первые дни после родов?
Всё у вас будет происходить по обычной схеме, т.е после родов молозиво, а на 3-4 сут. молоко.
Поделиться1521-11-2011 15:04:16
т.е после родов молозиво, а на 3-4 сут. молоко.
у меня на второй день даже раньше было молоко, и ребеночку болел животик из-за этого, так сказала врач, т.к. молоко более каллорийное чем молозиво, дня 2 мы мучались с животиком в роддоме, вот как было у нас
Поделиться1623-11-2011 15:57:31
молоко более каллорийное чем молозиво,
Молозиво по сравнению со зрелым молоком более концентрированно и гораздо более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% - это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке.Есть иного информации о составе молока и молозива : http://www.akev.ru/content/view/485/31/