если я правильно поняла принцип: обезжирили, при необходимости прогруновали, верхний слой салфетки на поверхность, клей на поверхнось или на салфетку. Сверху лак, несколько слоев. Прежде чем напортачить, спрашиваю
вы обобщили, но принцип верен - единственное, обезжиривание - это для стекла, керамики (вот не помню я про металл), для дерева не нужно. Плюс, вы пропустили множество этапов "шкурения" (работы наждачкой), это практически после каждого эпата нужно - после грунтовки, и особенно при работе с лаком.
- обезжиривать Фэйри, водка, расворитель? что лучше?
не принципиально, подходит все, лично я предпочитаю водку/спирт
- клеить ПВАс водой, клей для декупажа или есть че-то подешевле? но чтоб для всех паверхностей подходило! (для ткани что порекомендуете?)
Я от клея вообще отказалась, пользуюсь акриловым лаком и клею только на него, ПВА - очень непредсказуемая вещь и может очень сильно все испортить, когда этого не ждешь... Клей для декупажа - так вообще пустая трата денег. А если говорить про все поверхности - то ПВА подходит для всех, как и лак акриловый (про ткани не берусь говорить, не занимаюсь ими)
сверху покрывать чем? че-то не поняла про какой-то стороительный.... Что дешевле и подходит для всех поверхносей - стекло, дерево, кафель???? и для пищевой тары))))
Про лаки. Вообще есть 2 варианта, или использовать те, которые предлагают фирмы непосредственно для декупажа (а это просто сумасшедшая уйма денег, ибо малюсенькие баночки стоят под 200 тыс), или идти в строительный магазин и купить лак там.
Конкретно о лаках - тут все зависит от назначения и лака, и работы. Акриловый лак на водной основе - сохнет быстро засчет испарения содержащейся в нем воды, не воняет (в строительном магазине так и спросить и убедиться на этикетке). Он хорош и как промежуточный - для приклеивания мотивов, и как финишный. НО! В качестве финишного лака подходит лишь для тех вещей, которые не будут в очень активном использовании и не будут соприкасаться с водой (так, не подходит для разделочных досок, если планируете их в дальнейшем использовать по назначению). В таких случаях нужен другой лак - уже более серьезный, с другим химическим составом и принципом высыхания. Часто используют какой-либо лак для саун, яхтный (так и написано на банках). А вообще тут главное - чтобы не желтил! А это делают многие лаки.
Все эти лаки подходят для любых поверхностей - вообще поверхность не важна, покрывать-то вы будете уже работу, а не основу.
И чо делать чоб потом смело пользоваться?
Это как раз про лак финишный написала, но имейте ввиду, что смело пользоваться посудой вам не удастся - у нее в декупаже только декоративное применение (если исключения, но это дорого и сложно).
А вобще вновь посоветую перед началом первой работы прочесть с пару десятков МК - это ох как поможет. А хорошие МК опять же посоветую почитать здесь
Отредактировано MARINA (10-04-2012 21:22:59)