Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Внимание: первоклашка!!!

Внимание: первоклашка!!!

Сообщений 301 страница 330 из 705

301

Irina написал(а):

А я против ежедневных дом заданий в начальной школе. Творческие - да, стих выучить какой-нибудь - да. Но писать что-то, решать примеры... Мне жалко моего первоклашку.

Ирина, вам задача. Сколько детей в классе? 25-28? Сколько длится урок? 35 минут. А пишут они и того меньше. Пускай 10-15 минут. А каждый урок-- новая буква. Вопрос. И на сколько частей должен разорваться учитель, чтобы подойти к каждому ученику и помочь ему написать букву или соединение? Как учителю проконтролировать каждого, что тот начал писать с верхней строки, как объясняли, а не с нижней, что ведёт букву в том направлении, в каком нужно, а не в обратном? У многих не получается сразу, кого нужно брать за руку и выводить буквы вместе, кто-то неуверен в себе, боится писать без взрослого, кто-то ждёт одобрения. Как учителю добежать до каждого? И почему в этом не может помочь дома родитель?

Да, мне было жалко мою дочь бросать одну в этом непростом деле. Я рассматривала домашние задания не как обязаловку, а как необходимую помощь и родительское участие. Именно поэтому мы писали дома по 2 строки, чтобы закрепить-запомнить написание букв и чтобы она чувствовала себя в классе более уверенно. Это лучше, чем потом расхлёбывать эффект неправильного запоминания начертания букв.

0

302

Вясёлка написал(а):

Как учителю добежать до каждого? И почему в этом не может помочь дома родитель?
Да, мне было жалко мою дочь бросать одну в этом непростом деле. Я рассматривала домашние задания не как обязаловку, а как необходимую помощь и родительское участие.

На эту тему статейка

+1

303

BUSik написал(а):

Так вот... сейчас было у нас еще одно собрание, и учитель однозначно сказала: форма сине-белая и все тут!

Ничего себе. У нас говорили только про деловой стиль. Мальчиков попросили без розовых-бордовых рубашек, белые-голубые желательно. Так что, получается, это требование конкретного учителя, а не школы.

0

304

Irina,ну видимо да.

0

305

Стала я переживать за своего первоклашку((( Стал чуток заикаться, тяжело даётся чтение (подозреваю, что дислексия), рассеянный, несобранный, вечером ничего не может рассказать, как прошел школьный день: что спрашивали, какую букву проходили, про что читали и т.д. Может кто какие витаминки даёт или ноотропы? поделитесь!
Скажу сразу, очень скоро поведу младшего к психиатру и там хочу спросить профессионального совета по поводу моих переживаний, а здесь просто обсудить бы этот вопрос с мамами. Как ваши дела в первом классе???

0

306

Крепыш написал(а):

Стала я переживать за своего первоклашку((( Стал чуток заикаться, тяжело даётся чтение (подозреваю, что дислексия), рассеянный, несобранный, вечером ничего не может рассказать, как прошел школьный день: что спрашивали, какую букву проходили, про что читали и т.д. Может кто какие витаминки даёт или ноотропы? поделитесь!
Скажу сразу, очень скоро поведу младшего к психиатру и там хочу спросить профессионального совета по поводу моих переживаний, а здесь просто обсудить бы этот вопрос с мамами. Как ваши дела в первом классе???

а помимо школы он еще куда-нибудь ходит? продленку посещает? в классе есть друзья? в школу ходит в удовольствием? к учительнице как относится? высыпается? или как утром встает с трудом?

0

307

Крепыш, у нас примерно так же. На вопрос, что узнал, что изучали и тд, отвечает, что не помнит. рассеянный и несобранный. Но у меня и мысли не возникло беспокоиться, тк муж в его возрасте был таким же))) Мама ранец в школу за ним приносила, он его дома забывал.  ^^
Единственное- читаем дома дополнительно, а больше я ничего не предпринимаю пока.

Отредактировано Nastasja (04-02-2015 21:47:33)

0

308

lyalya222 написал(а):

а помимо школы он еще куда-нибудь ходит?

карате. с огромным удовольствием.

lyalya222 написал(а):

продленку посещает?

до 15-00 (без сна)

lyalya222 написал(а):

в классе есть друзья?

скорее подружки. Он предпочитает общество девочек. Ему нравиться ЦИТАТА: "просто разговаривать, а не как, сумасшедший, по коридору бегать"

lyalya222 написал(а):

в школу ходит в удовольствием? к учительнице как относится?

ему нравиться, настолько, на сколько это может нравиться ребёнку. Вприпрыжку не несётся, но и не отпирается. Свыкся, что "надо" и ходит без негатива. Даже с сочувствием говорит об учительнице, которая на них периодически прикрикивает (она требовательная, справедливая и приятная в общении). Т.е. классная его не "выносит". Всегда его хвалит в плане учебы. В нашем приватном разговоре говорит, что Тима сильный ученик. Если оценивать, то это 9-8 и не ниже. Но всё очень ме-е-е-д-д-д-л-л-е-е-н-н-о-о!!!

lyalya222 написал(а):

высыпается? или как утром встает с трудом?

как оловянный солдатик. Я им каждое утро восхищаюсь. Сама так не могу)))

Nastasja написал(а):

Единственное- читаем дома дополнительно, а больше я ничего не предпринимаю пока.

Nastasja, вот это наша ахиллесова пята. у нас дз просто сумасшедшее. и матем-ка, и тексты читать, и буква по несколько строчек0 и текст с Букваря. Это, реально, у нас часа два занимает. И Тима уже просто как выжатый лимон. И расслаблять не хочу вроде. Считаю, что дисциплина для мальчика очень важна.

Отредактировано Крепыш (05-02-2015 00:08:28)

0

309

Крепыш, а медленно все делать он стал только сейчас? Может просто это особенность психологических реакций ребенка? Мой тоже тихоходик, ну так он и раньше такой был, он телец по гороскопу- ему лучше медленно, но основательно.  Если его подгонять, начинает еще больше замедляться. Но разве это плохо? Просто это его особенность. Вы точно как про моего пишете- потрындеть- это тоже наш конек, ему в садике даже диплом выдали с подписью- самому рассудительному))

0

310

Nastasja, тогда мне стОит перестать переживать?! Если бы у нас в саду такие дипломы давали, думаю, достался бы он именно Тимофею ))))
а, да. заикаться он стал именно в школе. Конечно, не сильно, но это несколько затрудняет его выражение мысли. Может мне самой давление с него снять? И в то же время боюсь упустить, т.к. часто занимаюсь ещё и с младшим.
Вот если я просто сижу рядом с ним и смотрю в тетрадь, он пишет отлично. Мы даже редко используем черновик. Пару раз там попробует букву написать и всё. Но если я отвлекусь на минутку, он успеет нацарапать такого, что волосы шевелятся. делаю для себя вывод, что не боится моей, вдруг возникшей, строгости. Всегда выбирает меня в качестве домашнего учителя. Говорит, что я ему очень понятно объясняю.

Отредактировано Крепыш (05-02-2015 08:05:36)

0

311

Крепыш
просто расслабтесь))) иначе у вашего ребенка разовьётся комплекс неудачи, возможно он делает всё медленно потому что боится ошибки
вы можете сходить только не к психиатору, а к психологу)) она вам лично вам подскажет как себя вести в такой ситуации
у нас в первом классе было похожее поведение, реб не спал в обед и уставал, уроки все через силу, черновик вообще убрала он оказался бесполезной вещью, тк в нем она писала красиво, а в чистовик переписывала не очень, теперь у нас есть правило 2 ошибки переписывай заново
плюс прописи как раньше были косые в клеточку, и чтение в 1 классе было только то, что она сама выбрала, чтоб ей нравилось, 5-7 стр в неделю формата А5 шрифт 14, а забыла читать один текст по 5-7 раз))
так же для улучшение чтения есть всякие книжки по техники чтения типа этих http://www.labirint.ru/books/438910/ и прописи типа этих http://www.labirint.ru/books/387729/

0

312

И у нас все очень медленно, в плане учебы, 2 урока делаем 2 часа, это не говоря о доп. занятиях, которые нам пока очень нужны(( Мы тоже очень рассеянны,  постоянно что-то забываем принести из школы и взять в школу.  Я почти всегда забираю в обед. Очень расстраиваюсь, что нам дается все с трудом, но, вроде, сдвиги есть, поэтому успокаиваю себя, что все будет гуд.

0

313

Крепыш написал(а):

рассеянный, несобранный, вечером ничего не может рассказать, как прошел школьный день: что спрашивали, какую букву проходили, про что читали

это проблема большинства детей, особенно во время адаптации - ребенок неуверенно себя чувствует, волнуется, поэтому не может ничего запомнить... я где-то читала, мол, взрослые, спросите себя, а помните ли вы в подробностях свою свадьбу или экзамен или другую ситуацию, в которой вы волновались - ответ в большинстве случаев будет "ничего не помню"
моя только в конце второго класса начала рассказывать, что было))
и заикание явно тоже с адаптацией связано. что-то вашего парня тревожит в школе, может, подсознательно. может, попробуете порисовать? сейчас долго объяснять, поищите в интернете про диагностические рисунки. в двух словах: предложите нарисовать школу и все, что с ней связано, что он думает о ней, можно попросить нарисовать ученика, настоящего или выдуманного, спросить, нравится ли ему в школе (нарисованному мальчику), или может он чего-то боится, и что нужно сделать, чтобы нарисованный мальчик хорошо себя чувствовал, что ему не хватает. бывает, достаточно просто нарисовать то, чего не хватает, чтобы в сознании все изменилось. немного про это знаю, т.к. родственник занимается психотерапией.
и подгонять точно не стоит, спокойствия и уверенности это не добавит
у нас еще во втором классе учительница разрешала медлительным деткам писать, например, контрольную не один урок, а 1,5-2, дозреет, дорастет, и будет быстрее все делать
уж на что у меня дитенок проблемный в общении и обучении, и то сейчас сдвиги пошли (третий класс, 9,5 лет)

0

314

девочки а ваши дети сидят за планшетами или компьютерами? у кого сложно с концентрацией?
просто за своей как-то заметила, что поиграв достаточно долго она становилась раздраженной и жутко невнимательной((
теперь если и играет, то мало , вечером или на выходных

0

315

У нас компьютерные игры вообще табу. Дочка и не просит. Единственное, папа иногда разрешает ненадолго в телефоне майн крафт поиграть. У меня в телефоне игр нет.

У меня вопрос по ранцу: какой размер оптимален для первоклашки?

0

316

Люсенька написал(а):

никакой :)
купите папку с ручой. типа такой 
http://sotniknig.com.ua/image/cache/data/Somi/papka-portfel-na-blickavci-tachki-405-170x170.jpg

все принадлежности и учебники первоклассники хранят в школе. С собой носят изредка прописи.
В большинстве школ так.

0

317

Настурция написал(а):

никакой

не, ну какой школьник, а тем более первоклассник без ранца :)
у нас был и портфель (забирали в пятницу домой на выходные наводить порядок), и типа такой папки, как в сообщении выше, для прописей домой носить

Люсенька написал(а):

какой размер оптимален для первоклашки?

надо идти с ребенком в магазин и мерять

Отредактировано Europe_13 (11-06-2015 10:43:29)

0

318

Настурция написал(а):

все принадлежности и учебники первоклассники хранят в школе. С собой носят изредка прописи.
В большинстве школ так.

В большинстве, но не во всех. Поэтому желательно узнавать в школе. Мы по форумским советам купили небольшой рюкзачок для прописей и в итоге покупали потом полноценный большой ранец. У нас в классе не хранилось ничего. Форму на физ-ру тоже носили с собой. Только со второго полугодия, по просьбе родителей, некоторые оставляли альбомы-краски-пластилин. Школа №9.

0

319

Настурция написал(а):

В большинстве школ так

значит мы не большинство.

Люсенька написал(а):

какой размер оптимален для первоклашки?

я не задавалась таким вопросом. Просто с сыном поехали по магазинам и на месте смотрели-примеряли. У первоклашек разный рост, кто-то покупает рюкзак, чтоб в него вмещались учебники + спортивная форма.
короче, на ваше усмотрение

0

320

Europe_13 написал(а):

не, ну какой школьник, а тем более первоклассник без ранца

Мой. :)
Мы купили, конечно же. Но год ранец простоял дома. Ходил  ре  с папкой.

Irina написал(а):

Поэтому желательно узнавать в школе.

да

0

321

Люсенька написал(а):

надо идти и мерять. мы купили небольшой, так в него потом учебные пособия не влазили, все углы примятые были, по размеру, пришлось найти другой -больше. смотрите чтобы формат А4 спокойно входил и не мялось ничего.
а от сумочку такую как Ната показала, у нас бы , по крайней мере тяжеловато и неудобно носить было, а так на плечи - и вперед..

0

322

Мы размер тоже подбирали меряя. Но еще надо учитывать будете ли вы сами его носить или ребенок. На год берете или на несколько лет. У нас ранец был настолько тяжелым (на одно чтение носили 3 большие книги альбомного формата + учебник и несколько рабочих тетрадей по математике + кучу прописей и букварь, не говоря уже о изо, труде, английском), что носили мы его сами. Школа у нас в 2х шагах от дома. Поэтому я пожалела, что купили дорогой ортопедический. Лучше бы на этот год взяли большой, простой, а уже на второй класс хороший. Потому что этот на второй, а особенно третий класс будет детским, да и потрепался уже чуток. Но у нас младший есть еще :) На физру покупали сумку-рюкзак тряпочный. В школьном рюкзаке форму не носили.

0

323

Люсенька, вы зайдите в школу и уточните, как обстоят дела с хранением книг-тетрадей и уже отталкивайтесь от этого.
Но на физкультуру действительно удобен сумка-рюкзак тряпочный, как советует Ирина, даже, если форма будет храниться в школе

0

324

Крошка Енот написал(а):

Но на физкультуру действительно удобен сумка-рюкзак тряпочный, как советует Ирина, даже, если форма будет храниться в школе

У нас есть такой, детям в саду в качестве одного из подарков на выпускной покупали

Дело в том, что я еще раньше купила с оказией рюкзак занедорого в штатах. Но он первоклашке явно большой, кмк, будет нормально в классе 3-4-м.

А в первый класс присмотрела такого плана http://sh.uploads.ru/t/BYVLj.jpg
Размер 30х11х23.

Как думаете, не маловат будет?

0

325

Люсенька написал(а):

Размер 30х11х23.

ну вот формат А4 уже с трудом поместится, а у нас многие пособия и прописи были именно такого не очень удобного для детей формата

Отредактировано Europe_13 (11-06-2015 12:03:25)

+1

326

Люсенька написал(а):

Как думаете, не маловат будет?

отталкивайтесь от того, что книги по чтению формата A4, может даже больше. Я думаю, они во всех школах используются. Нам по ним домой задавали рекомендовали читать. Такого плана, как вы присмотрели рюкзак, у нас 2.
вот в этот у нас даже не помещались, но этот младшему так таскать покупали ))) размеры 19 х 23 х 8,5 см
http://sg.uploads.ru/t/esMZg.jpg
в этот с загнутыми углами помещались, но пенал с наполнением + пару прописей - максимум что влезет, размеры 35 x 30 x 10
http://sh.uploads.ru/t/TXcop.jpg

Отредактировано Irina (11-06-2015 12:13:29)

+1

327

полезный материал: Первоклассник не должен уметь читать, но пусть умеет застегивать пуговицы.

0

328

Подняли тему рюкзаков, так где у нас выбор по приличнее?

0

329

Екатерина написал(а):

Смотрела в Буслике, вроде много стоят, особенно на девочек, но они таааакие огромные на наших коротышек. Папку с ручкой купила, и думаю подожду до сентября, в школу походит неделю-другую, а там пойму надо рюкзак или нет.

0

330

Екатерина написал(а):

В Детском Мире было ну ооочень много разных ( размеры какие хошь, от самого маленького до большого), для первоклашек классные были небольшие и недорогие совсем.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Внимание: первоклашка!!!