Девочки, давайте поговорим о закаливании детей. У кого какой опыт? С чего начинать?
Закаливание
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться215-01-2010 20:47:01
наша массажистка рекомендует в каждое купание-подмывание обливать ножки от коленочек водичкой чуть прохладней той, в которой купаем. говорит, своих дочек - троих - так и закаливала
Поделиться315-01-2010 22:47:10
а мы голопопим постоянно
одеваю тока когда гости приходят ну или когда мне самой в ноги оочень холодно
даж носки не одеваем
Поделиться415-01-2010 22:59:18
даж носки не одеваем
вот и мы стараемся босичком, дома очень тепло (27С)... но иногда побегает так и икать начинает - это значит подмерз??? Я просто тогда сразу носочки одеваю или не стоит?
А еще в бассейн собираемся, только пока все никак... вот после родов прийду в себя - и сразу в бассейн.
Отредактировано Irina (15-01-2010 23:01:22)
Поделиться515-01-2010 23:03:33
дома очень тепло (27С
Это же не тепло, а жарко. Носочки точно не понадобятся, главное что бы в такой жаре не было сквозняков. А у икоты могут быть и другие причины. У нас где-то около 22С, при 27 я бы уже не смогла двигаться.
Поделиться615-01-2010 23:08:18
Мы тоже ножки обливаем водичкой прохладнее той, в которой купаемся, и когда попу, пардон, подмываем, ножки тоже ополаскиваем. И летом собираемся по травке босиком бегать на дачке
Поделиться715-01-2010 23:13:27
Irina написал(а):
дома очень тепло (27С
Это же не тепло, а жарко. Носочки точно не понадобятся, главное что бы в такой жаре не было сквозняков. А у икоты могут быть и другие причины. У нас где-то около 22С, при 27 я бы уже не смогла двигаться.
полностью соггласна
Irina
у тебя Ташкент,а не очень тепло)))))
Поделиться815-01-2010 23:23:41
дома очень тепло (27С).
Ой, мне в +24 уже жарко. вот 21-22 мне нормально.
Дома бегаем в трусах и майке. Уже не голопопим - надоело мокроту и еще кое-чего убирать.
Девочки, а ваши карапузы, что дома не в обуви?
Поделиться915-01-2010 23:27:09
Обувь большая проблема, одеваю по много раз за день, всё снимае. С одеждой тоже проблема. Может всё поснимать и в комод залесть другое примерять (женщина растёт ), или вообще в одних трусах шастает, говорит, что спать собираеться. Так и заколяемся.
Поделиться1015-01-2010 23:37:43
ksu-sha написал(а):
Обувь большая проблема, одеваю по много раз за день, всё снимае.
мот я че не понимаю,но зачем дома обувь? если нет проблем с ножками
Поделиться1115-01-2010 23:41:30
мот я че не понимаю,но зачем дома обувь? если нет проблем с ножками
Может и я тоже, но всегда считала, что когда ребёнок только начинает ходить, "правильная" обувь с супинатором и высоким задником дома тоже обязательна для того, что бы с ножками проблем действительно не было. В таком юном возрасте не все детки умеют её уже снимать, поэтому это выполнимо. Мы уже не маленькие, поэтому к хожденю босиком сейчас отношусь спокойно.
Отредактировано Ольга (15-01-2010 23:42:03)
Поделиться1215-01-2010 23:44:23
А мы когда голопопим, все говорят, что я ре застужу. А вот и нет, оказывается много кто так делает.
Летом только босечком на дачке...
Отредактировано Swetik (15-01-2010 23:45:37)
Поделиться1316-01-2010 00:08:08
все говорят, что я ре застужу
я как с мамой жила,то прям битва за голопопство была
пока она на работе-малой голопопил
а как возвращались,там уж начиналось
Поделиться1416-01-2010 00:11:46
я как с мамой жила,то прям битва за голопопство была пока она на работе-малой голопопила как возвращались,там уж начиналось
Это точно.. Но моя вроде уже смерилаь
Поделиться1516-01-2010 00:46:41
А я начиталась Комаровского про закаливание. Но так круто как у него написано у меня не получилось, но тем не менее:
С самого рождения купали в воде +35-36 градусов,и каждый месяц до 6-7 месяцев понижали температуру на 1 градус.
Сейчас купаем сыночка в воде +30-32 градуса. Из-за проблем с кожей - купаем каждый день, так что наше закаливание не прерывается. Ну и оно не экстримальное. Моржеванием не занимаемся
Сама я бы в такую воду не влезла, успех наш только потому, что начали с перврго месяца.
Бабушки в ужасе, кричат, что мы мучаем ребёнка, а сами наперебой рассказывают как мы маленькие до года воспалениями лёгких болели и. т. д
Ребёнок купаться просто обожает, радуется ещё как только мы его раздеваем. За 11 месяцев один раз был небольшой насморк, с которым мы справились за недельку.
Ну и (опять же всё по Комаровскому) - не кутаем, прогулки каждый день, долой носочки и шапочки если температура выше + 18
Единственная проблема - сейчас топят хорошо и очень сухой воздух в комнате, увлажняем с трудом.
Поделиться1616-01-2010 09:51:10
У меня девки голопопят периодически, примерно с апреля по октябрь (но у нас ковров минимум: ламинат и линолеум, пол довольно холодный, поэтому без штанов мы не круглые сутки). И -- если воду горячую отключают -- я специально для умывки-подмывки ниче не грею -- ни им, ни себе.
Летом -- лужи, надувной бассейн. Не ползающее дитя -- голышом.
Одеваю -- в любую погоду -- как себя. С рождения. Шапок-косынок не носим (хотя Катьке на лысую башку на пляже честно два раза надевала).
Шо там говорить -- меня за лето (помните, в июне было +32?) все старушки микрорайона уже обсудили, наверное: дитя в коляске голое на пеленке лежит, шапки нет (вариант: ноги босые из тряпки торчат), а она их, паразитка, еще из бутылки водой поливает!
Хотя закаливанием все вышесказанное не считаю, т.к. никакой упорядоченности в этих моих действиях нет. Раздеваемся по обстоятельствам и исключительно по собственным ощущениям...
Ох насчет "без трусов" меня и распиливали родственнички! И насчет "застудить", и насчет "гинекологии"... А если б вы видели, как моя свекровь от открытых окон с ребенком на руках убегает!!! Девочки, это сюр!
Отредактировано Андреевна (16-01-2010 09:54:39)
Поделиться1716-01-2010 10:42:21
У нас само собой получилось, я жила тогда в холодной квартире, у нас зимой +16 было, но я уже привыкла и мне было ОК. Ну и дитя зимой родилось, так и получилось, что сам по себе закалялся. Купался, проветривался) Специально ничего не делаю, летом бегают по лужам, осенью и весной ездят по ним на велах, кто кого окатил, тот и победитель.
Поделиться1816-01-2010 13:44:55
у тебя Ташкент,а не очень тепло)))))
вот в таком "Ташкенте" и боюсь тепличного ребенка вырастить... и это при выключенных батареях... а в марте вообще 30С будет вот и как закалять в таких условиях...
Поделиться1916-01-2010 22:09:57
всегда считала, что когда ребёнок только начинает ходить, "правильная" обувь с супинатором и высоким задником дома тоже обязательна для того, что бы с ножками проблем действительно не было.
В древней Спарте деткам обувь разрешали носить только после 18-ти лет. До этого они ходили босиком в целях закаливаня и профилактики плоскостопия. Я своему Ванюшке даже на улице при любой возможности даю побегать босичком (летом и весной, разумеется). Только пройдет весенний дождик, а он босиком по лужам скачет, Бабульки проходят мимо охают ,мол дите простудится, а дите к 4- годам всего раза 2 болело.
Поделиться2016-01-2010 22:20:45
своему Ванюшке даже на улице при любой возможности даю побегать босичком (летом и весной, разумеется).
Вот именно: по улице!
Хождение по неровной и разнофактурной поверхности действительно помогает своду стопы формироваться правильно. А дома у нас все какое? Ламинат, плитка, линолеум -- площе плоского.
Вот по такому -- по плоскому -- постоянно ходить босиком как раз и чревато формированием плосковальгусной стопы. Лучше обуваться. Особенно, если есть что-нибудь подозрительное в анамнезе, типа косолапых родственников.
А по песку, камням, траве, досочкам, даже по асфальту, который в тени холодный, а на солнце -- горячий -- бегать босиком полезно.
Отредактировано Андреевна (16-01-2010 22:21:03)
Поделиться2116-01-2010 22:52:16
Хождение по неровной и разнофактурной поверхности действительно помогает своду стопы формироваться правильно. А дома у нас все какое? Ламинат, плитка, линолеум -- площе плоского.
а у меня паркету 30 лет и он весь бугристый и неровный
а на полу всегда что-нить валяется типа пуговиц и изюма, на которые ре все всремя наступает
тогда можно?
Поделиться2216-01-2010 22:56:04
я ж не ортопед, Оль. Если все в порядке с наследственностью, то скорее всего -- по барабану, какой паркет. А я уже Мане успела подгадить босоходячеством.
Поделиться2317-01-2010 10:13:24
Птичка! Мы тож по Комаровскому!!!
Аналогично: бабушки сперва в ужасе были и пытались робко возразить. С 1 мес. плаваем и ныряем во "взрослой" ванне мин. 20-30, t 29-30 (если не плаваем, а сидим и играемся - 32), все фото у нас в одной майке (папа ворчит, что все фото "беструсниковые"), и с 3-го дня после выписки лежали мы на столике пеленальном, постепенно оголяясь, весомые аргумент на "Холодно! Сама вон как тепло одета!" и т.п. : не икает - значит, не замёрзла!(утритую, конечно, но ход мыслей примерно такой).
ТЬФУ на Маргулю 3 раза! Я довольна результатом.
Мы живем в старом доме, на первом этаже и с высоченными потолками, т.ч. когда нет отопления. а на улице еще свежо - у нас конкретный дубарильник. Вот к нему я дочу и готовила, вроде, получилось...
Поделиться2417-01-2010 10:15:55
Вот по такому -- по плоскому -- постоянно ходить босиком как раз и чревато формированием плосковальгусной стопы. Лучше обуваться.
Да-да-да! Наш массажист так говорит.
Поделиться2503-02-2010 09:14:20
Надо ж и мы оказывается по Комаровскому ребенка закаливали. тоже начали с рождения понижать градус в ванне. а после купания у нас были обливания - муж держит ребенка, а я обливаю прям с головой прохладной водичкой. в ковшик предварительно зачерпывали водички, пока купаемся водичка остывает.
Поделиться2603-02-2010 16:42:53
Елена,И как успехи в закаливании, сколько уже вашему ребёнку?
Как ребёнок воспринимает закаливание?
Всё ли по Комаровскому получилось?
Поделиться2715-02-2012 04:33:27
никто не закаляется?
Поделиться2830-03-2012 16:06:46
мы закалялись примерно 2 года, с рождения. но потом заболели (папа с работы грипп принес и слегли все), и я прекратила. страшно было после температуры начинать обливать. а начинать нужно опять с нуля. мы окатывали дочку холодной водой из кувшина. начинали с разницей в 1 градус. т.е. если в ванной вода была 38, то в кувшин наливали 37. и постепенно понижали градус "холодного душа". дошли до разницы в 5 градусов. ребенок воспринимал хорошо. главное предупредить, что сейчас будет холодная вода. родители были в шоке. а вот тетя поддержала. она так обеих дочек закаливала.
Поделиться2930-03-2012 16:48:08
А я с понижением воды поградусным не геммороилась) - где-то с года делали так (в книжке какой-то прочитала): набирали пол ванны комфортной (мне)) воды, садили ребенка и включали тонюсенькую струйку ледяной. Деть плескался в теплой и периодически разгоряченные руки-ноги выставлял под холодную воду. Держал сколько ему было надо и получал невероятное удовольствие. Вроде называется такаяпроцедура "холодное пятно".. К концу получасового купания вода как раз и оказывалась температурой рекомендованной Комаровским. ))
А еще у меня такой пунктик насчет купания/закаливания был, с которым тоже все бабушки считали своим долгом бороться - когда Саввенок под душем моется, мы ему дверь в ванную закрытой держим; но если полноценно в ванну погружается - дверь в ванную открыта, несмотря на прохладную темп в квартире. Это для того, чтобы не выносить его распаренного потом из жары в "холод". А так можно не кутать в полотенце, "чтоб не простыл после ванной".
вот как-то так..
пс. про лужи: я сыну никогда не запрещала босиком по лужам летом побегать. Вот только в большинстве своем лужи эти были на асфальте в нашем микрорайоне. А один раз ко мне дед какой-то подошел и показал, как эти лужи на солнце иногда бензиновой радугой переливаются... вот и думаю теперь, может лужи хороши только на природе?..
Поделиться3030-03-2012 16:58:47
Девочки, а подскажите еще, пожалуйста, как сочитать закаливание с садиком. Вот у меня малый ходит в ясли на ковалевке. В группе (солнечная сторона) темп-ра 27С!!!! Дети (мальчики) все ходят в колготках, а наверх еще шортиках. Сверху кофточка в обязательном порядке (почти все ходят в гольфиках под горло). Спросила у воспитательницы, можно ли в группе ходить в одних шортах и носках, майке. Говорят - нет. Мол на улице еще холодно, а на улицу каждому помогать одевать кроме штанов еще и колготки - слишком тяжело, детей-то много.. Вот и что делать? Дома при 17С в майке и трусах, в садике +27С в колготах, шортах, майке и кофте ... И не будешь же ругаться с воспитателями, себе дороже выйдет..
А что делаете вы?