Поделюсь и своим опытом кесарева сечения))
Первый раз собиралась рожать сама, никаких показаний к КС не было. Гинеколог говорила, что у меня большой малыш, но т.к. с тазом у меня все хорошо))) вопросов не возникало. Но на 42 неделе беременности, уже лежа в РД, поняли, что сам малыш рожаться не собирается (хотя были и водоросли и гели, и всякие народные методы испробованы), предложили КС. Ну что делать? Оперировали на втором этаже, делали общий наркоз, в 11.40 везли в операционную, малой родился в 12.05, от наркоза очнулась в операционной, немного полежала в коридоре, а я в 14.30 уже оказалась в палате. Около 17.00 поняла, что лежать так просто не могу, начала ворочаться, больно, конечно, но вот от простого лежания еще хуже. Спать почти не хотелось, а от обезбаливающих отказалась - боялась, что привыкну и ребенку они передадутся с молоком. Зашла ко мне медсестра, сказала, чтобы к 21 я начала садиться. А я уже сейчас могу и хочу, та, конечно удивилась, но помогла сесть. А я довольная)))) Короче в 21.00 уже пошла в туалет сама. Малыша на ночь забрали, я хорошенько выспалась, и со следующего дня уже никому его не отдавала. Родился он, кстати, весом 4580 г и ростом 56 см. Выписали нас на 7-е сутки.
Когда собралась в РД со вторым малышом, уже знала, что будет КС. И, в принципе, была готова. Положили меня опять на 2 этаж (чему я была ОЧЕНЬ рада). Оперировала меня Нина Владимировна, в этот раз решили мне делать спинальный наркоз. Рожала я первая по очереди, поэтому малыш появился в 8.39, 3800 и 54 см (рожала на 39 неделе). Минут через 40 положили меня в коридор (возле предродовых) со льдом на животе. А там кошмар - все стонут, кричат - стала просится в палату. Н.В. сказала, что в палату отвезут, когда ноги начнут шевелится. Ну я давай ноги разрабатывать))) Сначала правая заработала, потом левая - лежу довольная, ноги согнула. Врач мимо проходит, спрашивает - кто ноги мне согнул, а я - сама, и демонстрирую))) Короче, в 11.40 оказалась я в палате) Но вставать мне сутки запретили, объяснив, что наркоз в спинной мозг делали, нельзя нагружать. Еле-еле выдержала(( Ну а на следующий день уже и в туалет поплелась, и в душ. Выписали тоже на 7-е сутки.
От РД только хорошие вечатлания, спасибо всем врачам и медперсоналу за отзывчивость, терпеливость! отдельная благодарность Нине Владимировне и Зареме!
Если сравнивать спинальный и общий, то у спинального только один плюс - я сразу увидела своего малыша, после общего мне его принесли в коридор, где-то через час. После общего чувствовала себя нормально, а вот от спиналки рвало и трясло, бррррр...
Девочки! Ничего не бойтесь, все будет хорошо! Самое главное, это позитивный настрой. Думайте о том, что скоро встретитесь со своей крошечкой. Терпения вам! Ведь вы знаете, что все раны заживут, только стоит немножко подождать!