Очень ответственный момент в жизни ребёнка, да и родителей тоже. Как правильно подготовиться к посещению детского сада, что бы стресс свести к минимуму и ребёнок быстро привык к новым условиям. За какое время менять режим, может что-то корректировать в питании. Сколько времени затрачиваеться на хождение сначала до обеда или до сна, как быстро можно переходить на полный день. Самый трудный вопрос - как расстаться утром? Может кому-то покажеться не совсем серьёзным, но для меня этот очень важно.
Подготовка к детскому саду. Адаптация.
Сообщений 1 страница 30 из 918
Поделиться219-01-2010 22:54:53
За какое время менять режим, может что-то корректировать в питании
За месяц. Как минимум. В питании ничего не меняла, все равно отличается.
Сколько времени затрачиваеться на хождение сначала до обеда или до сна, как быстро можно переходить на полный день.
Старший пошел на третий день, но у меня выбора не было, мне работе был дан определенный срок и все. Пока мы оформились и стали ходить.. А младший ходил почти 3 недели. Оба пошли в теплое время года, легче адаптироваться, много времени проводят на улице потому что. А на прогулке вроде и не так сильно мама нужна. Или нужна, но реже вспоминается.
Самый трудный вопрос - как расстаться утром?
Я просто целовала, говорила пока, я обязательно тебя заберу, отдавала на руки воспитателю и уходила. Слезы все равно будут, а слушать их долго сердце разрывается.
Но мои пошли в сад рано, старший в 1,2 и малый в 1,7.
Поделиться319-01-2010 23:04:10
Оба пошли в теплое время года, легче адаптироваться, много времени проводят на улице потому что.
Я знаю, что лучше летом. Но сад наш летом закрывают, группы расформировывают и детей переводят в соседний. Куда тут отдавать. Получается, что и сад другой и воспитатели скорей всего меняться будут. Можно всё только испортить. Поэтому идём только в конце августа или в сентябре, как откроется. А мне уже на работу в июне. В это время в моей конторе самое жаркое время до конца осени. Буду проситься в отпуск (хотя бы за свой счёт, начальство до денег жадное - так может и отпустят), думаю, сколько примерно времени понадобиться на привыкание. Летом попроще, можно ребёнка с кем-то оставить, а вот осенью всё равно отдавать придёться или возить за 30 км каждый день бабушке, что тоже не выход. Стараюсь настраиваться позитивно, но чем ближе час х, тем больше мандраж.
Поделиться419-01-2010 23:20:22
Ольга, а если весной? В апреле, например?
Поделиться520-01-2010 09:12:01
Ольга
говорю из своего опыта, засунь свой мандраж куда подальше и не показывай ни в коем случае его ребенку. Дети очень тонкие психологи, все чувствуют. Раз мама волнуется, значит там действительно что-то страшное.
Я подготовку к саду начала где-то за полгода, подстроила режим, ну и самое главная моя работа была, я считаю, это в моральной подготовке ре к саду. Я рассказывала, что скоро мы пойдем в сад, что там дети гуляют-бегают-кушают-спять и т.д. рассказывала все-все, что сама знаю, как там приятно и классно. И обязательно говрила, что мамы там нет (чтобы он был готов к этому и это для него не было неприятным сюрпризом в саду -- хождение в сад надо начинать с приятных вещей), мама ходит на работу, папа ходит на работу, а Ваня тоже на работу -- в сад. Он такой важный был, что он тоже ходит на работу как папа. Я даже когда оставляла на час, говорила, что иду на работу, чтобы он не думал, что мама его бросила, а сама домой побежала.
В первый день (часа 2) мы были вместе, познакомились с воспитательницей, с группой. Мы были первые, через каждые два дня добавлялись дети, по 2 человека. через неделю уже ходили до обеда, и где-то через недельки полторы остались на сон. Постепенно перешли на целый день.
Самое главное -- это не сад, количество игрушек и еще там что-то, самое главное -- это граммотный и ОПЫТНЫЙ воспитатель. Он создает атмосферу в группе и налаживает с детьми правильные контакты. Воспитатель вам и посоветует когда оставить, через сколько забрать и как лучше сделать, чтобы ребенок легче адаптировался.
Поделиться620-01-2010 09:38:38
Europe_13, спасибо за подробное руководство!
Я своей и сейчас рассказываю про садик, как там интересно. Ей главное, что там много деток При малейшей возможности тянет меня в садик погулять (благо два садик возле дома). Но погулять с детками во дворе и прийти в группу незнакомую - это разные вещи.
Поделиться720-01-2010 09:54:26
погулять с детками во дворе и прийти в группу незнакомую - это разные вещи.
Это да. Бывает даже самые общительные и активные дети, при расставании в саду плачут и целый день капризничают и зовут маму.
Главное - это настрой мамы и малыша. У нас в группе 19 человек, только у одного возникли проблемы с адаптацией.
Отредактировано Europe_13 (20-01-2010 09:54:47)
Поделиться820-01-2010 16:06:42
Ольга, а если весной? В апреле, например?
Думала уже и про весну. Весной иммунитет у всех слабоват, да и пока привыкнем, уже и лето, а там воспитатель поменяеться и группа тоже. Всё таки сентябрь лучше, за лето окрепнем, витаминчиков натуральных покушаем, да и сентябрь у нас часто достаточно тёплый.
Поделиться920-01-2010 16:08:16
Самое главное -- это не сад, количество игрушек и еще там что-то, самое главное -- это граммотный и ОПЫТНЫЙ воспитатель.
ППКС
Очень надеюсь, что в этом вопросе нам повезёт.
Поделиться1021-01-2010 10:52:07
за лето окрепнем, витаминчиков натуральных покушаем, да и сентябрь у нас часто достаточно тёплый.
И побольше бегайте босиком, говорят, хорошо закаливает.
Наш сад тоже начинал работать с сентября, поэтому постаралась записаться на самый первый день, чтобы привыкание проходило пока на улице еще тепло и много гуляют.
Поделиться1121-01-2010 13:41:23
Обычно сады начинают формировать группы со второй половины августа.
Поделиться1212-02-2010 16:50:05
Девочки, если куму не лень, напишите распорядок дня в саду. Нам через три месяца идти, будет 2,2года.
И еще. Как воспитатели могут реагировать на то, что мама с ребенком на территории садика "осваиваются"?
Что подготовить нужно?(одежда, канцтовары...) Не хочу потом перед самым садиком по магазинам бегать...
Поделиться1312-02-2010 17:08:48
7.30-8.00 прием детей
8.00-8.20 зарядка, мытье рук
8.20 - 9.00 завтрак
9.00 - 10-10.30 занятия
10.30 - 12.00 прогулка
12.00-12.20 гигиенические процедуры
12.20-13.00 обед
13.00-15.00 сон
15.00-15.30 одевание-причесывание, горшки
16.00-16.30 полдник-ужин
16.30-18.00 ждут родителей, играют, если летом, то на улице
График примерный, но ориентироваться можно
Поделиться1412-02-2010 17:23:44
Как воспитатели могут реагировать на то, что мама с ребенком на территории садика "осваиваются"?
у нас не разрешали, надо было лично договариваться с заведующей, чтобы разрешила заходить гулять. Но мы гуляли около сада, очень много рассказывала.
Что подготовить нужно?(одежда, канцтовары...)
Список канцтоваров вам даст воспитатель, когда начнете ходить. Датут вам время побегать по магазинам. Что-то около месяца. Из того, что помню: пластилин, гуашь, альбом для рисования, кисточки, фломастеры и т.п.
Был еще список хозяйственных товаров: туал. бумага, мыло детск. и хоз., ср-во для мытья туалетов, салфетки бумажные, может еще что-то,не припомню
Из одежды готовила майки-трусы, колготы, сменную обувь, шорты, гольфики, футболочки, пижамы (минимум 2, а лучше 3-4), клеенку и пеленки (у нас просят приносить на сон, если описяется, забираешь домой и сам стираешь)
Поделиться1512-02-2010 17:26:36
В наши ясли -сад можно было приходить с ребенком играть на площадку, чтобы ребенок привыкал. Но я не ходила. График никак не перестраивала.
Первыю неделю водила на два часа, потом до 12, потом на сон оставляла. Постепенно привыкла.
Поделиться1612-02-2010 18:23:08
Из одежды готовила ..... пижамы (минимум 2, а лучше 3-4),
Смотря, какая температура в саду будет. У нас очень жарко, спят маечка/трусики, а чаще всего просто в трусиках. Пижамы одевали только осенью до включения отопления
клеенку и пеленки (у нас просят приносить на сон, если описяется, забираешь домой и сам стираешь)
В нашем садике пелёнки не носим, застилают своими простынями, сами и стирают, раз в полгода родители приносят по пачке порошка.
Ещё из вещей у нас было: раскраска, карандаши, цветная бумага, клей-карандаш, книжка, игра развивающая
Поделиться1712-02-2010 18:45:12
Сколько много всего! А распорядок наш придется менять.
Поделиться1812-02-2010 23:11:49
пижамы (минимум 2, а лучше 3-4),
на день?
а в чем саду вообще детки ходят? Кто их переодевает когда приходят? родители?
у нас режим сейчас почти такой , как Марина написала.
Поделиться1912-02-2010 23:48:06
Мальчики - шортики/брючки/колготки/носочки/маечки/гольфики - смотря кто как закалён и какая температура в группе...в яслях обычно всегда тепло...нет, даже жарко
Девочки - юбочки, платья, сарафанчики, ну и строке выше. Главное, чтобы одежда на ребёнке была удобна в плане того, чтобы сам ребёнок мог её одеть...воспитатели, конечно помогут, но им очень тяжело одевать с головы до ног всю группу - нас просили, чтобы трусики, носки, колготки мог ребёнок одеть сам, на ноги самостоятельно одеть обувь - застегнуть помогают, самостоятельно натянуть шапку на голову - опять же завяжут. Ну вот такой минимум.
Кто их переодевает когда приходят? родители?
Родители переодевают, отправляют в группу. У нас, если очень торопишься - просишь воспитателя, она переодевает сама... ну, бывает очень редко, раза два-три за год
Поделиться2013-02-2010 10:42:15
на день?
Нет, вообще. Если сегодня описял одну, завтра надо нести другую, а эта еще после стирки не высохла. Мне удобнее было купить 3 пижамы, чтобы стирать их не руками каждый день, а ждать пока скопится на стирку в машине (через день).
а в чем саду вообще детки ходят?
Я своему одеваю колготы, шорты, гольф, зимой иногда и жилетку самовязаную одеваю.
в яслях обычно всегда тепло...нет, даже жарко
В нашем саду пол с подогревом в яслях, но тем не менее у нас не жарко. Сейчас тепло. А осенью мне приходилось одевать еще махровые носки, сверху еще кофту на застежке, а на сон фланелевую пижаму.
Поделиться2126-07-2010 09:39:15
У нас в садике до сих пор не было собрания и заведующую выловить нереально ни по телефону, ни в кабинете, а в садик собираться вроде надо. По этой причине вопрос: что нужно покупать к садику? Мож кто списочек предоставит?
Поделиться2226-07-2010 09:50:11
что нужно покупать к садику? Мож кто списочек предоставит?
Если честно по моему опыту покупать надо как ребёнок в сад пойдёт так как из того списка что предоставляют многое не понадобится.
Поделиться2326-07-2010 10:13:48
У нас в садике до сих пор не было собрания и заведующую выловить нереально ни по телефону, ни в кабинете, а в садик собираться вроде надо. По этой причине вопрос: что нужно покупать к садику? Мож кто списочек предоставит?
У на собрание было, но заведующая сказала, что обо всем необходимом расскажут воспитатели, когда уже будем ходить в сад , поэтому пока и не думаю об этом.
Поделиться2426-07-2010 15:19:33
что нужно покупать к садику?
Вы ведь в 30 сад пойдете, да? Так вот, моя подруга водит туда сына, все, что надо, им говорила воспитательница, причем не сразу с первого дня, а через какое-то время. А заведующая сказала, купить чешки на занятия и какую-то посуду. Мамы все это купили, и ничего не понадобилось, т.к. посуды достаточно, а чешки всей группе одеть для воспитателей проблематично, и дети занимались в своей сменной обуви.
Поделиться2526-07-2010 16:22:20
Марин@
канцтовары вы будете покупать позже, уже когда будете ходить в сад
А из того, что можно купить самой, это пижамки, трусики-маечки, сменная обувь, которую ребенок сможет одевать-снимать сам, одежда для группы ( у нас были шорты, ну а тебе соответственно сарафанчики-платьица), колготки.
Чешки не покупали, спортивную форму тоже. Деньги сдавали на ремонт группы и в фонд сада само собой
Отредактировано Europe_13 (26-07-2010 16:22:55)
Поделиться2626-07-2010 21:15:49
Муж сказал , впервую очередь, ребёнок и денежки
А, если по-существу,в сентябре воспитатель даст список, в котором будет всё необходимое для садика. В каждом садике свои правила по поводу спортивной формы. В одном садике на физ.культуру детям сказали принести шорты и футболку (любого цвета) и тапочки на резиновой подошве. А когда начали ходить в другой садик сказали купить шорты тёмно-синего или чёрного цветов (еле нашла, в магазинас смотрели недоумённо, когда спрашивала), белую футболку и чешки. Обязательно занесите сменный комплект белья и колготок (может случится всякое, даже если малыш давно просится на горшок), сменные одежду и обувь. В первом садике мы не покупали товары бытовой химии, но ежемесячно сдавали одну сумму в фонд садика, а вторую на нужды группы. Во втором садике носили туал. бумагу, салфетки, чистящие порошки и средства для мытья посуды и ежемесячные взносы в фонд сада. Ещё из списка вспоминается жидкое мыло, цв. бумага, альбом дл. рисования, белый и цв. картон, гуашь, кисти, карандаши, разукрашку, 2 книжки для чтения., пластилин.. что-то больше ничего не могу вспомнить. Но список вам обязательно дадут, спрашивайте у воспитателя
Поделиться2726-07-2010 21:20:54
В каждом саду свои правила. К дню отправки ребенка в сад должна быть сменка обуви, одежда (шорты, юбки, футболки, рубашки), в шкафчике всегда хранится комплект запасного белья и носочки. Все равно первый месяц - адаптация, все закупается к октябрю. Мы еще каждый месяц сдавали по 5 тыс. на игрушки и 5 тыс. на соки. На игрушки большинство родителей к концу года сдавать отказались (вот чего я не понимаю).
Поделиться2826-07-2010 21:52:13
свои правила по поводу спортивной формы
В нашем саду ей так и не воспользовались ни разу за год. Хотя вроде и на физкультуру ходили. И детей в группе максимум 10 бывает. Некогда и лень воспитателям.
Поделиться2926-07-2010 21:59:14
Спасибо, девочки! Разговаривала сегодня с мамами с нашего садика (тоже в ясли пойдут детки), сказали, что собрания для яслей не будет, а ближе к осени воспитатель позвонит и скажет, когда приводить ребёнка.
Значит, пока закупаемся одёжками и босоножками и ждём.
Поделиться3026-07-2010 22:01:32
Вы ведь в 30 сад пойдете, да?
Да, в 30й.