Статья психолога
Эээх...прочитала. Еще больше взгрустнулось. Мы завтра в первый раз идем в садик. Надо как-то до утра побороть свои переживания ).
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Подготовка к детскому саду. Адаптация.
Статья психолога
Эээх...прочитала. Еще больше взгрустнулось. Мы завтра в первый раз идем в садик. Надо как-то до утра побороть свои переживания ).
prosto Катя, и мы
и мы... никак заснуть не могу жалко, страшно... все эмоции в кучу. Больше всего боюсь, что сынуля начнет проситься не оставлять его, а я не выдержу или заберу, или не уйду, или будем плакать вместе...
Он мне сегодня выдал перед купанием "Мама, умоляю тебя, не мой мне голову" и где услышал только. И вот если в саду так заявит? Он же ясно ответил воспитательнице на вопрос "Придешь к нам еще?" - "Нет!".
Кстати, про адаптацию. Не готовились мы вообще. Не получилось и все. Нет у нас распорядка дня. У меня никогда в жизни его не было и деток не могу организовать. Все равно первое время спать в саду не будем, а там может само собой режим получится...
Отредактировано Irina (01-09-2011 01:03:59)
а мы только с 15, но я уже страшно волнуюсь, как будто экзамен предстоит. Режим сна почти организовали, а вот с питанием напряг...
когда мы были на орг. собрании в нашем саду, родителям выдали бумажки с рекомендациями как подготовится к саду. так вот там одним из главных пунктов стоит эмоциональное состояние мамы. так что - без паники
мы адаптируемся к саду уже 3 недели. изначально я для себя решила, что не буду загадывать как там и что будет. в принципе, пока всё идет хорошо (т-т-т). первые несколько дней мы были в саду вместе, потом я стала оставлять Аню в саду до полудня, следующий этап - добавились завтрак и обед. В пятницу детей в первый раз оставляли на сон, из 8 детей четверо по очереди ударились в рев, остальные всё-таки заснули. моя корчила рожицы до последнего, но в итоге сон сморил и ее.
тут уже упоминали о том, что хорошо бы отправлять ребенка в сад с игрушкой. моя каждый день берет с собой то мышку, то зайцев (большого и маленького), пока она в группе, звери сидят в шкафчике, гулять идет вместе с ними, ну и в кровать тож берет. когда привожу в группу, пока сразу не ухожу, наблюдаю. так интересно смотреть, как эти малявки ходят мыть ручки, старательно мылят мылом, потом вытирают каждый своим полотенечком, потом садятся каждый на свой малюсенький стульчик за малюсеньким столиком, как едят. очень трогательно.
пока что самое трудное для нас - утреннее пробуждение, опять же на помощь приходят игрушки.
Irina
режим наладится, как встанет в 6.30-7 утра, так в обед и просить не нужно спать лечь.
и вообще, мамочки, спокойнее!
Люсенька
у вас там вообще халява воспитателям - это чтобы 3-4 недели адаптировать! в нашем саду каждые два дня новый ребенок в группе.
а мы заболели вчера( Очень мне интересно, как она опять пойдет после лета.
По моим наблюдениям адаптацию ребенка в саду часто удлиняют сами родители. Когда ребенок начинает орать, хватать маму-папу, а мама-папа кидается его обнимать, почаса они сидят в раздевалке и когда мама совсем опаздывает на работу, ей все равно приходится силой отрывать ребенка, который снова бросается в слезы. У нас в группе мальчик таким образом больше года. И это был не маленький ребенок - 3-4 года. Поэтому расставание должно быть как можно более быстрым. И если ребенок плачет, то ни в коем случае не бросаться его успокаивать.
никак заснуть не могу http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif жалко, страшно... все эмоции в кучу.
Спокойно! Вы не на фронт отправляете сына, это всего лишь детский сад, где ему будет не плохо, где он заведет первых настоящих друзей и получит первый соц. опыт. Поэтому отвели - и пошли есть мороженое, не думая о ребенке. Мой старший первые дни уходить не хотела, а потом, через месяц, накрыло.
Да, мой Марк до сих пор таскает в сад какую-нибудь игрушку или книгу из дома - фетиш. Я еще где-то читала, что можно сделать домик семьи - обклеить бумагой коробку от кашки или смеси и приклеить фотографии членов семьи.
Отредактировано rina (01-09-2011 07:37:45)
И если ребенок плачет, то ни в коем случае не бросаться его успокаивать.
Это все понятно... Однако умом понимаешь, а сердцу - не прикажешь...
Спокойно! Вы не на фронт отправляете сына, это всего лишь детский сад
И это понятно, но такое чувство, что кусок сердца от себя отрываешь и оставляешь с посторонними людьми...
Сложный период и для мамы и для ребенка,что и говорить.Мы с сынулей первое время плакали оба. Я через 10 мин. готова была бежать в садик(думала с ума сойду ,минуты шли как дни), но потихоньку успокаивались,привыкали не 1 неделю(у каждого ребенка,да и взрослого в принципе по разному бывает).Хотя и сейчас жалко,если у меня выходной среди недели-сынуля со мной дома остается.
Сходили лучше, чем мне казалось. Когда оставила сильно плакал, но, по словам воспитательницы, в группе успокоился. Пришла забирать на улице, но домой он не сильно рвался
режим наладится, как встанет в 6.30-7 утра, так в обед и просить не нужно спать лечь.
нам в плане сна очень повезло. Встаем в сад в 8-8.10. А в такое время он обычно и просыпается. Только дома спать ложится на дневной сон в 2-3 часа, раньше очень сложно. Но мы будем только до сна в саду.
Вы не на фронт отправляете сына, это всего лишь детский сад, где ему будет не плохо, где он заведет первых настоящих друзей и получит первый соц. опыт. Поэтому отвели - и пошли есть мороженое, не думая о ребенке.
Ой, не думая о ребенке не получается. Так хотелось его побыстрее забрать. Поняла одно, что будет ходить максимум до обеда.
но домой он не сильно рвался
Ира,а потом так понравится ,что идомой не затащишь.
Мы тоже пошли в сад. Сегодня четвертый день. Когда дома начинаем одеваться, то начинает уже хныкать и говорить, что не хочет в садик. А как заходим в раздевалку, то воспитатель в прямом смысле слова отдирает ее от меня. Правда потом быстро успокаивается и уже не плачет. Когда забираю, говорит, что в садике плохо и ей нравится только гулять с детками. Когда спрашиваю, что она делала в садике, говорит, что маму ждала...А мне хоть плачь и с работы увольняйся, чтобы дома с дочкой сидеть...
такое чувство, что кусок сердца от себя отрываешь и оставляешь с посторонними людьми...
Вот тоже самое и я чувствую...
А мы потихонечку адаптируемся, только не так, как я себе это представляла. Сегодня пожаловались, что мой сынуля бьет деток, забирает игрушки. Впервые так стыдно стало за своего ребенка. Причем никогда раньше он деток не бил, всегда очень хорошо играл с детьми. Мог только не дать свою игрушку, но чужие не забирал никогда. Слышала, что детки портятся, когда в сад идут - начинают драться, обзываться, кусаться, но как-то не думала, что нас это коснется. Буду разговаривать, объяснять... А сразу не придумала ничего умнее, кроме как сказать, что внизу сидит милиционер и к нему водят деток, которые обижают других
Irina, вы на целый день еще не остаетесь?
ksu-sha
не, не остаемся. Я, наверное, вообще пока не буду его на целый день оставлять. Может и весь этот год, пока в декрете. Я как-то не вижу в этом смысла, если я все равно дома. Да и выспится дома лучше. Он и так часто плачет во сне: "хочу к маме". Вообщем пока не буду, а там посмотрим..
Спокойно! Вы не на фронт отправляете сына, это всего лишь детский сад, где ему будет не плохо, где он заведет первых настоящих друзей и получит первый соц. опыт. Поэтому отвели - и пошли есть мороженое, не думая о ребенке.
О, как я согласна! Сейчас, когда ребенка отвожу в садик, могу спокойно сделать все домашние дела, пройтись по магазинам, привести себя в порядок. И кстати, моя доча - ярко выраженный халерик, даже после 2-х недель прибывания в садике стала более дисциплинированной (тьфу три раза). Хотя до этого я себе чуть невроз не нажила, так переживала как я её отдам чужим тетям.
мы проходили 3 недели в сад... как зебра: неделю отлично, вторую - со слезами, третью - хорошо (без слез)... а четвертую дома (кашель и сопли появились).... как пойдем - не знаю... надеюсь, что не будем все сначала проходить...
И кстати, моя доча - ярко выраженный халерик, даже после 2-х недель прибывания в садике стала более дисциплинированной (тьфу три раза).
и у меня!!! я даже удивляюсь, как она руки без сопротивления идет мыть, переодевается без скандалов, кушает чистенько...... положительных моментов очень много влияния сада!
мы ходим уже неделю. Что я могу сказать: в саду ведет себя нормально, не плачет, только как дома не кушал, так и в саду не кушает, а в обед вообще истерика по поводу еды. Меня отпускает спокойно, может сказать по дороге, чтоб не уходила, но объясняю, что нужно на работу и он спокойно идет. Только вечером дома столько капризов и необоснованного плача и ночью стал спать беспокойнее. Во всем отпор: кушать не буду, а руки не грязные, переодеваться не буду... что делать?
У меня младшая воооообще перестала спать. Нервы такие нервы. Просто не уложить -- ни днем, ни ночью.
Мы проговариваем все хорошее за день, много тискаемся, купаемся по полтора часа, устраивааем неплановые выходные и, тем не менее, сегодня нервы мои не выдержали, и я заварила ребенку успокоительный сбор. И сама полкружки приняла. Для радости
А так -- ребенок по-самурайски терпит и ждет. Не плачет, все делает сама, завела подружку (одну!!!), а остальными пренебрегает.
Спать не оставляю, невроза мне в доме не хватало еще.
Мы походили в сад 4 дня (до обеда). Потом слегли на неделю с ангиной, заразив остальных несовершеннолетних членов семьи. Вот с понедельника опять в строю. Пока тоже до обеда. Начинаем плакать дома обуваясь, дорогу молчит дете (в машине), а потом опять сильно плачем. Оставляем в группе...дальше, по словам воспитательницы, через 5 минут ребенок уже успокаивается и ведет себя отлично. Вчера ночью тоже плакала и говорила, что хочет домой (((. Думаю, что ее просто беспокоила ножка на смену погоды. Но вот характер ... пипец. Наша воспитательница говорит, что чисто нордический . Столько перлов отмачивает за день... Речь у нашей дочи слишком развита. Этим часто вводит нас (и не только нас) в ступор. По полной пытается "построить" воспитателей. Ей говорят "Ксюша, послушай меня", а она кричит "Нет, это ТЫ меня послушай!!!" На прогулке подходит к воспитательнице и приказывает:" Принеси мне ведро!" Ей объясняют, что за ведром сейчас не пойдут. А она кричит: "Я сказала принеси ведро!!!" Отвечают, что и не подумают. Якобы воспитательница уже старенькая, а Ксюша маленькая. На это она отвечает: "ТЫ не старенькая, и я не маленькая!" Как побороть это бесконечное ТЫканье?! И здороваться отказывается. Отвечает, что только "привет" умеет говорить. Зато дома ребенок стал просто ангельский (тьфу-тьфу-тьфу)...хотя предупреждали об обратном. Посмотрим, что будет дальше с этим "львиным" характером .
вот, девочки, сон у нас тоже не очень... часто стала ночью плакать, просит поносить ее на ручках, обнять, погладить... вообщем нежность и ласка теперь у нас по вечерам и ночам)))))
мы сегодня всю ночь плакали во сне, так жалко малыша потом всю дорогу до сада говорил, что спать не будет и меня не отпустит, а когда пришли в группу он спокойно переоделся и пошел играть
Отредактировано Мамочка Танечка (23-09-2011 09:05:21)
мы походили в садик 3 недели. потом 2 недели проболели бронхитом, сейчас ходим в садик с плачем, еще в обед девочка не дает спать от силы минут 30, а ей это мало, потом целый вечер ходит плачет и говорит что больше в садик не пойдет. уже не знаю как ее уговорить.
А моя сегодня осталась спать в саду, позвонила воспитатель и сказала не заходить так как Ксеню будет класть спать. Я не уверена, что получится, она дома не всегда ляжет днем, хотя может и наоборот, со всеми и ляжет))).
А вообще, у нас один раз в садике был аншлаг))). Пришла я забирать дочку, а воспитательница с полными ужаса глазами, начала рассказывать как моя звезда не слушается: прячется под столом от нее, бьет детей (раньше это не было), запустила граблями ей в глаз - в общем кошмар. Постояла я, покраснела (хотя нет не краснела, я не в первый раз слушаю такие рассказы о своей неугомонной), торжественно пообещала завести к психологу. Пришли домой, Ксеня получила нагоняй в словесной форме с толком, с расстановкой. На следующий день пришла, О чудо, ребенка как подменили, вела хорошо себя, не скандалила и игрушки сложила.
А вот девочки, что делать, если дочка говорит, что ей в садике плохо?
А вот девочки, что делать, если дочка говорит, что ей в садике плохо?
Попробуйте выяснить у нее почему ей там плохо?
@нютаr, думаю, надо верить на слово Я, например, своим верю. И когда хвастаются, и когда жалуются. Порасспрашивать можно, пожалеть, придумать вместе, что можно сделать, чтоб было не плохо, а хорошо.
Я не уверена, что получится, она дома не всегда ляжет днем, хотя может и наоборот, со всеми и ляжет))).
получится-получится, не первый так во второй раз. мы перед садом дома категорически не спали месяца так два, днем вообще, в саду все Ок было, первый день только долго крутилась в кроватке, а потом нормально спала. Даже сейчас дома по выходным не хочет ложиться.
Попробуйте выяснить у нее почему ей там плохо?
Я спрашивала... говорит, что детки ее обижают, бьют... А постоянный воспитатель один, выяснить никак не получается... И мне кажется, что там с ними ничем не занимаются, т.к. когда я спрашиваю, что ты делала в садике, отвечает, что маму ждала... Андреевна я тоже обычно верю своему ребенку на слово, поэтому и волнует меня это...
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Детсадики и развивающие центры для дошколят » Подготовка к детскому саду. Адаптация.